Два месяца Петракова в сборной Украины: в чем он прав, в чем неправ, и почему нет избавления от ничьих

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 50645
2 голоса
Два месяца Петракова в сборной Украины: в чем он прав, в чем неправ, и почему нет избавления от ничьих
Александр Петраков, фото: УАФ
2
0
Комментариев 0

Александр Петраков исполняет обязанности главного тренера сборной Украины ровно два месяца. FanDay.net разбирает, что он менял за это время и как это повлияло национальную команду.

За два месяца во главе сборной Петраков успел настолько много, что лагеря его поклонников и хейтеров стали небывало радикальными.

Одни любят «колючего» в работе и невероятно эмоционального специалиста за смелость в изменении тактики, кадровую незашоренность и внесистемность. Другие люто, бешено ненавидят за плохо налаженную защиту, скованность в заменах, скандалы на равном месте. 

FanDay.net называет 5 главных изменений Петракова, оценивая, насколько они плохи или хороши. 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

Изменил тактическую схему сборной

Первое, что сделал новый главный тренер – изменил тактику сборной под привычные для себя 3-4-2-1. Собственно, еще лет шесть назад сам Петраков спокойно себе играл в 4-1-4-1, 4-2-3-1 с поколением Коваленко, Соболя и Харатина.

Но чемпионом мира он стал именно со схемой с тремя центрбеками, и под нее начал лепить и команду на новом месте работы.

Важно: схема в три центральных защитника для сборной не нова, ее опробовал еще Андрей Шевченко.

Плюс: при этой схеме лучше реализовываются возможности флангов. 

Минус: почти никто из защитников сборной (помимо разве что Соболя в Брюгге) не играет системно в такой формации. 

Что выходит: сборная Украины пропускает в каждом матче и побила анти-рекорд за всю историю (10 матчей подряд с пропущенными мячами), который держался десять лет. 

Оценка: во вред. 

Ввел в сборную ряд новых игроков

От Петракова, как бывшего тренера юношеских сборных Украины, сквозь чьи руки прошли десятки игроков, ждали кадровой свежести. И действительно, первым действием новоназначенного «и.о.» была дозаявка ряда игроков в расширенный список, знакомых ему по юношеским сборным 2015 и 2019 годов.

В итоге в осенних матчах дебютировали Сикан (с Казахстаном), Качараба, Корниенко, Сирота, Булеца и Кочергин (ТМ с Чехией). 

Важно: строго говоря, Качараба и Сирота должны были дебютировать раньше.

Плюс: Сикан и Корниенко забили в дебютных матчах (правда, тоже не выигранных).

Минус: даже такие статусные из них, как сделавший себе хорошее имя в Чехии Качараба, так и остались резервистами – смелости освежить оборону Тарасом даже в из ряда вон плохих для защиты официальных матчах не хватило.

Что выходит: честно говоря, большинство новичков не отыграло важной роли и ограничилось эпизодическими появлениями. Даже больше: Сикан, спасая на эмоциях матч в Казахстане, в дальнейшем ничем себя не проявил, а его (а не, к примеру, Довбика) выход против боснийских гренадеров вызвал желание недоуменно пожать плечами. 

Оценка: во благо. 

Изменил атмосферу в сборной

При Шевченко атмосфера царила дружественная – даже легионеры ехали в сборную в отличном настроении, царили шутки-прибаутки, даже вычитывались игроки не без юмора (вспомним ситуацию с «тебе смешно, сынок?»).

У Петракова не было времени на раскачку, не было даже «товарняка» перед официальными матчами. Понять, почему он сорвался на жесткую атмосферу, можно.

При этом инсайдеры говорят, что не все игроки сборной воспринимают попытки нового тренера рассказывать сложившимся футболистам азы, давать упражнения и разборы, более присущие детско-юношескому футболу. И главное: за это время тренер публично раскритиковал нескольких игроков, что привело к конфликту с Малиновским. 

Важно: тренер не имел времени на основательные учебно-тренировочные сборы и даже товарищеский матч перед дебютом. Всё происходило как бы на чистовик.

Плюс: Петраков показал, что для него нет «своих», «чужих», «авторитетов». 

Минус: он не проявил мудрости терпения и сглаживания конфликтов. Рядовую ситуацию с Малиновским накалил до предела, спровоцировал своими личными высказываниями публичную дискуссию, и теперь вопрос с Русланом во вред сборной превратился в личный для Петракова.

Что выходит: атмосфера в сборной рабочая, но уже не такая, как прежде. Появились шероховатости в отношениях с самыми именитыми игроками. 

Оценка: во вред. 

Накалил внешние отношения сборной

Рекордная пресс-конференция Петракова на 37 слов и последовавшая сразу следом более развернутая послематчевая прессуха после победы над финнами, показала, что у «врио» огромные проблемы с публичными отношениями.

Мудрость тренера состоит, в том числе, в том, чтобы на глупый вопрос дать умный ответ. Петраков на грани фола отвечал даже на будничные вопросы. Затем, едва вернувшись с поля после победы, изменил себе и довольно весело отвечал на такие же вопросы. Что это было? Блохин вернулся? 

Петраков объяснил непостоянство в общении с прессой тем, что «успех любит тишину». При этом сам тишину громко нарушал – как публичной критикой своих подопечных, так и спорными заявлениями.

Будь Канерва человеком не нордического характера, он бы обязательно перед матчем мотивировал финнов нарезкой, где Петраков коверкает их фамилии. 

Важно: тренер никогда не работал в УПЛ, имеет мизерный стаж работы во главе взрослых сборных. Поэтому ему трудно справляться с тем давлением, которое было будничным для его предшественников, змс-зту Шевченко, Фоменко или Сабо. 

Плюс: зато он искренен. 

Минус: такому тренеру сложно симпатизировать, а еще сложнее – с ним работать. 

Что выходит: на ровном месте куча негатива, а для сборной – ненужное нагнетание. 

Оценка: во вред. 

Изменив игру и тактику, пока не дал результат

Петраков провел пять матчей: выиграл только в четвертом по счету, пока не проигрывал, но в целом это не тот результат, которого можно было ожидать в нашей посредственной группе.

У нас ведь очевидный один фаворит – чемпион мира Франция. Вот только есть очевидный аутсайдер – Казахстан (его мы снова не обыграли), и есть две команды нашего уровня (Финляндия, которую ранее обыгрывала сборная при Шевченко, и Босния – обе прилично ниже Украины в рейтинге ФИФА). 

Казалось, Петраков как тренер-прагматик должен бы спокойно набирать очки в этой группе, тем более он так резко высказывался против «стерильного % владения» в исполнении своего предшественника и перестраивал тактику для лучшего баланса в пользу защиты.

На деле же изменение тактики никак не улучшило надежность игры нашей сборной. И вдруг оказалось, что результат дает «стерильный» футбол, а «прагматичный» дает антирекорд по пропущенным мячам за всю историю.

Важно: нельзя не учитывать, что наше положение в группе заметно пошатнулось еще в неудачных весенних матчах при Шевченко.

Плюс: Петраков стал быстрым решением большой проблемы – все-таки, у него большой международный стаж (пусть и в юношеском футболе), он лично знает большинство игроков (они прошли его возрастные сборные), он предельно мотивирован. 

Минус: многих потерь и недоразумений можно было бы избежать, будь Петраков более гибким – как в общении с людьми, так и в вопросах тактики и замен в игре. 

Что выходит: мы пока не потеряли шансов на плей-офф, однако не всё теперь зависит от нас. 

Оценка: во вред. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.