«Дом уцелел, квартира не вскрыта, машину разобрали на запчасти»: защитник Стасюк откровенно рассказал о ситуации в Мариуполе

fanday
fanday
Просмотров 16182
3 голоса
«Дом уцелел, квартира не вскрыта, машину разобрали на запчасти»: защитник Стасюк откровенно рассказал о ситуации в Мариуполе
Петр Стасюк. Фото: ФК Мариуполь
3
0
Комментариев 0

Защитник ФК Мариуполь Петр Стасюк в эксклюзивном интервью FanDay рассказал о ситуации в клубе и дальнейших планах.

Черниговская Десна и ФК Мариуполь не сыграют в следующем сезоне по банальной и вместе с тем болезненной причине. Футбольная инфраструктура обоих клубов полностью уничтожена. При этом у некоторых игроков на руках остаются действующие контракты.

Один из них – 27-летний защитник азовцев Петр Стасюк, который перешел в ФК Мариуполь из Миная летом 2020 года. Война застала талантливого игрока на сборах в Турции, где он находится до сих пор.

Об этом и много другом – в эксклюзивном интервью FanDay

«Первое время клуб снимал для нас в Турции гостиницу, а сейчас продолжает помогать финансово»

- Петр, как ваши дела?

- Потихоньку. Сижу в Турции.

- После сборов никуда не уезжали?

- Да, так и остался. 24 февраля мы как раз были в аэропорту, собирались возвращаться в Мариуполь, но нас развернули, так как город начали бомбить. С того момента так и сижу здесь. Жена и дочка приехали ко мне. Снимаем жилье в Сиде, где проходил наш последний сбор.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Stasyuk Petya (@petr_stasyuk95)

- Какие были действия клуба 24 февраля?

- Ни футболисты, ни руководство не понимали, что происходит. Все были в шоке.

- Вы остались в турецкой гостинице или вам сказали идти на все четыре стороны?

- Нет, клуб поддерживает нас все это время. В этом плане не может быть никаких претензий. Клуб снимал для нас гостиницу, а сейчас продолжает помогать финансово. Футболистов никто не бросил.

Первые дни после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину мы продолжали тренироваться, пока некоторым игрокам искали другие клубы. У кого появлялись какие-то варианты, сразу уезжали в аренду. 

- У вас были какие-то предложения?

- Конкретных предложений не было.

- Удавалось поддерживать форму?

- Когда Остап Миронович Маркевич уехал, с нами остались его помощники, которые продолжали проводить тренировки. Так продолжалось до тех пор, пока часть футболистов не нашли себе новые клубы, а другая группа игроков не поехала в благотворительное турне с Шахтером.

- Когда Маркевич попрощался с командой?

- Честно говоря, не помню, но не сразу – точно. Какое-то время он оставался с нами.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Mariupol (@mariupolfc)

«Я бы с удовольствием продолжил карьеру в УПЛ, если поступит хорошее предложение от клуба с высокими целями»

- Сейчас кто из руководства Мариуполя с вами на связи?

- С представителями клуба общается мой агент, который потом передает мне всю информацию. 

- По зарплатам и премиям задолженности нет?

- У Мариуполя с этим полный порядок. Все официально. Платили день в день.

- Каким вы видите свое ближайшее будущее?

- На данный момент агент занимается вопросами моего трудоустройства. Пока все в процессе. Конкретики нет, поэтому говорить о том, что я завтра подпишу контракт с тем или иным клубом, еще рано. 

- Вы сами склоняетесь к тому, чтобы продолжить карьеру заграницей или все-таки хотите остаться в Украине?

- Я не категоричен в этом отношении. Я бы с удовольствием продолжил карьеру в УПЛ, если поступит хорошее предложение от клуба с высокими целями и хорошими перспективами. Не исключаю такого варианта. 

- Сейчас вы, по-прежнему, являетесь игроком Мариуполя?

- Да, у меня действующее соглашение с азовским клубом до лета 2023 года. Действие контракта приостановлено, зарплату не платят, но финансовую помощь оказывают. 

- Где находятся ваши одноклубники?

- Их аренда, как я понимаю, подошла к концу. Кто-то вернулся в Шахтер, а где остальные – пока сложно сказать. У меня нет информации, что кто-то подписал контракт. Знаю, что Вьюнник сейчас на сборах с Цюрихом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Zürich (@fcz_offiziell)

«Газон нашего стадиона в последнее время был одним из лучших в Украине»

- Где вы жили в Мариуполе?

- Снимал квартиру на правом берегу, ближе к центру. 

- Известно, что с ней сейчас?

- Моей квартире повезло. Буквально недавно общался с хозяином. Он сказал, что дом уцелел, а квартира не вскрыта. Это было неделю назад. Как сейчас, не знаю – там каждый день все меняется.

- У вас много вещей там осталось?

- У меня один костюм остался, все остальное – там. Все цивильные вещи, которые приобретал, остались в Мариуполе. Машина тоже осталась.

- Что за автомобиль?

- Nissan Qashqai. Его, можно сказать, уже нет.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Stasyuk Petya (@petr_stasyuk95)

- Что случилось?

- Разобрали на запчасти. Машина стояла на клубной базе. Я пытался договориться, чтобы ее вывезли, но не успел. Сначала она была в целости, только стекло было разбито. Затем сняли колеса. 

Через время сняли крышки капота и багажника, вынули сиденья. Все, что можно было забрать на запчасти, забрали. Остался один руль. Но машина – это такое. Еще заработаем, купим новую. Главное, что все близкие живы-здоровы.

- У вас в Мариуполе остались какие-то друзья или знакомые?

- Нет. Все смогли выехать.

- Скучаете по городу?

- Конечно. За два года мы привыкли к Мариуполю, полюбили его. Дочка там пошла в детский сад. Город развивался во всех направлениях. Если бы не война, он мог бы достичь европейского уровня. Настолько его обустраивали и развивали. 

Парки, ледовая арена, реконструкция стадиона. Жить там было комфортно. Да, есть заводы, но ничего страшного там нет. Вернее, не было. 

- Когда смотрите фотографии и видео изуродованных обстрелами стадиона и базы, сердце разрывается?

- Да, тяжело на это смотреть. Еще тяжелее тем, кто больше меня провел времени в клубе и все это создавал. Газон нашего центрального стадиона в последнее время был одним из лучших в Украине. Нам перестелили травяное покрытие, и поле было шикарным. Сейчас все выгорело.

На базе тоже были три классных натуральных поля, искусственное поле, манеж… В общем, для развития футболиста в Мариуполе было все, что нужно. Дай бог, еще отстроим. 

«Проведение чемпионата в Польше приведет к серьезным финансовым трудностям клубов»

- Где нужно проводить следующий чемпионат Украины?

- Я думаю, что его следует проводить в Украине. Как это сделать правильно, должна решать УПЛ. 

- Почему не в Польше, где матчи могли бы посещать зрители?

- В Польше тоже было бы хорошо, но для клубов это повлечет серьезные финансовые расходы. Вряд ли поляки всем украинским командам могут предоставить бесплатные базы, жилье, поля. За все это нужно платить. Зарплаты футболистов тоже никто не отменял.

Поэтому проводить чемпионат в Украине – более лояльно по отношению к клубам. К тому же это показатель того, что наша страна живет и поддерживает ребят, которые защищают нас на передовой. 

Люди в городах, в которых будут проводиться матчи, не смогут попасть на стадион, но для них это все равно будет большая психологическая разрядка. Даже смотреть футбол по телевизору будет приятно, чтобы хоть как-то отвлечься от плохих новостей. 

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.