Де Дзерби, где же яйца? Почему Шахтер под руководством итальянца проваливается в Лиге чемпионов

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 56132
4 голоса
Де Дзерби, где же яйца? Почему Шахтер под руководством итальянца проваливается в Лиге чемпионов
Роберто Де Дзерби и Исмаили, фото: Getty Images
3
0
Комментариев 0

Пытаемся разобраться, почему донецкий клуб демонстрирует слабые результаты в еврокубках под руководством Роберто Де Дзерби.

Минувший сезон Шахтер закончил без трофеев. Тогдашнего наставника «горняков» Луиша Каштру обвиняли в мягкотелости и отсутствии авторитета в раздевалке. На смену португальцу пришел эмоциональный итальянец Роберто Де Дзерби, которого сравнивают с Хосепом Гвардиолой.

Однако при бывшем наставнике Сассуоло Шахтер не демонстрирует сверхрезультатов и, что более важно, содержательной игры.

В чемпионате Украины «горняки» идут на втором месте, отставая от лидирующего Динамо на три пункта, а в Лиге чемпионов и вовсе занимают последнее место в группе.

В третьем туре самого престижного европейского турнира команда Де Дзерби была уничтожена Реалом на НСК «Олимпийский» 0:5. На данный момент в активе Шахтера одно очко, ни одного забитого гола и катастрофическая разница мячей — 0:7. Так что же происходит с Шахтером?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @fandaynet

Де Дзерби не подстраивается под соперников

Де Дзерби в многочисленных интервью говорил, что его философия футбола — это контроль мяча. И он не собирается от нее отступать. Громкое заявление, но в распоряжении итальянца находятся далеко не топовые футболисты, чтобы можно было играть во всех матчах первым номером, особенно против грандов.

Перед глазами еще свеж пример, когда Шахтер Каштру попытался сыграть первым номером в полуфинале Лиги Европы против Интера. Нерадзурри сполна воспользовались разрывом в линиях «горняков», и Лукаку с Мартинесом обеспечили уверенную победу — 5:0.

Однако Каштру понял свою ошибку. В следующем сезоне Лиги чемпионов против Интера Шахтер грамотно выстроил автобус у своих ворот, дважды сведя матчи в нулевую ничью.

А вот Де Дзерби, кажется, на ошибках не учится и продолжает пытаться играть в контроль там, где это не нужно.

С Интером прокатило, а вот Реал накидал полную кошелку мячей. Итальянцу нужно понять, что грамотный тренер всегда выбирает тактику под соперника. Пока этого не случится, то Шахтер еще не раз будет получать убийственные результаты.

Шахтер и пресловутые «яйца»

После ответного матча с Монако, когда Шахтер в овертайме вырвал путевку в групповой этап Лиги чемпионов, Де Дзерби сказал, что у его команды есть качества, которые не купишь на Transfermarkt — это «сердце» и «яйца».

Однако складывается впечатление, что яйца Шахтер оставил в том матче с Монако. В Лиге чемпионов донецкий клуб не может переломить ситуацию, если все складывается не по плану. Безвольные поражения Шерифу и Реалу тому подтверждение. 

Можно сколько угодно обвинять Каштру в мягкотелости, но все мы помним, невероятный камбек в матче с Динамо (Загреб), а также победу в Мадриде. При Де Дзерби у Шахтера можно выделить лишь вышеупомянутый проход Монако. Победу 3:0 в выставочном матче с Динамо за Суперкубок в расчет не берем. Маловато будет, как для самого перспективного итальянского тренера.

У Шахтера Де Дзерби нет лидера на футбольном поле

Летом Шахтер приобрел под Де Дзерби троих дорогостоящих исполнителей в каждую линию — форварда Лассина Траоре, хавбека Педриньо и защитника Марлона. Все они железобетонные игроки основного состава, к их квалификации нет вопросов, разве что Марлон иногда заставляет хвататься за сердце. 

Но игровые качества отнюдь не признак лидерства на поле. Де Дзерби начал перестройку команды, посадив в запас опытных Андрея Пятова, Марлоса и Тараса Степаненко, на которых еще недавно строилась игра Шахтера.

Если по первым двум позициям нет вопросов — Трубин и Педриньо достойная замена ветеранам, то игрока такого плана как Степаненко у Шахтера больше нет. 

Алан Патрик и Майкон не могут выполнять большого объема черновой работы, как опорник сборной Украины. В матче против Реала это особенно было заметно. Тройка хавбеков мадридцев попросту перекусывала атаки «горняков», а отбирать мяч в центре поля было некому.

Де Дзерби может спросить у своего учителя Гвардиолы — как это сыграть без опорника. Пеп уже научен горьким опытом в прошлогоднем финале Лиги чемпионов с Челси (0:1).

К тому же у Шахтера на поле должен быть капитан, способный завести команду. Кривцов и Матвиенко не тянут эту роль, а Степаненко тяжело докричаться до партнеров со скамейки запасных.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @fandaynet

Вместо эпилога

Оценивать работу Де Дзерби можно будет только в конце сезона. Несмотря на удручающие результаты в Лиге чемпионов, Шахтер еще не потерял шансы на выход в плей-офф, а также продолжает борьбу во внутренних соревнованиях. 

Де Дзерби пообещал, что Шахтер в последнем сезоне под его руководством будет очень силен. Но для этого ему нужно время. Нам остается только ждать и надеяться, что итальянец не просто разбрасывается словами, а знает, что делает.

Первые результаты его работы над ошибками можно будет оценить 3 ноября на «Сантьяго Бернабеу». В Мадриде мы увидим, выйдет ли на поле Степаненко и найдет ли Шахтер свои яйца, оставленные в матче с Монако.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.