«Ставим задачу попасть в десятку, о еврокубках не думаем»: тренер Вереса Юрий Вирт – об успешном старте в УПЛ

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 3435
Комментариев 0
«Ставим задачу попасть в десятку, о еврокубках не думаем»: тренер Вереса Юрий Вирт – об успешном старте в УПЛ
Юрий Вирт. Фото: НК Верес

Главный тренер Вереса Юрий Вирт в эксклюзивном интервью сайту FanDay.net рассказал об успешном старте ровенчан в УПЛ, задачах на новый сезон, летней трансферной кампании и условиях подготовки команды.

Верес стартовал в новом сезоне УПЛ с двух побед в двух матчах. В первом туре ровенчане обыграли одесский Черноморец (1:0), а во втором добыли волевую победу над полтавской Ворсклой (2:1), перевернув ход поединка в последние десять минут матча.

Журналист FanDay.net Андрей Каплун пообщался с главным тренером Вереса Юрием Виртом об успешном старте команды в УПЛ, а также попросил рассказать о задачах на сезон, новичках и условиях подготовки ровенчан.

«С Черноморцем нам было легче играть, чем с Ворсклой»

– Юрий Николаевич, поздравляю с успешным стартом сезона. Прокомментируйте, пожалуйста, матч с полтавской Ворсклой. Главный тренер соперника Виктор Скрипник чем-то удивил тактически?

– Нет, не удивил, Скрипник всегда так играет. Тактически мы были готовы к игре Ворсклы. Разобрали соперника, знали, как они будут действовать. Хорошо, что все так закончилось.

– Вересу удалось вырвать победу над Ворсклой в последнюю десятиминутку матча. Вносили какие-либо тактические коррективы по ходу встречи?

– В перерыве разговаривали с футболистами. В первом тайме мы проиграли очень много борьбы, особенно при стандартах. У нас не было подборов, все мячи подбирали игроки Ворсклы. В первые 30 минут у них было преимущество, потому нам надо было в этих компонентах прибавлять, а также увеличивать скорости.

Понимали, что соперник подсядет функционально. Мы оказались немного лучше готовы физически. Во втором тайме добавили во всех компонентах игры, что в концовке вылилось в результат.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NK VERES RIVNE⚽️🇺🇦 (@veres.club)

– Вспомните победу в матче первого тура УПЛ над Черноморцем. С кем сложнее было, с полтавчанами или одесситами?

– Это разные команды. Обе игры были сложные. Но с Черноморцем было немного легче играть, у нас был контроль мяча. Мы держали игру под контролем, в отличие от поединка с Ворсклой.

– Следующим соперником Вереса будет Днепр-1, который сенсационно обыграл киевское Динамо с крупным счетом. Что думаете о команде Александра Кучера?

– Это очень серьезный соперник с хорошим подбором футболистов. Возможно, Кучеру еще не хватает времени. Он недавно принял команду, пришло много новых игроков. В еврокубках у них не все получилось, было два обидных поражения. 

Против Динамо они надежно отыграли в обороне и добыли положительный результат. Нам предстоит сыграть с одним из лидеров украинского футбола. Но я уже говорил своим футболистам, что все зависит от нас. Если они будут выполнять на поле все то, о чем мы договариваемся, то сможем играть с любым соперником.

«Наша цель – попасть в десятку, но если Верес в следующем сезоне будет играть в УПЛ – это уже будет очень хорошо»

– Какие цели и задачи ставит Верес в новом сезоне?

– Наша цель – попасть в десятку УПЛ. Мы высоко не прыгаем, знаем свои возможности. Если Верес в следующем сезоне будет играть в Премьер-лиге – это уже будет очень хорошо.

– За еврокубковые места не хотели бы побороться?

– Нет, о еврокубках не думаем, у нас скромные задачи. Главное – попасть в десятку, это уже будет хорошим результатом для нас.

– Как в целом оцените уровень УПЛ в новом сезоне, учитывая, что почти все легионеры покинули украинские клубы?

– Конечно, почти все легионеры ушли. Но на их место приходят новые футболисты, которые могут раскрыться. Пока матчи получаются очень интересные и напряженные. Нет ярко выраженных лидеров в украинском футболе.  Шахтер и Динамо могут в любом матче потерять очки. 

Понятно, что не хватает ярких личностей, которыми были легионеры. Но мы прекрасно понимаем, что в Украине творится. У нас идет война. Главное – выиграть ее, и тогда легионеры вернутся. Но я считаю, что в новом сезоне нас ожидает очень интересный чемпионат.

– Что думаете о возможных форс-мажорах в виде воздушных тревог и таких огромных пауз в матчах, как это было в игре Рух – Металлист?

– Нам пока везло, в наших матчах тревог еще не было. Когда впервые это случится –  будем знать, как действовать. Хотелось бы, чтобы тревог было как можно меньше, и команды могли спокойно играть в футбол.

– Как оцените летнюю трансферную кампанию Вереса? Довольны новичками команды?

– Могу сказать, что новичкам еще необходимо добавлять. Я прекрасно знаю возможности тех же братьев Шарай. Они оба могут показывать больше. Думаю, они уже во время сезона будут прогрессировать. Это скоростные креативные футболисты, которые очень хорошо играют на атаку.

Пока что прошло мало времени, мы сыграли всего лишь две игры. Думаю, что все наши новички будут прибавлять по ходу чемпионата. Каждый из них способен усилить нашу команду, я в этом не сомневаюсь.

– Будут ли еще новички в Вересе в летнее трансферное окно?

– Если появится футболист, которого мы сможем пригласить и у которого будет желание играть в Вересе, думаю, что это возможно. Сейчас сложно найти качественного игрока. Мы знаем наши возможности, условия, которые мы можем предложить.

Но если появится хороший футболист, которого Верес сможет подписать, то я не исключаю, что мы еще усилимся.

«Наши финансовые возможности скромнее, чем в других клубах УПЛ, но мотивация дополнительными премиями работает»

– Какие финансовые возможности у Вереса в сравнении с другими клубами УПЛ?

– Наши финансовые возможности несколько скромнее, чем у многих клубов. Но никто не жалуется. У нас есть договоренность с президентом клуба, что контракты будут пересматриваться в сторону увеличения зарплат после того, как Украина выйдет из военного положения. 

Футболисты все прекрасно понимают. У них есть хорошая мотивация в виде премиальных. Две первые игры это доказывают. Ребята очень хорошо настраиваются. Они мотивированы зарабатывать дополнительные премии за победы над соперниками.

Возможно, нам немного не хватает мастерства, но во всем остальном мы ничем не уступаем другим командам. 

– Верес покинуло несколько игроков, которые были основными в прошлом сезоне – Петько, Полюлях, Панасенко, Гончаренко, Махнев.  Почему решили с ними расстаться?

– Некоторые футболисты ушли потому, что это было мое тренерское решение. А некоторые – из-за того, что другие клубы предложили им лучшие условия, и они сами решили уйти из Вереса.

– Президенты других клубов даже призвали мем «Кукуево», критикуя базу вашей команды. Где сейчас базируется и тренируется Верес?

– Мы базируемся в отеле «София» в Ровно. У нас там проживание, питание, хорошие условия для восстановления – бассейны, сауны, бани. 

А тренировки у нас проходят в Оржеве Ровенской области, в 25 минутах езды. Там поле очень хорошего качества. Нам грех жаловаться, все условия для подготовки созданы.

Ждем окончания строительства полей на нашей базе. В следующем году должны быть готовы два поля – одно с натуральным газоном, а второе – с искусственным покрытием. 

– Уже через месяц Верес начнет принимать соперников на стадионе «Авангард» в Ровно. Там уже все готово?

– Все минимальные требования там выполнены – поле, две трибуны, раздевалки. Газон на «Авангарде» в очень хорошем состоянии.

– Игры на «Авангарде» будут для Вереса дополнительным преимуществом перед командами, которые вынуждены постоянно менять домашние стадионы?

– Мы тоже последние три года много ездим и играем на разных стадионах. Хотелось бы уже иметь свой стадион. Понятно, что сейчас игры будут проходить без болельщиков.

Когда будут игры с болельщиками, и в Ровно будет собираться полный стадион – тогда у нас действительно появится некоторое преимущество. Мы будем ощущать их поддержку, и это станет дополнительной мотивацией для футболистов. Все с нетерпением ждут этого. 

«Поворознюк имеет все шансы дебютировать за Верес в Премьер-лиге»

– Нападающий Дмитрий Поворознюк, который снимал сериал о Вересе, тренируется с командой?

– Он одновременно и тренируется, и занимается коммерческими делами Вереса. У него очень много работы. Когда у него есть возможность – он с командой, когда нет – решает массу других вопросов. Он очень загружен административной работой. Знаю, что Дмитрий очень мало спит.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Povoroznyuk Dmytro (@povoroznyuk_dmytro)

Все-таки менеджмент у нас немного хромает. Это все необходимо поставить на место, чтобы заработала не только спортивная часть, но и административная. Поворознюк работает над тем, что бы все было настроено и работало как швейцарские часы.

Могу сказать, что Дмитрий – это моя правая рука. Он помогает мне во всем, у нас сложился хороший тандем. Очень рад, что у нас есть такой человек.

– Имеет ли Поворознюк шанс сыграть в матче УПЛ за Верес?

– Конечно, сейчас он еще больше начнет тренироваться. Он и в Первой лиге был в хорошей форме. Думаю, у него есть шанс дебютировать за Верес в Премьер-лиге.

Читайте также Днепр-1 громит Динамо. Луческу уходит? Скрипник, Вернидуб и Григорчук без побед. Итоги 2-го тура УПЛ Днепр-1 громит Динамо. Луческу уходит? Скрипник, Вернидуб и Григорчук без побед. Итоги 2-го тура УПЛ

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.