«Должен подойти Йовичевичу»: Андрей Демченко – про новичка Шахтера Гочолейшвили и феномен Кварацхелии

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 61620
2 голоса
«Должен подойти Йовичевичу»: Андрей Демченко – про новичка Шахтера Гочолейшвили и феномен Кварацхелии
Гочолейшвили и Демченко, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

Украинский главный тренер грузинской Дили в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал, чем хорош новичок Шахтера.

В Украине Андрей Демченко известен как многолетний капитан и лидер запорожского Металлурга, а в Грузии – как главный тренер команды Дила. С Георгием Гочолейшвили Андрей Анатольевич пересекался в чемпионате Грузии и успел оценить способности первого новичка Шахтера в зимнем перерыве 2022/23. 

«Стиль Гочолейшвили похож на Дани Алвеса или Срну»

– Георгий Гочолейшвили – что это за футболист?

– Я его хорошо знаю. Это молодой, перспективный футболист. Он за эти два года регулярно играл за сборную U-21. В чемпионате выступал за команду Сабуртало. В течение двух лет я его видел в этой команде. У них поменялось три тренера, и когда они играли в пять защитников, он играл латераля. У него неплохо получалось. Потом пришел другой тренер и они перестроились в четыре защитника. Так он пришел к этому амплуа.  

В сборной тоже постоянно меняется схема: играют то в три, то в четыре защитника. Мне кажется, он как настоящий латераль, не такой цепкий защитник, но хорошо включается в атаку. Георгий перспективный, забивал голы за сборную, ярко выглядел и англичанам забил гол сумасшедший. Думаю, что Гочолейшвили попал на радар к Йовичевичу еще в Днепре-1, а сейчас Игор перешел в Шахтер и активировал опцию своего интереса к этому футболисту. 

Георгий Гочолейшвили, фото: ФК Сабуртало

– Получается, он игрок плана Дани Алвеса или Дарио Срны?

– В целом, да, но Срна был более цепкий в обороне. Гочолейшвили хорошо включается в атаку, закрывает бровку, может забить и отдать результативную передачу. Но вообще, стиль игры похожий с Дани Алвесом и Срной. 

 – Если помните, в УПЛ не так давно играл Давит Хочолава, но у него сложилось не так радужно, как хотелось бы. Как вы думаете, Гочолейшвили не повторит его судьбу?

– Мне показалось, что у Хочолавы были конкуренты посильнее, чем он сам. Чтобы прогрессировать, нужно играть. Постоянная игровая практика дает опыт, и футболист растет, обретает уверенность. На его позиции играли Кривцов, Матвиенко, Бондарь тогда еще не был таким прогрессирующим, но конкуренция все равно была высокой.  Но думаю, что у Гочолейшвили будет больше игрового времени, он поймет тактику Йовичевича и подойдет под систему Шахтера.

Давит Хочолава, фото: ФК Шахтер

– А на кого еще из интересных футболистов в чемпионате Грузии стоит обратить внимание?

– Был интересный левый защитник Азаров. Сейчас он перешел в Црвену Звезду. Тоже похожий типаж, с хорошим подключением в атаку, но по левому флангу.  Еще в Динамо (Тбилиси) есть Нико Мали, тоже с высокой работоспособностью парень, но Гочолейшвили умнее и хитрее. Он один из ярких персонажей в Грузии на этой позиции.

«Кварацхелия попал в правильные руки – у Моуриньо не заиграл бы»

– Самый обсуждаемый грузинский футболист сегодня – Хвича Кварацхелия. В чем вы видите секрет его успеха и как грузинам удалось сделать так, что Наполи заплатил им, а не Рубину?

– Естественно, вся Грузия следит за ним и очень гордится им. Они получают огромное удовольствие от его игры. У меня ребенок ходит в академию Динамо (Тбилиси), так здесь все дети уже носят футболки с 77-м номером и именем Хвича. Сейчас Кварццхелия – игрок номер один для всех грузинов. Даже Шота Арвеладзе, один из самых известных грузинских футболистов, недавно ездил к нему на стадион, встречался с Хвичей. 

Хвича Кварацхелия, фото: Getty Images

То, что он попал в Наполи – для такого игрока это очень хорошо. Если бы он попал к Моуриньо, он бы не стал тем Хвичей, которого мы сейчас знаем. А так, он попал в правильные руки, к хорошему, правильному тренеру, под систему, которая ему больше подходит. Спалетти ‒ очень умный тренер, он воздерживается от резких заявлений. Во время интервью он говорит, что есть над чем работать, куда стремиться и что улучшать. Вся Италия поет «Хвича, Хвича», сравнивают с Марадоной, а вот Спалетти сдерживает эту волну, признает, что есть моменты, которые нужно подтянуть, чтобы стать топ-игроком.

Мы видим, как его обучили, как научили работать на команду. Это была его первая проблема: был Хвича и отдельно команда. В Рубине он хватал мяч, мог обыгрывать 2-3 игрока, потом терять мяч, но сейчас он работает рационально, на команду, и в обороне отрабатывает. Сейчас мы видим прогресс Кварцхелии. Сам по себе он талантливый футболист, но сейчас ему объяснили, как действовать правильно. Хороший футболист в правильных руках раскрывает свой талант все больше и больше, что сейчас и видно на примере Хвичи.

– Общаетесь ли вы с Кахой Каладзе? Как он вам в роли мэра Тбилиси?

– Я не знаком с Кахой Каладзе. Мы играли друг против друга еще в то время, когда он играл за Динамо (Киев). Но мы просто соперничали на поле, а здесь я с ним не встречался. Все же, он мэр города, у него другая деятельность, другая сфера интересов. Мне не приходилось пересекаться с Кахой Каладзе.

А вот моя жена работает в волонтерском центре, который в Тбилиси помогает украинцам, и на этом фоне ей удалось пересечься с командой Каладзе. Мэрия поддерживает этот волонтерский центр, и на одной из встреч был представитель от Кахи Каладзе, передавал определенную информацию и поддержку. Так что, моя жена больше пересекалась с Каладзе, чем я сам.

Даниил Вереитин специально для FanDay.net

Читайте также «Нам нужны опытные игроки»: Шаран – об итогах первой части чемпионата, кадрах Миная, но не о Селезневе «Нам нужны опытные игроки»: Шаран – об итогах первой части чемпионата, кадрах Миная, но не о Селезневе

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.