Нацистская Германия, Северная Корея и путинская Россия. Почему решения ФИФА не должны удивлять

fanday
fanday
Просмотров 49869
1 голос
Нацистская Германия, Северная Корея и путинская Россия. Почему решения ФИФА не должны удивлять
Джанни Инфантино и президент РФ. Коллаж: FanDay
1
0
Комментариев 0

Конгресс ФИФА оставил Россию в большом футболе.

Страну-агрессора не исключили из организации, а даже накормили пряником. В чем причина? FanDay.net попытался разобраться

Не было в повестке дня Конгресса

Накануне 72 Конгресса Международной федерации футбольных Ассоциаций многие и в Украине, и за рубежом ожидали громких, далекоидущих и приятных для нас решений.

В частности, 29 марта FanDay.net, анализируя возможное развитие ситуации, шутил, что РФС могут то ли перевести в Азиатскую конфедерацию футбола, то ли вообще исключить из ФИФА. Но в итоге…

Самое интересное — откуда вообще появилась информация, что во время Конгресса будут рассматриваться такие вопросы? Загодя на официальном сайте ФИФА появилась повестка дня (agenda), где ничего подобного не найти.

Стоит ли теперь удивляться, что ничего подобного и не произошло?

Не исключили даже Северную Корею

Вообще, те, кто надеялись на столь жесткое — и, как кажется, правильное, логичное — решение Международной федерации футбольных Ассоциаций, очевидно не понимают всю специфику мирового футбола.

Аспект номер один: ФИФА фактически не исключает страны из своих рядов. О чем говорить: в 1938 году в чемпионате мира спокойно себе сыграла нацистская Германия. Или другой пример: сборная Северной Кореи — страны, с самым нечеловеческим режимом в истории — тоже остается членом Международной федерации футбольных Ассоциаций.

Это реальность. Система. Нравится, не нравится — дело второстепенное. Но так есть.

В тех скупых комментариях, когда высшую футбольную бюрократию заставляют пояснить такое состояние дел, мировая общественность всегда слышит одно и тоже: мол, «для ФИФА главное — полноценное развитие футбола во всем мире», «спорт вне политики», «футбольное сообщество — это семья». А, как известно, «в семье не без уродов», но их надо терпеть. Ибо семья.

How They Stole the Game

Другой аспект, который надо понимать, сводится к одному слову — деньги.

Возможно, в этом месте следовало бы написать другое слово — коррупция. Но ввиду банальности темы, слишком рассусоливать ее не хочется.

Почему тема банальна? Дело в том, что еще 16 апреля 1999 года (то есть более двух десятилетий назад) в Англии вышла книга журналиста Дэвида Еллопа под названием «Как они украли у нас игру» (How They Stole the Game). Там описано все, что вам надо знать о ФИФА. После этой книги, во-первых, не появилось ничего нового по теме, а во-вторых, у тех людей, кто ее прочитал, не может оставаться никаких иллюзий об устройстве мирового футбольного хозяйства.

Если коротко изложить суть книги, то она выглядит так. До 1974-го, когда Международную федерацию футбольных Ассоциаций возглавлял британец Стэнли Роуз, она состояла из девяти человек в штате и фактически помещалась в одной комнатке здания в Цюрихе; по современным украинским реалиям это была «громадська спілка», то есть некоммерческая организация. Но в том году, под давлением СССР (злоба на несостоявшийся матч в Чили), Роуза сместили, и вместо него пришел бразилец Жуан Авеланж, который правил мировым футболом четверть столетия (1974–1998).

Этот человек изменил все, причем кардинально: он сделал ФИФА бизнес-структурой с колоссальным годовым бюджетом (по некоторым данным — 50 млрд долларов США), огромными контрактами, шоу-оберткой и т.д. Тем футболом, каким мы знаем его сегодня, он стал примерно в конце 1980-х — в начале 1990-х, через полтора десятилетия президенства сеу Жуана. И этот путь развития уже не изменить.

Потом Авеланжа сместил тот, кого считали его правой рукой, — швейцарец Йозеф Блаттер. Он правил до лета 2015-го, когда ушел под нажимом США. И он закрепил, зацементировал, отполировал все, что сделал его «папередник».

В этом плане благосклонное отношение Международной федерации футбольных Ассоциаций к РФ — это благосклонное отношение к сильному и богатому. Тому, кто дает деньги — во всех отношениях. К тому, кто может потратить сколько угодно на организацию ЧМ, не скупясь ни в чем.

Такое же отношение ведомство Джанни Инфантино демонстрирует, в частности, и к Катару — стране, которая по европейским меркам отнюдь не демократическая. Но она очень богатая и очень хочет тратить деньги на футбол. Поэтому…

Реакция мировой прессы

Промониторив мировые СМИ — особенно англоязычных стран — можно сделать вывод, что они ожидали от 72 Конгресса ФИФА того, что многие в Украине. И также просчитались!

Допустим, английская Daily Mail саркастически подчеркивает:

«Открывая встречу, президент ФИФА Джанни Инфантино призвал делегатов, среди которых представители практически всех футбольных федераций со всего мира, вспомнить тех, кто умер в прошлом году.

Однако в своем вступительном слове он постарался не упомянуть о вторжении России в Украину, которое началось 24 февраля. Точное количество погибших в Украине неизвестно, однако НАТО считает, что война могла унести жизни до 15000 российских солдат, а 13 марта Украина объявила о гибели не менее 1300 своих солдат.

По оценкам ООН, 29 марта было убито 1179 мирных жителей. «Я хотел бы попросить вас подумать обо всех тех, кто потерял свою жизнь во время и из-за пандемии и военных конфликтов, которые происходят во всем мире», — сказал Инфантино, объявляя минуту молчания».

Издание не понимает, как российскую делегацию вообще пустили на Конгресс, но в конце статьи резонно указывает: «Источники в ФИФА предположили The Times, что организация не может приостановить членство в Российской Федерации по своим правилам из-за действий, предпринятых политическими лидерами страны». То есть — см. выше.

Портал Yahoo!Sport пишет:

«Похоже, что ни одно национальное объединение публично не выразило несогласия с присутствием России на Конгрессе, тем более не решилось в результате бойкотировать его, и не было явного несогласия, когда делегация была объявлена присутствующей в Дохе…

Президент ФИФА Джанни Инфантино призвал российского лидера Владимира Путина к диалогу и прекращению войны в Украине.

Инфантино, получивший медаль Ордена Дружбы от Путина в 2019 году, через год после того, как Россия принимала чемпионат мира по футболу, сказал в своем выступлении перед Конгрессом: «Теперь, когда мы видим свет в конце туннеля (в отношении пандемии Covid-19), что сейчас происходит? Война. Война со страхом перед глобальным конфликтом».

Другие мировые СМИ размышляют приблизительно в таком стиле, кроме всего прочего, удивляясь, как делегация РФС посмела подать заявку на проведения чемпионата Европы среди сборных 2028 или 2032 годов.

«На часі»: русский язык — шестой официальный

Самым удивительным — это если выражаться толерантно — решением 72 Конгресса ФИФА стало предоставление русскому языку статуса шестого официального в организации. Западные аналитики, комментируя возможность такого решения накануне, сомневались в его принятии, ибо, как любят говорить ватиканские дипломаты, «не на часі».

Но оказалось, для Международной федерации футбольных Ассоциаций это как раз «на часі».

Это решение повергло в шок как украинские СМИ, так и западные. Но вот что интересно: в Сети очень проблематично найти причины такого решения — вообще и тем более сегодня. Есть много эмоций и мало аналитики.

Для комментария мы обратились к известному в футболе Украины специалисту, который когда-то занимал высокий пост в УАФ. Вот его мнение:

«Вижу несколько основных причин такого весьма неприятного события.

Первая — желание «насолить» США, на которые у ФИФА «зуб» с 2015 года, когда именно под давлением Америки Блаттер написал заявление об отставке. Нынешнее решение — явно в пику Штатам.

Вторая — скажем так, лобби: у русских оно оказалось очень сильным. Не исключаю, что и на этот раз, как и в истории с победой заявки на ЧМ-2018, лобби было подкреплено деньгами.

А вообще — это ФИФА, не ждите от них слишком многого».

Интересно, что, если хорошенько покопаться в неанглоязычном сегменте Интернета, можно найти еще одну, притом весьма специфическую, причину такого подарка русским от ФИФА.

Итак, некоторые итальянские блоггеры намекают, что решение Международной федерации футбольных Ассоциаций в чем-то схожее с решением… Папы Франциска от 26 марта, когда он «посвятил РФ и Украину пречистому сердцу Девы Марии». В католицизме этот акт называется Фатимой и оценивается очень высоко. Поступок Папы, как и действия ФИФА, неприятно удивил многих католиков — как можно посвящать «пречистому сердцу Девы Марии» агрессора и его жертву одновременно? На что пресс-служба Святого Престола объяснила, что так Франциск «борется за мир в Украине — идя навстречу РФ с надеждой, что она одумается».

Вот и ведомство Инфантино, наверное, по-своему «борется за мир», с одной стороны, исключая российские команды из международных соревнований («кнут»), а с другой — делая язык страны-агрессора своим официальным («пряник»).

Кто знает — возможно, фифовские чиновники действительно умнее всех…

Сергей КАЗИМИРОВ, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.