«Когда началась война, первым делом позвонил Ротаню и Кравченко»: экс-игрок Днепра Матеус рассказал, как помогает украинской армии и что говорят о войне в Китае

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 32406
2 голоса
«Когда началась война, первым делом позвонил Ротаню и Кравченко»: экс-игрок Днепра Матеус рассказал, как помогает украинской армии и что говорят о войне в Китае
Матеус. Фото: Imago
1
0
Комментариев 0

Бразильский полузащитник Чжэцзян Гринтаун в эксклюзивном интервью FanDay.net высказался о войне в Украине и футболе.

Fanday.net эксклюзивно пообщался с одним из лучших легионеров Днепра в истории, который женат на украинке.

24 февраля находился в Бразилии

- Матеус, где вы сейчас находитесь? 

- В Китае. Я продлил контракт с Чжэцзян Гринтаун на сезон. Сейчас нахожусь в изоляции, период карантина, поэтому занимаюсь дома. Когда выйду из карантина, присоединюсь к команде, которая уже начала подготовку к сезону.  Очень надеюсь, что мы подготовимся хорошо, чтобы успешно стартовать в китайской Суперлиге, куда мы завоевали путевку по итогам прошлого сезона.

- В Китае вновь введены жесткие меры с карантином, много ограничений. Как вам в таких условиях жить? 

- Конечно, непросто. Но таково решение правительство Китая, оно принимает все необходимые меры, чтобы побороть вирус, который убивает многих людей.

В отличие от многих стран Китай со всей серьезностью подходит к этому вопросу, и не скажу, что это уж прям доставляет больших неудобств. Мы можем покидать страну и въезжать, готовиться к сезону. Все условия в Китае прекрасные, кухня хорошая, так что карантин переносится нормально.

- В Пекине недавно прошла зимняя Олимпиада. Случайно не посещали соревнования? И как вы относитесь к зимнему спорту? 

- За Олимпиадой внимательно не следил, все-таки Бразилия не зимняя страна. Немного посматривал за соревнованиями горных лыж. В целом Китай доволен проведением Олимпиадой. Они ее провели на высоком уровне и показательно хорошо выступили.

- Сразу после Олимпиады Россия напала на Украину. Как вы отреагировали на эту новость?

- Я находился в Бразилии 24 февраля с моей супругой и детьми. Шок был не передать каким большим - у Юлии семья, близкие и друзья в Украине, как и у меня уже, которые всегда меня поддерживали. Конечно, мы сильно беспокоимся за них.

Многие легионеры Днепра помогают финансово Украине

- Когда вы в Украине последний раз были?

- После окончания сезона в Китае 8 или 9 января мы с супругой прилетели в Украину, где встретили мой день рождения 15 января. В Бразилию мы прилетели 20 января. И с тех пор я был в Бразилии, новость о войне застала нас в на моей родине.

- Кому из игроков Днепра сразу написали? 

- Первым делом набрал футболистам Днепра, которые мне очень помогли адаптироваться в Украине – Кравченко, Ротаню. С Федецким списались в интернете. Разумеется, так как мы хорошо общались семьями, списывалась и Юля с девочками. 

Для нее это особенно тяжело. Во-первых, она женщина и все принимает близко к сердцу. Очень нелегко со стороны наблюдать за происходящим, когда у тебя близкие в Украине. Мама и папа Юлии все еще в Украине, она сильно переживает за них. Они пока выехать не могут.

- Экс-тренер Днепра испанец Хуанде Рамос рассказал нам, как помогает украинцам. Я наслышан, вы тоже многим помогаете.

- Я предпочитаю делать это без огласки. Знаю, что многие игроки Днепра, в том числе легионеры, тоже финансово помогают украинцам, кто чем может. Мы помогаем нашим друзьям и не только. Многие обращаются к нам в инстаграме от отчаяния и, конечно, мы им тоже помогаем. Беда у всех общая. Помогаем медикаментами, приобретаем снаряжение для украинской армии. 

- Самая ужасная новость о войне, которую прочитали?

- Да само нападении России на Украину. Это стало настоящим потрясением. Когда я увидел, как ракеты и бомбы сбрасываются на Украину, это долго не укладывалось в голове. Умирают невинные дети, враг бомбит госпитали, роддомы. Наши друзья вынуждены ночевать в бомбоубежищах, жены с детьми покидают страну. На это все больно смотреть.

После окончания карьеры хочу жить в Украине

- Как в Китае освещают войну? Какая риторика новостей, учитывая высокий уровень сотрудничества Китая и России?

- В Китае больше сводок о карантине. Власти Китая ввели локдаун из-за нового скачка заболеваний COVID-19. О войне говорят вскользь, поэтому все новости черпаю от друзей.

Очень хочется вериться, что война прекратится как можно скорее и воссоединяться семьи, дети увидят своих отцов. Думаю, сейчас все молят только об одном, о прекращении войны.

- А в Бразилии войну детально освещают?

- Да. В Бразилии, как и в любом уголке мира, война в Украине – первое, что показывают в новостной хронике. Бразилия присоединилась ко многим государствам, к мировому сообществу, которое помогает Украине. Сейчас очень трудное время для граждан Украины, миллионы людей покинули свои дома, поэтому критически важно, чтобы весь мир помогал украинцам. 

- Год назад вы мне говорили, что после окончания карьеры собираетесь жить в Украине. После того как в Украина началась столь масштабная и кровопролитная война решение не изменили?

- Все знают, как я люблю Украину. У меня жена украинка, двое детишек родились в Украине. Я обрел здесь много друзей. Днепр для меня особенный город. У меня дом в Днепре. Меня многое связывает с Украиной. Война никак не повлияет на моей решение. Как и прежде, я хочу жить в этой прекрасной и чудесной стране. Сейчас самое главное, чтобы закончилась эта война и все эти ужасы, немыслимые для 21 века. Думаю, после войны Украина как стране станет еще лучше. Общее горе сплотило украинцев. 

- В январе вам исполнилось 39. Сколько еще планируете поиграть? 

- В свои 39 у меня есть еще силы и желание играть. Не знаю, как будет через год, когда мне исполнится 40. Только Бог знает, что будет дальше, но пока продолжаю карьеру.

- Есть планы или видение, чем займетесь после окончания футбольной карьеры?

- Каких-то конкретных нет. Планирую записаться на тренерские курсы, но посмотрим. Я хочу заниматься тем, что мне нравится. Не хочу делать что-то только ради того чтобы быть занятым. Хочу быть полезным в сфере, где буду работать. Однако на 100% пока не определился с тем, чем хочу заниматься.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.