Футбол в законе: что означает иск Чилиби и как долго он будет задерживать избирательный процесс в УАФ

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 6347
3 голоса
Футбол в законе: что означает иск Чилиби и как долго он будет задерживать избирательный процесс в УАФ
Андрей Павелко и Петр Чилиби, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

FanDay.net разобрался с юридическими тонкостями нового судебного процесса в Печерском районном суде города Киева, которым заблокировали избрание нового президента УАФ на неопределенный строк.

Печерский районный суд города Киева в очередной раз решился вмешаться в футбольную жизнь Украины. Почти неделю назад этот суд запретил УПЛ и УАФ наказывать нарушителей единого телепула, а прямо сейчас этот же суд запретил УАФ вести подготовку к выборам нового президента.

Юридический обозреватель сайта FanDay.net Андрей Шевченко разбирался с перспективами и нюансами нового вмешательства государства в спортивные дела.

Что произошло?

Экс-чиновник исполкома УАФ Петр Чилиби (работал до 2018 года) засомневался в законности проведения будущего отчетно-выборного XXV Конгресса УАФ и подал в Печерский районный суд города Киева иск и не только, чтобы сорвать его проведение.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

Что же конкретно беспокоит Петра Чилиби?

Чилиби считает, что подготовка и проведение отчетно-выборного XXV Конгресса УАФ сделаны с нарушением порядка, на основании незаконных документов поданных Всеукраинской спортивной ассоциацией ветеранов футбола Украины и при участии незаконно выбранного кандидата Нагорняка С.Н.. Якобы все эти факты приведут к принятию незаконных решений.

Поэтому он подал иск в Печерский районный суд города Киева о признании незаконными и отмене протокола заседания Ассоциации ветеранов футбола Украины и признания незаконными действия УАФ касательно организации и проведения конгресса УАФ.

А почему в Печерский районный суд?

По украинскому законодательству иск подается по месту регистрации ответчика. В нашем случае и УАФ и Ассоциация ветеранов футбола Украины зарегистрированы по одному адресу – город Киев, Печерский район, переулок Лабораторный, 7-А.

Дом футбола (УАФ), фото: УАФ

Так а что должны принять на Конгрессе УАФ?

Сам конгресс должен был состояться еще 7 марта, но из-за начала войны в Украине его проведение перенесли. Ранее была информация, что он должен был пройти во второй половине сентября, как раз под эти даты и появился иск Чилиби.

Самым главным решением конгресса являются выборы нового главы УАФ. Среди кандидатов сейчас только нынешний глава – Андрей Павелко, который находится у руля украинского футбола с 2015 года.

Переизбрание для Павелко сейчас стоит очень острым вопросом, так как он должен вступить в новый строк своих полномочий до декабря 2022 года. Это ему позволит сохранить за собой членство в исполнительном комитете УЕФА.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

А что за «ветераны»?

Всеукраинская спортивная ассоциация ветеранов футбола Украины является членом УАФ.

Из сайта «ветеранов» становится известным, кто такой Нагорняк С.Н. и кем является Чилиби П.Х. на данный момент.

Нагорняк Сергей Николаевич, как и Чилиби Петр Христофорович, на данный момент занимают должности вице-президентов Ассоциации ветеранов футбола Украины. Как там проходили у них выборы делегата на конгресс УАФ и что между собой не поделили «ветераны» – неизвестно.

И что же сделал Чилиби?

Вместе с иском Петр Чилиби подал и заявление об его обеспечении. Данное заявление позволяет ответчикам запретить делать определенные действия до момента вынесения решения по сути иска. Этим механизмом Чилиби и воспользовался.

Суд при рассмотрении заявления решил: «Запретить УАФ делать действия касательно подготовки, проведения и рассмотрения на отчетно-выборном XXV Конгрессе УАФ вопросов повестки дня в части избрания Президента УАФ, избрании первых вице-президентов, вице-президентов, членов исполкома и аудиторского органа».

Решение вступает в силу немедленно, но оно подлежит обжалованию.

По аналогии получается, что другие потенциально «незаконные» вопросы из повестки дня Чилиби не интересуют, хотя из логики его требований получается так, что любое решение конгресса будет незаконным.

А по самому суду есть что-то интересное?

Да-да! Первое что бросается в глаза – дата решения и когда оно появилось в СМИ. Распространителем фото решения суда об обеспечении иска является FootballHub. Они опубликовали новость с фото решением суда в 17:46 5 сентября.

Примечательно, что само решение суда – тоже от 5 сентября. А если пойти дальше и проверить дату, когда это заявление попало в суд (нужно ввести в поле номер дела), то становится понятным – заявление попало в суд 5 сентября.

Подводя итог – заявление попало в суд 5 сентября, в этот же день судья его рассмотрел и выдал заявителю решение на две страницы, а к вечеру оно уже оказалось в прессе. Впечатляет работа Печерского районного суда, который является одним из самых загруженных в Украине.

И это не все! Как оказалось, адвокат Чилиби в один день подала в суд сразу семь документов в которых данные истца и ответчиков совпадают. Являются ли все они исками пока неизвестно. Но если это действительно иски, то делалось это с целью обойти автоматическую систему распределения дел между судьями. Проще говоря – чтобы иск попал к нужному судьи. В таком случае истец остальные свои иски отзывает и дело слушает тот самый арбитр.

И как это все влияет на выборы?

На данный момент первоочередное действие УАФ должно быть обжалование решения об обеспечении иска в апелляционном порядке. У них на это есть 15 дней, но лучше сделать это как можно скорее.

Если они в этом процессе потерпят неудачу, тогда им придется ждать до окончания рассмотрения дела. А в Печерском районном суде оно может длиться несколько месяцев, и боле вероятно – несколько лет.

Может ли Печерский районный суд рассматривать подобные иски?

Об этом очень красноречиво говорит последняя судебная практика. 1 июня этого года Верховный суд принял постановление по жалобе ряда физических лиц и Ассоциации ветеранов футбола города Киева к УАФ. Они обжаловали решение об исключении Федерации футбола города Киева из членов УАФ.

Изначально иск был подан тоже в Печерский районный суд и дошел до Верховного суда, который решил:

«Спор касается вопросов внутренней деятельности общественной организации, а поэтому компетенция государственных судов не распространяется на этот спор.

Вмешательство государства в деятельность высшего органа управления общественного союза путем осуществления судебного контроля за принятыми решениями – противоречит принципу самоуправления общественных организаций, закрепленному в статье 3 Закона Украины «Об общественных объединениях».

Печерский суд, фото: пресс-служба Печерского районного суда города Киева

Таким образом Печерский районный суд города Киева не должен рассматривать иск Чилиби к УАФ и «ветеранам».

А если не Печерский районный суд, то кто?

Согласно Уставу УАФ органы футбольного правосудия решают все внутренние споры между УАФ, ее членами и другими лицами, которые задействованы в футболе. Юрисдикция и процессуальные действия органов футбольного правосудия определяются Дисциплинарными правилами УАФ, которые утверждены исполкомом.

Таким образом этот спор должен рассматриваться изначально в пределах УАФ, а в случае обжалования решения органов футбольного правосудия УАФ – в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

И что в итоге?

УАФ имеет все шансы выиграть этот спор у Чилиби, но все упирается в строки и те решения, которые будут принимать судебные органы Украины.

Возможно, Чилиби и не ставил себе задачу выйти победителем в этом процессе, но затянуть время выборы нового президента УАФ он вполне может. А это время может пойти на руку потенциальным новым кандидатам на эту должность, которые ранее не боролись за это кресло.

Читайте также Футбол в законе: Динамо судилось за налоги и «мерседесы», клуб низших лиг подавал в суд на УАФ и выигрывал Футбол в законе: Динамо судилось за налоги и «мерседесы», клуб низших лиг подавал в суд на УАФ и выигрывал

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.