fanday
fanday
Просмотров 20853
Анатолий Нуриев. Фото: Google

Эксклюзивное интервью FanDay с атакующим полузащитником сборной Азербайджана, который родился, вырос и состоялся как футболист в Украине.

Анатолий Нуриев родился в Мукачево. Футбольную карьеру начинал на Закарпатье, хотя в УПЛ дебютировал в составе каменской Стали. И все-таки имя себе талантливый полузащитник сделал в Минае. Там же его заметили футбольные функционеры с исторической родины.

24 марта прошлого года Нуриев дебютировал в составе национальной сборной Азербайджана, за которую на сегодняшний день 26-летний игрок провел уже 11 поединков, а в апреле 2022-го попробовал свои силы в местном чемпионате. Перед началом нового сезона экс-футболист Колоса подписал трехлетний контракт с Сабахом.

«Сабах звал меня еще до перехода в Сумгайыт, но в итоге две разрешенных ФИФА вакансии из УПЛ заняли Кащук и Ранжел»

- Анатолий, как вы попали в чемпионат Азербайджана?

- Чтобы иметь игровую практику и продолжать вызываться в сборную, в апреле на правах аренды перешел из Колоса в Сумгайыт. В тот момент других предложений не было, а без игровой практики в сборную меня бы никто не вызвал.

Меня вызывали и на мартовский сбор, но в тот момент я не хотел оставлять семью. В первую очередь, думал о безопасности девушки и родителей, которые оставались в Украине. Когда убедился, что на Закарпатье более-менее спокойно, занялся поиском клуба.

- Как сказался вынужденный игровой простой на ваших физических кондициях?

- Дома пытался поддерживать форму на искусственном поле, но был далек от оптимальных кондиций. Наверстывал упущенное уже в Азербайджане. Сыграл пять игр (1 гол, 1 передача, – прим. FanDay).

- Как возник вариант с Сабахом?

- Они меня звали еще до моего перехода в Сумгайыт, но в итоге подписали Кащука из Шахтера и Ранжела из Ворсклы. А так как по новой поправке ФИФА один клуб может арендовать не больше двух игроков из УПЛ, то для меня места уже не нашлось.

Сабах не мог меня заявить, но предложил с ним тренироваться. Я же хотел играть, поэтому оказался в другом клубе.

«В Украине более интенсивный чемпионат. В Азербайджане упор делается на технику»

- Ваша аренда в Сумгайыте подошла к концу. Каковы детали соглашения с Сабахом?

- Я перешел в клуб на правах свободного агента. Мы подписали полноценный контракт на три года. Сейчас идет подготовка к новому сезону. Пока тренируемся у себя на базе, а 17 июля полетим на сборы в Болгарию.

- Как вы оцените уровень чемпионата Азербайджана?

- Если сравнивать с УПЛ, то в Украине более интенсивный чемпионат. Здесь упор делается на технику, практически все команды любят больше играть с мячом.

- Какие цели стоят перед вашей новой командой в предстоящем сезоне?

- С руководством мы еще не общались, но, думаю, основная цель – попадание в еврокубки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатолий Нуриев (@nuuura_10)

- Нынешний состав Сабаха способен выполнить эту задачу?

- Да, у нас хорошая команда. Кроме меня, подписали контракты еще с тремя футболистами (нападающий Давит Волкови из Зири, вингер Намик Аласгаров из Бурсаспора и защитник Теллур Муталлимов из Сумгайыта, – прим. FanDay)

Сабах и в прошлом сезоне был близок к тому, чтобы попасть в еврокубки – чуть-чуть не повезло. Как раз в игре с нами потеряли важные очки.

- Поэтому вас и забрали в Сабах, чтобы в будущем не мешали?

- Главное, чтобы теперь тут не мешал [смеется].

«Еще в Минае мной интересовалась Десна, позже ходили разговоры по поводу Зари»

- Если бы не полномасштабная война в Украине, вы бы покинули УПЛ?

- Честно говоря, не знаю. Как минимум, еще на полгода я планировал остаться в Колосе. Я такой человек, который не любит сидеть, а хочет все время играть в футбол. В Колосе с игровой практикой не складывалось (13 игр, 1 гол, 1 передача, – прим. FanDay).

В основном выходил на замену, только под конец первой части сезона начал попадать в стартовый состав. Если бы еще полгода в таком темпе, то я точно начал бы искать какие-то другие варианты. Сидеть на скамейке или выходить на 10-15 минут – это не дело.

- В апреле вариант с Сумгайытом был единственным, а прошлым летом, кроме Колоса, вами кто-то интересовался?

- Предложения были. Самое конкретное – от Колоса. Опять же, звали в Азербайджан. Также ходили разговоры по поводу Зари. За полгода до окончания контракта с Минаем мной интересовалась Десна.

- Свой единственный гол за Колос вы забили как раз Минаю. Что испытывает футболист, который поражает ворота своей бывшей команды?

- Двоякое чувство. И радостно, и грустно одновременно. Все-таки в Минае я провел целых три года. Меня там все устраивало, но надо было расти и развиваться в профессиональном плане, выходить из зоны комфорта.

В Минае я был одним из лидеров, а в Колосе надо было доказывать свою состоятельность. Новый вызов всегда идет футболисту на пользу, даже если все складывается не так, как хотелось.

- Если вы когда-нибудь забьете гол в ворота украинского клуба или сборной Украины, будете праздновать это событие?

- Если забью команде УПЛ, конечно, буду праздновать, если это будет не Минай и не Колос. Что касается сборной Украины, даже не знаю. Наверное, тоже буду праздновать [смеется].

«Я благодарен Азербайджану за возможность выступать на международной арене»

- Вы родились и почти всю жизнь провели в Украине, но играете за национальную сборную Азербайджана. Кем вы себя больше считаете – украинцем или азербайджанцем?

- Тяжелый вопрос. Не хочу никого обидеть. Конечно, мне ближе Украина. В этом нет ничего удивительного, ведь я там родился и прожил 25 лет.

Я благодарен Азербайджану за возможность выступать на международной арене. Вряд ли найдется футболист, который об этом не мечтает. Мой дедушка был азербайджанцем, поэтому вполне логично, что я выступаю за национальную сборную этой страны.

- Как проходила натурализация? Много времени заняло оформление документов?

- Не скажу, что очень много. На позапрошлых зимних сборах с Минаем ко мне приехали представители сборной, с которым мы до этого уже общались по телефону. Еще раз обсудили такую возможность, и уже в конце марта я провел первую игру за Азербайджан (45 минут с Португалией в отборе на ЧМ-2022, – прим. FanDay).

- Рустам Ахмедзаде тоже родился в Украине, тоже играл в Минае и теперь тоже выступает в чемпионате Азербайджана и играет за сборную. Вы с ним поддерживаете отношения?

- Общаемся, конечно. Я начал играть за сборную чуть раньше, он – чуть позже. Мы с Рустамом не первые, кто выбрал такой путь. Еще раньше тот же маршрут выбрал Паша Пашаев, который также родился и большую часть жизни провел в Украине.

- Для украинцев азербайджанский язык довольно сложный. Вам он покорился?

- Пока нет. Буду понемногу учить. Не скажу, что это самоцель, но буду стараться. Все-таки контракт на три года. В сборной и в клубе общаюсь на русском, хотя его знаю далеко не все. На украинском, к сожалению, тоже никто не говорит.

«Проведение чемпионата за рубежом наш народ не воспринял бы. Здоровые мужики во время войны уезжают из страны…»

- Где сейчас ваши родители?

- Они по-прежнему в Закарпатье.

- Какой была ваша реакция на события 24 февраля?

- Возмущение, которое даже нельзя описать словами. Страх, что творится. Когда в людях не осталось ни капли человечности, это страшно. Врагу не пожелаешь того, что творится в Украине. Это – ненормально. То, что происходит, невозможно было представить и вообразить. Даже сейчас говорю об этом, а у самого на глазах выступают слезы.

- Как в Азербайджане относятся к российско-украинскому конфликту?

- Все поддерживают Украину. Сначала люди выходили на митинги, а сейчас, как и во всей Европе, эмоции поутихли. Со временем разговоров об этом стало меньше. Люди по всему начали привыкать к войне. Это становится нормой для всех, но только не для тех, кто родился и вырос в Украине.

- С ребятами из Миная поддерживаете связь?

- Тех, с кем я хорошо общался, в команде почти не осталось. Разве что Олег Вишневский и Леша Хахлев.

- Как вы относитесь к тому, что новый сезон УПЛ будет проходить в Украине?

- Хочется верить, что организаторы турнира понимают, что они делают – все риски и ответственность. Как бы там ни было, футболистам надо играть. Должно быть какое-то развитие, не может все остановиться. Если все остановится, то страны не будет.

Футбол – такая же работа, как любая другая. В городах, где более-менее спокойно, люди продолжают выходить на работу, чтобы экономика Украины продолжила жить.

Понятно, что очень много вопросов к организации матчей, действиям во время воздушной тревоги и так далее. С другой стороны, проведение чемпионата за рубежом наш народ, мне кажется, не воспринял бы. Здоровые мужики во время войны уезжают из страны…

«У Шахтера хорошая молодежь, а хуже, чем в прошлой Лиге чемпионов, выступить невозможно»

- Смотрели июньские игры сборной Украины?

- Конечно. Если брать игру с Уэльсом, то не хватило назначенного пенальти за фол против Ярмоленко. Была бы совсем другая игра. Соперник забил, можно сказать, дурной гол, после чего сосредоточился на том, чтобы не дать ничего создать у своих ворот.

Пропускать первым и вскрывать плотную оборону в таком важном матче очень тяжело. На столь высоком уровне команды умеют обороняться. В целом, Украина заслуживала путевку на чемпионат мира. Команда растет. Можно сказать, что появились два равноценных состава. Кто бы ни вышел, игровой рисунок не меняется. Это большой плюс.

- Отъезд легионеров сильно повлияет на результаты украинских команд в еврокубках?

- Если брать Шахтер, то хуже, чем в прошлом году, когда они заняли четвертое место в группе с Шерифом, выступить не удастся. К тому же у Шахтера хорошая молодежь. Все помнят выездную победу над Реалом в Лиге чемпионов в разгар пандемии, когда почти весь состав «горняков» состоял из молодых футболистов.

Не могу сказать, что они смогут выйти из группы, но провального выступления ждать точно не стоит. К тому же, насколько я понимаю, некоторые бразильцы вроде Додо и Исмаили все-таки останутся.

Ворскле удалось избежать серьезных кадровых потерь. Тот же Ранжел поехал с командой на сборы. Более того, полтавский клуб может усилиться Фаворовым. Скрипник – тоже серьезное усиление. Его Заря показывала качественную игру.

- Со Скрипником понятно, а переход Йовичевича в Шахтер вас удивил?

- Чуть-чуть. Думал, он останется в Днепре-1, но, видимо, желание дебютировать в Лиге чемпионов оказалось слишком велико. Хороший тренер. Его Днепр-1 играл в классный футбол.

- Кто фаворит следующего чемпионата Украины?

- Динамо.

- Кто будет бороться за второе место?

- Шахтер поборется и за чемпионство, но другим командам играть с ним будет легче, чем раньше. Перспективы Днепра-1 будут зависеть от того, удастся ли сохранить Довбика. Это их ключевой игрок.

Сейчас все команды подровнялись. За высокие места могут бороться и Колос, и Ворскла, и Заря, и Кривбасс, и Черноморец. Будет более ровный и интересный чемпионат.

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Читайте также Протесты в Узбекистане: Максим Шацких рассказал о положении в Ташкенте и шансах на проведение чемпионата страны Протесты в Узбекистане: Максим Шацких рассказал о положении в Ташкенте и шансах на проведение чемпионата страны