Футбол в законе: Динамо судилось за налоги и «мерседесы», клуб низших лиг подавал в суд на УАФ и выигрывал

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 34445
4 голоса
Футбол в законе: Динамо судилось за налоги и «мерседесы», клуб низших лиг подавал в суд на УАФ и выигрывал
Судебные дела в украинском футболе, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

На Fanday.net – день занимательного чтива. Наш юридический обозреватель Андрей Шевченко поднял судебные производства, касающиеся украинского футбола, и нашел ряд скандальнейших дел.

Футбол в Украине – часть нашей жизни. А значит, интриги, коррупция и скандалы сопутствуют чемпионатам и кубкам. Специально для Fanday.net наш обозреватель Андрей Шевченко, имеющий юридическое образование и правовую практику, разобрал ряд горячих судовых дел с участием отечественных клубов и чиновников.

Махинации с налогами служебными лицами Динамо Киев

Что случилось?

Осенью 2018 года физическое лицо подало заявление о преступлении в НАБУ, которое потом перенаправили к следователям в налоговой милиции, но те не спешили начинать расследование. В итоге заявитель обратился в суд, чтобы налоговую милицию обязали открыть уголовное дело и начать расследование, ему это удалось.

Следователи по неизвестным причинам тянули с расследованием два года и законом установленные строки для его завершения прошли – они обратились в суд, что тот их продлил, но суд отказал им в этом, так как они обратились, когда строки уже закончились.

Что же они расследовали?

В 2017 году служебные лица ТОВ ФК «Динамо Киев» путем реализации схем по финансированию деятельности спортивного клуба с использованием банковских счетов офшорной компании, обеспечили избегание ДК уплаты налогов в Украине в особо крупных размерах.

Григорий и Игорь Суркисы, фото: Google

Завладение имуществом и имущественными правами УАФ и Динамо Киев путем обмана в особо крупных размерах.

По факту завладения денежными средствами неустановленными служебными лицами УАФ и представителей субъектов хозяйственной деятельности в особо крупных размерах.

Что следователь сделал за два года расследования?

Допросил свидетеля, который заявил, что служебные лица Динамо в период 2017 года умышленно уклонились от уплаты налогов на прибыль;

Прокуратура направила запрос в Динамо по поводу получения документов;

Прокуратурой получено ответ на запрос Динамо.

Все. За два года ‒ три действия.

Махинации таможенников при растаможке двух Mersedes Benz ML500, 4-matik для Динамо Киев

Что случилось?

ФК Динамо для своих нужд в 2016-м году ввез на территорию Украины два автомобиля Mercedes Benz ML500, 4matiс. Прокуратура посчитала, что при растаможке Динамо недоплатило в бюджет определенную сумму, а работники таможни им в этом помогли.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Exclusive Swiss Cars 🇨🇭🇳🇱 (@exclusiveswisscars)

Что есть интересного в решениях?

Правоохранительные органы дважды накладывали арест на вышеупомянутые автомобили, а Динамо дважды его отменяло.

Интересный факт: когда во второй раз отменяли арест, то жалобу подавал не адвокат, а первый вице-президент Динамо Виталий Сивков.

И что в итоге?

По инициативе прокуратуры в последние годы активности в судебном реестре по расследованию данного эпизода не видно, поэтому, скорее всего, уголовное дело уже закрыто.

Платеж солидарности для черниговской СДЮШОР за трансфер Ярмоленко из Динамо в Боруссию Дортмунд

В августе 2017 года на тот момент вингер Динамо Андрей Ярмоленко перебрался в дортмундскую Боруссию за 25 млн евро.

Согласно статьи 21 – Механизму Солидарности и Дополнению 5 Регламента ФИФА со Статуса и трансфера игроков – 5% от суммы трансфера должны были пойти тем спортивным школам и клубам, за которые игрок выступал в юности.

Исходя из этого примерно 286 473,60 евро должны были поступить на счет Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва с футбола «Юность», но почему-то Динамо отправило их на счет другому юридическому лицу – Общественной организации Черниговский областной футбольный клуб «Юность».

Теперь на скамейке подсудимых оказался руководитель вышеупомянутого футбольного клуба, но почему-то не представители Динамо.

Что есть интересного в решениях?

В одной из «ухвал» суд ссылается на ответ Динамо на запрос следователя. В этом ответе Динамо подтвердило, что Ярмоленко был их игроком, зарплату ему платило ТОВ ФК «Динамо», но продало его не ТОВ ФК «Динамо», а компания Dynamo Kiev (Cyprus) Ltd, которая является генеральным партнером киевлян. Таким образом все налоги за трансфер Ярмоленко в Германию пошли не в украинскую казну, а на Кипр.

По данному уголовному делу Динамо почему-то признано потерпевшей стороной, хотя именно киевский клуб перевел средства на юридическое лицо, которое было создано в 2015 году, то есть намного позже юношеских годов Ярмоленко в «Юности» (1997-2002).

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yarmolenko Andriy (@yarmolenkoandrey)

И что сейчас с делом?

После более четырех лет расследования дело до сих пор находится в суде первой инстанции. Последнее заседание по нему было назначено на 7 апреля этого года (номер дела 757/6658/20).

Десна и финансирование «титушек» во время Евромайдана

В помещении Десны проводились обыски по нескольким уголовным делам, в которых черниговский клуб подозревали в финансировании «титушек».

В одном из уголовных дел идет речь о «титушках», которые похищали и пытали активистов Евромайдана, а Десна как юридическое лицо могло использоваться для финансирования «титушек», считает следствие.

«Титушки», фото: Reuters

В другом уголовном деле один из соучредителей Десны по мнению следствия содержал организовал похищение двух активистов Евромайдана, один из которых погиб.

Что в итоге?

Судьба этих уголовных дел неизвестна, как и реальность финансирования «титушек» с казны Десны.

Десна вложила 16 млн гривен в реконструкцию стадиона им. Гагарина, а потом их взыскала с государственного предприятия

Очень странная история произошла между Десной и Государственным предприятием «Олимпийский учебно-спортивный центр «Чернигов». Черниговский клуб подписал с этим предприятием договор с пафосным названием «об организации поддержки и развития футбола в Украине».

В чем суть договора?

Десна взяла в управление стадион им. Гагарина, а также медико-восстановительный центр. По условиям договора клуб имеет право за личные деньги проводить ремонтные работы на этом объекте.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от DesnaFC official (@desnafc)

Далее в этом же соглашении указано, что Десна имеет право требовать от госпредприятия возместить ей расходы, которые она понесла в связи с ремонтом объекта.

Так и произошло – Десна заплатила 16 млн гривен за ремонт медико-восстановительного центра и потребовала от госпредприятия полностью вернуть деньги через суд.

Возникает несколько вполне логичных вопросов:

Зачем госпредприятию такие схемные условия соглашения?

Почему госпредприятие не могло напрямую провести тендера по этим работам и возможно выполнить их прозрачно и по более низкой цене?

Что же решил суд?

Суд решил, что государственное предприятие таки должно компенсировать растраты Десны.

Но Министерство молодежи и спорта Украины, подчиненным которого является «олимпийский центр «Чернигов», таки что-то заподозрило и решило признать договор с Десной недействительным, но сначала первая инстанция, а потом и апелляция отказали им в этой затее.

«Барышевский районный суд» от ФК Перемога в Днепре

В 2019 году ФК Перемога подала иск к ряду физических лиц, ПФЛ и УАФ. Предмет иска – взыскать материальные убытки, упущенную выгоду и отменить решение.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Peremoga (@fcperemoga)

Несмотря на то, что как минимум ПФЛ и УАФ зарегистрированы в Киеве, ФК Перемога почему-то подала иск в Жовтневый районный суд города Днепропетровска (иск должен подаваться по месту регистрации ответчика), а суд почему-то не нашел оснований перенаправить его в Киев и открыл производство.

В чем суть требований ФК Перемога?

Сам иск недоступен, но частично это можно узнать из поданных клубом заявлений по этому делу.

ФК Перемога просила обеспечить их иск путем:

Приостановить решение Совета лиг ПФЛ об исключении ФК Арсенал-Киев из состава ПФЛ и включения в состав Первой лиги ФК Металлург Запорожье;

Запретить УАФ и всем ее комитетам, органам и подразделениям совершать любые действия, которые связанные с организацией и проведением Всеукраинских соревнований среди команд клубов Второй лиги ПФЛ сезона 2019/20, в том числе запретить УАФ назначать арбитров и инспекторов на матчи, а Комитету по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований УАФ назначать делегатов;

Запретить ПФЛ проводить любые действия, связанные с организацией матчей и вообще запретить проведения матчей среди команд клубов Второй лиги.

И суд на это пошел и запретил начинать Вторую лигу до принятия решения по этому делу.

Но для ФК Перемога этого оказалось мало, клуб еще попросил:

Наложить арест на все движимое и недвижимое имущество УАФ в пределах суммы 10 млн гривен;

Наложить арест на все банковские счета УАФ в пределах суммы 10 млн гривен;

Запретить регистраторам проводить любые манипуляции с имуществом УАФ.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Peremoga (@fcperemoga)

Самый гуманный суд Днепропетровска согласился и на это.

Далее произошло нечто удивительное – в день принятия вышеупомянутых решений представитель УАФ подал заявления об отмене вот этого вот всего и суд в этот же день согласился на это.

Чем закончилась вся эта история?

Похоже, хэппи-эндом. Через пару дней ФК Перемога отказалась от своего иска. А через год клуб вошел во Вторую лигу.

Читайте также Ракицкий из Нивы, Магуайр из Тернопольщины, защитник, играющий в атаке ‒ самые крутые новички УПЛ из трясины Ракицкий из Нивы, Магуайр из Тернопольщины, защитник, играющий в атаке ‒ самые крутые новички УПЛ из трясины

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.