Это удивительно, но Шахтер в кейсе Мудрика может быть прав. Пять причин, почему упрямство вознаградится

Александр Карпенко
Александр Карпенко
Просмотров 86549
Комментариев 0
Это удивительно, но Шахтер в кейсе Мудрика может быть прав. Пять причин, почему упрямство вознаградится
Михаил Мудрик. Фото: ФК Шахтер

Если вы считаете, что «горняки» сошли с ума, отвергая предложение Арсенала, вот вам несколько фактов, почему эта стратегия может быть многократно вознаграждена.

Михаил Мудрик за сравнительно краткое время прошел все пути восприятия – от «раздутая величина» до «наше все». Это подкрепляется цифрами – как футбольной статистики, так и хладнокровной бизнес-оценки. Поэтому, когда инсайдеры сообщили, что Шахтер отверг предложение Арсенала, которое теоретически могло принести за Мудрика более 60 млн. евро, многие посчитали – crazy!

Но вот пять аргументов от Fanday.net, почему эта тактика может оказаться вполне себе успешной. Для начала, правда, просим принять, как аксиому, два факта – Мудрик и вправду проводит очень сильный год (в 24 матчах за клуб и сборную на всех уровнях – 10 голов и 8 ассистов), Мудрик и вправду актуален в мировом футболе (Transfermarkt за полгода увеличил оценку стоимости Миши в четыре раза). 

Неужели Шахтер в этой ситуации не должен соглашаться на предложение от видного клуба АПЛ? Или «нервы еще выдерживают»?

Да, Мудрик может быть переоцененным

Дарио Срна отжег в свое время, заявив, что Михаил Мудрик – четвертый после лучших игроков на своей позиции в Европе. Директор по футболу Шахтера посчитал, что сильнее от Миши среди левых нападающих только Мбаппе, Неймар и Винисиус. 

«Если бы у него был бразильский паспорт, он стоил бы 100 миллионов. Если он кому-то нужен, ему придется заплатить большие деньги. Мы уже показали, что умеем продавать игроков. Вот примеры: Чигринский, Мхитарян, Алекс Тейшейра, Фред, Фернандиньо, Дуглас Коста», ‒ сказал Срна в интервью Marca.

Трансфермаркт считает, что Михаил Мудрик стоит сейчас 40 млн. евро. Прямо сейчас это второй показатель в истории для украинских футболистов, то есть, за все времена только Андрей Шевченко времен перехода из Милана в Челси в 2006 году котировался выше, чем сейчас 21-летний вингер Шахтера. 

Очень важно для понимания: по оценкам ТМ, Михаил Мудрик – 20-й по оценочной стоимости левый вингер в мире. 

Но при этом в этом сезоне среди левых вингеров лишь три были проданы за сумму более чем 40 млн.: это Ришарлисон (из Эвертона в Тоттенхем - за 58 млн. евро при оценочной стоимости в 48 млн.), Рахим Стерлинг (из МанСити в Челси - за 56,2 при оценке в 70) и, собственно, сейчас Коди Гакпо (за 42 млн. при стоимости в 60).

Ришарлисон – автор лучшего гола ЧМ, Рахим – раскрученный англичанин с большим опытом, Гакпо блистал на последнем ЧМ и стабильно выдает могучие цифры в ПСВ. Например, Ювентус левого полузащитника Филиппа Костича у победителя Лиги Европы Айнтрахта купил за 12 млн. евро. Сам Шахтер Давида Нереса продал в Бенфику за 15 млн. 

Мудрик – просто метеор, мелькнувший на фоне таких больших личностей. В сущности, парень еще недавно играл в не самых успешных арендах в киевском Арсенале и Десне. В Шахтере лишь в прошлом сезоне стабильно пробивался в основу. Это – его первый полноценный сезон как основного игрока в футболе высших достижений.

Но до сих пор тактика Шахтера действовала

Но давайте посмотрим на мир глазами Шахтера. Еще много лет назад он покупал в Бразилии «нового Месси» Бернарда за 25 млн. евро. За плечами «горняков» ‒ удачные продажи игроков в МЮ и МанСити, дортмундскую Боруссию, Баварию, Барселону. Сам Шахтер – вполне удачливый и авторитетный игрок мирового трансферного рынка. 

И когда Мудриком интересовались клубы калибра Байера, Ниццы или Брентфорда, фигурировали суммы в 15, 20, 25 млн. евро. Перефразируя Ахметова, «нервы выдержали». И после этого Михаил выдал ударное полугодие, оформив 18 результативных действий на всех уровнях – от Лиги чемпионов до сборной. 

То, что 21-летний парень будет прибавлять, вполне очевидно. В УПЛ он наиграл менее 50 матчей. В еврокубках – того меньше, но уже набил на достойном внимания уровне около трех десятков результативных действий. Он уже сейчас второй игрок после Шевченко по коммерческой привлекательности в истории отечественного футбола. Он – однозначно самый яркий украинский вингер после Ярмоленко, Коноплянки и Цыганкова. 

Теперь давайте подытожим, почему Шахтер торгуется за Мудрика с таким poker face: 

  • в таком молодом возрасте вингер Шахтера в 44 матчах оформил 12 голов и 17 ассистов
  • он очень ярко проявил себя в еврокубках и сборной в 2022 году, сейчас у Михаила лучшая статистика в карьере, а ведь ему только 21 год
  • Мудрик в феврале переподписал контракт с Шахтером до конца 2026 года, зарплата у него большая и платится своевременно – в такой ситуации клуб чувствует себя защищенным и никуда не спешит
  • хайп вокруг Мудрика вовлекает в сериал вокруг его перехода все более крупные клубы – от середняков Германии или Франции постепенно СМИ переходят к лидерам Англии и Италии
  • у Шахтера реально большой кейс зарубежных продаж, действующий менеджмент в них участвовал и имеет большой опыт

Никто Мудрика за дешево не отдаст, и этот сериал в разгаре

Вот почему Шахтер не спешит и не обращает внимания на иронию прессы – Гакпо или Костич могут быть проданы дешевле, но если предложения поступают – менеджмент «горняков» на коне. Есть риск, конечно, передержать свой большой актив и получить немотивированного, обозленного футболиста. Но, думается, Мудрик – не первый сильный игрок в Шахтере, на которого есть спрос. Они уже знают, что делать в таком случае. 

А если и вправду Мудрика продадут за сумму, в восемь раз больше, нежели, это могло быть год назад, Срна и Палкин с объектов хейта превратятся в объекты поклонения. Провернуть такую сделку даже Мончи было бы непросто. Скажем прямо, это будет большое удивление и нежданчик. 

Читайте также «Думаю, Цыганков в шорт-листе ПСВ, но есть нюанс»: Левченко – о том, заменит ли вингер киевлян Гакпо в ПСВ «Думаю, Цыганков в шорт-листе ПСВ, но есть нюанс»: Левченко – о том, заменит ли вингер киевлян Гакпо в ПСВ
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.