Ракицкий из Нивы, Магуайр из Тернопольщины, защитник, играющий в атаке ‒ самые крутые новички УПЛ из трясины

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 12403
3 голоса
Ракицкий из Нивы, Магуайр из Тернопольщины, защитник, играющий в атаке ‒ самые крутые новички УПЛ из трясины
Топ-10 трансферов УПЛ из ПФЛ, коллаж: FanDay.net
3
0
Комментариев 0

48 футболистов перешли из Первой и Второй лиги в УПЛ летом 2022 года. Fanday.net разобрал личные дела ребят из низших лиг и назвал десятку тех, за кем надо следить в этом сезоне.

В Украине война, легионеры массово убегают из отечественных клубов, а самые качественные местные футболисты по традиции собраны в двух с половиной клубах. Не надо обладать даром Вольфа Мессинга, чтобы догадаться – вакансии в УПЛ заполнят ребята с нашего двора из низших лиг. 

Артур Валерко специально для Fanday.net выбрал топ-10 из почти пяти десятков игроков, которых уже успели подписать клубы УПЛ из соревнований ПФЛ. 

Но начнем, конечно же, из дисклеймера: 

• не ищите в рейтинге известных игроков, просто возвратившихся в УПЛ после аренды (как Батагов, которого Днепр-1 отдал в аренду в Полесье, он там и дебютировать не успел, как подписался с Зарей) 

• не будем мы говорить о тех игроках Металлиста и Кривбасса, которые прошли школу клубов УПЛ и большинство карьеры провели на этом уровне, это тоже не предмет нашего исследования (как те же Хобленко, Рыбка, Коркишко)

• не войдут в списки игроки зарубежных низших лиг (и вправду, экое открытие – чемпион мира среди молодежи Сикан, вернувшийся в Шахтер из немецкой Ганзы – клуба второй Бундеслиги)

А вот ребята, которые ранее играли исключительно в трясине или же надолго туда опускались, это и есть наша целевая аудитория. Вот среди них специально для Fanday.net мы собираем топ-10 лучших. 

10

Максим Войтиховский

Волынь → Черноморец

центральный защитник/нападающий

• 23 года

• 19 матчей – 2 гола, 2 ассиста в прошлом чемпионате

Первая интересная личность в нашем списке – бывший защитник Волыни. Но защитник – слишком мало, чтобы понять, кто такой Войтиховский. В Волыни он мог прямо во время матча перейти в нападение и даже затащить результат за счет отличнейших подключений на стандарты! 

Высокорослый, с сильным ударом и хорошей игрой головой, Максим очень полезен и на своей половине поля, и на чужой. В его арсенале – навык игры центрбеком, опорником и форвардом. В Черноморец, в сущности, Войтиховский возвращается – так как пару лет, как раз между дублями Днепра и Шахтера, безуспешно пытался прорваться в первую команду одесситов. 

Говорят, Макс был на радаре у двух других клубов УПЛ, однако выбрал именно Черноморец из-за желания поработать с Григорчуком. Не самый стандартный футболист этот Войтиховский, но, похоже, Григорчук знает, что с ним делать. 

9

Андрей Понедельник 

Горняк-Спорт → Кривбасс

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК «КРИВБАС» (@fckryvbas)

правый и центральный защитник/полузащитник

• 25 лет

• 19 матчей – 2 гола, 1 ассист в прошлом чемпионате

Очень необычный парень – абсолютный универсал: в тернопольской Ниве и черновицкой Буковине временами мог сыграть и форварда, и центрбека. Уже в Горняке-Спорт у успешного тренера Жабченко, раскрывшего много имен от Андриевского до Твердохлиба, проявил себя настолько здорово, что летом был на радаре в двух клубов УПЛ и нескольких – Первой лиги. 

Захотел идти именно к Вернидубу. Пока начинает с замен, однако универсализм позволяет надеяться, что найдет себя в этой команде. 

8

Александр Лебеденко 

Альянс → Верес

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NK VERES RIVNE⚽️🇺🇦 (@veres.club)

центральный полузащитник

• 33 года

• 15 матчей – 1 ассист в прошлом чемпионате

Тут вот какая история. Лебеденко много лет шпилил в Первой лиге за ПФК Сумы, ФК Полтава, Гелиос, однако пытался вырваться – был у него шанс в Ильичевце, но во времена Севидова он задержался в мариупольской команде лишь где-то полгода и в УПЛ с ней не проследовал. 

А уже после Полесья Саша нашел себя в Альянсе – новом клубе родной области, который довольно быстро прошагал из аматоров в Первую лигу и на момент остановки прошлого сезона шел в зоне плей-офф за повышение в классе. Когда война привела к большим разрушениям и потерям на Сумщине, все местные клубы приостановили участие в ПФЛ.

Вот так Лебеденко остался без команды – и следом за братьями Шараями перешел в Верес, где довольно неплохо усилил полузащиту. В своем возрасте этот игрок еще сохраняет мобильность, так что вполне поможет команде Вирта, летом потерявшей Полюляха, Петько и Панасенко. 

7

Владислав Семотюк 

Прикарпатье → Кривбасс

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК «КРИВБАС» (@fckryvbas)

центральный полузащитник

• 21 год

• 19 матчей – 1 гол, 2 ассиста в прошлом чемпионате

А вот открытие неполного сезона 2021/22 в Первой лиге. На наших глазах неплохой тактик Яцурак превратил бывшего инсайда, атакующего полузащитника в игрока опорной зоны. Семотюк – игровик, а не центрхав по типу Гаттузо или Давидса. Отличается подвижностью, хорошей пассовой работой и ударом. В лучших матчах по-настоящему ведет игру, отрабатывая в отборе и тут же задавая темп передачами на обострение. 

После ударного сезона в Прикарпатье бывший полузащитник камянской Стали и киевского Арсенала, наконец, добрался до настоящей Премьер-лиги. При интересе со стороны Металлиста, Вереса и еще нескольких клубов УПЛ он абсолютно осознанно выбрал Кривбасс – главной опцией стала работа с Юрием Вернидубом. 

Пока непонятно, как именно этот игрок преодолеет разницу в уровне между двумя дивизионами – в матчах с грандами Первой лиги у него и Прикарпатья случались проблемы. Но если преодолеет – это будет очень добротный и по-настоящему современный центральный полузащитник, «маятник» или «камертон», задающий темп игры Кривбасса. 

6

Михаил Рудавский

ФК Волчанск → Металлист 1925

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist 1925 (@metalist1925_kh)

левый защитник

• 21 год

• 10 матчей – 1 ассист в прошлом чемпионате

Харьковчане нуждались в левом защитнике, потому что еще раньше потеряли Западню, а уже этим летом – и Ченбая. Поэтому срочно был нужен игрок дефицитного амплуа, и Кривенцов решил проблему необычным способом. Он не стал приглашать кого-то из «сбитых летчиков», а нашел местного молодого игрока, которому доверился. 

Рудавский, прошедший школу Шахтера, а в прошлом сезоне игравший за второлиговый ФК Волчанск, пока не подводит тренера. Парень хорошо влился в игру харьковчан и без особых претензий отбегал полностью два стартовых матча нового сезона. Кажется, Михаил в этом сезоне имеет все шансы утвердиться в УПЛ, а там посмотрим – левые защитники в Украине всегда в цене.

5

Виталий Бойко

Волынь → ПФК Львов

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FCLVIV (@lviv.fc)

центральный полузащитник

• 24 года

• 18 матчей – 3 гола, 2 ассиста в прошлом чемпионате

Талантливый парень из Черкасской области уже имел большие шансы в карьере – пытался зацепиться в Испании (футбольный клуб Ибица – оказывается, там не только дискотеки) и в Минае. Но как-то так получалось, что ему приходилось неизменно отправляться на перезагрузку в Первую лигу.

Последний заход Виталию удался – он очень здорово отыграл первую часть прошлого сезона за Кремень и должен был играть за Волынь. Но, как известно, прошлый сезон доиграть не удалось, а не успел Бойко и дебютировать в луцкой команде, как клуб принял решение приостановить свои выступления в УПЛ. 

Сам Бойко метнулся в ПФК Львов и оказался трижды прав – в матче с Зарей парень забил сам и ассистировал Нычу, а еще в одном моменте защитник Имереков героично выбил мяч после его техничного удара с линии ворот. Так как луганчане – команда опытная и классная, выводы по перспективам Виталика в УПЛ делаем самые положительные. 

4

Семен Вовченко 

Нива (Тернополь) → Верес

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NK VERES RIVNE⚽️🇺🇦 (@veres.club)

центральный защитник

• 23 года

• 19 матчей – 2 гола в прошлом чемпионате

Этот парень прошел дубль Зари, а в Ниве как-то довольно быстро стал основным и провел очень убедительные два сезона. Козыри Вовченко – качественное чтение игры, хороший пас на различные дистанции, а также прекрасный удар с левой ноги. Думается, в Вересе он всенепременно поборется за стандарты под левую. На кого похож Семен? На Ракицкого. Левша-центрбек с управляющим первым пасом и сильным ударом. 

Семен довольно давно в центре внимания клубов УПЛ, судачили про интерес Колоса, Львова, Миная. Но Верес оказался самым настойчивым, не испугавшись даже действующего контракта игрока со своим прежним клубом. Для тернополян Вовченко – доказательство, что качественная работа тренеров Малыка, Билана и Климовского позволила раскрыть и выгодно реализовать молодого иногороднего игрока.

Сейчас Сёма вполне стабильно и надежно играет в Вересе, как будто и не было барьера в классе меж лигами (а, может, его – особенно сейчас – и нет?).

3

Игорь Курило

Агробизнес → Металлист 1925

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist 1925 (@metalist1925_kh)

центральный защитник

• 29 лет

• 19 матчей – 1 гол, 4 ассиста в прошлом чемпионате

Если хотите увидеть олицетворение классического украинского футбола, обратите взор на этого игрока. Внешне похожий на Магуайра из МЮ, Курило являет собой совершенно необычного игрока. В своей прежней команде – ФК Тернополь – он играл либеро, возможно, последнего представителя этого призабытого амплуа в отечественном чемпионате. При этом Игорь сполна использовал свою «регбийную» антропометрию и могучий удар с левой ноги. Представьте себе, он исполнял на силу стандарты даже со своей половины поля и часто выступал ассистентом в классических «бей-беги».

В Агробизнесе, под руководством бывшего защитника Карпат и Шахтера Чижевского, Курило окончательно утвердился в своем стиле, да еще и много забивал за счет подключений на штрафные и угловые. В лице Игоря Металлист 1925 приобретает цепкого и неуступчивого защитника с лидерскими качествами, довольно давно заслужившего шанс попробовать себя в УПЛ. Если бы Агробизнес не принял решение приостановить выступления в ПФЛ, кто знает, оказался ли бы здесь Курило.

А сейчас Металлист 1925 начинает сезон из двух ничьих с сильными соперниками – и обе без пропущенных мячей! Нам кажется, к этому имеет свое скромное отношение и Курило. А вот, кстати, что он рассказал «УФ» о своем дебюте в УПЛ матчем против самого Шахтера. 

2

Богдан Кобзар 

Волынь → ФК Александрия

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Olexandriya Official (@fcolexandriya)

нападающий

• 20 лет

• 18 матчей – 6 голов, 2 ассиста в прошлом чемпионате

У нас в Украине забивных нападающих днем с огнем надо искать, а вот он – доморощенный – нашелся и воспитался в Волыни. Паренек из ДЮСШ родного городка Рожище попал в областной центр, где при Тлумаке, Сачко и Шахове успел в 40 матчах Первой лиги забить 9 мячей при двух ассистах. 

Вроде как не очень много, но нужно учесть, что парень дебютировал чуть ли не школьником и целых три сезона провел в Первой лиге к своим 20 годам. Это – вполне приличный уже опыт, умноженный на то, что Кобзар реально прогрессировал и постоянно улучшал свои личные показатели.

Как итог, он оказался затребован в УПЛ. Когда Волынь решила приостановить выступления на всеукраинском уровне, Кобзар вместе с одноклубником Мартынюком перешел в Александрию, где Юрий Гура не впервые успешно раскрывает ребят из низших лиг. Как видим, паренек дебютировал в основе и уже даже успел заработать стандарт под гол!

1

Олег Мозиль

Агробизнес → Металлист 1925

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist 1925 (@metalist1925_kh)

вратарь

• 26 лет

• 20 матчей – 23 пропущенных мяча в прошлом чемпионате

Рассудительный и неплохо играющий ногами вратарь прошел школу Карпат и немало поиграл в Буковине, ПФК Львов и Полесье в низших лигах. По-настоящему раскрылся в Агробизнесе – это он играл, когда подопечные Чижевского выбили из Кубка Украины Шахтер. 

И знаете, что?! В дебютном матче в УПЛ снова не пропустил от «горняков»! Уже два матча затащил на ноль этот добротный голкипер, которому бы играть на таком уровне еще година два назад. Кстати, как признался Мозиль в интервью нашему сайту, у него и вправду было два предложения из УПЛ еще раньше, но вот почему он оказался здесь именно сейчас. 

БОНУС

Максим Прядун 

Олимпик → Металлист

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist (@fcmetalist)

нападающий

• 25 лет

• 17 матчей – 5 голов, 1 ассист в прошлом чемпионате

Ему бы давно играть в УПЛ ‒ прошел школу Ильичевца и Ворсклы, пробовался в нескольких будущих и бывших клубах УПЛ – включая Олимпик и Металлист 1925. Но как-то долго Прядун не мог раскрыться, а после раннего дебюта и гола в УПЛ оказался в низах, где полностью перезагрузился. 

Мы обещали не включать в рейтинг ребят, прошедших академии клубов УПЛ. Но делаем бонус, чтобы отдать должное Прядуну. Макс вернул себе тонус в кризисном Олимпике в Первой лиге, а сейчас, едва выйдя на замену в дебютном матче за Металлист, забил победный мяч Руху в том самом матче длиной в 4,5 часа. Красавец и образец для подражания для всех, кто хочет нажать на «рестарт», но сомневается!

Читайте также Днепр-1 громит Динамо. Луческу уходит? Скрипник, Вернидуб и Григорчук без побед. Итоги 2-го тура УПЛ Днепр-1 громит Динамо. Луческу уходит? Скрипник, Вернидуб и Григорчук без побед. Итоги 2-го тура УПЛ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.