Чем удивит УПЛ? Шахтер опять бразилизирован, Динамо снова без медалей, вполне возможен новый чемпион и другие интриги

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 582
Комментариев 0
Чем удивит УПЛ? Шахтер опять бразилизирован, Динамо снова без медалей, вполне возможен новый чемпион и другие интриги
Эгиналду. Фото: ФК Шахтер

Превью весенней части сезона чемпионата Украины по футболу – у нас на FanDay. Самые ожидаемые события второго круга и самые рискованные тенденции УПЛ – в одной статье.

23 февраля начинается весенняя часть Премьер-лиги Украины. Уже с самого начала она покажет себя во всей красоте: матч ЛНЗ – Кривбасс состоится не в Черкассах и даже не Кривом Роге, а в Ковалевке Киевской области, стартовый тур прервется на день скорби 24.02, растянется до понедельника – но несмотря на это запланированы сразу два случая, когда два матча будут проходить одновременно.

Если вам так же трудно, как и нам, возвращаться к этому очаровательному хаосу, давайте для начала вспомним турнирную таблицу после летне-осенней части УПЛ. Важно помнить: первые два места – это Лига чемпионов, третье – Лига Европы, четвертое и пятое – Лига конференций, 13-е и 14-е – плей-офф с Первой лигой, последние два – прямой вылет. 

#

Клуб(ы)

И

В

Н

П

Голы

+/-

Очки

1  

Кривбасс (Кривой Рог)

17

10

4

3

31:17

14

34

2  

СК Днепр-1

17

10

4

3

26:16

10

34

3  

Полесье (Житомир)

17

9

5

3

24:12

12

32

4  

Шахтер (Донецк)

15

9

4

2

26:13

13

31

5  

Динамо (Киев)

14

9

1

4

33:18

15

28

6  

Рух (Львов)

17

6

8

3

25:19

6

26

7  

Ворскла (Полтава)

17

6

5

6

18:25

-7

23

8  

Черноморец (Одесса)

16

7

1

8

25:24

1

22

9  

Колос (Ковалевка)

16

4

9

3

11:10

1

21

10  

ЛНЗ (Черкассы)

16

5

5

6

17:18

-1

20

11  

ФК Александрия

16

4

4

8

12:20

-8

16

12  

Металлист 1925 (Харьков)

17

4

3

10

17:28

-11

15

13  

Оболонь (Киев)

16

3

5

8

10:22

-12

14

14  

Заря (Луганск)

14

2

6

6

15:19

-4

12

15  

Верес (Ровно)

16

2

6

8

15:26

-11

12

16  

ФК Минай

15

0

6

9

6:24

-18

6

Итак.

Что нас удивит и не удивит в сезоне 2023/24 Премьер-лиги Украины. 

Удивит, если Шахтер не удержит чемпионство

Во-первых, «горняки» даже где-то неожиданно сохранили всех лидеров: на сегодняшний день это защитник Матвиенко, опорник Степаненко (ему-то в меньшей мере угрожал уход) и атакующий полузащитник Судаков. 

Во-вторых, Шахтер очень серьезно потратился. Общие траты всей УПЛ зимой 2023/24 – €27 350 000. Из них 24,7 млн. евро – сугубо деньги, которые инвестировал в новичков донецкий клуб. 

В-третьих, турнирная ситуация такая, что Шахтер является лидером по потерянным. С большинством из конкурентов весной ему играть дома, и хотя Полесье и Днепр-1 будут принимать команду Пушича дома, это будет лишь в заключительных турах. Нет гарантии, что эти матчи еще будут иметь турнирное значение. 

По подбору, стоимости и опыту игроков Шахтер все еще лучший в стране. И если многие из конкурентов обошлись совершенно точечным усилением или вообще без такового, то «горняки» еще и существенно прибавят, когда молодые Кевин, Эгиналдо, Невертон, Келси (кстати, почему не Цуканов, Ющенко) будут прогрессировать и развиваться прямо по ходу весенней части сезона. 

Фото: ФК Шахтер

Удивит, если Полесье не попадет в еврокубки

Многолетнее наблюдение за житомирским клубом после того, как его возглавил соучредитель АТБ и собственник BGV Group Геннадий Буткевич, доказывает, что Полесье – это не калиф на час. В Житомире реконструировали после многолетнего простоя два стадиона – а он планирует в этом году строить новый, под сборную и еврокубки. Построили крутую новую базу – и это только первая очередь, там еще будут совершенствования. 

Таких больших инвестиций без соответствующих задач не бывает – отсюда вполне конкретная комплектация. Бывшего защитника Динамо и Шахтера Михайличенко вернули после попытки заиграть в Хорватии, приобрели добротного бразильца – олимпийского сборника – Таллеса Косту в центр поля, из Швейцарии выхватили вингера со школой лондонского Арсенала Фортюна. 

Еще два кадровых признака работы над высокими задачами: приобретение игроков на перспективу (это сразу несколько легионеров – защитник Борель из Конго, бразильский форвард Венделл Габриэл и лидер гонки бомбардиров Второй лиги Ндукве из фарм-клуба ПФК Звягель) и разгрузка состава (чего стоят три игрока – Морозко, Шастал и Янаков, которых отправили в аренду в Верес). 

Поэтому осенние успехи Полесья совершенно не случайные. Этот клуб однозначно попытается пройти в еврокубки уже сейчас, и для этого у Калитвинцева два пути – ведь, кроме третьего места в УПЛ, житомиряне прошли и в полуфинал Кубка Украины, где сыграют с Ворсклой. 

Фото: ФК Полесье

Удивит, если Кривбасс сохранит первое место

Вроде как странное удивление, как для «зимнего чемпиона». Но есть нюанс. Если Полесье приглашало игроков с опытом еврокубков и сборных, то Кривбасс провел крайне спорную селекцию. Во-первых, пригласил двух легионеров, которые за первую часть сезона провели 8 матчей на двоих (португалец Бандейра в Визеу – два матча, гваделупец Сентини – шесть игр в швейцарском Сьоне). Во-вторых, вернул Микитишина, который, строго говоря, проиграл конкуренцию в ФК Александрия. В-третьих, подписал Твердохлиба, сбавившего обороты в ФК Минай (всего два гола за полугодие – и при этом атакующий полузащитник, пробившийся из аматорского уровня, это самое лучшее приобретение лидера УПЛ сейчас). 

Ладно бы, такую селекцию провели в Шахтере – у них и без того был крепкий подбор игроков, глубина состава и запас мощности. Но это – Кривбасс, чье лидерство стало сенсацией! Скажем прямо, если при этом криворожане сохранят первое место и заберут золотые медали, это будет признаком огромного дара Юрия Вернидуба и силы его штаба. Потому что по состоянию на сейчас видятся проблемы команды с нападением, одним из двух фулбеков, подстраховкой для ведущих центрбеков и опорников. 

И, судя по не самой большой и массированной селекции, Кривбасс очень верит, что новички сделают качественную разницу по сравнению с тем, что было до них. 

Фото: ФК Кривбасс

Удивит, если Днепр-1 повторит результат прошлого сезона

Вице-чемпионами Украины Днепр-1 сделали Довбик, Красников и Кучер. Но, раздираемый внутренними противоречиями и проблемами главного болельщика, клуб не мог ни замахнуться на большее в новом сезоне, ни сполна использовать «серебро» выходом в еврокубки. 

Более того, последовательный вылет за один сезон изо всех еврокубков – это историческое достижение. Со знаком минус. Оно лишь подтвердило, сколь уязвимым на этот раз был украинский вице-чемпион. Второе место на промежуточном этапе для Днепра-1 – за счастье. Даже учитывая дерзкие и красивые победы над Динамо и Шахтером. 

Дело в том, что не имеющий отношения к клубу Игорь Коломойский – в СИЗО. Как-то внезапно это почему-то, как считают, отобразится на дееспособности Днепра-1. Выгодная продажа Довбика в Жирону несколько укрепила клуб в тяжелый момент. Однако трансферный бан за долг чести перед Йовичевичем практически лишил тренерский штаб Максимова возможности маневра. Для нужд команды аренда лишь одного Очеретько у Шахтера – это ничтожно мало. Лишь заменить травмированного Леднева. 

Поэтому сейчас все выглядит так, что после прихода Максимова Днепр-1 воспрянул на эффекте новизны, однако на длинной дистанции скажутся и некие шероховатости защиты, и потенциальные проблемы опорной зоны, и фактор форварда – сколь хорошо бы Филиппов и не заменял Довбика осенью. Единственная хорошая новость – это то, что остался Пихаленок, однако смена агента – это как бы «черная метка». Он не ушел зимой лишь чтобы всенепременно сменить клуб летом. 

Фото: СК Днепр-1

Удивит, если Динамо найдет нового Забарного

Всю зиму темой номер один в Динамо было приобретение нового центрального защитника. Все слухи так и оставались слухами, хотя среди них и были довольно крутые варианты типа Гице из Краковии. В то же время Динамо даже не задействовало внутренний реверс, как Шахтер – не было даже попыток вернуть из Полесья Чоботенко или Шабанова, покупки Бескоровайного из Кривбасса, Салюка из Черноморца, Батагова из Зари или тем более Слюбика из Руха так и остались слухами. 

Похоже, в Динамо с упрямством, достойным лучшего применения, пытаются найти, воспитать нового Забарного в собственных рядах. Эту идею вынашивал еще Луческу, но, перепробовав практически всех молодых защитников, в итоге доигрывал с проблемным центром защиты. Более того, жуткая ошибка Дячука в матче с Ингульцом, способная подкосить и более крепкую нервную систему, – это тоже вина Мирчи. Выдавая желаемое за действительное, он поставил выше свою тренерскую чуйку за реальность и бросил едва возвращенного из Александрии Дячука сразу в основу. В итоге – грубая ошибка молодого парня и сенсационная победа впоследствии вылетевшей команды Ковальца. 

Сейчас уже новый штаб пытается наиграть в основе Михавко. Учитывая интересы сборной и важность появления новых звезд, мы будем только рады, если этот парень прорвется и заиграет на уровне первой клубной команды Динамо. Но вот так взять и сразу найти нового Забарного – это иллюзия. Мы просто не разглядели за быстрым прогрессом Ильи (как, кстати, и Миколенко на левом фланге защиты), насколько особенные эти ребята с их физикой, антропометрией, мощностью, пониманием игры. Это лотерея – надеяться, что в ближайшие годы в Украине найдутся такие же. 

И уж тем более, что если Крушинский выделялся в ФК Львов, то быстро стал там игроком основы, а на три года более молодой Михавко играл лишь в концовке, когда клуб готовился к панахиде. 

Фото: ФК Динамо

Удивит, если вылетят сразу все три новичка

Полесье оставим за скобками – это клуб совсем другого уровня амбиций и возможностей. Но и остальные новички УПЛ – качественные и сильные клубы. 

ЛНЗ (Черкассы) – любимое детище огромного концерна, который занимается зерновыми, животноводством, с/х удобрениями, замороженными фруктами/ягодами и десятками других направлений. Возможности одноименной компании очень большие. Президент клуба параллельно возглавляет областную ассоциацию футбола и входит (единственным из президентов клубов) в новый Исполком УАФ. Это очень и очень серьезные футбольные люди. 

Поэтому, пройдя период адаптации и оправившись после смены главного тренера, ЛНЗ однозначно будет бороться за более высокие места. Уже сейчас селекция и штаб ЛНЗ работают на перспективу, подписав ряд молодых игроков, а также вернув в УПЛ того же Тилля. Кажется, многие из новичков всерьез рассматриваются как лидеры обновленной команды.

Оболонь (Киев), быть может, никогда не сравняется с конкурентами по размерам зарплат и подъемных, но у нее есть свои козыри. Прежде всего, стабильность клуба, которую обеспечивает концерн Оболонь, пивоваренный гигант, не первый год поддерживающий футбол. У Оболони отличный собственный стадион и база, она находится в столице, что все еще большой плюс для многих игроков. Наконец, слухами о повестках ее не напугать. 

Итого, есть, прямо скажем, менее крепкие претенденты на прямой вылет. Вы удивитесь, но к таковым, по сравнению с тремя перечисленными нами, принадлежит и та же Заря. 

Фото: ФК ЛНЗ

Удивит, если новые деньги Металлиста 1925 заработают сразу

При всем уважении к громким в прошлом именам Гармаша и Юрченко, к добротному и опытному защитнику Имерекову, к нескольким перспективным молодым ребятам, на данный момент не выглядит, что Металлист 1925 однозначно стал сильнее за эту зиму. 

Только два фактора говорят в пользу харьковчан. Первое – это большой энтузиазм и значительные возможности крипто-бизнеса, который решил поддержать Металлист 1925. Второе – что тренерский штаб Скрипника все-таки приступил к работе во время длительной зимней паузы, а не летнего межсезонья, когда времени на раскачку, подготовку и притирку было бы значительно меньше.

Так что, намного более вероятно, что уже именно летом Металлист 1925 начнет работать на чистовик. Сейчас же главная задача – сохранить место в УПЛ, и это будет очень трудная и далеко не гарантированная миссия. Скажем так, если харьковчане со Скрипником избегут плей-офф – это уже крепкая пятерка в зачетную книжку.

Виктор Скрипник. Фото: ФК Металлист 1925

Удивит, если весной у нас появится настоящий и большой бомбардир

Кризис нападающих в отечественном футболе огромный. И Довбик – это лишь исключение, подтверждающее правило. За одно полугодие незаконченного сезона 2021/22 он наколотил 14 мячей. Сейчас в гонке бомбардиров лидируют Кожушко из Кривбасса и Ванат из Динамо, набившие в два раза меньше. 

Сикан, забивший самой Барселоне, конечно же, хороший и перспективный парень. Но знаете, сколько у него в текущем чемпионате Украины? Три гола. Супряга восстановился и даже забил парочку мячей на сборах. Но его путь к былому уровню очень далек, и если вдруг он забьет за весну семь мячей – это уже будет большой рестарт и самая большая перезагрузка года. А какими «рывками и паузами» забивают Климчук из Руха, Герреро из Зари, Степанюк из Ворсклы? 

Разве только Филиппов адаптируется окончательно до Днепра-1 и при помощи Пихаленка посрамит наш прогноз. 

В остальном мы пребываем в скептическом настроении. 

Напомню, худший показатель лучшего бомбардира за всю историю – это 12 голов полузащитника донецкого Металлурга Шищенко в сезоне 2001/02, когда в Динамо был Мелащенко, у Шахтера – Брандао, Воробей и Белик, а у Днепра еще не появился Венглинский.

Так вот, будет большим чудом, если лучший бомбардир УПЛ 2023/24 не побьет или повторит этот антирекорд. Потому что с бомбардирами у нас большая проблема, а с их стабильностью – вообще трагедия. Прямо сейчас с показателем 2,43 гола в среднем за матч УПЛ – наименее результативная лига чемпионата Украины, больше забивают даже аматоры. Будем просто счастливы, если Пономаренко, Кивинда или еще кто-то из новых талантов внесет свежую струю в заиндевелые бомбардирские чарты. 

Владислав Ванат. Фото: ФК Динамо

Удивит, если ФК Минай все-таки в очередной раз избежит вылета

Под руководством Шарана при определенном стечении обстоятельств (вспоминаем Мишнева, Зарю и техническую победу) ФК Минай в прошлом сезоне впервые в истории избежал вылета по спортивному принципу и занял самое высокое место в истории – в серединке. 

Сейчас у Любеновича команда на самом последнем месте. Ввиду оптимизации трат и состава никто никого в Минае не держал – и возвращение Бандуры и Немчанинова доказало, что плохих рабочих мест у нас намного больше, чем хорошо оплачиваемых рабочих мест. 

Минай старался все так же собирать талантливых, но не раскрывшихся игроков. Старательно закрывал все проблемные позиции, в том числе, присмотрев в низших лигах довольно качественное усиление. Но компенсировать Булезу и Твердохлиба, как сейчас кажется, не удалось. Усилиться – тоже нет, скорее, закрыть вакансии. 

А главное – даже не то, что у Любеновича мало опыта прагматичного весеннего футбола. Главное – что конкуренты сейчас на порядок сильнее, чем в прошлых сезонах, и если раньше можно было сидеть на берегу и ждать, пока проплывет труп врага, то сейчас есть риск самому совершить сплав по течению. 

Желько Любенович. Фото: ФК Минай

Не удивит обилие скандалов, красивейших голов и всего того веселого хаоса, имя которому – украинский футбол

Это только у нас матч может длиться несколько суток, а даты перенесенных с осени матчей нет до сих пор, даже за считанные дни до весны. Только у нас в центральном матче удалений может быть больше, чем голов, а доигрывать в ворота станет полевой игрок – и не пропустит. Это наши футболисты играют под сиренами и без официальной «брони», о которой так много говорили. В конце концов, только мы получаем пул за считанные дни до старта весенней части сезона – и нам даже обещают предматчевые студии и спецпроекты. Только у нас смахнут пыль с «полиграфов» и жребия для арбитража.

Будет интересно! И, надеемся, мы все закончим турнир нормально, вовремя – как раз для Евро-2024 и Олимпиады, на которых, надеемся, удачно сыграют сборные Украины. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.