Кто такой этот Металлист, который рвет Первую лигу? 500 футболок во Францию, лучший бомбардир чемпионата Бразилии, человек из АПЛ

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 77332
Комментариев 1
Кто такой этот Металлист, который рвет Первую лигу? 500 футболок во Францию, лучший бомбардир чемпионата Бразилии, человек из АПЛ
Фото: ФК Металлист

Интрига в Первой лиге — всё? Металлист оторвался на 8 очков от ближайшего преследователя и разбил его на чужом поле. Самое время представить клуб, который уверенно идет в УПЛ.

Победа 5:0 в Кривом Рогу нанесла сокрушительный удар не только по Кривбассу, но и по интриге. Теперь Металлист лидирует в Первой лиге с 8-очковым отрывом от ближайшего преследователя, 11-очковым – над идущей третью Оболонью, 12-очковым – над занимающим пятое место Альянсом (напомним, два первых места – прямой выход в УПЛ, два следующих – в стыки). 

Читайте также Видеообзор матча Кривбасс – Металлист – 0:5: автогол, удаление, пенальти, дубль Пейшото и второй мяч Харриса за харьковчан Видеообзор матча Кривбасс – Металлист – 0:5: автогол, удаление, пенальти, дубль Пейшото и второй мяч Харриса за харьковчан

Самое время познакомиться ближе с Металлистом, потому что, судя по всему, скоро он не просто вернет громкое имя в УПЛ, а и будет бороться за привычную Харькову «бронзу». Рассказываем, как создается на наших глазах старый-новый суперклуб.

Собрали команду за считанные дни до старта прошлого сезона

Евгений Красников

Впервые о новом клубе в Харькове заговорили весной прошлого года. Постепенно слухи обретали конкретные очертания – основателем клуба стал Евгений Красников, среди топ-менеджмента – Александр Ворошилов и Валерий Грига, главным тренером назначен бывший защитник Шахтера Александр Кучер. Которого Красников раскрыл еще юным защитником харьковского Арсенала. Название клуб получил – Металл (Харьков). После СК Днепр-1, Карпаты (Галич), Таврия (Берислав) вряд ли это кого-то удивляло.

28 августа 2020 года Металл провел первый матч в истории. Уступил 1:3 в предварительном раунде Кубка Украины новичку Первой лиги – ВПК-Агро, принимая его на стадионе «Нова Бавария» в Харькове. На 18-й минуте счет в матче открыл капитан команды Егор Демченко. Это и был исторический первый гол харьковчан.

Сыграли в таком составе: 1.Каневцев; 91.Стрельцов (27.Мандей, 64); 2.Мизюк; 24.Федорив; 23.Ярош; 32.Ралюченко (11.Лозовой, 64); 10.Романов (13.Горяинов, 90+3); 17.Демченко (15.Антонов, 89); 21.Багачанский (9.Давидов, 46); 7.Нехтий; 86.Фомин. Запасные: 75.Денчук. Главный тренер Александр Кучер тоже был в запасе как игрок.

Вторую лигу выиграли на одном дыхании

Тем не менее, в чемпионате Металл вынес всех и вся: не проиграл ни одного матча, только дважды терял очки, в первый раз сыграл вничью лишь только в восьмом туре – поздней осенью. Постоянно усиливаясь, харьковский клуб только прибавлял. Чемпионат он завершил 13-матчевой победной серией, последняя из которых – в «золотом» матче в Черкассах. Победа 1:0 над хмельницким Подольем поставила точку на могучем дебютном сезоне харьковского клуба.

Но главные победы были не только на поле. 

Во время зимнего перерыва Металл подписал ряд новых игроков, и один из них – бывший полузащитник Лиона, Монако и Лилля Балули. Не старый, в принципе, парень – а уже с большим опытом Лиги 1 и еврокубков. С первых матчей показал класс, хотя и травмировался, забивая свой первый пенальти. Несмотря на истощение из-за поста в Рамадан, Фарес во Второй лиге выдал 7 голов и два ассиста в 9 матчах. 

Балули во Франции считался очень крутым – для Лиона он был кем-то уровня Мудрика для Шахтера или Шапаренко для Динамо. Как только там заслышали о его новом клубе, поступило свыше 800 заказов от болельщиков на футболки Металла с фамилией Балули. Металлу даже пришлось выпускать дополнительный тираж. 

И на этом клуб не останавливался – создалось впечатление, что Красников каждый раз комплектовался с запасом под более высокий уровень, чем был Металл. Один за другим, приходили бразилец Жо, вингер из Запорожья Пидлепенец, уже под Первую лигу ‒ наш вратарь Рыбка, колумбиец Риаскос, звездный бразилец Пейшото – лидер гонки бомбардиров бразильской Серии «А».

Читайте также Мирон Маркевич: «Для меня — настоящий Металлист тот, что играет в Первой лиге, но с уважением отношусь и к Металлисту 1925» Мирон Маркевич: «Для меня — настоящий Металлист тот, что играет в Первой лиге, но с уважением отношусь и к Металлисту 1925»

29 мая 2021 года Металл играл заключительный домашний матч Второй лиги, разгромив Кривбасс – 3:0. Но главное, что на матче собралось 32 тысячи зрителей (рекорд низших лиг за всю историю), а его посетил лично Александр Ярославский. Это было ключевым событием – ровно так же миллиардера ждал бы и Металлист 1925, но то, что он впервые прибыл именно на матч Металла, было ключевым символом. 

Возвращение имени, герба и президента

Александр Ярославский

4 августа 2021 года было официально объявлено, что Александр Ярославский избран президентом ФК Металлист (Харьков). "Решение принято в соответствии с законодательством Украины и документами клуба", – отдельно подчеркивала клубная пресс-служба. И не зря: в Украине продолжается дискуссия, считать ли такие клубы, как СК Днепр-1, Металлист, Таврия, тот же Кривбасс, правопреемниками успехов былых клубов-банкротов. Металлист в этом плане продвинулся дальше всех – возвращены имя и герб, официально представлен президент. Осталось только соответствовать росту клуба и самой команде. С этим тоже все Ок.

Читайте также Отголоски ликвидации 2016: Металлист должен игрокам 32 миллиона долларов Отголоски ликвидации 2016: Металлист должен игрокам 32 миллиона долларов

Металлист сейчас набрал ход, с которым спокойно можно выигрывать всю дистанцию. Разгром Кривбасса, клуба с десятком новичков после УПЛ и зарубежных чемпионатов, не единственное доказательство этого – в Кубке Украины подопечные Кучера выбили далеко не последний клуб элиты, Десну. 

Говорят, сейчас Металлист – самый сильный клуб из всех, которые играли в Первой лиге за всю историю. И постоянно добавляются новые комплектующие. Бразилец Пейшото из Ред-Булл Брагантино был на отличном счету дома, с 7 голами лидировал в списке бомбардиров лучших бомбардиров Серии «А». Колумбийца Риаскоса вытащили из португальского Насьоналя – Трансфермаркт оценивает трансфер в 600 тысяч евро. Подписали первого англичанина в истории украинского футбола – вингера Харриса, а сейчас якобы торгуют нападающего из английских лиг – Нджоли.

Но важная особенность Металлиста – в его важности для украинского футбола.

Официально – самая посещаемая команда Украины. И главная мишень хейтеров

Болельщики на ОСК "Металлист"

Во-первых, Металлист закачал в украинский футбол деньги. В последние годы 90+% переходов в нашем чемпионате были на правах свободных агентов. Харьковский клуб – это большой стимул для его соперников. Только за последний год Металлист подписал Пидлепенца и Сарапия из запорожского Металлурга, Романюка из волочиского Агробизнеса, Пороха из МФК Николаев. Тут надо отдать должное Красникову – имея возможность брать игроков из Бразилии, Португалии, Англии, он глубоко шерстит соперников. Для многих из тех ребят это шанс прорваться в большой футбол. И, по слухам, большинство из этих переходов были именно за деньги.

Во-вторых, Металлист взвинтил интерес к низшим лигам. Средняя посещаемость команды вообще – около 15 тысяч человек на игре, дома – крепкие почти 27 тысяч. Где еще в Украине так ходят на футбол? Нигде. По стабильности интереса Металлист делает даже грандов. 

Читайте также Гордон, Павелко и Ярославский: глава УАФ и президент Металлиста ознакомились с ремонтом инфраструктуры клуба Гордон, Павелко и Ярославский: глава УАФ и президент Металлиста ознакомились с ремонтом инфраструктуры клуба

В-третьих, приход Ярославского очень поднял уровень инвестиций. Конкуренты Металлиста удвоили средние зарплаты для лидеров Первой лиги последних лет. Стараясь не отставать от харьковчан, боссы уровня Буткевича (собственник АТБ и президент Полесья) тоже приглашают в низшие лиги бывших игроков сборной, УПЛ. 

При этом многие соперники жаловались на судейские решения в матчах с Металлистом. «Изнасилование, судейский произвол, о нас вытерли ноги»… Да, матчи с участием харьковчан – это всегда горячо. УПЛ предвкушает усиление из Первой лиги – Металлист, Кривбасс, Полесье уже сейчас по зарплатам и комплектации повыше всех в нижней части таблицы Премьер-Лиги. Харьковчане, есть подозрение, в нынешнем состоянии боролись бы сразу за еврокубки. 

Поэтому с каждым туром интерес к Металлисту, Харькову и Ярославскому будет только усиливаться. Не зря же на трибунах накануне выборов заметен претендент на должность мэра города Терехов. Харьков – второй город Украины, после Ровно, где сейчас футбол имеет важное значение даже для выборов. 

Но главное – это значение для украинского футбола. С возобновлением давно известных брендов, с закачкой денег и амбиций усилится отечественный чемпионат. Возможно, не так, как хотели бы хейтеры «олигархического футбола». Но им никто ведь не мешает создать «народную команду» на паях таксистов, медиков и служащих и бросить вызов ненавистной им матрице построения футбольных клубов. И это тоже будет интересно. 

1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Леонид Жарчинский
Леонид Жарчинский
28 сентября 2021 06:44
Ждём в Премьер-лиге.
0
0