Маркевич, Судаков, Русин — что собрало их во Львове и почему это в интересах ВСУ

fanday
fanday
Просмотров 42757
1 голос
Маркевич, Судаков, Русин — что собрало их во Львове и почему это в интересах ВСУ
Мирон Маркевич награждает Виталия Дахновского, фото: Евгений Кравс
2
0
Комментариев 0

Оказывается, во время войны в Украине прошел футбольный турнир с участием игроков УПЛ. Рассказываем о нем и даже представляем его лучшего бомбардира.

FanDay.net уверяет: об этом турнире еще напишут в учебниках истории. Пока на паузе весь чемпионат Украины по футболу, включая УПЛ, у сборников нет игровой практики, а спорт далеко на задворках интереса в военные времена, во Львове состоялся благотворительный турнир 6х6 с участием ведущих игроков клубов УПЛ.

ЗСУ CUP собрал сразу 30 команд, а среди участников были Георгий Судаков из Шахтера (лучший игрок турнира), Валерий Лучкевич из Днепра-1 и Назарий Русин из Черноморца, Ярослав Мартынюк, Юрий Панькив, Остап Притула, Богдан Бойчук и Роман Дидык из Руха, Богдан Когут из Вереса, Орест Костик из Львова и многие другие. 

Валерий Лучкевич на ЗСУ CUP, фото: Евгений Кравс

Скоротечный турнир выиграла команда с чудным названием Фарш — без географической привязки, так как в ее составе побегали ребята с самых различных клубов УПЛ. В финале Фарш минимально обыграл команду Шпиляры, за которую играли бывшие таланты Карпат Степан Гирский и Владимир Гудыма. Бронзовое третье место завоевала команда IN IT, участник Первой лиги чемпионата Украины по футзалу. 

Но главное — по итогам турнира организаторы собрали на нужды ВСУ около 100 тысяч гривен. Прошел сбор средств, благотворительный аукцион с продажей коллекционных футболок, а награждение провел лично заслуженный тренер Украины Мирон Маркевич.

Мирон Маркевич и Георгий Судаков, фото: Евгений Кравс

По просьбе нашего сайта лучший бомбардир ЗСУ CUP (11 голов), полузащитник Вереса Виталий Дахновский, рассказал  в эксклюзивном интервью FanDay.net о футбольном турнире во время войны и высказал нестандартные мысли о текущем сезоне и будущем отечественного футбола. Он выиграл этот турнир в составе команды Фарш.

«Главная цель ЗСУ CUP — собрать деньги на помощь украинским солдатам»

— Турнир ЗСУ CUP состоялся 26-27 марта во Львове. Было 30 команд. Все матчи проходили на двух полях с искусственным покрытием, которые находятся недалеко от «Арены Львов». Покрытие на полях хорошее.

В первый день был групповой этап, на второй — плей-офф: 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал. 26 марта первые матчи начинались в 10:00, последние — в 18:00. 27 марта первые матчи — в 14:00, последние — в 17:00.

Участниками стали где-то 20 игроков команд УПЛ: из Вереса, Львова, Днепра-1, Миная, Руха. Были ребята со Второй лиги. О Первой сказать не могу.

Главная цель ЗСУ CUP — собрать деньги на помощь украинским солдатам.

Вторая цель — провести футбольный турнир в тяжелое время, о котором бы говорили.

«Собрали команду буквально за два часа»

— Я стал лучшим бомбардиром ЗСУ CUP, хотя в этом сезоне УПЛ еще не забивал. У меня была хорошая команда [Фарш, победитель турнира — прим. В.М.], а соперники имели более слабые составы. Партнеры делали все, чтобы я много забивал.

Мы собрались буквально за два часа. Сначала играли без замен, потом взяли футболиста из Карпат (Галич).

Футболисты на ЗСУ CUP, фото: Евгений Кравс

УПЛ это совсем другой уровень. Возможно, в следующем сезоне стану лучшим бомбардиром Премьер-Лиги!

«Собирается нас 10-15 человек, тренируемся практически ежедневно»

— Поддерживаю форму во Львове. Занимаемся со знакомыми футболистами. Собирается нас 10-15 человек, тренируемся практически ежедневно. Ходим в тренажерным зал, играем двусторонки.

Все это проходит на разных спортивных площадках Львова.

Недавно возобновила работу ДЮСШ ПФК Львов. Может, будем заниматься вместе с ними.

«Первая мысль была — что будет с Украиной?»

— На базе Вереса я всегда живу в номере с Валерой Кучеровым. Ставим будильник на 7:30.

24 февраля где-то в 7:00 мобильный Кучерова заиграл. Я еще подумал — он неправильно настроил будильник? А это ему звонила жена, чтобы сообщить, что украинские города бомбят.

Я взял свой телефон и увидел там сообщение от своей девушки, которая сообщала то же самое.

Через 10-15 минут администратор Вереса собрал команду и сказал, чтобы все быстро шли завтракать. Потом мы все уехали к своим семьям.

Я приехал во Львов. Всюду — огромное очереди. Люди лихорадочно покупают все подряд. Уезжают. Фактически нереально было снять деньги. Не мог заказать такси в центр, хотя это всего пять километров.

Первая мысль была — что будет с Украиной?

«Чтобы не получить такой чемпионат, как в Молдове, Зеленский мог бы посодействовать в вывозе команд УПЛ за рубеж…»

— Моя вторая мысль — футбола у нас теперь какое-то время не будет. Не до футбола теперь.

Но я вот что думаю. Это — самый популярный вид спорта в Украине, и надо ему помочь.

Мне кажется, Владимир Зеленский мог бы посодействовать в том, чтобы хотя бы команды УПЛ вывезли за рубеж и там мы бы доиграли чемпионат. Думаю, обратись мы в УЕФА с такой просьбой, там нам помогли бы.

Иначе рискуем получить в итоге такой чемпионат, как в Молдове: 8 участников, из которых один снялся по ходу сезона.

Владимир Марчук, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.