Купить Рамиреса в Европе — это вторичный скаутинг. Объясняем, почему это плохо говорит о Динамо

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 35234
1 голос
Купить Рамиреса в Европе — это вторичный скаутинг. Объясняем, почему это плохо говорит о Динамо
Рамирес, фото ФК Динамо
0
0
Комментариев 5

Обозреватель FanDay.net Андрей Корниец не видит причин одобрять покупку легионера уже в Европе.

Когда-то давно мы были столь круты, что подписывали иностранных футболистов еще до того, как они становились сборниками на родине. Спорное утверждение — будь у вас деньги, вы охотно бы покупали готовых мастеров. Но вот ведь в чем секрет — денег-то у нас в Украине как раз и нет. А раз нет, тем более удивительно, что в наши клубы — даже самые лучшие, целые чемпионы — игроки переходят не со своих родных стран по себестоимости, а из вторичных рынков — с переплатой. Попробуем быстренько объяснить. 

В футболе, как и в жизни в целом, есть четкое разделение — богатые и бедные, успешные и догоняющие, те, кто может позволить себе питаться фермерскими натуральными продуктами и те, кто жует сосиски из рог и копыт и запивает «соками» — разбавленным сиропом концентратом. Так что нет ничего удивительного, что условные Челси, МанСити, Реал и Барса могут позволить себе покупать готовых звезд. В таком случае риски, как ни странно, ниже — игрок хорошо изучен, понятно, чего от него ожидать, ты берешь готового мастера с уверенностью, что он закроет позицию.

Есть страны с деньгами, но без футбольных мозгов.

Такие переплачивают за посредственных футболистов, берут человека, увидев его в игре один раз (против себя), подписывают возрастных «сбитых летчиков». Яркий пример — Турция и Россия, с их соответствующими успехами на клубном и сборном уровне. До недавних пор, пока камарилья, снесенная Революцией Достоинства, не разграбила нашу страну, в стройных рядах таких стран была и Украина. Сыграл хорошо против нашего клуба Динамо (Бухарест) — забрали из его состава 4-5 игроков. Привезли условного Хорди Кройффа или брата Это'О — срочно им долгосрочный контракт! 

Мы так жили, пока были средства, и как только из нас выкачали всё — мы остались с чемпионатом, какой вы видите сейчас. И это еще хорошо, что под Евро-2012 успели подрихтовать главные стадионы, да оказалось, что агробизнес готов начать подпитку чемпионата с низов. Иначе было бы еще хуже и грустнее. 

Так вот. Раз уж мы оказались в компании бедных, но гордых, то позволимо ли нам "обналичивать" легионеров, уже купленных другими европейскими клубами? Это ли путь, которым мы обеспечим самоокупаемость и коммерческую прибыльность наших клубов?

Посмотрите на ту же Словакию, раз уж оттуда привезли нового форварда Динамо. Клубы там живут за счет подготовки и перепродажи игроков. Чемпионат в тройке самых молодых в Европе. Регулярно продают игроков за границу — причем, в Португалию, Германию и другие сильные футбольные страны перепродают за миллионы тех, кто им самим обошелся в суммы, в десяток раз меньшие. Вот это прибыль!

Ровно так же стараются работать поляки, болгары, румыны, чехи. Хотите искривить лицо в брезгливой гримасе — "это же футбольные неудачники"?

А вы посмотрите, какой уровень жизни в этих странах и в нашей многострадальной родине! Так кто глупый? А?..

И ведь что самое обидное — у наших клубов заложены очень сильные традиции скаутинга. К примеру, динамовские селекционеры еще десять лет назад регулярно выезжали в командировки как по всей Украине, так в Южную Америку. Специально развивали балканское направление. Были очень хорошие наметки в Марокко. Это был правильный путь, но почему-то в Динамо его не придерживаются — то ли не хватает терпения, то ли инвестиций.

Шахтер вообще невероятно крут в этом плане. В Бразилию они отправляли целые бригады скаутов — видели в юном возрасте больших будущих звезд, держали на заметке очень талантливых ребят. Многие из них — как Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Фернандиньо — в итоге прославили клуб и окупились сполна. О других мы узнали только позже, когда в резонансных интервью скауты признавались — на прицеле были и Лука Модрич, и Неманья Видич, и Роберт Левандовски. Некоторые из них даже приезжали на просмотр или медосмотр. По другим велись торги. Вот как глубоко копали!..

Так и нужно сейчас, а не переплачивать за «растаможенных» в Испании или Италии бразильцев!

Вспоминая эти традиции, мы смотрим на сегодняшний день и думаем — где же наши новые Нинковичи, Каддури, Диого Ринконы? Почему мы отошли от правильной, в принципе, практики глубокого поиска и приглашения ребят в золотом возрасте от 19 до 25 лет, которых и адаптировать легче, и продавать? Зачем мы ищем себе посредников при покупке легионеров, тогда как одна командировка скаутов, при условии, что их услышат в клубе, может окупиться приглашением целой партии перспективных ребят?

Вопросы, вопросы... Но одно ясно — на вторичном рынке с нашей нынешней экономикой богатым не станешь. И будущее именно за теми, кто думает иначе, копает глубже и не ленится на неочевидные решения.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Pj
Pj
26 июля 23:05
Шахтер с латина и работает 20 лет. Из 10 купленных хоть на вокзале один да и выстрелит. А динамо зборище идиотов методично с года в год убивающих команду. Назовите мне хоть одного игрока проданого динамо в топ клуб.
0
0
Pj
Pj
26 июля 23:00
Я смотрю ты отбитый наглухо. Динамо не псж а донарума чемпион мира на контракте в 50 лям а не латинос игравший в Словакии и ушедший на понижение в упл вместо 15й команды лалиги
0
0
OVC391
OVC391
25 июля 14:13
ПСЖ подписала Доннаруму Ювентус Роналдо по вторичному скаутингу!!!Вот тупые лузеры!!!Да автор?
1
0
Алексей Царицан
Алексей Царицан
24 июля 13:53
Но ведь Шахтер купил Педриньо, Марлона и Траоре, по сути, тоже на "вторичном" рынке, но об этом - ни слова:)
3
0
OVC391
OVC391
25 июля 13:56
Толже об этом подумал!!!Но чувствуеться что чувак крайне "обьективен"!!!
1
0