Должен был заменить Срну в Шахтере, променял сборную на Енисей и вернулся с «того света»: Олегу Данченко – 29

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 3723
Комментариев 0
Должен был заменить Срну в Шахтере, променял сборную на Енисей и вернулся с «того света»: Олегу Данченко – 29
Олег Данченко. Фото: ФК Заря

Во вторник, 1 августа, 29 лет исполняется украинскому правому защитнику Зари Олегу Данченко. FanDay.net поздравляет именинника и вспоминает его тернистый спортивный и жизненный путь.

Сегодня свой 29-й день рождения празднует защитник Зари Олег Данченко. FanDay.net по этому поводу рассказывает, как талант из Запорожья пробился в Черноморец Романа Григорчука, о шансе его жизни заменить Дарио Срну в Шахтере, а также, как Данченко променял перспективы в сборной Украины на российские рубли.

Также в статье будет рассказано о потере футболистом самого близкого человека, триумфальном возвращении домой и мужественной борьбе за жизнь после клинической смерти.

Из Металлурга (Запорожье) транзитом через Вторую лигу ‒ в Черноморец

Свой футбольный путь Данченко начал в родном Запорожье, где воспитывался в ДЮСШ местного Металлурга. Там он получил азы спортивного мастерства и выступал в детско-юношеской футбольной лиге Украины преимущественно на флангах полузащиты.

После окончания школы Металлурга на старте сезона 2010/11 Данченко присоединился к хмельницкому Динамо, которое на тот момент выступало во Второй лиге. 16 апреля 2011 года Данченко отыграл 62 минуты в выездном поединке против белоцерковской Роси (0:3) в рамках 15-го тура. Этот поединок стал первым для него на профессиональном уровне.

Олег Данченко. Фото: Google

До конца той кампании игрок принял участие еще в пяти матчах и даже сумел забить дебютный гол в ворота Десны (1:0) в домашней встрече 18-го тура.

В следующем сезоне Данченко уже получал больше игрового времени и за первую часть чемпионата записал в свой актив 12 матчей. Прогресс молодого таланта не остался незамеченным, и уже в феврале 2012 года футболиста в свои ряды пригласил Черноморец.

Рост под руководством Григорчука и Бабича, который привел к Шахтеру

Примечательно, что, несмотря на свои прошлые успехи, Данченко сразу не попал в первую команду Черноморца. Целых два года он выступал за молодежный состав одесситов, прежде чем получил шанс в основе.

Финансовые трудности клуба, которые привели к оттоку легионеров по ходу сезона 2013/14, заставили главного тренера Черноморцы Романа Григорчука полагаться на внутренние резервы. Вот тут-то как раз и нашлось место в команде для Данченко.

Свой первый матч в УПЛ он провел 22 марта 2014 года против Таврии (0:0). Тогда в домашней встрече 22-го тура Данченко отыграл 72 минуты.

По итогам той кампании Черноморец удержался на пятом месте и во второй раз подряд вышел в еврокубки, однако из-за вышеупомянутых финансовых трудностей от топовой команды Григорчука практически ничего не осталось. В будущем ставка была сделана на украинцев.

В сезоне 2014/15 Данченко получил возможность дебютировать в еврокубках, однако первый блин вышел комом. Одесситы в третьем отборочном раунде Лиги Европы уступили Сплиту (0:2, 0:0). Наш герой принял участие только в первой выездной игре, где провел на поле 53 минуты.

Поле завершения первой части того сезона Григорчук отправился покорять ближнее зарубежье, а команду, которая на тот момент практически уже полностью состояла из молодежи, принял Александр Бабич.

Старт карьеры Бабича в Черноморце больше был связан с выживанием. Талантливый Данченко сразу приглянулся молодому наставнику и стал у него основным.

Именно Бабичу пришла идея переквалифицировать его в правого защитника. Вот как он сам говорил о своем тактическом решении и перспективах самого игрока.

«По ходу чемпионата многие не от хорошей жизни выступали не на своих позициях. Пришлось переквалифицировать Данченко в правого защитника. Кто добился наибольшего прогресса? В обороне – Хочолава и Мартыненко. В полузащите  Данченко, Филимонов и Ковалец. В линии атаки – Кабаев и Коркишко».

В феврале 2016 года Данченко достиг пика своей карьеры, став игроком Шахтера. При этом тот сезон он доиграл в Черноморце и помог ему сохранить прописку в УПЛ.

Второй заход Черноморец, аренда в Анжи и долгожданный шанс в Шахтере Фонсеки

Путь в Шахтер Данченко не был услан лепестками роз. Сразу же после прибытия в команду новый главный тренер «горняков» Пулу Фонсека снова отправил его в аренду в Черноморец, ведь рассчитывать на игровое время при живом Дарио Срне было нереально никому.

В Одессе футболист провел очередной неплохой сезон и даже чуть не заскочил с Черноморцем в еврокубки. Всего Данченко довел счет своих матчей в команде до 74 (при четырех ассистах) и во второй раз попрощался с Бабичем.

Следующий сезон – и снова аренда. На этот раз удивил не сам факт этого, а место, которое Данченко выбрал для получения игровой практики. Футболист во время российской военной агрессии в Украине решил скататься в Анжи.

Трансфер в клуб из Махачкалы стал первым пятном на биографии футболиста. При этом стоит отметить, что средний уровень футбола в рф, возможно, в те времена был выше украинского, и Данченко там смотрелся хорошо (29 матчей, три гола, пять ассистов).

На старте кампании 2018/19 Данченко наконец-то получил свою возможность проявить себя в Шахтере. После ухода Срны футболист имел реально исторический шанс побороться за место на правом фланге обороны Шахтера, однако до конца им так и не воспользовался.

За полгода в конкуренции с Богданом Бутко Данченко провел 12 матчей, в которых отметился одним голом и одной результативной передачей. Единственный мяч за Шахтер защитник забил в домашней кубковой игре с Олимпиком (3:2). В той встрече на стадии 1/8 финала Данченко также был на поле от свистка до свистка.

Венцом карьеры украинца в Шахтере стала гостевая игра с Хоффенхаймом в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. Тогда Он снова провел на поле все 90 минут, а «горняки» одержали престижную победу со счетом 3:2.

Снова рф, Греция и возвращение в Украину с привкусом трагедии

В поисках большего игрового времени Данченко отправился в Енисей, где провел хорошие полгода под руководством Дмитрия Аленичева и заинтересовал собой более статусный клуб – Рубин.

Примечательно, что формально Данченко стал победителем чемпионата и Кубка Украины в составе Шахтера, ведь «горняки» в той кампании оформили «золотой дубль». Эти трофеи пока остаются последними в карьере защитника.

Олег Данченко. ФК Рубин

Не удивлюсь, если через год или даже раньше россия и Украина помирятся

В июле 2019 года казанцы выкупили Данченко у Шахтера за один миллион евро.

Вот как он мотивировал свое решение переехать играть в рф на полноценной основе в интервью sovsport:

«Общественное мнение меня не особо интересовало. Российский чемпионат сильнее украинского – значит, если хочешь прогрессировать, лучше играть здесь. Уж если такой известный футболист, как Ярослав Ракицкий на такое решился, почему я должен был отказываться».

Тогда он даже выражал надежду на скорое примирение стран.

«Для меня дорога в сборную Украины теперь закрыта. Но, знаете, никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Не удивлюсь, если через год или даже раньше россия и Украина помирятся. Думаю, что Владимир Зеленский наладит отношения с россией. Я лично надеюсь на своего президента».

Первые полгода Данченко был основным в Рубине и считался одним из лучших футболистов чемпионата на своей позиции. Однако после прихода в команду Леонида Слуцкого и ввиду ужесточения лимита на легионеров, Данченко был отправлен в годовую аренду в Уфу. 

Далее стороны приняли наиболее правильное решение – расстаться. Зимой 2021 года Данченко перешел в АЕК (Афины) за один миллион евро. В Греции карьера у Данченко не задалась (всего 11 матчей за год), и он понял, что пришло время возвращаться в Украину.

14 января 2014 года Данченко подписал арендное соглашение с Зарей сроком на полтора года, и по злому стечению обстоятельств в этот же день в автомобильной катастрофе погибла его супруга Ольга.

Трагедия произошла в Одессе на Киевской трассе. Автомобиль Mercedes, в котором находилась 27-летняя девушка, сначала врезался в легковушку KIA, затем в эвакуатор, а потом влетел в отбойник.

Пара познакомилась на просторах Instagram, где они случайно подписались друг на друга, а потом между ними завязалось общение. Поженились они в Казани во времена выступлений Данченко за Рубин.

Полномасштабная война в Украине, начавшаяся чуть больше, чем через месяц, стала продолжением проблем в жизни Данченко, из-за чего он смог вернуться к любимой работе только спустя полгода.

Вспышка в Заре и борьба за жизнь

Под руководством Виктора Скрипника Данченко так и не сыграл, а вот в команду Патрика ван Леувена вписался как влитой. Футболист в условиях доверия и свободы на футбольном поле доказал, что не даром в своем время приглашался в Шахтер.

Данченко был безальтернативным игроком основы и показывал футбол высокого уровня. По разным статистическим метрикам защитник был одним из лучших игроков на своей позиции и одним из локомотивов борьбы Зари за наивысшие места.

Именно на очередном взлете карьеры Данченко поджидало еще одно испытание. На зимних сборах футболист, который никогда не страдал никакими сердечными заболеваниями, пережил инфаркт во время тренировки.

Олег Данченко. Фото: ФК Заря

По информации СМИ, Данченко пережил клиническую смерть, а его сердце в течение непродолжительного времени останавливалось трижды. Спасла его счастливая случайность. Рядом с тренировочным полем Зари проходил семинар Австрийского футбольного союза, в котором принимали участие медики с дефибриллятором.

На тот момент украинская футбольная общественность желала лишь здоровья Данченко, вообще не думая о его спортивном будущем. Однако Данченко снова смог всех удивить своими бойцовским качествами.

После непродолжительного восстановления и обследования в Греции футболист постепенно начал приступать к тренировкам.

В июне этого года он сообщил СМИ, что ему будет сделана операция в Европе. После стало известно, что игрок еще на год остается в Заре.

Данченко и сборные Украины

В период с 2014 по 2016 гг. Данченко провел целых 28 поединков за молодежную сборную Украины (три гола) под руководством Сергея Ковальца и Александра Головко. 

На крупных международных форумах не участвовал, однако поиграл вместе, с такими звездами, как Георгий Бущан, Артем Беседин, Артем Довбик, Александр Зубков, Николай Матвиенко и многими другими.

Путь в национальную сборную Данченко себе отрезал. Это он и сам прекрасно понимал. Лишь один раз он вызывался в стан главной команды страны во времена выступлений за Шахтер. Однако матчи Лиги наций с Чехией (2:1) и Словакией (1:0) он провел на скамейке запасных.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.