«Играть против Бенфики после УПЛ – как пересесть из «жигулей» на «мерседес»: Сачко – об УПЛ и нашем футболе

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 32612
Комментариев 0
«Играть против Бенфики после УПЛ – как пересесть из «жигулей» на «мерседес»: Сачко – об УПЛ и нашем футболе
Василий Сачко. Фото: ФК Волынь

Бывший главный тренер Волыни и Ворсклы Василий Сачко дал эксклюзивное интервью для Fanday и рассказал о луцких талантах, причинах вылета Зари и полтавчан из еврокубков, новом сезоне УПЛ, Павлове и Кварцяном, а также поделился памятными воспоминаниями.

Журналист Fanday Евгений Чепур пообщался с известным бывшим футболистом, экс-наставником Волыни и Ворсклы Василием Сачко об игровой карьере и голах Бенфике и в финале Кубка Украины, о неудачах Зари и полтавчан в Лиге конференций, о влиянии Николая Павлова на становление тренером и многом другом.

«У всех задача была одна – поддержать нашу армию»

– Василий Викторович, где вы сейчас находитесь? Чем занимаетесь?

– В Луцке поддерживаю нашу армию, ВСУ, помогаем ребятам.

– Зимой вы играли с луцкими ветеранами на турнире в Испании. Сейчас тоже участвуете в благотворительных матчах?

– Неделю назад буквально проходил матч под эгидой европейской ассоциации для помощи ВСУ, и я тоже принимал участие. Наша команда в возрасте 40+ заняла первое место на турнире. Достойное соревнование, много знакомых лиц с разных точек нашей страны: из Одессы, Тернополя, львовские ребята, с которыми не часто видимся. 

Также мы проводили матчи для поддержки ВСУ в Луцке между ветеранами Динамо и пограничниками. Несколько благотворительных игр сыграли в том же Львове и Виннице. У всех задача была одна – поддержать нашу армию.  

«Надеюсь и верю, что Волынь возродится»

– Крайний клуб, который вы тренировали – Волынь. Почему команда снялась с розыгрыша Первой лиги?

– Тяжело комментировать. Этот вопрос нужно задать руководителям клуба. Мне жаль, что это так. Я понимаю, что сейчас не самое лучшее время и нужно содержать команду, но другие команды, например, Нива (Винница) или Нива (Тернополь) в это время находят ресурсы и сохранили команду.

Сложно ответить на вопрос. Я не знаю внутренние дела команды на сегодня. Жаль тех ребят, которые покинули Волынь, у которых были перспективы и будущее. Знаю многих родителей тех ребят, но… Жаль. Ведь футбольная Волынь – не только команда, а и множество болельщиков и людей, которые любят футбол и живут им. Здесь действительно много талантливых игроков. 

– Как проиходило сотрудничество с руководством Волыни?

– Как и в любой организации, на любом предприятии есть контракт, есть свой объем работы. Что-то получилось, что-то нет, но времени особо не было, за две недели до старта чемпионата принял команду, и не все задумки удалось воплотить. Контракт закончился, пожали друг другу руки. 

– Что-то указывало на такой печальный конец для клуба?

– Каждый инвестор на содержание команды зависит от доходов своих компаний, предприятий и так далее. Наверное, что-то подтолкнуло на такое решение. К сожалению, это не самая яркая история клуба. 

– Собственники клуба говорили, что планируют в будущем возродить команду?

– Надеюсь и верю. Как мне известно, сейчас за Волынью сохраняется статус профессионального клуба. Надеюсь, что найдутся люди, клуб встанет на ноги и будет процветать. Там есть школа, много молодых и перспективных ребят, которые могли бы играть и в первой команде Волыни. Для них это шанс и мне жаль, что сейчас эти ребята будут разъезжаться во многие команды.

«У Кобзаря, Рябова, Чернова и Мартынюка есть все, чтобы дорасти до сборной Украины»

– Луцкий футбол дал нашему чемпионату много талантливых игроков. Сейчас получилось так, что молодежь Волыни растянули Карпаты, ФК Рух и другие клубы. За кем из юных талантов порекомендуете следить?

– Не хочу кого-то обидеть, если не назову. Много талантливых, но, например, Рябов и Мартынюк – это интересные ребята. Кобзарь сейчас в Александрию пошел. Он тоже перспективный игрок. Вот за ними слежу, знаю их потенциал и верю, что они заиграют в ближайшее время. Чернов еще, он сейчас играет за Оболонь.

– Кобзарь, Рябов, Чернов и Мартынюк способны дорасти до уровня сборной Украины?

– Думаю, что у них есть огромные шансы. Все зависит от них, но они способны на это.

«Футбол – это тоже часть нашей страны, и его нельзя приостанавливать, нужно двигаться дальше»

– Как относитесь к решению все же провести чемпионат Украины во время войны на территории нашей страны?

– Положительно. Потому, что нужно жить и рано или поздно, надеюсь, что быстрее, и это время приближается, война закончится нашей победой. Нужно продолжать жить. Футбол должен жить и чемпионат ‒ проводиться именно в Украине. 

Да, есть определенные трудности и моменты, к сожалению, сегодня так. Мы понимаем, что все возобновится и в мирное время будет только расти уровень нашего футбола.

Сейчас, увы, мы видим отток футболистов, исчезновение команд с карты нашей страны, но, думаю, что это дело времени. Война закончится и все будет хорошо.  

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Українська Прем'єр-Ліга 🇺🇦 (@upl.ua)

– Сложно представить, как будут проходить матчи с учетом постоянных тревог и частых прилетов. Что думаете на этот счет?

– Насколько мне известно, когда в Израиле и бывшей Югославии была война, они проводили чемпионат. Есть президенты клубов, есть поля, которые могут принимать, есть убежища. Также есть люди, которые руководят УПЛ и дают согласие на проведение матчей и несут ответственность, чтобы матч состоялся, пусть и без зрителей. 

Футбол – это тоже часть нашей страны и его нельзя приостанавливать, нужно двигаться дальше. Сегодня такой формат ‒ и нужно приспособиться. Футбол должен жить, это часть жизни Украины.

«Федецкий и Михалик ездят на «передок» и общаются с ребятами»

– Даже военные в окопах смотрят футбол через телефон.

– Да, много там ребят. Общаюсь с ними ‒ с Артемом Федецким и Тарасом Михайликом, которые ездят на «передок», общаются с теми солдатами, которые сидят в окопах и интересуются футболом. Даже ветеранским.

Много там футболистов, тренеров немало, которые тоже в ВСУ служат. Они живут этим и для них это тоже не маловажно.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Артем Федецький (@artem_fedetskyy_44)

– Многие из военных, которые защищают нашу страну в окопах, выросли на ваших матчах в том числе. Поэтому для них вы не такие уж и ветераны.

– Да, участвовал в некоторых матчах в Луцке и Виннице со звездами шоу-бизнеса. Встретил коллег, которые следят за собой и подтянутые, но интересно играть. Да, скорости уже не те, но интересно играть.

«Динамо рано отдавать победу в УПЛ. Шахтер есть Шахтер»

– Шахтер значительно ослаб из-за потери легионеров. Динамо можно сразу отдавать золотые медали?

– Ни в коем случае. Да, война, много беды неучтенных ситуаций в каждом клубе. Каждый руководитель зависим от своего бизнеса и своих доходов, а содержать команду – это тяжело и дорого. Но есть академии и школы. И где брать талантливых футболистов, если не в Динамо и Шахтере? Не думаю, что уже все распределено. Интересно будет смотреть чемпионат и есть шанс у ребят проявить себя. 

Это не только о Динамо и Шахтере. Другие команды тоже вклинятся и начнут бороться и за второе место, будут сюрпризы. Сейчас не позавидуешь и тренерам, которые должны подстраиваться под ситуацию. Слава Богу, что те ребята, что остались – патриоты своей страны, надеюсь на это.

В любом случае, Шахтер есть Шахтер. Там многие сборники и будет интересно смотреть.

– Вы упомянули тренеров. Шахтер, Днепр-1, Металлист, Заря и Ворскла сменили наставников. Как вы думаете, кто из этих клубов больше всего потерял и приобрел с назначением нового главного тренера?

– Не могу давать оценку, потому, что я сам работал главным тренером и знаю, как нелегко принимать решения. Со многими тренерами непорядочно поступили и даже не дали попрощаться. Практика показывает, что есть контракты, обязательства, есть война. Нестабильность в стране отражается на клубах. Чтобы комментировать, то нужно находиться внутри клуба и владеть информацией. Я ею не владею.

Время всё покажет. Значит, была такая необходимость.

– Некрасиво поступили – это о Максимове в Ворскле?

– Читайте между строк.

– Шахтер без шансов уступил в товарищеских матчах Аяксу со счетом 1:3 и Роме – 0:5. Что ждет «горняков» с такой игрой в группе Лиги чемпионов?

– Шахтер кардинально поменялся и омолодился. Давать оценку сейчас, после благотворительных матчей, тяжело. Они набираются опыта. Большая проблема – практика футболистов. Команда в тонусе, когда играешь в товарищеских матчах – это одно, а когда в чемпионате, то совсем другое. Когда выпадешь на полгода, очень тяжело выйти на уровень. 

Команду нужно собирать почти с нуля, а это непростой период. Нужно настроить команду, придумать тактику. Это сложная работа тренера. Я бы не критиковал и выводы сейчас делать рано. Понимаем, что Шахтеру будет нелегко. Конечно, сегодня «горняков» мы не будем видеть такими, как они были вчера.

«Играть против Давида Луиса – это другой уровень»

– Динамо в овертаймах с боями прошло Фенербахче и Штурм. Бенфика обыграла киевлян в номинально матче на их поле. Динамо впереди ждет выезд в Лиссабон. Во время выступлений за Ворсклу вы дважды встречались с португальцами (поражение на выезде со счетом 0:4 и победа дома – 2:1) и даже забивали им в Полтаве. Помните тот матч?

– Да, помню. Для нас это памятная игра. Мы вспоминаем, созваниваемся с ребятами.  Тогда Бенфика была мощной командой, брендом. И сегодня она сильная команда. Сейчас они на ходу и сильнейший соперник. Будет не простая игра для Динамо.

– Как было играть после защитников в УПЛ против Луизао и Давида Луиса?

– Против Давида Луиса я и играл. Это другой уровень, топ-игрок. Другое мышление, скорости. Было очень нелегко. Мы старались, но этого оказалось мало в Португалии.

Дома болельщики и родные стены помогли. Выиграли для престижа, так сказать. С чемпионата на такую команду попасть… Перепад ощущается. Это, как пересесть с «жигулей» на «мерседес».

«Наверное, Ворскла, побеждавшая в Кубке Украины лучше сегодняшней, но тогда был другой чемпионат и ценности»

– Заря и Ворскла уже стартовали в еврокубках. И оба клуба уже вылетели. Как оцениваете их матчи в Лиге Европы и Лиги конференций?

– Я не великий эксперт, чтобы давать оценку. Могу сказать, как болельщик. Нет игровой практики. Если бы у нас проходил чемпионат и команды не выпали на полгода, то я уверен, что была бы совсем другая игра. Не хватает запаса на таком уровне. Критиковать я бы никого не стал. 

Команды были оп силам, но мы видим, что элементарные ошибки, отсутствие игровой практики, новые игроки. Нужно время, а потом уже спрашивать. Жаль, что вылетели.

– Сегодняшняя Ворскла слабее, чем та, которая благодаря вашему голу выиграла Кубок Украины?

– Та команда была действительно классная. Президент, какой был!

– Бабаев.

– Да, Царство небесное. У нас был тренерский коллектив. А ребята, какие были! Мы были профессионалами на поле и за полем, очень дружные. Я не знаю, что сейчас внутри команды. 

Та команда, наверное, лучше. Потому, что я был внутри тогда и знал, что происходит. Тогда был коллектив приличный и стабильный. Тогда какой Днепр был, Металлург Донецк, а Металлист… А Шахтер?! Обладатель Кубка УЕФА. Результат говорит сам за себя.

Но тогда чемпионат был другого уровня, ценности были другие, чем сейчас. 

– Тот гол самый важный в вашей карьере?

– Да, можно считать и так. Самый памятный, который запомнится на всю жизнь. Важно не это, а само событие, что мы выиграли благодаря коллективу: Долганский, Цуриков, Марковски, Кулаков, Есин, Чеснаков, Безус, все тренеры и сотрудники нашего клуба. 

«Агенты дергали за большие деньги в Китай»

– Во время игровой карьеры были предложения из зарубежных клубов?

– Агенты постоянно крутились, дергали в Китай за большие деньги, в Казахстан, российские клубы интересовались. Но я ни о чем не жалею, я был предан тренеру, который верил в меня, у меня был контракт и договоренности, хотя я пришел в Ворсклу всего лишь на год. Потом подписал еще на год, еще… Потом уже перешел на тренерскую карьеру. 

Я видел отношение к команде, к себе, отношение президента. Это важно, а не заработать деньги. Я тоже отдавал всего себя клубу, гробил здоровье. 

Тогда все было налажено благодаря Бабаеву, Павлову, который очень сильный психолог и благодаря этому был результат.

– А в период тренерской карьеры звали куда-то за пределы Украины?

– Нет, я не рассматривал. У меня был контракт и я общался с учредителями клуба, которые верят в меня. Поэтому даже не рассматривал других вариантов.

– В ближайшее время планируете вернуться к тренерской деятельности?

– Были предложения после Волыни. Не хочу называть команды за рубежом. Да, хотел бы вернуться. Есть идеи, планы и свои задумки. Но куда вернуться? Чтобы ходить на пресс-конференции? Или чтобы работать, ты и команда росли? 

Проблема в футболе, что разбираются все. Плохо, что не футбольные люди руководят клубами. Это очень большая проблема УПЛ.

«Сергей Кравченко – большой профессионал. Он не будет рычать и пихать, а подскажет и научит»

– Ибрагимович в 40 лет играет и забивает. Но не будем далеко ходить и возьмем того же Сергея Кравченко, который в 39 лет играет в УПЛ. Вы еще с ним играли. За счет чего ему удается в таком возрасте выступать на высоком уровне?

– Я в 37 закончил. В 35 еще забивал 11 мячей в чемпионате. Я понимал, что нужно доказывать и в отпуске над собой работать.

Про Серегу Кравченко – какой он профессионал! Он пример для всех молодых, он подскажет и научит. Он после тренировки ходит, и теннисный мячик набивает, балуется.

Роналду сколько уже лет, а от него хотят большего. Есть такие люди, профессионалы. Ибрагимович может за счет своих данных так играет. Есть генетика, есть профессионализм. Это моя точка зрения.

– Как думаете, тот же Кравченко не перекрыл дорогу кому-то из молодых игроков?

– Если тренер ставит, то нет. Думаю, что у него миссия не только быть на поле игроком, но и помогать молодым. Он не будет рычать и пихать, а станет подсказывать и учить. Он обязательно будет тренером. Сейчас не знаю, какая у него роль, но он положительную роль играет, как помощника и у команды должны быть опытные игроки, которые за полем, на поле, в быту будут помогать талантливым игрокам.

– Одним из первых ваших клубов был Оскол из Купянска. Как команда, экс-партнеры и город сейчас живут? 

– Рассказывали, что там были прилеты на стадион, но больше ничего не могу рассказать. Жизнь так раскидала, что ни с кем не общаюсь.

«Хотелось, чтобы Шапаренко перешел в Ворсклу»

– Вы родом из Великоновоселковского района. Оттуда же и Степаненко с Шапаренко. Знали, что в вашем р-не растут такие футболисты?

– Да, конечно. С Шапаренко я даже с отцом знаком. Это тоже показатель, что не все из города становятся звездами. Своим трудом, генетика, воспитание от родителей и работой доказали, что можно дорасти из небольшого поселка до такого уровня. 

– Был шанс пригласить Шапаренко в Ворсклу?

– Были моменты, когда он играл за Динамо-2. Я ездил на каждую игру, и этот парень очень выделялся. Хотелось, чтобы он пришел, но через полгода он уже был в основе Динамо.

– Степаненко уже 33 года. Как думаете, он еще долго сможет соответствовать уровню Шахтера?

– Ему еще нужно играть и надеюсь, что будет играть. Дай Бог, чтобы не было травм. Так парень с характером и злой по футбольному. Считаю, что в команде должны быть такие игроки, а не только дирижеры.

– Возможно, ему стоит сместиться в защиту, как в свое время сделали Маттеус и Беккенбауэр?

– Это решение должен принимать тренер совместно с ним. Может это ему не интересно, это не его. 

«Когда учился на тренера, Павлов поддерживал и помогал»

– В свое время в Ворскле вы играли под руководством Николая Павлова. Как считаете, он правильно поступил, что завершил тренерскую карьеру?

– Много ситуаций в жизни бывают нелогичными. Я даже за себя не всегда могу сказать, правильно ли я поступил в тот или иной момент, а тем более за Николая Петровича. Многое знаю, но не все. При встрече у него спрошу.

– Павлов сейчас мог бы возглавить любой клуб и добиться успеха?

– Не думаю, зная Николая Петровича, что он пошел бы в любой клуб. Нужно найти единомышленников. Много факторов, влияющих на результат. Он знает, как построить команду, но совпадет ли это с возможностями клуба? Например, сейчас в Левом Береге многое – это заслуга Павлова. Футбольная школа, детки занимаются. Он живет этим.

– Что скажете о Кварцяном? Он бы пришелся ко двору в УПЛ сейчас?

– Такие личности прошли школу. Насколько я знаю, Виталий Владимирович работал не в тепличных условиях – то одного не хватает, то другого. Он много занимался не только тренерской работой, а и фактически все было на нем. Этот человек заслуживает отдельного уважения. 

– Какой из ваших бывших наставников больше всего повлиял на ваше становление, как тренера?

– Нет одного. Кто-то отдельно помогал, кто-то в не футбольных моментах, которых уважаю. Немало важную роль сыграл Николай Петрович Павлов. Наверное, одну из самых значимых. Потому, что я при нем играющим футболистом учился на тренера, он меня подталкивал, подсказывал, верил в меня.

«Есть родственники в России и Беларуси, но о чем с ними общаться?»

– Никого из ваших близких людей война не зацепила?

– Много страдают друзья, есть и знакомые, которые погибли. Многие в госпиталях. Тяжело сейчас говорить об этом. 

– У вас есть знакомые среди граждан России и Беларуси?

– Есть даже родственники, но я с ними не общаюсь. С некоторыми прекратил. О чем говорить? 

Евгений ЧЕПУР специально для FanDay.net

Читайте также Луческу, Йовичевич, Вернидуб зовут на старт: полнейший гид по сезону 2022/23 в УПЛ Луческу, Йовичевич, Вернидуб зовут на старт: полнейший гид по сезону 2022/23 в УПЛ

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.