Йовичевич идет к Срне вместо Де Дзерби? Чего ждать Шахтеру от хорватского мега-тандема

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 30227
2 голоса
Йовичевич идет к Срне вместо Де Дзерби? Чего ждать Шахтеру от хорватского мега-тандема
Срна и Йовичевич. Коллаж: Fanday.net
2
0
Комментариев 0

Как уверяют инсайдеры, на 99,9% главный тренер Днепра-1 примет руководство в Шахтере. Почему Йовичевич? Что он будет делать? И причем здесь Срна?

Роберто Де Дзерби не успел еще уйти, а на его место началась охота. Кандидаты отпадали один за другим: Скрипник принял Ворсклу, Вернидуб — Зарю, а Ребров решительно опроверг приглашение из Шахтера и идет к пролонгации контракта с Аль-Айном. 

И вот в ночь с 23 на 24 июня Бомбардир объявляет — с вероятностью в 99,9% Игорь Йовичевич возглавит Шахтер. Как, зачем и почему? Разбирается Fanday.net.

Йовичевич — адаптированный космополит

Шахтер уже 20 лет полагается на иностранную школу — Скала, Шустер, Луческу, Фонсека, Каштру и Де Дзерби это звенья одной цепи. «Горнякам» нужен тренер-полиглот с умением раскрывать таланты. Если смотреть с этой стороны, Игорь Йовичевич именно тот.

Поиграл в чемпионатах семи разных стран, прошел мощную школу загребского Динамо и мадридского Реала. Выступал за молодежную сборную Хорватии в лучшие годы ее футбола. Наработал большие связи в европейском футболе. 

«И при этом — адаптирован в Украине».

Сейчас уже третий заход Йовичевича в УПЛ — первый был как игрока (в 2002-2004 он доигрывал в Карпатах), второй — уже как тренера (в 2014-2015 возглавлял тот же львовский клуб). 

Когда в сентябре 2020 года СК Днепр-1 подписал экс-наставника загребского Динамо, это был топ-трансфер тренерского цеха в УПЛ.

Игор Йовичевич. Фото: ТК Футбол

Йовичевич — очень крут в работе с талантами

В первый заход в Карпатах он поучаствовал в развитии целой плеяды молодых ребят. Именно при нем в Карпатах окрепли и дебютировали 17-летние Кравец, Гуцуляк, Швед, 18-летний Клец, 23-летний Сергийчук. Он же впервые выставил за Днепр-1 Кожокару, Джурасека, Чуже — легионеров, которых в нынешней УПЛ можно считать топовыми.

Главные звезды Днепра-1 Довбик, Пихаленок, Дубинчак, Игнатенко отмечали мощную тактическую работу Йови. Он действительно хорош в огранке игроков. Работает с теми, кто есть, и оставляет их лучше, чем они были. 

Именно как кадровик, он особенно важен для Шахтера — совершенно обновленной и малоопытной команды.

Йовичевич — один из самых украинизированных легионеров нашего футбола

Игорь не скрывает своей любви к Украине и в тот момент, когда даже украинцы валили с родины в первые месяцы войны, Йови отмечал, что готов возвращаться и работать в УПЛ. 

«Игорь Йовичевич — судя по всему, первый главный тренер Шахтера, отлично владеющий украинским языком».

Его дети прошли академию Карпат. Сам он отлично знает кадровый потенциал украинского футбола, что, как никогда, важно для Шахтера, на глазах теряющего легионеров. При этом для оставшихся иностранных игроков присутствие тренера-легионера очень важно — как ментально, так и психологически. В этом огромный плюс Йовичевича перед любым украинским претендентом на трон Шахтера. 

У Йови не лучший показатель с грандами (1 очко против Динамо и Шахтера в 6-8 матчах), однако он — тот, кто выводит на уровень грандов «сырых» футболистов. Это и привлекло к нему, наверное, Палкина и Срну. 

Срна и Палкин. Фото: ТК Футбол

Для Дарио, как директора по футболу, которого все инсайдеры из зоны комфорта «выпихивали» в главные тренеры, земляк на этой должности несомненный плюс. Если Срна и Йовичевич сработаются, это будет синергия, которой в Шахтере не бывало со времен расцвета Луческу.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.