«Эвертон утаскивает Миколенко на дно»: эксперты жестко высказались об отставке Лэмпарда и будущем украинца в АПЛ

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 4401
2 голоса
«Эвертон утаскивает Миколенко на дно»: эксперты жестко высказались об отставке Лэмпарда и будущем украинца в АПЛ
Фрэнк Лэмпард и Виталий Миколенко, фото: Getty Images
3
0
Комментариев 0

Эвертон вместе с Виталием Миколенко оказался без главного тренера и идет в зоне вылета. Сайт FanDay.net узнал мнение Александра Хацкевича, Олега Федорчука и Артема Франкова о катастрофической ситуации в команде.

Серия из восьми мнатчей без побед стоила Фрэнку Лэмпарду должности главного тренера в Эвертоне, которую он покинул на полтора года раньше, чем было предусмотрено в контракте.

Также эта серия опустила «ирисок» в зоне вылета, где они только из-за разницы забитых и пропущенных голов находятся на предпоследнем месте. На дне – Саутгемптон.

Чтобы попытаться хоть немного разобраться в сложившейся ситуации в Эвертоне, а также понять перспективы Виталия Миколенко в этой команде, сайт FanDay.net опросил футбольных экспертов –  Александра Хацкевича, Олега Федорчука и Артема Франкова.

«Эвертон откровенно слаб. Вся команда играет нестабильно, в том числе и Виталик»

FanDay.net: Почему провалился Эвертон Лэмпарда и есть ли в этом вина Миколенко?

Хацкевич: В первую очередь – нет стабильности в игре и результата. Видно, Лэмпард не смог решить эти проблемы, которые были и в конце прошлого сезона (по составу, по игре и по результату).

Александр Хацкевич

По Миколенко ‒ здесь нужно в комплексе смотреть, что вся команда играет нестабильно, в том числе и Виталик. На этом фоне он выглядит не так стабильно хорошо, как он может играть.

Федорчук: В последних играх команда слабо выглядела функционально, и особенно бросался в глаза низкий уровень командной дисциплины. Похожие проблемы были у Лэмпарда в Челси. Мое мнение, что он пока не готов к такому уровню задач.

Франков: В этом нет вины Миколенко, но и вина Лэмпарда, на мой взгляд, в этом не очень велика. Совершенно дикая селекция команды, дикий менеджмент. Я не понимаю вообще, что там происходит. Было очевидно, что команда с продажей Ришарлисона в Тоттенхэм будет провисать в атаке, но реальную замену ему они не нашли. Команда откровенно слаба.

«Миколенко ошибается из-за отсутствия уверенности и стабильности команды в целом»

FanDay.net: Почему Миколенко в последнее время грубо ошибался?

Хацкевич: Все допускают и грубые ошибки, и в т.ч. результативные, но тут, видно, все в комплексе. У команды нету какой-то уверенности, нету стабильности в плане результата. Поэтому и происходят такие ошибки в его игре.

Федорчук: Когда у команды не получается общая игра, а также есть давление результата, защита страдает первой. Многое из того, что пережил Миколенко в этом сезоне, как раз причина общей слабости команды и проблем в организации игры в целом. Когда ошибаются поочередно все – от нападения до своих ворот, защитники – последний рубеж перед вратарем, и на них сыплются все шишки.

Олег Федорчук

Лэмпард пытался что-то там экспериментировать, Миколенко тоже немного менял свой функционал в последних турах, но это – как дописывать домашнюю работу за пять минут до контрольной по четверти. Поздно: это надо было наигрывать на предсезонке.

Франков: Если команда валится, то что, Миколенко должен быть исключением в этом плане? Есть такое понятие, как общее настроение. Я бы здесь не валил вину на футболиста, но и не снимаю ни в коем случае с него ответственности, профессионалом нужно оставаться до последнего вздоха.

«Эвертону будет полезно спикировать в Чемпионшип»

FanDay.net: Какой тренер нужен на замену Лэмпарда? (ходят слухи, что это Уэйн Руни, Сэм Аллардайс или Марсело Бьелса)

Хацкевич: Это должен быть тот тренер, который сможет стабилизировать состав, игру и результат. Мне кажется, что здесь нужен больше специалист с опытом, чтобы вывести команду на другой уровень.

Федорчук: Моё мнение, что Бьелса больше подходит для выхода из кризиса не только Миколенко, но и всей команды. Эвертону необходим и опытный, но и творческий тренер. Подбор игроков у Эвертона неравномерный, были неприятные потери, которые все еще не компенсированы. Бьелса в подобных случаях в своих прежних клубах был способен на неординарные решения, а вот любым молодым тренерам, которые придут после Лэмпарда, такая задача может быть не под силу.  

Франков: Этот вопрос не очень важен. Проблема заключается в том, что хозяин клуба может предложить тренеру в плане спасения команды, в плане ее усиления. Этим составом команда идет на вылет. Может, Эвертону будет вообще полезно спикировать в Чемпионшип, пусть он там покувыркается и тогда попустит. Многим такие вещи идут на пользу в плане оздоровления ситуации в команде.

Артем Франков

Проблема заключается в том, что они сильно зациклены на строительстве нового стадиона и туда уходят интеллектуальные ресурсы вместе с финансовыми. Стадион просто затмевает локальные проблемы команды.

«Возможно, Миколенко отправится в аренду»

FanDay.net: Какое будущее ждет Миколенко?

Хацкевич: Я знаю Виталика очень хорошо, у него очень высокий интеллект. Он будет выполнять все требования нового или следующего тренера, то что он будет хотеть видеть от его игры как в обороне, так и в атаке. Возможно, поменяется схема, будут другие требования предъявляться, но Виталик с этим справится и будет стабильно хорошо играть.

Федорчук: Если резко не улучшит надёжность, возможно, отдадут его в аренду.

Франков: Здесь очень многое зависит от тренера: Миколенко доверяли в Эвертоне при Лэмпарде. Я надеюсь, что, как минимум, на начальном этапе шанс проявить себя в глазах нового тренера и утвердить свое место в первом составе у него будет.

«Миколенко – далеко не худший игрок в Эвертоне»

FanDay.net: Миколенко уже доказал свой уровень в АПЛ?

Хацкевич: Доказывать нужно не в одной игре, надо быть стабильным постоянно. Тогда ты сможешь доказать, что ты достоин этой лиги. Если Виталик играет сегодня и его использовали тренеры, то он этим показал, что он не хуже, чем кто-то другой на его позиции.

Федорчук: Общая проблема наших игроков обороны – это слабая игра один в один и неуверенная игра при единоборствах. Но Миколенко доказал, что он учится. Это не может не импонировать. В этой команде есть значительно более провинившиеся, так сказать, игроки. Виталий же выдержал уровень АПЛ и может еще прогрессировать.

Виталий Миколенко

На таких игроков обычно рассчитывают любые тренеры. Другой вопрос, он более важный, какую тактическую схему будет использовать новый тренер Эвертона. В этом плане у Виталия тоже есть преимущества, так как и при классической схеме, и при игре в три центрбека он успел поиграть.

Франков: Он далеко не худший в этой команде. На счет АПЛ говорить несколько сложнее. Все-таки для левого бровочника желательно голевые передачи и голы, а не только оборонительные действия.

«Статистические показатели Миколенко ниже среднего»

FanDay.net: Будут ли у нового тренера причины, чтобы заменить Миколенко?

Хацкевич: Все зависит от самого Виталика. Будет ли он играть стабильно и надежно в обороне, без грубых индивидуальных ошибок. И будет играть активно и эффективно на атаку, то тогда проблем не будет. Если он не будет выполнять те требования, которые будут к нему предъявляться, тогда он может потерять место в составе. 

Федорчук: В ведущих чемпионатах очень серьезно относятся к статистическим показателям, а у Миколенко они ниже среднего и особенно в игре в своей штрафной площадке. Очень многое ему надо будет изменить именно в этом плане.

Франков: Объективных причин со своей стороны я не вижу, только если вдруг новый тренер придет со своим четким виденьем, как должна выглядеть тактика Эвертона и с какими-то новыми исполнителями на позицию левого защитника.

Пока никакой катастрофы с Миколенко не вижу, она происходит с Эвертоном в целом. Фактически Эвертон сейчас утаскивает Миколенко на дно. Виталик - не тот, кто может в одиночку на себе вытащить этого «бегемота». Я не уверен, что и какой-то тренер сможет справиться с такой задачей.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.