«Может, лучше сделать какой-то миксовый чемпионат Украина-Польша»: главный тренер ФК Львов Дулуб — о селекции и подготовке к УПЛ

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 12052
3 голоса
«Может, лучше сделать какой-то миксовый чемпионат Украина-Польша»: главный тренер ФК Львов Дулуб — о селекции и подготовке к УПЛ
Олег Дулуб, фото: ФК Львов
4
0
Комментариев 0

Главный тренер ФК Львов Олег Дулуб дал эксклюзивное интервью FanDay.net.

Наставник львовского клуба Дулуб находится в Польше и с нетерпением ждет возвращения в Украину и старта нового чемпионата.

Журналист FanDay.net пообщался с Олегом Дулубом о старте нового сезона УПЛ, украинизации наших клубов и многом другом.  

«Вернусь как только появится ясность по чемпионату»

— Олег Анатольевич, через неделю после начала войны вы вынуждено отправились в Польшу. Где вы сейчас находитесь, чем занимаетесь?

— В Варшаве. Анализирую футбол. Занимаюсь самообразованием, книжки читаю, футбол смотрю. Готовлюсь к возвращению. Очень надеюсь, что все нормально будет.

— А где тем временем находится ФК Львов?

— Во Львове.

— Футболисты тренируются самостоятельно?

— Да, периодически созваниваемся с капитаном команды [Алексей Довгий, - прим. FanDay]. Узнаем новости друг от друга.

Алексей Довгий, фото: ФК Львов

— Когда планируете встретиться с командой?

— Как только будет ясность по чемпионату. И думаю, что вернусь во Львов и встречусь с командой. Я знаю, что 20-го августа начинается чемпионат, но где, в каком формате… Чтобы спланировать все, нужно знать все эти составляющие.

— Знаю, что на период войны выплаты зарплаты в клубе прекратили. Со стартом нового сезона не будет проблем с финансированием?

— Да вроде не должно быть. Нужно же понимать условия, в которых мы работаем. От этого никто не застрахован. Я за то чтобы проводить чемпионат в Украине, но есть одно «но»: вероятность попадания снарядов в спортивные сооружения. Ожидать можно чего угодно. Поэтому, может и лучше сделать какой-то миксовый чемпионат Украина-Польша. 

«Альваро выступил в противовес команде»

— Еще до начала войны стало известно, что ФК Львов покинет целый ряд игроков: Альваро, Шина, Пернамбуко, Махмутович. С чем связан такой массовый отъезд легионеров?

— Давайте по порядку. К Махмутовичу никаких претензий в плане человеческих качеств, мы просто изменили модель игры.

У нас очень быстрая команда на момент начала предсезонки, когда провели тестирование. Поймите, у меня была только одна такая команда, это футбольный клуб Гомель.

Получалось, всего три футболиста не выбегали из четырех секунд на 30 метров.

Дальше. Если брать Альваро — это его проблемы. Я и тогда говорил, что перед матчем с Зарей он выступил в противовес команде. Ни один футболист не может быть выше команды, приоритет всегда команде.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FCLVIV (@lviv.fc)

Шина – поступило другое предложение из Казахстана, в разы лучше нашего, и приняли решение пойти ему навстречу.

Пернамбуко с аренды в аренду ушел, он даже здесь не появлялся.

Нужно понимать, что мы сделали акцент на украинских ребятах, они как минимум не уступали, а по многим позициям даже сильнее.

— Стоит ожидать покупки новых игроков?

— Сложно сказать, потому что еще не понятна ни система соревнований, ни где играть, ни бюджет клуба. Подтверждение что ФК Львов будет играть, есть, но нужна конкретика.

— Есть игроки на просмотре?

— Как на просмотре, если я в Польше? Нужно просматривать футболистов в Украине. Нам предлагают футболистов, мы их смотрим, некоторые достаточно неплохие.

— Фамилии назовете?

— Нет, фамилии не могу сказать.

— Какие легионеры вернутся из аренды?

— Только Фране [Чирьяк, - прим. FanDay], да и то, насколько знаю, он подписал контракт в Болгарии. И остается Лека, но он горит желанием вернуться в Украину, но, как будет, как руководство решит.

Фране Чирьяк (в центре), фото: ФК Львов

— Не планирует ли руководство команды пойти путем массовых аренд? Как, например, Черноморец, когда одесситы арендовали множество футболистов Динамо?

— Вы знаете, тут наши позиции совпадают. Аренды — это когда есть позиции, которые ты не можешь закрыть своими силами. Но у нас таких позиций нет. Надо отдать должное, у нас хорошо развита своя школа. Есть хорошие возраста, U-19, например. Даже Михайлив, Давыдов, которые тренировались с нами осенью, — это люди, которые вот-вот на подходе в первую команду.

Причем мы брали просто потренироваться на первых порах, но то, как они себя зарекомендовали, их уже нельзя отделить от первой команды. И брать кого-то, из, например Динамо или Шахтера, что бы закрывать эти позиции, это неправильно.

Это первое.

Второе – у нас были варианты, мы рассматривали того же Ваната, когда он ушел с Одессы, но не срослось.

И получается, ты развиваешь игрока, который может уйти в любой момент.

Основной минус – нельзя закрывать путь своим молодым ребятам.

И все-таки тот путь, который мы выбрали в начале сезона, оказался верным. Мы взяли курс на украинских ребят.

— В новом сезоне клуб будет полагаться на молодых футболистов и воспитанников?

— Конечно, будет приоритет на своих воспитанников. У нас уже это было в январе, когда в заявке оставалось всего лишь 4 легионера. Из них сейчас остался только Лека.

Олег Дулуб и Михай Лека, фото: ФК Львов

— Удалось ли продлить с кем-то контракт?

— Как вы себе это представляете? 

— Александрия, например, во время войны продлила соглашение с Кожушко.

— У нас немножко другая история. Мы продлеваем контракты, когда у нас понятна финансовая составляющая. Наверное, Александрия в этом лучше нас.

«Сезон УПЛ в Украине? Очень хорошая идея»

— Опять же, если Александрию берем. Они планируют провести селекционный сбор и в спаррингах просмотреть новичков. Что-то подобное стоит ждать от ФК Львов?

— Нет. Мы практически сохранили весь костяк. И опыт показывает, что большая группа потенциальных новичков, когда они начинают тренироваться с основной командой, происходит большая разбалансировка. 

Я вообще не сторонник резких изменений в команде, когда у тебя хорошая раздевалка, как у нас. Это микроклимат. И раздевалка важнее, чем отдельный игрок, потому что этот игрок может принести дисбаланс в команду, который исправляется очень сложно.

— Какие задачи на новый сезон ставит руководство?

— Еще ничего не обрисовано по сезону. Нет конкретики.

Тренировка ФК Львов, фото: ФК Львов

В УПЛ есть только конкретная дата – начало 20 августа и завершение 13 ноября. Есть предварительный календарь. Вот когда будет конкретнее по формату, участникам, местам проведения — тогда можно и о сезоне говорить.

— Скорее всего, новый розыгрыш УПЛ пройдет в Украине. Как относитесь к такой идее?

— Идея очень хорошая. Я объясню почему. Прежде всего, футбол — это даже не вид спорта, это целое социальное явление. В любой стране, пока жив футбол – это показывает, что живет и страна.

И когда говорят, что спорт вне политики и нельзя связать, например, футбол с теми процессами, которые происходят в государстве, мне очень интересно посмотреть на реакцию русских СМИ, когда Украина обыграла Шотландию.

Когда сборная своей игрой дала большой толчок, на передовой ребята смотрели и переживали, и радовались.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

Поэтому начало чемпионата показывает, что страна жива и двигается. Понятно, что тяжело, война идет на Востоке, но страна жива, не смотря ни на что.

— Безопаснее было бы сыграть в той же Польше.

— Может быть, даже безопаснее, и, наверное, в плане наполнения стадиона — это большой, конечно, плюс был бы.

Я нахожусь сейчас в Польше и вижу, как она протянула руку помощи для Украины. Как много беженцев приняли, как они помогают им устроиться здесь… Судя по этому, было бы и наполнение по болельщикам на стадионе.

Я был на матче киевского Динамо с Легией, собрался практически полный стадион. Для тех же беженцев, это была бы отдушина. Опять же, будет принято решение играть в Украине – будем играть в Украине.

«Динамо будет фаворитом следующего чемпионата Украины»

— Многие команды зависели от игры своих легионеров. Сейчас останутся только украинцы. Уровень чемпионата сильно снизится?

— Сложно сказать однозначно. Украина вообще футбольная страна, которая всегда славилась своими игроками. Многие выступают за границей. Свято место пусто не бывает. Понятно, что может быть временное понижение, потому что легионеры были качественные, у того же Шахтера, Полтавы, Зори. То есть качественные легионеры были в Украине. Это шанс для молодежи, шанс для ребят из первой лиги, делать шаг вперед.

Шахтер остался без легионеров, фото: ФК Шахтер

Мой первых приход в украинский футбол был в 2016-17 годах, как раз война на Донбассе, сколько лет прошло 4-5 лет, чемпионат снова вышел на хороший уровень. Новый чемпионат был бы очень интересен с появлением Кривбасса, Металлиста. Возвращались легионеры качественные, причем у всех команд. 

Ничего страшного [в том, какой вырисовывается сейчас чемпионат УПЛ] я не вижу.

Появится шанс у молодых ребят или у тех, кто немного на вторых ролях, а как они этим шансом воспользуются, это уже от них зависит.

— Если не брать в расчет Динамо и Шахтер, то остальные команды УПЛ подравняются по силам?

— Я не думаю. Все равно, много решает бюджет клуба на 80-85%. 

На первый план выйдет даже не бюджет, а тренерская составляющая и способность создать единую команду.

Игроков, команды вокруг команды, медицинский штат, насколько вообще оперативно будет работать клуб на достижение результата.

Сейчас вообще что-то сложно сказать. Многие игроки вследствие военных действий остались за границей. Нужно понимать, кто остался, чтобы сравнить. Все равно результат будут определять игроки.

— Динамо — фаворит следующего розыгрыша чемпионата Украины?

— Я думаю, да. Я видел товарищеские матчи, мне удалось посетить тренировку, и я скажу, что Динамо значительно прибавило в предсезонке, это первое.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Второй момент, который мало кто анализирует, они сыграли уже порядка 20-ти матчей, и ни одного не проиграли, имея в основном украинских исполнителей.

Работа, которую провел Луческу, она просто колоссальная.

Я думаю в весенней части чемпионата, Динамо было бы однозначно фаворитом.  

«Футбол — это не вид спорта, а социальное явление, которое отображает процессы в обществе»

— Давайте попробуем найти что-то хорошее для футбола в нынешней ситуации. Больше футболистов сыграют в зарубежных клубах, и появится шанс проявить себя у молодых игроков. Что еще?

— Думаю, руководители новые появятся. Я не говорю про владельцев клубов, я говорю про менеджмент. Я думаю, должен быть рывок по всем позициям. Такие процессы всегда дают мощный выхлоп, по всем сферам.

— Новый менеджмент во Львове тоже, может, появится?

— Вопрос точно не ко мне. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FCLVIV (@lviv.fc)

Я не говорю о смене. Даже те менеджеры, которые есть, они смогут по-другому работать, потому такие экстремальные условия, через которые прошла, дает толчок потенциалу, о котором люди даже не подозревали.

— Поговорим об украинцах, которые сейчас уезжают играть за границу. Как вы относитесь к ситуации, когда игроки  без проблем уезжают за пределы Украины и обычные, так скажем, работяги, которые потеряли работу, вынуждены сидеть без денег и возможности кормить свои семьи?

— Сложно сказать, потому что у каждого свой род деятельности. Футболисты — это люди, которые профессионально играют в футбол. Они всю жизнь к этому шли. То, что видят люди, это вершина. Люди не видят, сколько людей не дошло, сотни тысяч оставались на походе и не смогли перейти на следующий уровень.

Возраст, когда играет футболист, он очень короткий. Это десять лет. Здесь должен быть дифференцированный подход.

Футбол — это не вид спорта, это социальное явление, которое отображает процессы, происходящие в обществе. Витрина государства. 

Возьмем для примера Беларусь: те процессы, которые происходят в стране, они зеркально отражаются на футболе. Полное падение. Идет пике вниз. 

Нужно понимать, что футболисты, когда было введено военное положение и мобилизация, они остались в Украине. За границей только те, кто был там на момент начала войны. Так что, сравнение не очень уместное.

— Вы говорили, что читаете книги о футболе. Какие?

— Футбольная литература: последние две книги на русском языке, о методах работы Клоппа и Гвардиолы.  Вот эти книги читал, две Клоппа и одну Гвардиолы.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от PepTeam (@pepteam)

Плюс литература на английском языке, много заказываю книг, анализирую. У меня целый чемодан — забрал половину того, что было во Львове, в Польшу.

Это книги по построению и подготовке профессиональных команд. Много очень интересного, много нового.

Евгений ЧЕПУР специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.