Месяц войны – месяц футбола: Роман Яремчук забил за несколько часов до вторжения орков, помог Украине гуманитаркой и финансами, а также стал оберегом Бенфики

fanday
fanday
Просмотров 33503
3 голоса
Месяц войны – месяц футбола: Роман Яремчук забил за несколько часов до вторжения орков, помог Украине гуманитаркой и финансами, а также стал оберегом Бенфики
Роман Яремчук. Фото: ФК Бенфика
3
0
Комментариев 0

Сайт FanDay продолжает серию материалов об успехах и неудачах топовых украинских легионеров во время войны. Здесь речь пойдет о Романе Яремчуке, который играет в Бенфике и успевает не только забивать, но и помогать Украине в войне с Россией.

Не хочется повторять банальную фразу о том, что 24 февраля изменило жизнь большинства украинцев на пресловутые «до» и «после», но от правды никуда не деться, а это определение является, пожалуй, самым лаконичным и точным. 

Мир никогда не будет прежним ни для тех, кто уехал, ни для тех, кто остался. Все украинцы переживают войну в родной стране непросто, хоть и каждый по-своему. 

Украинские легионеры, которых боевые действия застали вдали от родины, не стали исключением. Они продолжают выполнять обязательства, предусмотренные контрактом, хотя дается им это непросто.

Как изменилась жизнь наших топов за месяц войны – главная цель этого цикла материалов. Продолжает наш марафон пацифизма лиссабонский «орел» и ведущий форвард сборной Украины Роман Яремчук. Vamos!

Яремчук до войны

Яремчук вне Динамо – это сплошное движение вверх. Даже за полгода аренды в Александрии он умудрился оставить больший след в украинском футболе (чего только стоит самый быстрый гол в истории УПЛ), чем за уйму лет в киевском клубе, в котором прошел путь от U-12 до первой команды. 

Не убедив в своей состоятельности Сергея Реброва и не заручившись поддержкой Александра Хацкевича, Яремчук подался по проторенной соотечественниками лыжне в гостеприимную Бельгию. 

За четыре сезона в Бенилюксе украинский форвард своими голами снискал любовь болельщиков и уважением специалистов, а также вызвал неподдельный интерес агентов со всей Европы. 

Честь и хвала Роману, который не пошел на поводу у фантазий футбольных коробейников и, объективно оценив свой уровень, вместо топ-чемпионата, выбрал для продолжения карьеры первенство Португалии. Гент получил за своего игрока 17 миллионов евро, а сам футболист – возможность прогрессировать в более мастеровитой лиге.

В новом клубе украинский нападающий начал неплохо. В своей дебютной игре помог «орлам» выбить из квалификации Лиги чемпионов московский Спартак, поспособствовав автоголу Жиго. 

В премьерном матче чемпионата Португалии с Арокой Яремчук забил сам и помог отличиться партнеру, а четыре дня спустя сделал два ассиста в поединке плей-офф раунда Лиги чемпионов против голландского ПСВ.

Масть шла, но недолго. Бывали всплески, вроде гола в ворота киевского Динамо в групповом раунде Лиги чемпионов, но не более того.

Не лучшая реакция организма на прививку от коронавируса, мышечные проблемы, серьезные конкуренты в борьбе за место на острие атаки, ковид, разбитый глаз на тренировке и смена главного тренера привели к тому, что Яремчук потерял железное место в основе.

Яремчук во время войны

До войны Роман успел провести за Бенфику 32 поединка, в которых забил восемь голов и отдал шесть результативных передач. 

Последнее на сегодняшний день результативное действие Яремчука выпало на матч 1/8 финала Лиги чемпионов против амстердамского Аякса, который завершился буквально за несколько часов до начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину. 

Наш форвард вышел на замену и десять минут спустя сравнял счет (2:2), порази ворота чемпиона Нидерландов ударом головой. В ответной игре украинец сыграл всего 18 минут, но успел стать свидетелем победного гола Нуньеса, который выиграл его команду в четвертьфинал самого престижного клубного турнира Европы.

С начала войны Бенфика сыграла четыре поединка в чемпионате Португалии. Яремчук участвовали в трех из них. Его выход на замену в матче с Виторией Гимарайнш «Стадион Света» встретил стоячей овацией, а сам футболист не смог сдержать слезы.

Игры с Портимоненси и Эшторилом Яремчук начинал с первых минут, но результативными действиями отличиться не сумел. С другой стороны, все четыре «военных» поединка, в которых принимал участие Роман, Бенфика выиграла, а в единственном матче без него (против Визелы в чемпионате) сыграла вничью.

За последний месяц Яремчук мало чем запомнился на футбольном поле, но при этом он сумел стать своеобразным оберегом команды. Не исключено, что именно его трезубец под футболкой помогает «орлам» продолжать борьбу на два фронта.

Яремчук вне поля

Ежедневно Роман публикует те или иные кадры войны в Украине, продолжая нести миру правдивую информацию о том, что происходит на нашей земле.

В своем свежем обращении Яремчук призвал людей во всем мире не молчать о том, что происходит, прикрепив к посту душераздирающее видео разрушенного постоянными бомбежками Мариуполя. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Roman Yaremchuk (@r.yaremchuk)

По словам самого форварда, многие его друзья взяли оружие в руки и ушли защищать свою страну на фронт, в то время как он продолжает воевать по-своему.

«Мне нужно бороться здесь, на поле. Мои друзья воюют в Украине, а мне нужно воевать здесь. Я отдаю все, что могу. Я не могу сражаться там, но я могу сражаться здесь. Делаю все, что могу, чтобы показать свою страну в футболе», – цитирует украинца Maisfutebol.  

В начале марта Бенфика с подачи Яремчука собирала еду, медицинские препараты и вещи первой необходимости для людей, которые пострадали от военных действий, дабы не допустить начала гуманитарной катастрофы. Ради этого клуба снял специальное промо, ключевая роль в котором была отведена украинскому легионеру.

На протяжении последнего месяца Яремчук под руководством Сергея Реброва и вместе с Андреем Ярмоленко, Александром Зинченко, Виталием Миколенко, Русланом Малиновским и Виктором Коваленко помогает нашей армии и соотечественникам финансами.

Яремчук в ближайшем будущем

Бенфика продолжает борьбу в двух турнирах. Поход за Кубком Португалии завершился для «орлов» сокрушительным поражением в 1/8 финала от Порту (0:3), а в финале Кубка лиги они получили звонкую пощечину от земляков из Спортинга (1:2).

Среди восьми четвертьфиналистов Лиги чемпионов Бенфика наряду с Вильярреалом играет роль главного аутсайдера. Следующий соперник команды Нельсона Вериссимо – разыгравшийся Ливерпуль. Шансов не много, но они есть. Все-таки Кубок чемпионов приучил нас к сюрпризам.

До конца чемпионата Португалии остается семь туров. Ниже третьего место, которое сейчас занимает Бенфика, она точно не упадет. Дюжина очков отставания от Порту практически ставит крест на мечтах о чемпионстве. 

Однако побороться со Спортингом за вторую путевку в Лигу чемпионов можно. Сейчас два лучших столичных клуба разделяют шесть очков. А самое главное, что 17 апреля Спортинг и Бенфика сыграют друг против друга.

Эффективность Яремчука, как и большинства форвардов, зависит от доверия тренера и количества игрового времени. Вериссимо готов предоставить ему и то, и другое. Важно, чтобы Роман всем этим добром воспользовался, так как конкуренты не дремлют.

А еще очень хочется, чтобы Яремчук забил победный гол в июньском матче плей-офф с Шотландией и вывел нашу сборную на чемпионат мира. Ведь все, что связано с миром, нам всем сейчас очень необходимо.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.