Довбик в Торино за большие деньги: замена Белотти, еще один тренер-хорват, шансы на основу

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
Просмотров 41394
2 голоса
Довбик в Торино за большие деньги: замена Белотти, еще один тренер-хорват, шансы на основу
Артем Довбик. Фото: Getty Images
2
0
Комментариев 0

Ведущий обозреватель итальянского футбола Юрий Шевченко эксклюзивно для Fanday.net оценил перспективы Артема Довбика в Торино.

Артём Довбик – на первой странице туринского издания Tuttosport. «Переговоры по украинскому бомбардиру – на продвинутой стадии», – пишет одна из трех самых популярных спортивных газет Италии. Сообщается, что Довбик уже был в Турине – в апреле посетил матч Торино с Миланом. Всю эту информацию подтверждает агент нападающего Алексей Люндовский.

«У Торино большой интерес к Артему, – говорит Люндовский. – А он хочет играть в одном из топ-чемпионатов». При этом еще ранее представители нападающего сборной Украины отвергли предложения из довольно сильных клубов не перворядных чемпионатов, например, Турции.

Что ждет Довбика в Торино и зачем Торино украинец? Разбираемся.

Торино ищет замену своему лучшему бомбардиру

В Серии А 2020/21 Торино стал 17-м – остановился в четырех очках от зоны вылета. Летом 2021 руководство клуба пригласило Ивана Юрича, который два года подряд финишировал в середине таблицы с Вероной. Боссы «Торо» мечтали быть у зоны еврокубков, а не бороться за выживание, поэтому хорвату дали 2 миллиона евро в сезон – никогда тренер в Торино не получал так много. Такая же зарплата, например, у Стефано Пиоли, чемпиона Италии.

Иван Юрич. Фото: ФК Торино

У Юрича задача была более скромная, и он справился – Торино стал десятым. Быки превратились в типичную "тренерскую" команду, в которой игра и результаты не слишком зависят от отдельных исполнителей. У лучшего бомбардира – Андреа Белотти – всего восемь голов. Это тот самый Белотти, который несколько лет назад считался одним из перспективных нападающих Италии и стоил 100 миллионов евро. Именно такую   сумму в 2017 году называл президент Торино Урбано Кайро – тогда Андреа забил 26 раз, его очень хотели видеть в Милане. Но с каждым годом результативность и стоимость Белотти падали, а теперь еще травмы прибавились. В этом сезоне он принял участие в 22 из 38 матчей, в июне у 28-летнего нападающего истекает контракт.

До сих пор неясно, останется ли Белотти в Торино. В последнем матче чемпионата не было драматического прощания с болельщиками, которого можно было бы ожидать после семи лет в клубе. Весной итальянские медиа были уверены – Андреа отказался подписать новое соглашение. Сейчас пишут, что он думает. «Я не знаю, как он поступит, – говорит Юрыч. – Думаю, мы все поступали правильно, клуб предложил ему хорошие условия. Теперь Андреа должен сделать решение».

Среди претендентов на Белотте называют Наполи, Рому, Фиорентину, Аталанту, Вест Хэм, Атлетико. Торино ждет решения Андреа и одновременно ищет нового игрока в атаку. За Довбиком наблюдают уже минимум год – еще с Евро-2020.

Довбик может стать одним из трех самых дорогих трансферов Торино

По информации Игоря Бурбаса, сумма трансфера Довбика составит от 12 до 15 миллионов евро. Самый дорогой игрок в истории Торино – атакующий полузащитник Симоне Верди, за которого летом 2020 заплатили 22 миллиона евро. Чиро Иммобиле пришел в 2013-м за 13,5 млн, Симоне Дзадза (2019) и Мбайе Ньянг (2018) – за 12 млн. Так что Довбик претендует на статус почти рекордного приобретения.

Впрочем, Tuttosport отмечает – все зависит от Белотти. За столь солидные деньги Торино готов брать игрока только под основной состав. Если Андреа не уйдет, то он будет основным. Подписать Довбика для ротации туринцы не планируют. Это может произойти только в том случае, если СК Днепр-1 существенно снизит свои финансовые требования.

Tuttosport отмечает, что Юричу нравится идея приобретения украинца. Тренер Торино напрямую общается с соотечественником Игорем Йовичевичем, возглавляющим Днепр-1. Но столь значительные траты не резервиста «Торо» себе не позволит.

А если Белотти уйдет? Тогда основным конкурентом Довбика может стать 26-летний Антонио Санабрия. Парагваец в Торино с января 2021 года, на его счету 11 голов в 43 матчах, в прошлом чемпионате он 22 раза появился в старте. Также в составе арендованный у Милана юноша Пьетро Пеллегри (9 матчей, 1 гол у Серии А 2021/22) и опытный Симоне Дзадза (10/0), но их, скорее всего, у Торино не будет.

Андреа Белотти. Фото: ФК Торино

Еще один вариант – капитан Кальяри Жоао Педро. Торино ведет его два года, Кальяри вылетел и теперь можно взять игрока сборной Италии за относительно небольшие деньги. Педро может сыграть и на острие атаки, и глубже – по мнению Tuttosport, его приобретение вместе с Довбиком может облегчить адаптацию украинца, ведь Жоао отчасти способен заменить Белотти.

Торино ждет революция, тренер хочет 10 новичков

«Я хочу, чтобы команда продолжала прогрессировать, – говорит Юрич. – Чтобы поднять планку, нам нужны сильные игроки. Надо очень хорошо поработать. Президент должен решить, готов ли он что-нибудь сделать, чтобы мы могли бороться за высшие места. Я посчитал, что нам необходимы десять новых футболистов».

Так что рассказывать о Торино в его нынешнем виде – не слишком хорошая идея. Команда сильно изменится. Точно уйдет центральный защитник Бремер, которого признали лучшим защитником Серии А. Уже вернулся в Вольфсбург автор семи голов Йосип Брекало, лучшего ассистента команды, правого вингбека Уилфрида Синго Антонио хочет видеть Тоттенхэм. Сейчас трудно представить, каким будет новый Торино и кто будет обеспечивать Довбика моментами, если украинец все же станет игроком «Быков».

О чем можно точно говорить – не изменится стиль Юрича. Хорватский тренер делает ставку на физическую выносливость, ему требуются сильные крепкие игроки, способные отбегать в высоком темпе все 90 минут. Торино – вторая команда Серии А по интенсивности прессинга, больше прессингует только Верона, которую еще год назад тренировал Юрич.

Что касается моментов, то в прошлом чемпионате Торино был 11-м по количеству ударов (473), 13-м по количеству голов (46), 12-м по xG (48.8). Поэтому это команда, которая предпочитает не зрелищную игру, а результат – Юрич ценит надежную защиту и эффективное использование шансов впереди.

***

Итак, цель Торино – закрепиться в первой десятке. В команде будут большие перемены, но Юрич уже имеет подобный опыт, его Верона тоже на второй сезон была совсем другой, но не потеряла позиции. У хорвата довольно специфические идеи, тем самым он напоминает Джан Пьеро Гасперини, у которого играл и был помощником. Новый нападающий должен быстро адаптироваться, быстро давать результат, быстро привыкнуть к стилю команды. Учитывая еще и переезд в новую страну, трансфер в Торино кажется очень большим и сложным вызовом для Довбика.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.