«Надеюсь, Тимощука в России держат в заложниках»: Шуфрич-младший об отце, Ракицком, Киве и войне

Просмотров 175580
Комментариев 1
Александр Шуфрич. Фото: Google

Александр Шуфрич дал объемное эксклюзивное интервью Fanday.net, затронув многие темы.

Редактор Fanday.net обсудил с Александром войну и как она отразилась на его жизни. Также мы поговорили о футболе, вспомнили золотой период Говерлы, темные дела Севидова, прошлись по Тимощуку и Ордецу, отметили патриотизм Алиева, Вернидуба и Ракицкого. Ну и, конечно же, не обошлось без вопросов об ОПЗЖ и Несторе Шуфриче. Получилось мегакрутое чтиво!

Утром меня разбудил звонок моей мамы: «Саша, нас бомбят»

— Александр, как у вас дела, где находитесь?

— Я нахожусь в Украине. Пока не достигнута победа, на вопрос как у меня дела, не могу ответить положительно. Радуюсь, что живы все родные и близкие. Надеюсь, что в скором времени Украина победит и этот ужас закончится.

— Как вы узнали о начале войны?

— Этот момент я запомню на всю жизнь. Я был за границей в командировке. Утром меня разбудил звонок моей мамы: «Саша, нас бомбят». Я пережил все эмоции, что были в голосе мамы. В ту же секунду я собрал все вещи, на «автопилоте» добрался до границы и вернулся в Украину.

Моя мама, дочь, родные и близкие находились в Киеве под обстрелами в паркинге. В мой дом по улице Лобановского попала ракета. Слава Богу, что моя дочь в это время была у бабушки.

— Что сейчас с квартирой?

— Надеюсь, что все хорошо. На данный момент еще не было возможности туда заехать. Насколько я знаю, службы МЧС сделали все возможное, чтобы дом выстоял, а дальше будем смотреть. Главное, что не было жертв.

Я как раз в этот момент направлялся в Киев вместе с Вовой Езерским, который также ехал к себе домой. Границу со стороны Венгрии я перешел пешком. Из-за комендантского часа и нюансами, связанными с боевыми действиями, дорога в Киев заняла у нас два дня. Все это время я смотрел по новостям, как бомбят город и был в страхе за свою семью, близких и друзей.

— Почему вы переходили границу пешком, а не на автомобиле?

— В командировку я поехал не собственном автомобиле, а полетел на самолете. Когда я отправился в Украину, вылеты уже запретили. Максимально быстрый способ вернуться домой был добраться до границы, а оттуда идти пешком.

— Вам удалось уже эвакуировать семью в более безопасное место из Киева?

— Да. Часть родных находится на западной Украине, часть — удалось эвакуировать за границу. В Киеве остался отец.

Читайте также «Предлагаю всем украинским клубам создать добровольческие батальоны»: Юрий Береза о войне с Россией, поступке Алиева и предательстве Тимощука «Предлагаю всем украинским клубам создать добровольческие батальоны»: Юрий Береза о войне с Россией, поступке Алиева и предательстве Тимощука

Готов ли взять в руки оружие? Я офицер запаса и при необходимости выполню свой долг

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— На данный момент помогаю переселенцам. Также занимаюсь снабжением наших ребят в ВСУ и теробороне. Никогда не думал, что будет так тяжело доставать бронежилеты и каски, и завозить их в Украину. У меня есть связи и друзья в Европе. Они мне помогают делать заказы. Кроме того, поддерживаю деятельность, насколько возможно, тех бизнесов, к которым имею отношение и которые консультирую. Это важно и в плане уплаты налогов, и в плане рабочих мест.

— Получается занимаетесь волонтерством?

— Можно сказать, что занимаюсь в частном порядке волонтерством. Но не хочу напоказ выпячивать эту сторону. Добрые дела делаются тихо.

— В начале разговора вы сказали, что живете в Украине. Можете сказать в каком городе?

— Я живу на два города — Киев и Ужгород.

— Какая сейчас обстановка в Ужгороде?

— Не хочется сглазить, в Ужгороде пока все тихо, только сирены звучат. Желаю, чтобы такая обстановка была во всех городах Украины до нашей победы. И сирены были единственным отголоском войны.

— Беженцев много у вас?

— Да. В области на глаз людей стало раза в два больше. Их расселяют по школам, пансионатам и квартирам. Работы хватает.

— Кого из футбольных личностей встречали в Ужгороде?

— Созванивались с Женей Селезневым. С кем-то встречаться сейчас просто нет времени. Знаю, что Селезнев и большая часть Миная находятся в Ужгороде. Также слышал, что некоторые динамовцы перевезли сюда семьи. Ребята не оседают, ездят и помогают, кто чем может.

— Что вам говорил Селезнев?

— То же, что и вам в интервью: «Тот, кто придет в мой дом с оружием, должен умереть». Тут нечего добавить.

Читайте также Евгений Селезнев: «Никогда не уеду из Украины во время войны! Это мой край, мой регион, моя родина, моя ненька» Евгений Селезнев: «Никогда не уеду из Украины во время войны! Это мой край, мой регион, моя родина, моя ненька»

— Самый страшный момент, который вы видели на свои глаза во время войны?

— Это результаты бомбардировок и пожар на нефтебазе в Василькове. Я проезжал мимо и видел последствия, там еще были видны дым и огонь. Буквально чувствуешь эту температуру. Жуткое зрелище.

— Если придется, вы готовы взять в руки оружие?

— Конечно, да. Я офицер запаса и при необходимости выполню свой долг.

Для меня больше не существует человека, которого зовут Анатолий Тимощук

— Скажите честно, ожидали, что Россия начнет полномасштабную войну?

— Как и любой человек, живущий в ХХІ веке, я даже представить не мог, что такое может случиться, да еще и в такой циничной манере. Это вообще не поддается никакому здравому смыслу. Их поступок вызывает у меня злость, агрессию и ненависть.

— Как думаете, когда закончится война?

— Я не политик и не военный аналитик, чтобы рассуждать на эту тему. Надеюсь, мы победим в ближайшее время. Во-первых, я хочу отдать должное ВСУ, которые в самом начале достойно отреагировали на агрессию России, и сейчас продолжают давать героический отпор на всех фронтах.

Сначала я надеялся на какую-то солидарность и адекватность русской элиты: актеров, певцов, спортсменов, но они дружно промолчали. Потом я надеялся на адекватную реакцию русского народа, но в ответ тоже тишина.

Как говорится — «no comments». Никакому оправданию беспричинной агрессии России быть не может. Человек, у которого неограниченная власть и возможности [Путин], сошел с ума, но как может сойти с ума целая страна, мои ровесники, я не понимаю. Также не понимаю, как это может не доходить до русских спортсменов, футболистов, которые играли с нашими игроками. Особым случаем выделю Хабиба.

Хабиб (второй справа) развлекается в ванной с друзьями

— ?

— Помню, когда был скандал с карикатурой на пророка Мухаммеда, Хабиб на всех возможных площадках озвучивал свое мнение, иногда, в очень жесткой форме. Особенно в адрес президента Франции —  Макрона. Так почему он молчит уже месяц про войну в Украине, где у него были тысячи поклонников, в том числе среди жертв и пострадавших? Может, потому что она намного ближе и уже смелости не хватает? В этой ситуации в партере не отлежишься.

— Относительно русских понятно, а что скажете про украинских футболистов и тренеров, которые продолжают работать в России — Ордец и Тимощук?

— Они пока не давали публичных комментариев. Я все-таки надеюсь, что Толика там держат в заложниках. Но если серьезно, для меня больше не существует человека, которого зовут Анатолий Тимощук. Тоже самое могу сказать и за Ордеца.

Читайте также «Стояли по пять часов в очереди за водой под гранатометами»: Геннадий Орбу рассказал, как сумел вырваться из «ада» Мариуполя «Стояли по пять часов в очереди за водой под гранатометами»: Геннадий Орбу рассказал, как сумел вырваться из «ада» Мариуполя

— Тимощук и Ордец — предатели родины?

— Я еще не слышал их официальной позиции и не знаю причин, по которой они молчат. Возможно, в теории, у Тимощука сейчас стоит вопрос освобождения активов, которые он сможет послать на нужды ВСУ, поэтому он и молчит, чтобы решить этот вопрос. Будем верить, что есть причина его молчанию. Тимощук был легендой сборной Украины и может он еще сможет отбелить свое имя.

Я не слежу за чемпионатом России и не знаю, сидит ли Тимощук сейчас на лавке Зенита. Если да, то это однозначно предательство. Одно дело, когда ты молчишь по какой-то причине, а совсем другое — полное безразличие.

— В теории можно сказать, что он Путина собирается убить и вынашивает план по этому поводу.

— Кстати, да. А если серьезно, на данном этапе ему нет оправданий. Посмотрим, что будет дальше.

Анатолий Тимощук

Украина не только сохранит свои территории, но и вернет Крым и Донбасс

— А почему молчат Семин и Газзаев, которые работали в Украине и уж точно должны знать, что никакого нацизма и притеснений русского языка у нас нет?

— Семин и Газзаев — поколение людей, у которых есть ревность к подвигу Второй мировой войны. У них проявился побочный эффект той, без сомнения, великой победы. Это касается темы «единения» и «братских народов». Я, например, никогда в жизни не болел ни за один русский клуб, только по той причине, что он русский. Для меня они были равносильны польским, словацким, венгерским. А у людей старшего поколение такое есть.

У меня вопрос больше не к Семину и Газзаеву, а к Дзюбе, Миранчуку, пловцу, гимнасткам, которые вышли на концерт в «Лужниках» в поддержку действий Путина. Девочки ведь вышли не от большого ума с этой свастикой, с буквой «Z», а потом у себя в инстаграмме начали их заклеивать. Они что, не думают головой, что надевают на себя? Это говорит о том, что люди находятся на содержании у государства и их это устраивает.

Семин и Газзаев

У США ракеты Space-X летают в космос и возвращаются на плавающие платформы, а у русских ни одна космическая ракета никуда не может долететь — то взорвется над Новой Зеландией, то упадет где-то. Рогозин (глава Роскосмоса, — прим. А.П.). лучше бы делом занимался, а не обзывал пользователей в твиттере «педиками». Кстати, как он им пользуется, если твиттер в России заблокирован? Это яркий пример фальшивости их принципов и ценностей.

Начав войну с Украиной, Россия показала, как можно одним неправильным решением, изолироваться от всего мира.

— Как думаете, война закончится мирным соглашением или военной победой Украины?

— Исторически так сложилось, что любая война заканчивается каким-то мирным соглашением. Я уверен и надеюсь, что не дойдет до каких-то страшных вещей [ядерного оружия], которые я даже не хочу озвучивать. Украина должна выходить с минимальными уступками и максимально с удовлетворенными требованиями, учитывая ситуацию, что сложилась.

Читайте также «Одесса объединилась на борьбу с оккупантами, как и вся Украина»: легенда Черноморца и сборной Семен Альтман – о войне «Одесса объединилась на борьбу с оккупантами, как и вся Украина»: легенда Черноморца и сборной Семен Альтман – о войне

— Украина по итогам войны сможет сохранить свои территории и суверенитет?

— В этом у меня нет никаких сомнений. Более того, мы не только сохраним свои территории, но и вернем Крым и Донбасс. Вопрос только в процессах и сроках. Это будет тяжело сделать при нынешней власти в России.

Надеюсь, наше поколение застанет момент, когда Украина будет в границах, положенных ей международным правом и нашей декларацией о суверенитете.

— Как вам действия Зеленского во время войны?

— Я за него голосовал и в данный момент не жалею о своем выборе.

— Что скажете о Путине?

— Он был прав единственный раз в своей жизни, когда сказал в одном из интервью: «Если быть долго у власти, можно сойти с ума». Более точной цитаты он не давал.

Читайте также «Посадил бы Путина голым в клетку и возил по всей Украине. И начал бы с Мариуполя». Йожеф Сабо не стесняется в выражениях, говоря о стране-агрессоре «Посадил бы Путина голым в клетку и возил по всей Украине. И начал бы с Мариуполя». Йожеф Сабо не стесняется в выражениях, говоря о стране-агрессоре

Выбор Алиева заслуживает только уважения и восхищения

— Про футбольных негодников мы поговорили, давайте теперь о патриотах страны. Вас удивил Юрий Вернидуб, который вступил в ряды ВСУ?

— У меня есть вопросы к Вернидубу по тренерским моментам, его квалификации, но по его поступку вопросов нет. Он настоящий патриот и мужик! Зная его мотивацию и волевые качества, я абсолютно не удивлен его решению.

— Что вас не устраивает в тренерских моментах?

— Мне кажется, его успехи немного эпизодическими. Но Вернидуб сейчас настолько красавчик, что я не хочу даже об этом говорить. Эту тему можно обсудить после войны.

— Что думаете об Алиеве, он ведь из России, там живут его родители, но он ступил в киевскую тероборону?

— Саня меня не удивил своим поступком, потому что я о нем никогда плохо не думал. Алиев по молодости попадал в скандальные истории, но я всегда знал, что он нормальный мужик. Не зря его канал на Ютуб называется «Кент». Он представитель того поколения, для которого не важно, какой у тебя паспорт, как и Милевский, и Девич. Он видит, что Россия творит агрессию и геноцид. Алиев большую часть жизни прожил в Украине, поиграл в футбол, заработал денег, и он увидел отношение страны к нему, к тем же Милевскому, Девичу. Его никогда никто не притеснял и не трогал. И все эти причины так званого «освобождения», тиражируемые русскими СМИ — дешевая пропаганда.

Богданов и Алиев в теробороне

— Как вы думаете, футболисты должны идти в тероборону или им нужно заниматься другими делами?

— Каждый должен заниматься делом, которое будет приносить пользу стране. Рано или поздно может наступить момент, когда каждому из нас придется взять оружие в руки и идти воевать. Выбор Алиева заслуживает только уважения и восхищения. Бущан, например, помогает другими вещами. Он совместно с другими футболистами организовал фонд помощи военным.

Тот же Усик, принял правильное решение. С другой стороны, и к решению Ломаченко вопросов быть не может. Единственная позиция, которая в этот момент может быть неправильной — это безразличие и отсутствие реакции. В этот момент они приравниваются к предательству.

Читайте также «Сейчас Ракицкого украинские трибуны будут встречать аплодисментами»: Артем Франков о реалиях отечественного футбола во время войны «Сейчас Ракицкого украинские трибуны будут встречать аплодисментами»: Артем Франков о реалиях отечественного футбола во время войны

Позиция Ракицкого станет ключевым аспектом в плане возобновления целостности Украины и единения нашего народа

— Кто вас впечатлил и разочаровал из футбольных людей во время войны?

— Разочаровали меня два рекордсмена премии «Золотой мяч» — Месси и Роналду. Я не понимаю, почему они молчат. Они что не понимают, что у нас происходит. Другой пример Бэкхем, который публично поддерживает Украину, дал свой инстаграм на один день в пользование украинской женщине-врачу из Харькова, чтобы весь мир увидел ужасы войны.

Что касается украинских футболистов, то отмечу всех, кто занимается активными действия: вступил в тероборону или волонтерит. Также я очень рад за Ярика Ракицкого, за которого я постоянно заступался. Я с ним знаком и знал, что он большой патриот своей страны. Человек публично продемонстрировал свое отношение, покинув Зенит и Россию. Он показал пример тому же Тимощуку, как нужно действовать в этой ситуации и не быть безразличным.

Ярослав Ракицкий

— Многие хейтеры Ракицкого говорят, что он уехал из-за того, что подходил к концу его контракт с Зенитом.

— Так совпало. Он же не мог продлить контракт специально, а потом уйти. Нужно смотреть по факту. Человек не просто принял решение, но и высказал свою позицию. Он четко сказал, что не будет работать в стране, которая убивает его сограждан. Круче в его ситуации было бы только, если он продлил контракт, а на следующий день его разорвал. Но тогда бы он попал на деньги, которые сейчас может потратить на восстановление того же Мариуполя.

Я уверен, что основной целью Ракицкого будет восстановление Донбасса, зная, как он любит Донецк. Ярик будет не только отстраивать дома, он станет человеком, который будет заниматься воссоединением общества. Человек с таким авторитетом однозначно будет лидером мнений в этом регионе. Его позиция пока недооцененная, но она станет ключевым аспектом в плане возобновления целостности Украины и единения нашего народа.

— Как думаете, где Ракицкий продолжит карьеру?

— Было бы красивее всего, если бы Ярик вывел Шахтер в качестве капитана на «Донбасс Арене». Это одна из моих мечт.

Читайте также Євген Дикий: «УПЛ зробить все, щоб чемпіонат України був дограний та завершений за спортивним принципом» Євген Дикий: «УПЛ зробить все, щоб чемпіонат України був дограний та завершений за спортивним принципом»

Политика Динамо показывает, что можно достойно вступать и без космических инвестиций

— Давайте немного поговорим о нашем футболе. Реально ли доиграть нынешний чемпионат?

— На данном этапе это не имеет значения, закончат его в таком виде или найдут вариант продолжить. В условиях войны это непринципиально, сейчас, главное — наша победа.

— Что будет с Динамо и Шахтером? Ходят слухи о возможном расформировании команд. По неподтвержденной информации, Де Дзерби уже покинул Шахтер.

— Давайте не будем драматизировать. Возможно, у Де Дзерби появились какие-то предложения, и он достиг договоренности с руководством Шахтера о разрыве контракта. Уверен, что наше государство и владельцы клубов сделают все возможное, чтобы наш чемпионат сохранился на конкурентном уровне. Кроме того, уверен, что сохранятся наши гранды Динамо и Шахтер, может, не в таком виде, как мы привыкли их видеть. Политика Динамо, рассчитанная на своих воспитанников, показывает, что можно достойно вступать и без космических инвестиций.

Де Дзерби и Луческу

— Футбол сильно откатится назад после войны?

— В любом случае откатится, но сейчас я об этом не думаю. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями, чтобы прочитать как можно меньше плохих новостей. Сейчас я больше думаю о том, что нужно делать, чтобы война быстрее закончилась, и чем я могу быть полезен в этот момент. В общем, не до футбола.

— Скучаете за футболом?

— Конечно, скучаю. Хочется сесть и нормально посмотреть футбол на большом экране в тишине и спокойствии. Мы только сейчас начинаем понимать, насколько мы это не ценили. Я бы с радостью и поиграл в футбол, но сейчас не до этого. Уверен, что мы всё вернем.

Читайте также «У Альянса от взрыва пострадал стадион»: Анатолий Бессмертный — о Турции, Сумах и войне «У Альянса от взрыва пострадал стадион»: Анатолий Бессмертный — о Турции, Сумах и войне

В нынешнем чемпионате Говерла боролась бы за еврокубки

— Вы работали экспертом на ТК «Футбол». Как у вас возник этот вариант?

— Меня пригласили один из матчей Евро-2020 в студию ««FAN TALK». Мы с ребятами сразу сработались и решили продолжить сотрудничество. Также я сделал прогноз на победу Италии на чемпионате Европы, провал Мбаппе и в итоге мой уровень эксперта подтвердился (смеется, — прим. А.П.).

— Получали кайф от работы экспертом?

— Я бы этого не делал, если бы не получал кайф. Это круто, что можно делиться своим мнением дальше, чем за столиком в баре с друзьями. За этим я тоже скучаю.

— Где был больший кайф: во время вице-президентства в Говерле или на ТВ?

— Круто было бы, если днем президентство в Говерле, а вечером работа в студии экспертом.

— Какое место занимала бы ваша Говерла в нынешнем чемпионате?

— Думаю, боролась бы за еврокубки. В том же Колосе есть наши игроки. Это не моя заслуга, просто наш чемпионат немного откатился по уровню. А в то время у меня была хорошая команда, особенно когда играли Ле Таллек, Шацких, Кочиш, Лисицкий, Езерский, Коваль. У нас была классная банда.

— Кого можете выделить из игроков Говерлы, с кем вам было легко работать?

— Могу выделить Езерского, потому что он легенда. Также отмечу Макса Коваля, он большой профессионал. Ну и назову Одонкора. А вообще у нас было очень много классных футболистов.

— Кто был самым проблематичным?

— Было много таких. Конфликтов у нас не было, но разные ситуации возникали. Помню Вова Лысенко ударил Райчевича в матче с Ильичевцем. Он парень с характером, но мужик классный. Сейчас, во время войны, не хочу ни о ком говорить плохого.

Читайте также «Половины украинских команд просто не существует»: эксперт Олег Федорчук дал жесткий прогноз будущего отечественного футбола «Половины украинских команд просто не существует»: эксперт Олег Федорчук дал жесткий прогноз будущего отечественного футбола

Могу сказать, что Севидова испортили деньги

— Кого выделите из тренеров?

— Грозный – топ! Он недооцененный в Украине тренер. Я считаю, если бы ему дали возможность попробовать себя в топ-клубе, то у него бы получилось. У него было много нюансов, связанных с характером, но по тренировочному процессу он абсолютный топ.

— Что скажете о Севидове?

— Жизнь все расставила по своим местам. С Севидовым все понятно. Можно посмотреть, как он закончил в украинском футболе и станет понятно, кто прав, а кто виноват.

— Вы подозревали его в договорных матчах?

— Конечно. Именно по этой причине у нас был конфликт. Просто я не могу говорить об этом публично, не имея прямых доказательств. За руку я его не ловил, но мне хватало косвенных доказательств, которые я ему предъявлял.

— Что он говорил Вам отвечал?

— Говорил, что не было такого и всячески исключал это. Также ходили слухи о его участии в контрактах футболистов и откатах. Когда такие слухи ходят вокруг команды, то с тренером работать тяжело. Так мы и расстались.

Шуфрич-младший и Севидов

— Его версия расставания, что вы начали лезть в тренировочный процесс Говерлы, считая, что разбираетесь в футболе лучше него.

— Я долгое время работал с Грозным, и все знают, что у меня есть принцип — каждый занимается своим делом. Я ни на одной тренировке даже голос не повысил и никогда в жизни не лез в состав и тренировочный процесс. ВО время Грозного однажды через нашу трансферную кампанию прошло более 60-ти человек. Скажу честно, я не был этому рад, но тренер сказал, что надо. Значит, надо.

— Подытоживая по Севидову, вы разбираетесь в футболе лучше него или нет?

— Не думаю, что я лучше него разбираюсь в футболе, потому что, все-таки, у Севидова имеется большой тренерский опыт. Если бы не некоторые человеческие качества Севидова, он мог бы преуспеть как тренер. Он довольно неплохо тренировал Карпаты и с Говерлой начал хорошо в Первой лиге.

Могу сказать, что Севидова испортили деньги. Самую большую зарплату он получил у нас, и дальше все пошло по накатанной.

— Максимальная зарплата Севидова в Говерле?

— 15 тысяч долларов в месяц. Это без премиальных.

Читайте также Месяц войны – месяц футбола: Андрей Ярмоленко «казнил» Астон Виллу и Севилью, участвует в благотворительности, спас семью из-под обстрелов Месяц войны – месяц футбола: Андрей Ярмоленко «казнил» Астон Виллу и Севилью, участвует в благотворительности, спас семью из-под обстрелов

Как защитник, Кива был не силен. Оказалось, что и защитник родины с него такой же

— Давайте поговорим о политической партии вашего отца — ОПЗЖ. Что скажете о сбежавших ее представителях и предателях Украины — Киве и Медведчуке?

— Кива такое х*йло, что не заслуживает даже дышать кислородом. Заберу свои слова назад только, если экспертиза признает его невменяемым. Касательно Медведчука могу сказать так. Имея такие связи в России — абсолютно недопустимо иметь какое-то отношение к тому, что в твою страну пришли с войной.

Если сказать проще — был бы моим кумом президент России я бы сделал все, чтобы он не устроил геноцид на моей земле. Я бы этого не допустил любой ценой. Я не владею полностью информацией касательно его бегства из-под домашнего ареста, но, учитывая, пример побега Януковича — это выглядит очень и очень плохо. Но мало ли, может, он на секретном задании вместе с Тимощуком.

— Вы с ними знакомы лично?

— Меньше, чем многие думают. С Кивой мы когда-то играли благотворительный футбольный матч — депутаты против журналистов. На этом наше знакомство закончилось. Какое впечатление он произвел? Как защитник, он был не силен. Оказалось, что и защитник родины с него такой же.

— Почему в политической партии ОПЗЖ так много предателей Украины?

— Давайте не вешать ярлыков преждевременно. Логично, что какая-то часть предателей окажется в политических силах, которые преследовали пророссийский вектор, видели в России прежде всего экономического партнера и, как бы сейчас смешно не звучало, гаранта безопасности, например, тот же Кива. Им там просто легче было маскироваться. Но вполне реально, что во время или после войны, мы узнаем предателей и из прозападных партий. К сожалению, на войне предатели есть всегда и везде.

кива и медведчук

— Например?

— Помимо Кивы, Медведчука, у нас открыто уголовное дело и по Петру Порошенко. Генеральный прокурор Венедиктова сказала, что дело Порошенко рассматривается и там есть статья о государственной измене и превышении служебных полномочий. Важно, чтобы война не навешала ярлыков на одних и не освободила от ответственности других. Не хочется, чтобы люди, пиарящиеся во время войны, ушли потом от ответственности.

Войну мы обязательно выиграем и все уголовные дела должны быть доведены до конца в соответствии с законом. Тогда мы точно будем знать, кто предатель, а кто нет. Понятно, что первый удар на себя примет политическая сила, которая ранее видела в России союзника. Но люди, которые напрямую замешаны в торговых отношениях с непризнанными республиками ОРДЛО и зарабатывали на войне с 2014 года тоже должны понести наказание. Нельзя дать предателям быстро переодеться в гетьманов и героев.

— Вы видели до войны союзника в лице России?

— Я никогда не видел в России ментального союзника. Для меня их менталитет всегда был чужд, даже в спортивном плане. Я могу сосчитать на пальцах одной руки русских спортсменов, которыми мог восхищаться до войны.

Также я никогда не видел в России полноценного союзника, только в экономическом плане. У нас большая часть экономики была завязана под русский рынок. Однако после 2014 года никаких союзов с Россией, кроме так скажем, вынужденных экономических, быть не может.

В плане экономики и военных вещей, я всегда был согласен с отцом, что нужно выбирать тот путь, который лучше для Украины. Отец всегда говорил, а я не верил, что НАТО никогда активно нам не поможет в случае прямого конфликта с Россией. Я всегда верил, если случится война с Россией, то НАТО закроет нам небо и введет миротворцев. Но случилось как случилось.

— Куда Украине стоит двигаться дальше: НАТО или нейтральный статус?

— Сейчас мы должны занимать позицию, которую Зеленский уже начертил, выгодную только Украине. Я не хочу давать оценок, и тем более критиковать какие-то союзы, или отдельные страны, ведь НАТО, все-таки, оказывает нам помощь, хоть и не в том объеме, котором хотелось бы. Вектор развития Украины будем выбирать уже после победы.

Читайте также «Если бы Ракицкий сказал такое, еще будучи в Зените, ему бы не дали покинуть РФ»: экс-звезда Зенита и Динамо Олег Саленко — о себе, первой Родине и друзьях, которые потеряли почти все «Если бы Ракицкий сказал такое, еще будучи в Зените, ему бы не дали покинуть РФ»: экс-звезда Зенита и Динамо Олег Саленко — о себе, первой Родине и друзьях, которые потеряли почти все

Я не понимаю, как можно было после одной революции выбрать Януковича, а после другой — Порошенко

— Кто, по-вашему, лучший президент в истории Украины?

— Зеленский вне конкуренции. Также могу сказать спасибо Леониду Даниловичу Кучме за то, что умудрялся держать баланс, находясь между двумя мирами.

— Назовите теперь худшего президента?

— Тут у меня есть конкуренция между двумя предыдущими президентами. Мое мнение, что Янукович предал своих избирателей, свой народ и трусливо сбежал в самый критический момент для Украины, в результате чего страна ослабла. После него Порошенко получил сумасшедший кредит доверия от людей и не сумел его оправдать.

Петро Порошенко

Мой отец очень хорошо знает Петра Алексеевича и после избрания его президентом сказал такую фразу: «Я не знаю, кто в нем победит — Порошенко-президент или Порошенко-бизнесмен». Сейчас, судя по открытым делам на Петра Алексеевича, в нем победил бизнесмен.

У Порошенко были все инструменты, чтобы объединить народ, он ведь был на должностях при каждой власти, имел хорошие связи. Но вместо этого он пошел путем популизма и лозунгов, которые только усугубили ситуацию в стране. В итоге люди дали оценку президентства Порошенко, выбрав Зеленского.

Я не понимаю, как можно было после одной революции выбрать Януковича, а после другой — Порошенко.

Читайте также «В 2014-м я застал войну на Донбассе, но с сегодняшней ее сравнить нельзя»: вратарь Бандура – о Сумщине и вынужденном переезде «В 2014-м я застал войну на Донбассе, но с сегодняшней ее сравнить нельзя»: вратарь Бандура – о Сумщине и вынужденном переезде

Отец активно помогает и направляет свои политические ресурсы для нашей победы и мира

— Где сейчас ваш отец Нестор Шуфрич, чем он занимается?

— Он в Киеве. Все могли видеть, что он присутствовал на заседаниях Верховной Рады. Мой отец — патриот Украины и у меня нет никаких сомнений, что он будет делать все возможное, чтобы помочь своей стране, как гражданин и как депутат.

— Какое сейчас у него отношение к России?

—  Какое сейчас может быть отношение к России, если он даже в эфире русского телеканала сказал: «Хватит говорить, что у нас воюют какие-то националисты и экстремисты. У нас ребята воюют за свою родину, за свою землю». Его позиция очевидна. Она такая же, как у Ракицкого, как у меня, как у вас, и у каждого украинца. Другой позиции быть не может.

— Как прокомментируете последний скандал с участием отца, когда его обвинили, что он фотографирует блокпост теробороны в Киеве?

— Тот эпизод уже исчерпан. Могу точно сказать, что он не фиксировал никакие военные позиции и стратегически важные объекты Украины с какими-то плохими намерениями. А вот в то, что он делал селфи напротив Лавры, охотно верю.

— Сейчас многие депутаты выходят из партии ОПЗЖ. Отец не планирует также выйти?

— Этот вопрос нужно задавать ему. Но партия скорее жертва в этой ситуации. Так как в ее состав и руководство входит много достойных людей, которые могут принести много пользы нашей стране: и во время войны, и после победы.

— Ваш отец как-то помогает украинской армии?

— Мой отец, и это я неверное у него унаследовал, разделяет точку зрения, что помощь любит тишину. Само собой, он не стоит в стороне. Он активно помогает переселенцам, направляет свои политические ресурсы для скорейшего завершения войны.

Нестор и Александр Шуфричи (слева)

— Ваше мнение, сейчас ОПЗЖ это пророссийская партия?

— До войны это была партия, которая видела в России экономического и политического партнера. Что они думают сейчас, нужно спрашивать у их руководства. Сейчас, могу предположить, что они шокированы действиями России. Они в принципе это и заявили.

— Вы общаетесь с отцом. Он говорит вам прямо, что Россия враг?

— Конечно мы общаемся, мы на связи 24/7. В такое время нужно дорожить каждым разговором с близкими. Мой отец — украинец. В нашу страну зашла армия другой страны с войной. Я не могу за него отвечать, но можете не сомневаться, что для отца любая страна, напавшая на Украину является врагом. Я военнообязанный, и он понимает, что, если придет время, я возьму в руки оружие и буду стрелять по врагу.

— А отец будет готов взять в руки оружие и стрелять по врагу?

— Насколько я знаю, во время военного положения, депутатов призывать нельзя, у них есть своя сфера ответственности и работы. Но я точно уверен, что мой отец готов воевать с врагами.

Подытоживая наш разговор скажу, что в будущем я хочу видеть, как в Черном море садятся наши космические ракеты, запущенные с украинского крымского полуострова, произведенные в Днепре на заводе из мариупольского металла, а не заниматься войной с сумасшедшими соседями. Хочется, чтобы после нашей победы, мы построили ту страну и то общество, которое заслуживают наши дети.