Александр Карпенко
Просмотров 10075
Комментариев 1
Коллаж: FanDay

Роман Бебех, Виктор Леоненко и Роберто Моралес в эксклюзивном интервью FanDay.net высказались по поводу потенциального возвращения Евгения Коноплянки в сборную Украины.

Журналист Игорь Бурбас сообщил, что Евгений Коноплянка будет включен в расширенный список национальной сборной Украины на отборочный поединок Евро-2024 против Англии.

Интересно, что после публикации новости о возвращении Коноплянки в сборную Украины 33-летний вингер напомнил о себе фирменным ассистом в победном для Краковии матче против Стали (2:1) в рамках 21-го тура Экстраклясы.

FanDay.net с помощью автора YouTube-канала «Бомбардир» Романа Бебеха, эксперта Виктора Леоненко и комментатора MEGOGO Роберто Моралеса попытался разобраться в том, чем 33-летний Коноплянка может быть полезен сегодняшней сборной Украины.

«Я не вижу зашквара в приглашении Коноплянки»

– Как восприняли инсайд, что Коноплянка может вернуться в сборную Украины?

Роман Бебех: Если Игорь Бурбас что-то написал, в этом что-то есть. Руслан Ротань, скорее всего, повезет команду на игру с Англией, он очень хорошо знает возможности Жени.

Они близко дружат со времен Днепра, поэтому я не удивлен этим решением.

Давайте не забывать, что Коноплянка остается одним из самых техничных футболистов в Украине как своего поколения, так и последних лет десяти. По-моему, при определенных обстоятельствах, он может быть полезным.

Роберто Моралес: Я очень сомневаюсь, что Коноплянка в его форме может помочь сборной, хотя любые варианты имеют право на жизнь. Для важного поединка против сильного соперника, я не думаю, что современный Коноплянка действительно поможет этой сборной.

Виктор Леоненко: А что тебя удивляет? Они же оба с Днепра! Что там [в национальной сборной Украины] делает Ротань вообще? Может, у нас со Второй лиги брать начнут тренеров? Почему до этого дошло вообще? Может, Байден приезжал за Коноплянку договариваться? (смеется, ‒ прим. FanDay).

– Что думаете о выступлениях Коноплянки в Краковии?

Роман Бебех: Я посмотрел матчи Краковии против Стали и Короны, в которых Женя участвовал. Передача-змея никуда не пропала. Это особенно было видно в матче против Стали. Видно, что он хочет играть. Его команда не всегда играет на мяче, а Женя – не тот человек, который любит обороняться, хотя он и пытается дорабатывать до конца. Это не то, что он ходит и смотрит, как остальные защищаются.

Если раньше у Коноплянки было 2.7 удара за игру и 8,9 обыгрышей за матч, то сейчас показатели уменьшились до 1.19 в чемпионате Польши и 5,3 обыгрыша. Мы понимаем, что общая динамика упала.

Уровень Экстраклясы точно не хуже УПЛ. Хорошая интенсивность, является конкурентной. Поэтому я не вижу зашквара в приглашении Коноплянки, чтобы он был запасной опцией. Плюс он может быть одним из лидеров, который будет передавать опыт. В Кракове Женя не имеет такого статуса, как в Днепре. Видно, что к нему есть уважение, но я не заметил, что партнеры его постоянно ищут. Он может распасовываться и пробежаться, еще есть силы.

Роберто Моралес: Мне не пришлось видеть полных матчей Краковии, поэтому очень тяжело о чем-то говорить. Он за этот год не стал топом в Польше, потому что человек с его задатками должен феерить или мы говорим о совсем не тех вещах, которые нужны сборной Украины.

Виктор Леоненко: Я бы этот вопрос задал ФБР или ЦРУ (смеется, ‒ прим. FanDay). Вот так вот и напишите. Вот как Ротань берет его, если его никто не видел?

«Говорить о прайме Коноплянки не приходится»

– Чем может быть полезен 33-летний ветеран сборной?

Роман Бебех: Я думаю, что он может быть опцией B при выходе на смену. Спокойно может усилить.

Роберто Моралес: Возможно, Ротаню приятно будет увидеть старого знакомого, но сам по себе Коноплянка ‒ парень положительный, однако не выглядит человеком, способным завести коллектив.

Я не думаю, что Коноплянка может быть козырем сборной. Иногда случаются очень странные вещи, но он не является очевидным кандидатом в сборную Украины.

Виктор Леоненко: Вообще, в сборную надо попадать, а не брать туда. Ты же понимаешь, что выглядит глупо, что игрок сборной мало играет в клубах. Но это же Женя!

Ты хоть раз слышал за годы игры в Европе, что Коноплянка ху*вый игрок?

Нет, он нам нужен. Он нигде не играл, а тренеры говорили только хорошее. Вот зачем он в сборной — чтобы на опыте, на позитиве коллектив подогреть.

– Коно способен конкурировать на одном уровне с Мудриком, Зубковым, Петряком?

Роман Бебех: Надо понимать контекст, в каком состоянии приедет, потому нельзя зависеть от одного футболиста. Я ожидаю увидеть его со скамейки, но при определенных обстоятельствах Коноплянка может выйти в основу. У него не было проблем с режимом, травмы помешали полноценно проявить себя в Шахтере. Он с этим согласен.

Роберто Моралес: Говорить о прайме Коноплянки не приходится. Мудрик, Зубков и даже Петряк одним движением могут дать больше динамики, чем Коноплянка. Козыри, которые есть у Жени, они уже не праймовые.

Виктор Леоненко: Думаю, что нет. Там Мудрик и Цыганков. Ну какой Коноплянка? Даже если все ковидом внезапно заболеют, он и близко туда попадать не может. Слева люди есть. Справа играть он не может. Я не понимаю, что он должен делать в той сборной.

– Зачем вообще Коно сборной – это вариант на 90 минут или на удачный выход на замену?

Роман Бебех: Это вообще футболист, от которого мы все очень много ожидали, но так бывает, что ты чего-то ждешь, а оно не выходит. Его общая карьера должна быть гораздо ярче. Мне показалось в интервью Владе Седан, что он все понял. Не нужно было уходить из Севильи. В Испании у Жени неплохо складывалось, а в Германии он сверкал лишь эпизодами.

Женю можно было бы сравнить с тем чуваком, который в школе пропустил несколько семестров и к концу учебного года появился на уроках. Его возвращение будет органичным, потому что он всех знает. Очень интересно будет посмотреть на Коноплянку в сборной.

Виктор Леоненко: Его же никто не видел, в какой он форме. В каком чемпионате играет. У нас люди анализировать не умеют.

Складывается впечатление, что Ротань хочет сделать замечание Петракову: «Вот у тебя его не было, а у меня заиграл».

Как у Фоменко было с Гусевым. Был этапчик такой.

Роберто Моралес: Я не думаю, что Коноплянка может быть козырем для сборной, но не является очевидной опцией. Иногда случаются очень странные вещи, но он не является очевидным кандидатом в сборную Украины.

«Кого еще вернуть в сборную? Я бы порекомендовал Ротаню Шевчука взять»

– Вызов в сборную помог бы Жене перепустить карьеру?

Роман Бебех: Я не думаю, что в 33 года можно перезапустить карьеру. Ее можно несколько продлить. Несколько лет Коноплянка еще может поиграть. Главное – это желание. Если он хочет играть, Коноплянка очень сильный кадр для чемпионата Польши и сборной Украины. У нас не такой большой выбор игроков, чтобы ими разбрасываться. Но, с точки зрения того, что ты получил долгожданный вызов в сборную, это должно оказать положительное влияние на Женю.

Роберто Моралес: Может, психологически это ему поможет, но поможет ли это сборной? Мы пытаемся залезть в голову людям, а голове происходят очень сложные процессы.

Виктор Леоненко: Я думал, что Коноплянка заиграет в Шахтере. Там отбирать не надо? Техника есть, бери и чуди, что приветствовалось. Он даже там не смог сыграть. Хоть чемпионом Украины стал. Он у нас был звездой, а чемпионом стал в 30 лет, когда уже скорость потерял.

– Появление Коноплянки в сборной повышают шансы Ракицкого?

Роман Бебех: Чтобы оценивать Ракицкого, его нужно увидеть в игре, тогда уж о чем-то говорить. Все будет зависеть от того, как он будет играть в Шахтере, но я даю немного шансов на его камбэк.

Роберто Моралес: Ракицкий точно нет, потому что это футболист, у которого только одна добродетель. Он действительно может отдать длинную передачу лучше всех, кто есть в сборной Украины.

Виктор Леоненко: Ракицкий не подходит. Ты посмотри, кто на его месте играет. Ему надо быть свободному, как блондину в Арсенале. Тогда Ракицкий нужен, а у нас отбирать надо. Нам не всегда балканцы будут попадаться.

– Кто еще из призабытых персонажей по вашему мнению мог бы помочь сборной? Буяльский? Ковалец? Кто-то еще?

Роман Бебех: Возможно, Роман Безус, который сейчас выступает в Омонии. Он играет нестандартно, раздает передачи, но надо смотреть, что хочет видеть тренер на этой позиции. Он классно себя показывает на уровне чемпионата Кипра.

Виктор Леоненко: Угадывать нет смысла. Я бы порекомендовал Ротаню Шевчука взять. Этот хоть бегать будет дохрена (смеется, ‒ прим. FanDay). Ковалец вечно травмированный.

Петраков не видел Буяльского, и за это не надо ругать.

Если ты бомбардир в клубе, это не значит, что ты будешь таким в сборной.

Роберто Моралес: Когда говорят про Ракицкого, привожу пример: возьмите Юрия Вернидуба или Сергея Ковальца, но почему-то они не играют за сборную в силу возраста (смеется, ‒ прим. FanDay). Ничего большего в Ракицком сейчас нет. Может, кто-то будет возражать, но я считаю именно так.