«Если Шевченко вернулся в Динамо, то почему Ярмоленко не может?»: Павлов - о будущем звезды сборной

fanday
fanday
Просмотров 42258
Комментариев 1
«Если Шевченко вернулся в Динамо, то почему Ярмоленко не может?»: Павлов - о будущем звезды сборной

Эксклюзивный комментарий знаменитого тренера о потенциальном возвращении вингера сборной Украины в киевский клуб.

Вчера в турецких СМИ появилась информация о том, что Андрей Ярмоленко близок к подписанию контракта с киевским Динамо. Позже ту же новость понесли украинские медиа, добавившие, что 32-летний полузащитник уже пообщался на этот счет с Мирчей Луческу.

Сайт FanDay обратился за эксклюзивным комментарием к умудренному не только футбольным, но и жизненным опытом Николаю Павлову, чтобы узнать его мнение о том, стоит ли Ярмоленко возвращаться в Динамо.

«Бесплатно перейти в клуб, в котором ты состоялся как футболист, будет хорошим примером для молодых игроков»

- Николай Петрович, ходят слухи, что Ярмоленко предельно близок к возвращению в киевское Динамо. Как вы к этому относитесь?

- На мой взгляд, для Андрея будет хорошим решением вернуться в Украину, поддержать Динамо. Бесплатно перейти в клуб, в котором ты состоялся как футболист, будет хорошим примером для молодых игроков.

- То есть такой переход вполне реален?

- Если даже Шевченко вернулся, то почему Ярмоленко не может сделать то же самое. Правда, сейчас ситуация в стране отличается от той, которая была в 2009 году, но тем больше уважения будет заслуживать поступок Ярмоленко. 

- Сегодняшний Андрей способен делать разницу в играх УПЛ?

- В Украине – точно. Особенно, если брать во мнение массовый уход легионеров. Опыт Ярмоленко для развития молодых футболистов Динамо бесценен. Он станет хорошим помощником для Луческу.

- Самому Ярмоленко не рано возвращаться в Украину, учитывая уровень нашего чемпионата, который наверняка прилично просядет в сегодняшних реалиях? Может, все-таки стоило задержаться в Европе?

- Мы с вами не знаем, какие у него есть варианты продолжения карьеры. Если он решил вернуться в Киев, значит, он взвесил все за и против. Я не берусь обсуждать что-либо, не зная, как все происходит на самом деле. Не знаю, пригодится ли Ярмоленко в Европе, но в Украине он точно будет полезен.

«Есть тренеры, которые могут работать только в одном клубе, а есть специалисты, у которых везде все получается»

- Сегодня Шахтер официально попрощался с Де Дзерби. Его место, скорее всего, займет Игор Йовичевич. Как вы относитесь к такой перестановке?

- Лично мне будет интересно за этим наблюдать. Посмотрим, как болельщики к этому отнесутся. Я вспоминаю, когда я переходил из Днепра в киевское Динамо. Сейчас тренеры так же переходят из Металлист в Днепр-1, а из Днепра-1 в Шахтер.

- А ведь не такой уж скучный чемпионат нас ждет. Чего только стоят тренерские перестановки!

- Конечно. Для болельщиков чемпионат будет очень интересным. Есть тренеры, в карьере которых есть один клуб, а в других командах у них ничего не получается. А есть тренеры, которые работают во многих клубах, и везде у них получается. Так вот я на стороне вторых. 

Не открою вам Америку, если скажу, что у большинства специалистов, которые работали в киевском Динамо, в других командах ничего не получалось. У всех, кроме меня, наверное [смеется]. Я шел туда, где хуже, а в итоге все становилось намного лучше, чем до моего прихода. Так было и в Ворскле, и в Мариуполе. 

- Наверное, знаете какие-то секреты…

- Наверное [смеется]. Сейчас тренеров с такими принципами работы почти не осталось. В моих командах футболисты, которые приходили или уходили, в первую очередь, общались со мной, а потом уже с президентом. Сейчас игроки общаются с руководителями клубов, всевозможными посредниками и только потом – когда уже ничего не осталось – с тренерами. Я так не работал никогда. 

- С чем вы связываете тенденцию перехода футбола от человеческих отношений к тотальной коммерциализации?

- Пришел рынок. Расскажу одну историю. Ныне покойный Владимир Семенович Бойко [почетный президент ФК Маруиполь] до моего прихода в Мариуполь футболом не интересовался, но с моим появлением начал строить стадион, манеж, базу и так далее. Кстати, мало кто знает, что Бойко и Ахметов были врагами. Я их помирил.

Мы начали брать футболистов у Шахтера и донецкого Металлурга. Когда Бойко узнал, сколько они получают, потерял дар речи. Я ему объяснил, что это рынок. При этом я всегда и везде получал больше, чем футболисты, даже если они были великими. 

Не игроки, а тренер несет ответственность за результат. С тренера требуют, тренер за все отвечает, а футболисты только тренируются и играют. Не может игрок получать сто тысяч долларов, а тренер – в десять раз меньше. Это неправильно и несправедливо по отношению к тренерской работе.

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Читайте также «Чрезмерная мотивация опередить Динамо Луческу даже мешала»: экс-вратарь Шахтера – о Луческу, Каштру, Ахметове «Чрезмерная мотивация опередить Динамо Луческу даже мешала»: экс-вратарь Шахтера – о Луческу, Каштру, Ахметове
1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

alexdnipro80
alexdnipro80
11 июля 2022 21:31
Може хто забув , іуда- павлов з собою взяв десант чотирьох кращих гравців Дніпра.
Звісно коля ти краще всіх - підліше ніхто не робив.....
0
0