Месяц войны – месяц футбола: Александр Зинченко желал смерти Путину, попадал в символическую сборную Лиги чемпионов и неустанно грел «банку» в играх АПЛ

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 49556
2 голоса
Месяц войны – месяц футбола: Александр Зинченко желал смерти Путину, попадал в символическую сборную Лиги чемпионов и неустанно грел «банку» в играх АПЛ
Александр Зинченко, фото: Getty Images
2
0
Комментариев 0

Месяц войны – месяц футбола: Александр Зинченко желал смерти Путину, попадал в символическую сборную Лиги чемпионов и неустанно грел «банку» в играх АПЛ.

Не хочется повторять банальную фразу о том, что 24 февраля изменило жизнь большинства украинцев на пресловутые «до» и «после», но от правды никуда не деться, а это определение является, пожалуй, самым лаконичным и точным. 

Мир никогда не будет прежним ни для тех, кто уехал, ни для тех, кто остался. Все украинцы переживают войну в родной стране непросто, хоть и каждый по-своему. 

Украинские легионеры, которых боевые действия застали вдали от родины, не стали исключением. Они продолжают выполнять обязательства, предусмотренные контрактом, хотя дается им это непросто.

Читайте также Месяц войны – месяц футбола: Роман Яремчук забил за несколько часов до вторжения орков, помог Украине гуманитаркой и финансами, а также стал оберегом Бенфики Месяц войны – месяц футбола: Роман Яремчук забил за несколько часов до вторжения орков, помог Украине гуманитаркой и финансами, а также стал оберегом Бенфики

Как изменилась жизнь наших топов за месяц войны – главная цель этого цикла материалов. Завершает пятидневный марафон пацифизма любимчик Гвардиолы и полузащитник сборной Украины Александр Зинченко. Come on!

Зинченко до войны

Александр является по-своему уникальным футболистом. Его позиция на поле в матчах сборной и клуба отличается кардинально. Более того, в этих командах он выступает совершенно в разных амплуа. Высокий футбольный интеллект позволяет быстро переключаться с одной роли на другую и молниеносно впитывать тренерские идеи. 

Не являясь железным игроком основы Манчестер Сити, украинец на протяжении последних четырех-пяти лет остается важной опцией в стратегических планах Пепа Гвардьолы – специалиста, который привык работать исключительно с умными футболистами, которые при этом резонируют с его внутренним миром. 

Хосеп Гвардиола и Александр Зинченко, фото: Getty Images

Так получается, что роль Зинченко в составе «горожан» становится особенно ощутимой во второй половине сезона, когда плотность игр зашкаливает, а лидеры все чаще получают травмы.

В этом сезоне Саша играет реже, чем того хотелось бы. На то есть несколько причин. Во-первых, периодически дает сбой здоровье самого украинца. По этой причине он пропустил девять поединков. Во-вторых, невероятно хорош Канселу, который, в отличие от украинца, преуспевает не только в обороне, но и в атаке.

Читайте также Месяц войны – месяц футбола: Миколенко привыкал к новому тренеру, пробовался на другой позиции и чихвостил Дзюбу Месяц войны – месяц футбола: Миколенко привыкал к новому тренеру, пробовался на другой позиции и чихвостил Дзюбу

Так вышло, что к Новому году Зинченко сыграл в АПЛ всего семь игр – почти столько же игр, сколько в остальных турнирах. В декабре с интервалом в 12 дней ему удалось отдать две результативные передачи. И в матче Лиги чемпионов с Лейпцигом, и в игре чемпионата с Ньюкаслом пасом украинца воспользовался Марез.

Зинченко во время войны

До войны Александр успел провести за Манчестер Сити 15 матчей. За последний месяц он выходил на поле всего три раза, хотя команда за это время провела в два раза больше матчей. 

На этом временном отрезке Гвардьола игнорировал украинца в матчах чемпионата Англии, хотя тот всякий раз был под рукой. Перед игрой с Эвертоном камеры долго показывали Зинченко и Миколенко, которые делились переживаниями в центре поля, но за игрой в итоге наблюдали со скамейки запасных.

1 марта украинец сыграл все 90 минут в матче пятого раунда Кубка Англии против Петерборо из Чепионшипа (2:0). Неделю спустя провел на поле два тайма в выездной игре 1/8 финала Лиги чемпионов против португальского Спортинга (0:0), судьба противостояния с которым была решена еще в Лиссабоне (5:0). По итогам этого матча Александра включили в команду недели турнира.

Наконец, 20 марта Зинченко вышел на замену за восемь минут до окончания кубкового поединка с Саутгемптоном (4:1). Вот и все.

Зинченко вне поля

С первых дней военного вторжения в Украину, Александр, не стесняясь в выражениях, критиковал российских фашистов и их фюрера.

«Я надеюсь, что ты сдохнешь самой мучительной смертью, мразь!», – оставил свое пожелание верховному главнокомандующему орков в инстаграме украинский футболист.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

Вместе с женой – журналисткой Владой Седан – Зинченко регулярно участвует в мирных акциях в поддержку украинцев. С подачи Сергея Реброва игрок Манчестер Сити вместе с Андреем Ярмоленко, Романо Яремчуком, Виталием Миколенко, Русланом Малиновским и Виктором Коваленко помогает нашей армии и соотечественникам финансами.

Неплохую просветительскую деятельность в отношении происходящего у себя на родине украинец провел среди одноклубников и даже тренерского штаба «горожан». Так, Гвардьола высказывается насчет беспомощности НАТО чуть ли не резче всех в футбольной Европе.

«Где НАТО? Где США? Где Европейский Союз? – возмущается Пеп. – Они пытались избежать всего, но теперь уже очень поздно. Мир молчит. Это абсолютная несостоятельность человечества, неспособность политических деятелей. Они существуют только для того, чтобы мы могли жить чуток лучше. В целом, мы те, кто работает и платит налоги. Они переживают только из-за этого. Они все неудачники».

Читайте также Месяц войны – месяц футбола: Андрей Ярмоленко «казнил» Астон Виллу и Севилью, участвует в благотворительности, спас семью из-под обстрелов Месяц войны – месяц футбола: Андрей Ярмоленко «казнил» Астон Виллу и Севилью, участвует в благотворительности, спас семью из-под обстрелов

В большом интервью ВВС Зинченко признался, что, если бы не жена и маленький ребенок, он уже был бы в Украине и защищал ее с оружием в руках. Пока же ему остается только плакать, молиться и играть в футбол.

Зинченко в ближайшем будущем

Манчестер Сити продолжает борьбу на четырех фронтах. Приоритет – чемпионат и Лига чемпионов.

Еще недавно казалось, что в АПЛ «горожанам» ничего не угрожает и очередное чемпионство – это лишь вопрос времени. За последний месяц все изменилось. Ливерпуль набрал роскошную форму, а лидеры позволили себе проиграть Тоттенхэму и сыграли вничью с Кристал Пэлас. 

В итоге за девять туров до конца первенства соперников разделяет всего одно очко. Ключевой в этом свете станет их очная встреча, которая пройдет уже 10 апреля в Манчестере.

Александр Зинченко против Мохаммеда Салаха, фото: Getty Images

В Лиге чемпионов подопечных Гвардьолы ждет испытание непредсказуемым мадридским Атлетико. Команда Симеоне переживает серьезную перестройку и одинаково легко преподносит сюрпризы как со знаком плюс, так и со знаком минус. 

Читайте также Месяц войны – месяц футбола: Руслан Малиновский получил награду, нокаутировал Байер и встретился с детьми из Бердянска Месяц войны – месяц футбола: Руслан Малиновский получил награду, нокаутировал Байер и встретился с детьми из Бердянска

Какой полюс достанется Зинченко и компании остается только гадать. Пока же можно констатировать лишь тот факт, что в календаре встречи с «матрасниками» окружили судьбоносную игру с Ливерпулем. Они состоятся 5 и 12 апреля.

А еще у «горожан» есть Кубок Англии, в полуфинале которого 16 апреля они опять же сыграют с Ливерпулем. От двух игр с Атлетико и двух поединков командой Клоппа, удивительно уместившихся на отрезке длиной в 11 дней, собственно, и будет зависеть успешность нынешнего сезона для Сити. 

От тотального фиаско до полного триумфа – каких-то четыре игры. Хочется верить, что в них найдется место нашему Зинченко – ранимому за пределами поля и рыцарю без страха и упрека в чаше стадиона. 

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Ман Сити 38 29 6 3 99:26 93
2. Ливерпуль 38 28 8 2 94:26 92
3. Челси 38 21 11 6 76:33 74
4. Тоттенхэм 38 22 5 11 69:40 71
5. Арсенал Л 38 22 3 13 61:48 69
6. Ман Юнайтед 38 16 10 12 57:57 58
7. Вест Хэм 38 16 8 14 60:51 56
8. Лестер 38 14 10 14 62:59 52
9. Брайтон 38 12 15 11 42:44 51
10. Вулвз 38 15 6 17 38:43 51
11. Ньюкасл 38 13 10 15 44:62 49
12. Кристал Пэлас 38 11 15 12 50:46 48
13. Брентфорд 38 13 7 18 48:56 46
14. Астон Вилла 38 13 6 19 52:54 45
15. Саутгемптон 38 9 13 16 43:67 40
16. Эвертон 38 11 6 21 43:66 39
17. Лидс 38 9 11 18 42:79 38
18. Бернли 38 7 14 17 34:53 35
19. Уотфорд 38 6 5 27 34:77 23
20. Норвич 38 5 7 26 23:84 22

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.