Днепр-1 громит Динамо. Луческу уходит? Скрипник, Вернидуб и Григорчук без побед. Итоги 2-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 64251
Комментариев 0
Днепр-1 громит Динамо. Луческу уходит? Скрипник, Вернидуб и Григорчук без побед. Итоги 2-го тура УПЛ
Луческу и Кучер. Фото: Днепр-1

Луческу, Красников, Кучер, Скрипник, Вернидуб, Fanday.net разбирает главные факты и тенденции 2-го тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Премьер-лига – это не только скандал вокруг теле-пула, но и немножечко футбола. Fanday.net разбирает события второго тура сезона 2022/23 в УПЛ. Отвечаем на главные вопросы об эпичном разгроме Динамо, реабилитации Кучера и Красникова, продолжающейся серии без побед у Вернидуба, Григорчука и Кучука, а также долгожданном успехе Йовичевича в Шахтере. 

Шахтер завоевал первую «официальную» победу при Йовичевиче. Значит, с «горняками» всё в порядке?

Есть одно обстоятельство, которое ставит под сомнение это утверждение: Шахтер очень прилично прибавил в эффективности по сравнению с первым туром, однако хуже сыграл в защите. И при этом выиграл!

С Металлистом 1925 владение мячом у «горняков» составляло 61/39 – с Кривбассом 51/49. Харьковчанам Шахтер нанес 20 ударов (при 10 в створ), криворожанам – 7 (4). Металлист 1925 нанес 8 ударов в сторону ворот донетчан при 4 в створ, тогда как Кривбас – уже 13 при тех же 4 попаданиях. Это можно трактовать и как везение, и как осознанную работу над ошибками в первых матчах. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Но надо учесть, что Кривбасс без удаленного Вернидуба очень достойно упирался вплоть до удаления и пропустил единственный мяч лишь сразу после попадания в меньшинство (это уязвимый период для любой команды). 

Так что отметим лишь такое: Шахтер потихоньку учится и развивается. И у него есть задел для прогресса, так как есть статусные новички и много молодежи. На пик функциональной формы «горняки» выйдут лишь к старту группового турнира Лиги чемпионов, а вот свой лучший футбол эта команда, наверняка, будет показывать уже во втором круге – когда сыграется, а молодежь отешется и окрепнет. 

Шахтер насобирал самых дорогих вингеров лиги, кроме Цыганкова. Зачем?

Сразу отметим, что мы не знаем истинных намерений Шахтера. Клуб явно перенасытил полузащиту, особенно набор вингеров. К имеющимся Мудрику, Зубкову, Топалову, Кащуку и Петряку готовятся, похоже, подписать еще и Шведа. А ведь остается на контракте (теоретически) Тете, есть способность сыграть вингеров у Очеретько, Кулакова, даже Сикана с Тотовицким.

Такую скупку умные клубы не предпринимают просто так. Попробуем предположить, что Шахтер все-таки попробует продать Мудрика «на флажке». Тем более, топ-инсайдеры уверяют, что Михаилом продолжают интересоваться европейские клубы, и есть даже такие, кого не пугает перспектива заплатить больше 25 млн. 

Но зачем скупать столько вингеров? Ответ прост – чемпионат выровнялся (пусть не по силе, а по слабости участников). Значит, за чемпионство и лучшую позицию в борьбе за выход в групповой этап Лиги чемпионов бороться будет еще труднее. Другой вопрос, почему намного хуже укомплектованное Динамо не боролось за Михайличенко, не искало вариантов вернуть, например, Харатина или еще кого-то из своих бывших. Но это уже не тема рубрики о Шахтере.  

Шахтер продолжает укрепляться, а Динамо – нет. Фаворит чемпионата сменился?

Да. Причем уверенность победы Днепра-1, а также стабильность ряда ситуативных лидеров, подтверждает, что сезон будет непростым и трудно прогнозируемым. 

Динамо при всех плюсах (более опытном тренере, более сыгранном составе, раньше взятом курсе на украинизацию) остается уязвимой командой. Как минимум, места форварда, левого вингера, опорника и центрбека будут беспокоить киевлян весь сезон. Шахтер же постарался сделать так, чтобы закрыть свои проблемные позиции. Если это и не получится в контексте Лиги чемпионов, то на уровень УПЛ Зубкова, Петряка, Михайличенко (Шведа) хватит с головой. И явно прибавят Мудрик (если останется), Бондаренко, Судаков и прочие. 

Так что подтвердим эту мысль – конкуренция обострится и не всё будет так просто, как могло казаться до старта. «Играть чемпионат в таких условиях – уже большое дело», ‒ можем лишь согласиться с мыслью Сидорчука, которую капитан Динамо высказал в эксклюзивном интервью нашему сайту

Во главе таблицы ‒ Заря, Колос, Александрия и Верес. Это – серьезно?

Шесть очков в двух матчах – хороший результат, но, конечно, надо подождать еще 2-3 тура для более глобальных выводов. Ни один из этих клубов еще не встречался с грандами. Заря и Верес обыграли сильную Ворсклу, но при этом полтавчане явно еще не сыграны и не до конца понимают футбол нового главного тренера.

Заря все еще имеет слабые места (и возвращение Безбородько из аренды в Колос их только усугубляет). Колос имел серьёзные проблемы в контрольных матчах и на многих позициях рассчитывает на ветеранов (что рискованно на длинной дистанции). Александрия потеряла ведущего креативщика – Ковальца – и (это показал Белошевский не на своей позиции в матче с Минаем) не везде обладает достаточной глубиной состава. Верес – команда, укомплектованная преимущественно ребятами с низших лиг. Она очень хороша в своем стиле, но по-настоящему может быть оценена лишь матчами с грандами. 

Юрий Вирт в интервью нашему сайту рассказал, что Верес будут бороться за место в топ-10 этого сезона УПЛ.

Днепр-1 разгромил Динамо. Почему он так не сыграл с АЕКом?

Во-первых, он временами пытался, но АЕК оказался намного острее и мобильнее, хорошо играя по счету. Лишь в коротком отрезке первого (выездного) матча киприоты пошатнулись, да и то Днепр-1 не смог использовать все свои возможности. К тому же, многое в еврокубковых матчах определили грубейшие индивидуальные ошибки игроков. Если оставить за скобками тех, кому еще надо будет доказать уровень Днепра-1, остальное – следствие трудностей притирки.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Динамо же смотрело на Днепр-1 глазами АЕКа, увидев легкое поражение соперника. А вот Днепр-1 и вправду перестроился, хорошо сыграл на пространстве и отлично отыграл в завершении. Показательный момент: при меньшем владении в точности и остроте ударов подопечные Кучера превзошли команду Луческу. 

Но не стоит переоценивать, как ни странно, этот очевидный успех. Во-первых, сезонный результат будет слагаться с матчей против разных соперников, а с ними придется сыграть иначе, во многом обнажая свои слабые стороны. Во-вторых, Днепр-1 только в начале сыгрывания и перехода на футбол Кучера. Прав был герой матча Пихаленок, который в интервью нашему сайту сказал, что рано еще говорить о чемпионстве. 

Мирча намекнул на уход из Динамо. Или нам показалось?

Игорь Суркис сказал недвузначно: «Эмоции». К тому же, контракт Луческу действителен еще два года – вряд ли кто-то готов сейчас платить неустойку за досрочное расторжение, а повода к отставке нет – мы и вправду видели, что Бенфика – соперник из другой «песочницы». 

«Смотрю на Луческу: тебе 77 лет, хочешь «кокнуть» на лавке во время матча?! Я бы их всех разогнал за такую игру. Пусть Луческу идет и не позориться. Я – болельщик Динамо. Очень тяжело смотреть, как футболисты ходят по полю и делают вид, что хотят играть в футбол», ‒ заявил 71-летний Мирон Маркевич. 

Вполне возможно, что слова Луческу – громоотвод для команды, желание взять на себя огонь за неудачные результаты. Скажем так, безразличный тренер в такой ситуации сгрузил бы всё на игроков и искал бы повода уйти в чемпионат и клуб попроще. Так что есть подозрение, что Луче останется и продолжит свое дело. 

Манджрекар второй раз привел к пенальти, Непогодов второй раз его отбил. Что происходит?

Черноморец очень трудно переживает создание очередной – где-то пятой – команды за последние три года. Сперва была команда Ковальца, плавно перешедшая к Антонову. Затем Мороз привез молодых динамовцев. Потом Григорчук начал строить коллектив высокого уровня ожиданий из сборников и опытных легионеров. Теперь Роман Иосифович создает «бюджетную версию» своего проекта образца зимы 2022 года. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist 1925 (@metalist1925_kh)

Все форс-мажоры и неприятности – отсюда. Непогодов, конечно, молодец, но без дельного усиления защиты надолго запаса подвигов не хватит. «Пробил я правильно, но реакция у Непогодова – будь здоров»: капитан Металлиста 1925 Габелок рассказал нашему сайту о незабитом пенальти в отдельном интервью

Металлист 1925 еще не забил, но и не пропустил. Это вообще как?

Харьковчане летом очень неплохо (по нынешним меркам) подлатали защиту, но ослабили нападение. Дерек вернулся домой в Бразилию, Марлисон вообще ушел в другой клуб УПЛ. А важные полузащитники Батюшин и Крыськив, от которых зависит стройность и в том числе атаки, перебрались в грузинскую Дилу и Шахтер соответственно. Вот вам проблемы с атакой и «сухость» впереди. Удачно играют новички защиты – вратарь Мозиль, центрбек Курило, фулбек Рудавский. Отсюда успешность в защите не только с Черноморцем, но и с Шахтером.

Цуриков забивает второй тур подряд. Красавец?

Да! Шикарный гол с «двойничка» в матче против Миная – пик, вершина полезности Цурикова в Александрии. Можно только удивляться, что он не получил до конца свой шанс в Металлисте. Но Гуре и Кузьменко надо радоваться этому усилению. 

Безбородько – лидер гонки бомбардиров. Он и вправду крут?

Денис давно на хорошем счету, прошел школу Шахтера и был успешен в Десне, Александрии. Но это все еще нереализованный, хотя и не молодой форвард. Если Безбородько продолжит на таком же уровне, сделает весомый шаг в его карьере. Его дебют в Колосе крут – сразу мог забивать, закрепил преимущество над Рухом довольно хорошим, исполнительским голом. Но еще больше впечатлил его дубль Ворскле за луганчан. Да, Денис – главное индивидуальное впечатление старта сезона среди нападающих. 

Все уже стартовали. Чего ждать в третьем туре?

Кроме матча Заря – Динамо, который «must see» при любых обстоятельствах, а особенно теперь, рекомендуем заценить матч сенсации тура Днепра-1 против неожиданного лидера Вереса, а также посмотреть на противостояние Кучука против Шахтера. Руху некуда отступать, Йовичевич же приедет в город, который в Украине для него почти родной. Это будет интересно!

2-й тур УПЛ

Читайте также Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 2-го тура УПЛ Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 2-го тура УПЛ

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.