Климчук круче Русина, привозы защитников, Матвиенко заслужил капитана. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 1-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 824
Комментариев 0
Климчук круче Русина, привозы защитников, Матвиенко заслужил капитана. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 1-го тура УПЛ
Коллаж: FanDay.net

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам стартового тура УПЛ 2023/24.

Новый сезон УПЛ – новые герои! Дебютант чемпионата – Полесье – выигрывает с одним из самых опытных вратарей турнира. Черноморец благодаря дебютанту Бойчуку совершает «теплый прием» еще одному новичку лиги – ЛНЗ (Черкассы). Матвиенко с капитанской повязкой открывает счет голам Шахтера в новом сезоне и доигрывает без травмированного напарника. Ну, а в номинации худшего защитника стартового тура у нас такой выбор, что хватило бы на полчемпионата!

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в последнем туре УПЛ сезона 2023/24. 

Вратари

В плюсе: Денис Бойко (Полесье)

Вы думали, это пенсия? Нет, это счастливые поздние вратарские годы! Бойко подписал контракт с новичком УПЛ, у которого возможности покруче, нежели у доброй половины старожилов дивизиона. Среди его одноклубников – былые сборники, ребята с несколькими сотнями матчей в высших дивизионах и даже парень прямиком из французской Лиги 1. Если сначала в выездном матче с Вересом на домашнем стадионе Денис нервничал и маленько ошибался на выходах, то затем несколько раз здорово вступил в игру и выдал один из лучших сэйвов тура после удара Курко! Сыграть на ноль в дебютном матче нового клуба на высшем уровне – очень оптимистичное начало. 

В минусе: Георгий Бущан (Динамо)

Уже на третьей минуте матча с ФК Минай дебютант киевлян Биловар поспешно вынес мяч в поле, где его подстерег обладающий пушечным ударом Витенчук. Как следствие, Бущан пустил мяч в ближнюю девятку – хотя по форме это подстава, судить бы пришлось ошибку голкипера. Благо, что затем, даже после необязательного удаления Попова, ни Георгий, ни вся команда больше не дали слабины – разгромная победа в итоге. 

Защитники

В плюсе: Николай Матвиенко (Шахтер)

Капитанская повязка не жмет, а обязывает: в матче с Металлистом 1925 Матвиенко не только степенно отыграл в защите, но и подключался к атакам. Именно он на угловом Кащука открыл счет, а это было важно: на стадионе «Левый берег» 30 минут оставались нули на табло. В дальнейшем Коля исполнительно и прилежно работал в защите. Лишь раз его «продавили», да и то – в том моменте Юсов не воспользовался своей возможностью. А в концовке Матвиенко на опыте выдержал последние минуты после травмы напарника Бондаря. 

В минусе: Джордан (Заря)

У нас отличный выбор: очередной «трюк Хачериди» от Попова, еще несколько удалений от Балана и Гитченко, «ледовой балет» от Бескаравайного, в конце концов, досадная травма Бондаря. Но есть новичок Зари, который запомнит Львов надолго. Вот это дебют у парня! Бразилец, чья роль в связи с отсутствием в заявке Имерекова была чуть ли не важнейшей у луганчан, по ходу матча занервничал, не успевал за Климчуком и в итоге при счете 1:1 оставил свою команду в меньшинстве на выезде. На то, чтобы забить победный мяч в численном преимуществе, Руху хватило всего двух минут.  

Полузащитники

В плюсе: Богдан Бойчук (Черноморец)

После потери Алефиренко, Непогодова, Демченко и еще нескольких важных игроков от одесситов можно было ожидать и настоящего провала на старте. На деле же они затащили три очка в Черкассах, и «виновен» в этом их новичок Бойчук. Экс-вингер Металлиста и Руха сперва очень здорово замкнул мягкую подачу с правого края от Кузыка, а затем сам выступил ассистентом для Шпорна. Вы бы видели, как словенец вдолбил мяч в сетку после мягкого навеса Богдана! 

В минусе: Владислав Семотюк (Кривбасс)

Для криворожан многое в Александрии пошло наперекосяк, но после раннего гола в их ворота и двух претензий на пенальти еще все можно было исправить. Пока на 31-й минуте прямо под носом у арбитра Семотюк не пошел в жесткий подкат против Копыны. Может, эмоции полузащитника и были праведными – сразу в нескольких моментах были стыки с соперниками плюс вся команда гостей апеллировала по поводу решений арбитра, но чего он ждал, котясь в соперника прямо перед Козыком? Красной? Тогда ясно. 

Нападающие

В плюсе: Юрий Климчук (Рух)

Сумасшедший матч от Климчука, который испортил дебют Лалатовичу и перевернул игру, которую Рух мог проиграть. Это Юрий на полном драйве сделал гол для вышедшего на замену Рунича. Затем он же заработал красную для Джордана и заработал очередной опаснейший штрафной. Когда вратарь потащил его удар, не остановился и неудачную подачу углового превратил в гол прицельным дальнячком. Герой тура, что тут говорить! 

В минусе: Олег Вишневский (ФК Минай)

Во втором тайме, когда происходящее на поле еще имело значение и отставание в счете гостей оставалось минимальным, Вишневский не забил после чудной подачи Одарюка. Кто знает, как бы Динамо в укороченных составах играло после второй пробоины. И смогло ли бы вернуть себе снова преимущество в счете. 

Лучший игрок тура – Владислав Ванат (Динамо)

Как хорошо, что Ванат больше не давал интервью – и не усугубил свою дисквалификацию. А так в первом же матче сезона парень забил два мяча-красавца и помог киевлянам одержать волевую победу, тогда как дело «пахло керосином» после раннего пропущенного от Витенчука и удаления Попова. 

Тренеры

В плюсе: Юрий Калитвинцев (Полесье)

Северное дерби с Вересом было столь важно для житомирян, что они попросились у Вереса «погостить» на домашнем своем стадионе. Ясно, этот матч проигрывать было нельзя. Калитвинцев отважился сразу шесть дебютантов бросить против ровенчан – и не прогадал. Обновленная почти полностью защита, в целом, отыграла хорошо – даже после удаления ветерана Гитченко, конголезец Макуана из чемпионата Франции открыл счет уже на второй минуте и в целом показал себя вполне себе усилением, а Танковский попросту провел лучший матч в карьере, отдав две голевые передачи. У него за всю карьеру их около десятка или меньше! 

В минусе: Александр Ковпак (ЛНЗ Черкассы)

На домашний дебют в УПЛ черкасский клуб позволил себе очень статусных новичков, некоторое время владел инициативой и был в первом тайме такой отрезок, что при должной реализации ЛНЗ мог этот матч и «закрывать». Но в итоге Черноморец реализовал свои моменты, а Бойчук, Шпорн, Ийеде и Брагару затерзали соперников настолько, что один из самых мощных новичков Премьер-лиги проиграл на старте 0:2. Анализируя потери и приобретения этих двух команд, скорее, одесситам можно было прогнозировать провал старта сезона. А вот оно, оказывается, как. Горький урок для молодого тренера. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.