Федорчук: «Украине надо избавляться от монополии Шахтера и Динамо»

Просмотров 1758
1 голос
Федорчук: «Украине надо избавляться от монополии Шахтера и Динамо»
Фото: Укринформ
0
0
Комментариев 0

Бывший тренер симферопольской Таврии Олег Федорчук поговорил об отсутствии конкуренции в украинском чемпионате.

Украинский специалист посетовал на доминирование Шахтера и Динамо в УПЛ, заявив, что это вредит украинскому футболу в целом, так как финансовые мощности этих клубов направляются не только на внешний, но и на внутренний рынок, из-за чего другие клубы лишаются перспективных футболистов:

«Для рыночной экономики страшная вещь - монополия. В Украине есть 12 клубов, в которых зарплата футболистов - от $ 2 до 7 тысяч. И есть два клуба, где зарплата от $ 50-150 тысяч. То есть разница в 20-30 раз. Но по игре этой разницы незаметно.

Еще один факт. Около 150 украинских футболистов находятся на контракте именно в Динамо и Шахтере. Остальные клубы тоже имеют 150 футболистов. Причем лучшие именно в первых двух.

Чтобы быть конкурентоспособным, нам надо избавиться от этой монополии. Как бы больно это не было для сторонников Динамо и Шахтера».

Федорчук назвал меры, которые необходимо предпринять для ликвидации монополии двух гегемонов украинского футбола:

«Первое, что надо сделать - ограничить в заявках количество игроков, которые не принадлежат клубу. Потому что они выгребли из пруда рыбу сетями, а теперь еще и экскаватор запустили. В конце концов, такое положение дел вредит и Динамо с Шахтером, и остальных клубов. Ибо первые двое не являются конкурентоспособными на европейской арене.

В свое время похожая ситуация была в Румынии, где конкурировали Динамо и Стяуа. Где эти клубы? Где вообще румынский футбол? Хуже всего, что остальные украинские клубы даже на словах не стремятся создать конкуренцию грандам. Их самая большая мечта - третье место», – цитирует Федорчука украинская Gazeta.ua.

Напомним, что у Динамо 37-м трофеев в истории независимой Украины, а у Шахтера – 35.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.