«Пока решается вопрос с Бордо, мной интересуются клубы из других стран Европы»: игрок сборной Украины Игнатенко — о своем будущем

Александр Петров
Александр Петров
Просмотров 25263
3 голоса
«Пока решается вопрос с Бордо, мной интересуются клубы из других стран Европы»: игрок сборной Украины Игнатенко — о своем будущем
Даниил Игнатенко. Фото: ФК Бордо
2
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay.net полузащитника Шахтера и сборной Украины Даниила Игнатенко, проведшего последние полгода в аренде в Бордо.

Даниил Игнатенко ‒ воспитанник запорожского Металлурга, за который дебютировал в 2014 году. С 2016-го – Игнатенко на контракте в донецком Шахтере, за который не провел ни одного матча. Был все время в аренде (Мариуполь, Ференцварош и СК Днепр-1). В январе нынешнего года Даниил отдан в аренду в Бордо. 

Во Франции 25-летний игрок провел 11 матчей, отметившись тремя результативными передачами, но при этом его клуб — Бордо — спикировал на две лиги вниз. Как быть Даниилу дальше?

В эксклюзивном интервью Даниил Игнатенко рассказал сайту FanDay.net о приглашении в сборную Украины, своем дебюте в Лиге 1 и удалении через 9 минут, а также своем будущем.

Играть в топ-чемпионате – это моя мечта

– Сейчас я нахожусь во Франции, – говорит Игнатенко. – Решается вопрос о моей дальнейшей карьере, буду ли я играть за Бордо, или нет. Французы собираются выкупить мой контракт. Вопрос решается, какая-то конкретика будет позже.

– А где сейчас находится твоя семья? 

– Как только в Украине началась полномасштабная война, я перевез сюда свою девушку, ее маму, бабушку и собак. В этом мне помог французский клуб. Остальные родственники тоже в Европе: в Италии и в Венгрии.

 – А если не получится с Бордо. Есть ли у тебя еще варианты трудоустройства? 

– Есть несколько вариантов. Это не Франция - другие страны Европы. Но пока решается вопрос с Бордо, нет смысла о них говорить. 

– В одном из недавних интервью, ты говорил, что хотел бы и дальше играть в Европе. 

– Что скрывать, я бы хотел остаться и играешь в топ-чемпионате. Это моя мечта. Здесь ты постоянно на виду. За тобой наблюдают агенты многих других клубов. Но я всего-навсего арендован, у меня действующий контракт с Шахтером. 

– Давай поговорим о сборной Украины. Как назовешь свое попадание в команду – мечта, сказка?

– Попасть в сборную всегда было моей мечтой. Играть за свою страну - это честь. Поэтому очень ждал этого вызова. Ехал с большим желанием. Хотелось как можно быстрее попасть в расположение команды. Почувствовать на себе, ту атмосферу, которая царит в сборной. 

Вызов в сборную получил после игры с Нантом

– Где и когда ты узнал об интересе Александра Петракова?

– После игры в Нанте, когда мы ехали в аэропорт, позвонил администратор сборной и сказал мне эту новость. Потом меня набрал Александр Васильевич, сказал, что смотрел игры с моим участием. Что ему нравится, как я себя проявил, играя за Бордо. Ну и о том, что вызывает меня в расположение сборной. 

– Твоя первая реакция?

– Я почувствовал себя счастливым. А какая еще может быль реакция, когда тебя зовут в главную команду страны?

– Как тебя встретили в сборной? Какая в команде обстановка? 

– Нормально. В сборной хорошая атмосфера. Многих ребят я знаю, поэтому не возникло никаких проблем. Конечно, поначалу больше держался ребят, с которыми недавно играл – Довбика, Пихаленка. Еще — Сикана из Шахтера. На адаптацию у меня ушло дня три-четыре, после чего общался со всеми ребятами.

– Какое настроение царило в команде после игры с Уэльсом?

- Конечно, все были очень расстроены. Как иначе? Мы ведь рассчитывали на другой результат. У многих была мечта: поехать в Катар на чемпионат мира со сборной. Определенное опустошение было, наверное, у всех игроков сборной. Дня два ходили все грустные. А уже после победы над Ирландией в Лиге наций как-то попустило, настроение улучшилось. Сейчас все хорошо. 

– В Лиге наций перед командой стоит задача выиграть группу?

- Занять первое место в группе, завоевать место в лиге А. Так что продолжаем работать и стремимся к своим целям. 

– В двух играх Лиге наций ты провел на поле всего лишь несколько минут. Какие задания ставил перед тобой тренер?

- Для меня важно было почувствовать атмосферу игр за сборную. С Ирландией я выходил на поле при счете 1:0, в нашу пользу. Задача была - меньше идти вперед, надежнее сыграть сзади. Ну а с Арменией — уже при 3:0. Игра была сделана, поэтому выходил на поле делать свою работу. 

– Прощаясь, Александр Петраков вселил тебе надежду, что и в дальнейшем будет приглашать тебя в сборную? 

- Да нет. В сборной никто таких гарантий тебе не может дать. Все зависит от тебя, как ты себя будешь проявлять в клубе. 

– Как думаешь, в чем тебе следует прибавить, чтобы постоянно вызываться в сборную? 

- Для начала нужно держать тот уровень, который я показывал, играя за Бордо в Лиге 1. А сборная – это, скажем так, следствие хорошей игры.

Стараюсь не читать комментарии о себе в Интернете

– Давай вернемся к Бордо. Твой дебют за французский клуб не сложился: выйдя на замену с командой Реймс (матч чемпионата Франции 2 февраля 2022 года – Прим. А.П.) на 63-й минуте, на 72-й ты уже был удален. Считаешь, удаление было справедливым? 

- Нет. В том игровом моменте максимум, чего я заслуживал - желтой карточки, не больше. А прямая красная – явный перебор. Не ожидал. Все говорили французская Лига 1 - это силовой футбол. Если посмотреть тот эпизод, я не катился под игрока прямыми ногами. Наоборот, я их поджимал. Это решение арбитра, там же и ВАР не вмешался.

Но этот эпизод сделал меня только сильнее. Мне пришлось больше работать и доказывать всем, что я хочу играть (следующий матч чемпионата Франции с Лансом Игнатенко пропустил, с Монако уже играл, а с Монпелье вышел в стартовом составе и провел на поле всю игру. После этого отыграл весь матч с Лиллем, Метцом, Сент-Этьеном, Нантом, Лорьяном и Брестом – прим. А.П.). 

– Как на твое удаление отреагировали в Бордо? 

- После игры в раздевалке ко мне подходили тренеры и партнеры. Подбадривали. А еще мне объяснили, что матч обслуживал один из самых проблемных арбитров лиги. И я как раз на него попал. 

– Высказывание болельщиков о себе после дебютной игры читал в Интернете? Со стороны казалось, что на тебя оказывали большое давление. Как справлялся?

- Я прочитал несколько комментариев, тех что писали у нас – в Украине, и на этом все. Понимал, что ничего хорошего я там не прочту. Знаю, сидят там какие-то люди, не журналисты, и пишут всякую чушь. Мол, дровосек, мясник. А потом в сборную тебя вызывают — пишут другое: достоин, заслужил. 

– В чем различие чемпионата Франции от чемпионата Украины? 

- В уровне команд. Это довольно сложный чемпионат. Тут 8-10 сильных, примерно одного уровня, команд. А в Украине сколько? Четыре, пять? В УПЛ примерно знаешь, где можно взять три очка. Тут такого нет. Команда, занимающая последнее место, может обыграть вторую команду. Где возьмешь очки, где потеряешь — предсказать невозможно.

Французский чемпионат — очень интересный и сложный, довольно атлетичный. Здесь другие скорости, потому что на каждой позиции имеется игрок очень высокого уровня. 

Атмосфера на французских стадионах сумасшедшая 

– Что скажешь о французских болельщиках? 

- Атмосфера на стадионах тут сумасшедшая. На игры в среднем ходят по 30—40 тысяч. Поход на стадион – это праздник. Приезжает команда за полтора часа до игры, выходим попробовать поле, а на трибунах уже тысяч 10.

Во время игры болеют, поддерживают команду. Тут все, что ты хочешь. Я люблю такую атмосферу. Мурашки по коже. Просто понимаешь, ради чего ты играешь в футбол.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации в Бордо. Почему команда заняла последнее место? 

- Нам где-то не везло. Где-то, мы сами виноваты. Теряли очки там, где обязаны были их брать. Например, вели с Сент-Этьеном - 2:0. В итоге сыграли – 2:2. С Нантом подобная ситуация. Дважды вели в счете, а в итоге уступили – 3:5. С Монако не удержали победу, играя в большинстве. 

– Из тех матчей, что ты сыграл за Бордо, какой был лучшим? 

- Да думаю все те, которые я отыграл с первой до последней минуты (таких матчей Игнатенко провел семь – прим. А.П.). 

– В Бордо ты играл под шестым номером. Это число с чем-то связано? 

- Да нет. Хотел взять привычный для себя 97 номер, но он был занят. Из тех, которые были свободны, выбрал шестой. 

– Что сейчас происходит в команде? 

- Знаю, что половину игроков убрали. Из того состава, что проводил весеннюю часть сезона, осталось человек 8-9. Говорят, будут строить новую команду. Тренер остался, и он хотел бы видеть меня в команде. 

– Вот только в какой лиге? А как у тебя дела с французским, изучаешь язык? 

- Французский — трудный язык. Учу потихоньку. Клуб мне предоставил преподавателя. 

– А что у тебя с жильем? 

- Жилье снимаю. Для этих нужд клуб мне выделяет деньги. 

– Что во Франции говорят об Украине? 

- Много говорили об Украине, когда началась война. Спрашивали, нужна ли какая помощь. Мы тогда в команде деньги собирали. Но я это не афишировал. Не люблю ходить и хвастаться: «Вот я такой молодец, помогаю стране». Поэтому, об этом знал только небольшой круг близких мне людей. 

– Интересно, а в Бордо еще вспоминают матчи против Днепра?

- Про Днепр нет. А вот про Мариуполь спрашивал наш вратарь. Интересовался, был ли я тогда в команде, когда они играли матчи. Я ему ответил, что ему повезло. Если бы я был в команде, точно бы забил ему парочку. 

Йовичевич научил меня думать на поле головой

– А бывшие партнеры по Днепру-1 тебе звонили, интересовались, что и как?

- Поначалу, когда перешел в Бордо, получал немало звонков от партнеров. Йовичевич звонил. Поздравлял с праздниками и с победами, когда мы выигрывали. 

– Что можешь сказать о Йовичевиче? 

- Только хорошие вещи. Очень хороший человек. Многому меня научил. Как правильно открываться, как действовать в той или иной ситуации. Да и вообще, думать головой на поле научил. Я стал меньше вестись на провокации. Стал сдерживать в себе агрессию. 

– Что скажешь о времени проведенном в Днепре-1? 

- В Днепре все было супер. Такой коллектив подобрался, что на тренировки я ездил с большим удовольствием. Руководство клуба, база. Все условия. И зарплаты, и премии у нас были. Грех жаловаться. 

– По итогам первой части чемпионата Днепр-1 занимал третье место. Как думаешь, если бы чемпионат продолжился, команда сохранила за собой эту позицию? 

- Конечно, есть люди, которые считают принятые решения несправедливыми. Мой ответ им такой. В 18 играх мы набрали 40 очков. На четыре пункта опередили идущую следом Зарю. Если бы осталась та команда, то по игре она заслужила то место, которое в итоге было зафиксировано.

Благодаря Игорю Йовичевичу, Днепр-1 сумел выстроить свою линию игры. Мы показывали атакующий, быстрый, агрессивный футбол. Команда довольно ровно шла по дистанции. Не обходилось без поражений, но всякий тренерский состав делал правильные выводы. Скажем, после болезненного проигрыша дома Заре выиграли во Львове и у Колоса. После 0:2 с Динамо последовали шесть побед. Так что Днепр-1 по праву занял третье место. 

– Ты, наверное, следишь за тем что происходит в украинском футболе. Как думаешь, в сложившейся ситуации можно ли проводить чемпионат в Украине? 

- Хотелось бы, чтобы чемпионат проходил в Украине. Но я не могу представить себе, как это осуществить. Как играть, если постоянно сирены. Ты о футболе уже не думаешь. А не дай Бог, ракета, какой-то взрыв на стадионе?

Я думаю, всё это будут обсуждать. Примут нормальное, безопасное для всех решение. 

Александр Петров 

Читайте также «Пускай Шахтер поживет в шкуре обычной команды»: Кополовец рассказал о новом сезоне УПЛ и благотворительных матчах в поддержку ВСУ «Пускай Шахтер поживет в шкуре обычной команды»: Кополовец рассказал о новом сезоне УПЛ и благотворительных матчах в поддержку ВСУ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.