Хуанде Рамос: «Путин атаковал Украину в самой жесткой манере»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 30299
Хуанде Рамос. Фото: Google

Знаменитый испанский тренер – с Украиной! Экс-главный тренер Днепра дал эксклюзивное интервью Fanday.net, в котором рассказал, как помогает украинцам во время войны.

Хуанде Рамос четыре сезона возглавлял днепропетровский Днепр и создал прекрасную команду, которая уже под руководством Мирона Маркевича пробилась в финал Лиги Европы. Под его же руководством Днепр стал вторым в чемпионате и пробился в квалификацию Лиги чемпионов.

Возможно, он и продолжил возглавлять бы Днепр, но впоследствии оказалось, что владелец клуба Игорь Коломойский задолжал титулованному испанскому специалисту, который поработал в Реале, Севилье и Тоттенхэме, 1,6 млн.евро.

Читайте также «Надеюсь, Тимощука в России держат в заложниках»: Шуфрич-младший об отце, Ракицком, Киве и войне «Надеюсь, Тимощука в России держат в заложниках»: Шуфрич-младший об отце, Ракицком, Киве и войне

И каково же было мое удивление, когда я узнал, что Мистер Рамос всячески помогает украинским семьям в Испании и делает это тихо, не афишируя.

Меня удивляет, что НАТО избрало выжидательную позицию

- Сеньор Рамос, спасибо вам за то, что помогаете Украине в столь трудное время. Расскажите, пожалуйста, как вы восприняли новость о нападении России на Украину?

- Сложно говорить на эту тему, а еще сложнее поверить в действительность происходящего в ХХІ веке. Это очень неожиданно, для меня неожиданно, что Россия напала на Украину.

Я провел в Украине немало лет и мне больно наблюдать за страданиями украинцев. Поэтому, я принял решение помогать украинцам в силу своих возможностей - приютил в своем доме украинскую семью, устраиваю благотворительные ужины, одним словом, помогаю, чем могу.

- Как в Испании освещают войну. Какая риторика?

- В Испании освещают войну как есть. Здесь в курсе, что происходит в Мариуполе, Харькове, Чернигове, как уничтожаются другие украинские города. Мне непонятно, почему другие страны не взаимодействуют. Это может привести к тому, что Путин не остановится и пойдет в наступление дальше.

Читайте также Месяц войны – месяц футбола: Миколенко привыкал к новому тренеру, пробовался на другой позиции и чихвостил Дзюбу Месяц войны – месяц футбола: Миколенко привыкал к новому тренеру, пробовался на другой позиции и чихвостил Дзюбу

Полагаю, все страны должны максимально включаться в эту войну, помогать Украине, потому что Россия сбрасывает ракеты и бомбы не только на объекты военной инфраструктуры, но и уничтожает мирное население, детей, женщин.

- Как относитесь к тому, что НАТО просто наблюдает, как русские истребляют украинцев?

- Это политические моменты. Мы не политики и нам непросто до конца понять, почему НАТО, Соединенные Штаты и другие влиятельные страны допускают такое количество жертв на Украине.

Нам со стороны кажется, что НАТО стоило бы мы вмешаться, но в то же время мы не представляем к каким последствиям это может привести. Но меня удивляет, что Североатлантический Альянс выбрал выжидательную позицию, и смотрит шаг за шагом за развитием событий.

- У вас нет опасения, что Путин на Украине не остановится и вообще все может перерасти в третью мировую войну?

- Ситуация действительно напряженная и предугадать дальнейшее развитие очень сложно. Путин показал себя безжалостным и немилосердным, атаковал Украину в самой жестокой манере. Поэтому, может произойти что угодно, и, конечно, есть страх, что Путин может использовать ядерное оружие.

В теории все это может перерасти в Третью мировую войну. Мы не знаем, как Путин отреагирует на то или иное развитие событий.

Не думаю, что россияне поддерживают Путина

-  Вы тренировали московское ЦСКА, соприкасались с русскими людьми. Каково вы мнения о них в целом?

- Мой непродолжительный этап в ЦСКА был абсолютно нормальным с точки зрения общения и контакта с россиянами. Полагаю, что сами россияне не хотят войны. Развязать войну – это решение одного человека, Путина. Это он решил атаковать Украину. Не думаю, что его поддерживают россияне.

Читайте также Арест активов, санкции и запреты: русские футбольные олигархи идут на дно Арест активов, санкции и запреты: русские футбольные олигархи идут на дно

У ваших стран много общего, в недавнем прошлом вы находились в составе Советского Союза. У вас много общего. Это лишь вопрос территории – Луганск, Донецк, Одесса, на которую хочет претендовать Россия, где проживает много этнических русских, что и спровоцировало эту ситуацию. Но решать вопрос ценой стольких жизней - не выход. Это только решение Путина, не думаю, что русский народ согласен с войной, которую развязал Путин, чтобы захватить силой эти территории.

Знаю, что Коноплянка поехал играть в Польшу

- Какие у вас воспоминания от Днепра? Считаете вы выжали максимум из команды?

- В спортивном плане было непросто работать в Украине, потому что ментальность украинцев сильно отличается. Но тем не менее, считаю, Днепр в этот период развивался достаточно, мы прогрессировали в Лиге Европы, навязали конкуренцию Шахтеру и Динамо во внутреннем первенстве. Я провел отличные годы в Днепре и, полагаю, вывел команду на более высокий уровень.

- Вы восхищались Коноплянкой. Насколько он, по-вашему, реализовал свой потенциал?

- Коноплянка – восхитительный игрок. Он был еще очень молод в Днепре и ожидалось, что он сделает блестящую карьеру. На него вели охоту многие европейские клубы. Но, к сожалению, он не смог реализовать свой потенциал сполна. Знаю, что он поехал играть в Польшу. Напомните, в какой клуб?

- Краковию. А что скажете о Романе Зозуле?

- Он сменил много команд в Испании. Время от времени я общаюсь с ним. Сейчас он защищает цвета Фуэнлабрады. У него возникли нефутбольные проблемы, когда он подписал контракт с Райо Вальекано, что немного негативно повлияло на его карьеру. Но Зозуля прекрасный футболист, он нашел себя в Испании.

- Коломойский задолжал вам 1,6 млн.евро. Каково вы мнения остались о нем?

- Это личный вопрос между клубом, Коломойским и мной. Я не хочу поднимать эту тему.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я живу в Испанию, смотрю футбол. После Малаги я уже нигде не работал. По миру разразилась пандемия коронавируса, и в это непростое время, во всем этом шуме и жестком контроле, желания возвращаться к тренерской работе у меня не возникало.