«Чемпионат должен проводиться в Украине, альтернативы я не вижу»: Игорь Суркис высказался о старте УПЛ, трансферной кампании Динамо и возвращении Реброва

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 38867
5 голосов
«Чемпионат должен проводиться в Украине, альтернативы я не вижу»: Игорь Суркис высказался о старте УПЛ, трансферной кампании Динамо и возвращении Реброва
Игорь Суркис. Фото: ФК Динамо
6
0
Комментариев 0

Эксклюзивно для Fanday.net президент Динамо Игорь Суркис поделился своим мнением по поводу старта нового сезона, и не только.

Вчера состоялось заседание клубов, УПЛ и УАФ. На встрече обсуждались возможные варианты проведения чемпионата Украины. Большинство поддержало идею провести первенство в Украине, но как это сделать - должна решить рабочая группа. 

Редактор fanday.net связался с президентом киевского Динамо Игорем Суркисом, чтобы услышать его мнение по этому поводу. Также мы поговорили о Динамо, кто из молодых украинских футболистов готов проявить себя в первой команде, и не обошли тему сборной Украины.

Нашим футбольным функционерам нужно где-то прислушаться к моему брату и его многолетнему опыту

— Игорь Михайлович, читал интервью вашего брата. Еще до встречи клубов, УПЛ и УАФ, он высказал мнение по поводу проведения чемпионата в Украине. А какова ваша позиция по этому поводу?

— Позиция моего брата основана не на пиаре и невозможных вещах. У него имеется многолетний опыт работы на руководящих должностях в футболе, начиная от создания ПФЛ. Также он 12 лет проработал на посту президента ФФУ, был членом исполкома и вице-президентом УЕФА и остается почетным членом Европейского футбольного союза. И это я перечислил далеко не все его должности в футболе. 

Зная и понимая четкие регламентные нормы УЕФА, он высказал свою принципиальную позицию — чемпионат должен проводиться в Украине. Я абсолютно с ним согласен в этом вопросе. Чемпионат нужно проводить в Украине, но при условии, что будут соблюдены все нормы безопасности.

Думаю, что нашим футбольным функционерам нужно где-то прислушаться к моему брату и его многолетнему опыту. 

Григорий Суркис. Фото: ФК Динамо

— Подведите итоги вчерашнего заседания клубов УПЛ и УАФ.

— От Динамо там присутствовал Сергей Мохник. Как такового, голосования не было, шла дискуссия. Большинство присутствующих сошлись в том, что если возможно провести чемпионат в Украине, то это надо делать. 

Повторюсь, моя позиция такова — я за то, чтобы чемпионат Украины проходил на территории Украины, соблюдая все нормы безопасности! Хочу, чтобы мы показали всему миру, что Украина — сильная нация и мы ничего не боимся!

— Получается, что вариант с проведением чемпионата Украины за рубежом отпал?

— В регламенте УЕФА четко написано, что каждый чемпионат должен проходить в своей стране. Если бы УАФ получила от УЕФА разрешение на проведение чемпионата в другой стране, тогда можно было что-то обсуждать. Также за границей есть множество организационных вопросов, нужно решать вопрос с судьями, инспекторами, системой ВАР. К тому же, не все команды финансово смогут потянуть играть за рубежом. Мы не можем допустить такого, что кто-то не поедет, и должны помогать всем клубам. Я понимаю, что на Западе к нам хорошо относятся, но, поверьте, за все придется платить.

Думаю, на сегодняшний день есть только один реальный вариант — это провести чемпионат в Украине. Другой альтернативы не вижу вообще.

Вариант с проведением чемпионата за рубежом мы сможем обсуждать только тогда, когда увидим на столе разрешение от УЕФА, а его в данный момент нет

— Если чемпионат стартует в Украине, то где его безопаснее всего проводить?

— Сегодня в Украине нет полностью безопасного места, ракеты могут прилететь куда угодно. Могу сказать, что в Киеве создана хорошая инфраструктура для проведения матчей: есть много гостиниц, тренировочные поля, которые Динамо готово предоставить украинским клубам. 

Стадион имени В.Лобановского. Фото: ФК Динамо

Степень безопасности в Киеве и Львове на сегодняшний день абсолютно одинакова. Мое предложение — провести чемпионат в этих городах. Можно разбить команды по региональным группам. Например, Заря, Днепр, Шахтер, Динамо играют в Киеве, остальные команды — во Львове. Нужно садиться и обсуждать все эти моменты. 

— Ваша позиция ясна, но все же, вы видите какие-то плюсы проведения чемпионата за рубежом?

— Очень правильно сказал Геллер: в Украину не приедут легионеры и чемпионат потеряет интерес. Также на Западе мы смогли бы собирать деньги и направлять их нужды пострадавших от войны. Но на сегодняшний день я не вижу реальности этого варианта. Повторюсь, мы его сможем обсуждать только тогда, когда увидим на столе разрешение от УЕФА, а его в данный момент нет. Для того, чтобы голосовать за альтернативные варианты, нужно более серьезно подготовиться. 

— Как Динамо будет решать вопрос с легионерами, если чемпионат будет проходить в Украине? Иностранцы готовы вернуться?

— В этом будет большая проблема для всех клубов, но в Динамо не такое большое количество легионеров, чтобы мы на этом зацикливались. У нас много украинских футболистов, мы работаем над импортозамещением (смеется, — прим. А.П.). 

Возьмем, к примеру, Ваната. Еще полгода назад он не претендовал на место в основном составе, и играл в аренде в Черноморце, а сегодня Луческу видит его основным игроком Динамо. 

А тех легионеров, кто захочет вернуться в Украину, мы встретим с объятиями. 

Луческу намерен начать сбор в Киеве, если позволит ситуация

— Как настроены украинские футболисты Динамо к проведению чемпионата в Украине?

— Нормально настроены. Я разговаривал на эту тему с нашим капитаном Сергеем Сидорчуком. Он сказал, что надеется на успешное выступление сборной и выход на чемпионат мира, после чего вернется в Киев. Ни у кого из наших футболистов нет боязни играть в Украине. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Мало того, наши 19-летние футболисты и те, кто не вызван в сборную, уже тренируются на базе в Киеве. Также Луческу намерен начать сбор в Киеве, если позволит ситуация. Мы настроены оптимистично и верим, что чемпионат удастся провести в Украине. Может, мы его начнем позже, но проводить нужно однозначно. 

— Если кто-то из украинских футболистов захочет покинуть Динамо, вы не будете препятствовать?

— Слово «покинуть» — для меня не существует. У футболистов есть действующие контракты, которые они обязаны выполнять. Если в наш клуб поступить предложение по какому-то футболисту, мы его обязательно рассмотрим. 

Один великий журналист, который все знает, уже говорил: что Суркис вывозит команду на благотворительные матчи, чтобы распродать игроков. Кого я в итоге продал или пытался продать? Если бы этот журналист был порядочным человеком, он бы хотя бы извинился за свои слова. 

Мы инициировали возможность проведения благотворительных матчей за рубежом с одной единственной целью — собрать как можно больше денег на нужды страны. Динамо собрало больше 25 миллионов гривен и напрямую направило деньги в украинское посольство и Министерство соцполитики. Мы не прикоснулись ни к одной копейке и средства по-прежнему продолжают поступать: от телевидения, рекламы и т.д. Скажите: что плохого мы сделали?

Кроме этого, мы подготовили футболистов в сборную, держа их в тонусе, и пошли навстречу Петракову, отправив 11 динамовцев в национальную команду раньше срока.

— Поддерживаете ли вы мнение, что без легионеров Динамо будет на голову сильнее Шахтера?

— У Шахтера тоже талантливая молодежь. Может быть, Шахтер будет сильнее. Может быть, Днепр-1. Почему? Потому что раньше давали меньше возможностей проявить себя молодым украинским игрокам. Вполне возможно, что через год Шахтер будет сильнее, чем он был с бразильцами. А возможно, и Динамо будет на две головы сильнее. Я ведь не Нострадамус, чтобы предсказывать. Это мы увидим уже в соревновательном процессе. В Украине, в том числе в Динамо, есть очень много талантливой молодежи, но мне сложно сказать, как они вольются в большой футбол. 

— Кто из динамовской молодежи может выстрелить в первой команде?

— В первую очередь — это Назар Волошин, Викентий Волошин, Боль, Яцик, Бражко. Ванат тоже еще не старый. Эти футболисты должны заявить о себе в ближайшее время. Луческу ими очень доволен. В последней игре благотворительного турне с Флорой он выпускал много молодежи. Мистер на сегодняшний день очень доволен психологическим состоянием молодых футболистов, — что они не боятся. Да, им нужно еще многому учиться, прогрессировать, они должны, как губка, впитывать все советы Мистера. 

 

Владислав Ванат. Фото: ФК Динамо

Если Луческу не захочет продлевать свой контракт, то Ребров — номер один в списке тренеров для Динамо

— Динамовцев вы назвали, а кто в Шахтере вам импонирует среди молодых украинских игроков?

— В Шахтере очень много хороших украинских футболистов, и зря пишут, что Динамо будет на голову сильнее. Мы всегда конкурируем с Шахтером во всех возрастных категориях. Чего только Мудрик стоит! Пишут, — то продают его, то нет. Это мне напоминает историю с Цыганковым. Цыганкова уже лет пять продают, а он продолжает играть в Динамо. 

— Де Дзерби намекнул на уход из Шахтера. Как думаете, реален ли вариант, при котором донецкий клуб возглавит Ребров?

— Было нереально, что Луческу возглавит Динамо, но это произошло. Мне сложно сказать, как на это смотрит Ребров. Сергей — профессионал, он это доказал своей работой и тренерским ростом. Насколько я знаю, Ребров вроде бы собирается продлить контракт [с Аль-Айном]. Каждый выбирает свой путь. 

У нас добрые и хорошие отношения с Сергеем Станиславовичем. Какое-то время у нас с ним была недосказанность, но мы встретились в начале года в ОАЭ и нормально поговорили. Я отношусь к нему с огромным уважением. 

— Возможно ли в будущем возвращение Реброва в Динамо?

— Как можно говорить, что такой специалист не вернется в Динамо? Если Луческу не захочет продлевать свой контракт, то Ребров — номер один в списке тренеров для Динамо. Но на сегодняшний день Сергей Станиславович прекрасно понимает, что в Динамо есть тренер, который успешно работает.

Сергей Ребров. Фото: ФК Динамо

— Вы когда-то рассматривали на должность главного тренера Динамо Скрипника и Григорчука?

— Скрипника и Григорчука я никогда не рассматривал. Я всегда старался доверять украинским тренерам из клуба, хотя меня и обвиняли в том, что я привлекаю много «динамовских сердец». Но если бы я их не привлек, то было бы еще больше критики. Всем, кто хотел работать, я дал эту возможность. При мне в Динамо было только три иностранных специалиста: Семин, Газзаев и Луческу. 

Я всегда верил в украинских тренеров, но по каким-то причинам у кого-то получалось лучше, а у кого-то — хуже. Те же Демьяненко и Михайличенко выигрывали золотые медали с Динамо. Но Луческу удалось, не купив ни одного футболиста, с молодыми игроками выиграть все на внутренней арене. Это достойно уважения. 

— Кого вы считаете лучшим тренером Динамо после эпохи Лобановского?

— Я не могу давать оценку, это будет некорректно с моей стороны. Все тренеры в Динамо были очень хорошие. Но для меня тренером номер один был, есть и будет Валерий Васильевич Лобановский.

Если по Цыганкову нет предложений, значит, он не пересидел в Динамо, а еще не доработал

— Есть ли сейчас по кому-то из игроков Динамо конкретные предложения? 

— На сегодняшний день есть только слухи, конкретных предложений на бумаге ни по кому нет. Приведу пример. Любой тренер не захотел бы расставаться с таким футболистом, как Миколенко. Но когда поступило хорошее предложение от Эвертона, мы обратились к Мистеру, и он сказал: «Немедленно дайте дорогу парню. Это хороший финансовый, и прежде всего, имиджевый ход для клуба». 

Футболисты Динамо очень четко понимают: для того, чтобы я их продал в хороший клуб — должно быть предложение. Я не собираюсь бегать с протянутой рукой и засовывать футболистов в непонятные клубы. Хочу сразу предупредить разных агентишков: не провоцируйте моих футболистов! Таким образом вопросы решаться не будут! 

Все наши украинские футболисты являются патриотами и прекрасно понимают ситуацию. Есть предложение — будем рассматривать. Нет предложения – они будут играть в Динамо и прогрессировать для того, чтобы это предложение поступило в будущем. 

Хочу сказать, что сегодня я не занимаюсь распродажей команды, я хочу ее сохранить и попытаться выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Я понимаю, что сделать это будет очень сложно, нам нужно будет пройти три этапа квалификации, но я верю в наших ребят и Мистера. 

— Не кажется ли вам, что Цыганков уже пересидел в Динамо?

— Что значит пересидел? Я этого слова вообще не понимаю. Футболист должен показывать такой уровень, чтобы все клубы за ним гонялись и между ними была конкуренция. Это называется рынок. Если по Цыганкову нет предложений, значит, не пересидел, а еще не доработал. 

Виктор Цыганков. Фото: ФК Динамо

Я понимаю Витю, он хороший человек и футболист, но у него в сердце должен быть еще и патриотизм. В этом плане мне импонирует, как уходил Ярмоленко. У него оставался год контракта, он пришел и сказал: «Михалыч, я готов подписать новый контракт на улучшенных условиях. Будет предложение — вы меня продадите, но бесплатно из Динамо я не уйду никогда и ни при каких обстоятельствах. Этот клуб дал мне все».  

Так сегодня должны вести себя все украинские футболисты, видя то, что происходит в нашей стране. Если по Цыганкову поступит хорошее предложение, мы его отпустим, в независимости от того, год у него контракта или пять лет. Миколенко хороший пример, ведь у него было соглашение с Динамо на четыре года, когда поступило достойное предложение от Эвертона. Вопрос по Миколенко был решен в течении одного дня. 

— Чего хочет сам Цыганков?

— Наверное, как и любой другой футболист, он хочет играть на более высоком уровне в сильном чемпионате, чтобы расти. Но сегодня надо немножко поработать на свою страну. Витя молодой парень, ему нужно немного убрать свои амбиции и работать, а через год-два по нему поступит предложение, я в этом уверен. Это я могу сказать относительно всех футболистов Динамо, тех же Бущана, Сироты, Забарного, Караваева. Поймите, возраст не играет роли на Западе. Если футболист себя хорошо проявляет, и клуб ищет усиление на ту или иную позицию, то его пригласят, не глядя на возраст. 

— Супряга возвращается в Динамо после аренды в Сампдории?

— Да, Супряга возвращается. Мне кажется, ему уже хватит играть в маленького мальчика, которого надо постоянно оберегать и лелеять. Он должен стать мужиком, проявить себя и всем доказать, что он футболист высокого уровня.

— Почему у него не получилось в Сампдории?

— Несмотря на то, что за него были потрачены огромные деньги, мы ему предоставили шанс, отдав за копейки в аренду, чтобы он смог себя там проявить. Почему у него не получилось в Сампдории, я не знаю. Может, ему не доверял тренер или агенты отправили его не в тот клуб. Знаю одно — нападающий хорошего уровня будет забивать в любой команде. У Супряги есть все, чтобы стать великим футболистом: хорошая скорость и голевое чутье. Теперь ему нужно разобраться в своей голове, выполнять требования главного тренера и работать, работать и еще раз работать. Тогда у него все получится. 

Петраков, прекрасно понимал, что под его модель игры определенные футболисты не подходят. Поэтому можно было их просто не вызывать

— Накануне стыковых матчей ЧМ-2022 Петраков отцепил от сборной Украины троих динамовцев: Гармаша, Буяльского и Беседина. Какое сейчас у них психологическое состояние?

— У Гармаша абсолютно нормальное состояние, потому что он опытный парень, прошел огонь, воду и медные трубы.

Буяльский является ведущим игроком Динамо и приносит в коллектив хорошую ауру. Естественно, он очень расстроился [решением Петракова]. Мне какое-то время пришлось даже психологом поработать. 

Беседин тоже был очень расстроен. 

Но футбол – такая штука. Есть главный тренер и он выбирает тактику на игру и сильнейших, по его мнению, футболистов. С этим надо смириться и обид быть не должно.

Однако мне кажется, что такой опытный тренер, как Петраков, прекрасно понимал, что под его модель игры определенные футболисты не подходят. Поэтому можно было их просто не вызывать. Динамо могло бы продолжать проводить благотворительные матчи, потому что этих трех футболистов нам как раз не хватило для обоймы. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Мы не можем играть и проигрывать матчи, когда вся Украина ждет победы. Благотворительном турне — это не просто товарняки. Помимо сбора средств, результат в этих матчах тоже очень важен.

Благодаря им мы поднимали дух наших граждан. Вы бы видели радостные лица болельщиков в Дортмунде или разочарованные в Загребе, когда мы не смогли выиграть. Подарить маленькую радость выехавшим людям – это очень важно. Скажу откровенно, я не видел, чтобы нашу команду так поддерживали в последних матчах чемпионата Украины, как это было в Дортмунде. 

— Можете, с точки зрения болельщика, сказать, что вы ждете от сборной Украины в матче с Шотландией?

— Настрой у наших футболистов будет запредельным. На поле они будут сражаться за Украину и постараются преподнести победу нашим гражданам, особенно воинам ВСУ, которые в тяжелейших условиях сражаются против коварного врага, защищая целостность страны. Но футбол непредсказуем: можно выиграть при плохой игре и проиграть при хорошей. 

Но мы все надеемся и верим в победу, и будем с нетерпением ее ждать. Эта победа очень необходима украинскому народу, и я думаю, ребята настроятся, и этот матч сложится для нас благополучно. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.