Не нападник і не опорник. Яку позицію треба підсилити Динамо в першу чергу

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 103674
Комментариев 12
Не нападник і не опорник. Яку позицію треба підсилити Динамо в першу чергу

Ігор Бойко, коментатор каналу Setanta Sports Ukraine, розмірковує, яку позицію потрібно підсилювати київському Динамо в першу чергу.

Динамо провело потужний сезон.

Спершу було потрапляння до групового турніру Ліги чемпіонів, а тепер й впевнено здобутий титул.

Злоріки будуть говорити, що Динамо просто скористалося тим, що бельгійський Гент восени був слабкий, тоді як Шахтар теж видав найгірший сезон з часів прощання Мірчи Луческу. В цьому є якась правда, так само як і в словах про те, що минулорічне Динамо навряд чи б скористалося такими невдачами суперників, адже було одного рівня з Лугано, Мальме та Колосом.

Читайте также «Відправляли до Туреччини, але зняли з літака». Як Луческу зробив Сидорчука кращим «Відправляли до Туреччини, але зняли з літака». Як Луческу зробив Сидорчука кращим

Ледь не найперше, що сказав Ігор Суркіс після оформлення титулу: пора щось показати і в Європі. Гент, Ференцварош та знищений ковідом Брюгге - це добре, але хочеться дивувати Європу.

У кожного вболівальника, а, можливо, навіть й у самого Луческу є підготовлена відповідь на це завдання: а підсилення буде?

Відповідь криється у словах Григорія Суркіса, який згадував 90-ті роки. Це улюблена історія братів, які кожного разу нагадують поразки від Рапіда та Ксамакса, повернення Валерія Лобановського та перемогу над Барселоною всього через рік.

«Пам’ятаєте, як у 1996 році Йожеф Сабо, програвши Ксамаксу, сказав, що до всіх наших гравців – Шевченка, Реброва та інших – потрібно прив’язати гирі та скинути в річку? Але прийшов геніальний Валерій Лобановський і створив диво», - сказав Суркіс.

«Через 25 років ми маємо повторення такого успіху. Багато хто, включаючи Сабо, казав, що київське Динамо не може сперечатися з донецьким Шахтарем за золоті нагороди, принижував гравців. Однак ці гравці сьогодні довели, що немає нічого неможливого».

Проте Барселоні вони програли восени. А тепер мають довести, що можуть вигравати у Барселони після свого Ксамакса - Лугано. Ці ж гравці.

Читайте также Забарний, Сирота, Попов: якою буде основна пара центрбеків Динамо? Забарний, Сирота, Попов: якою буде основна пара центрбеків Динамо?

Підсилення мало бути перед початком сезону. Без нього ніяк. Підсилення мало бути взимку. Вже час. Але ніхто так і не прийшов.

Немає ніяких передумов очікувати якихось сенсаційних трансферів й тепер. Суркіс ставить завдання здобути успіх цій команді, цим гравцям, а не збирається купувати нових за десятки мільйонів євро.

Нові футболісти, мабуть, з'являться, проте не варто очікувати повторення 2012-го чи 2013-го року, коли Динамо купувало гравців на 50 мільйонів євро. Навіть повторення літа імені Євгена Краснікова не варто.

Динамо не проти витрачати, але не гроші Суркісів, не гроші від Ліги чемпіонів, а гроші, які надходять з трансферів футболістів. А цієї статті доходів немає та не очікується найближчим часом, як би цього не прагнув Віктор Циганков.

Коли говорять про потреби Динамо, то легко знаходять проблемні місця в команді: опорний півзахисник та нападник. З Сергієм Сидорчуком та Артемом Бєсєдіним Барселону не переможеш. А Владислава Супрягу новим Андрієм Шевченком навіть під загрозою кулі ніхто не назве через внутрішній сором. Ще менше позитивних слів про Тудора Белуце, співвітчизника Луческу, який мав витіснити Сидорчука, але програвав йому за всіма відомими людству компонентами.

Це здебільшого суспільна думка, яка може відрізнятися від думки Луческу. Він цінує Бєсєдіна та Сидорчука за те, з якою пристрастю грає кожен з них та те, наскільки готовий працювати на команду. Мабуть, хотілося мати б кращих, але на це потрібні великі кошти.

Читайте также Шепелев: «Луческу часто показывает нам нарезки с игр Шахтера» Шепелев: «Луческу часто показывает нам нарезки с игр Шахтера»

Наприклад, Гент хоче за колишнього гравця Динамо Романа Яремчука 15 мільйонів євро. Ось він міг би посилити Динамо зараз, але сума відштовхує, еге ж? Так й усі форварди, які можуть відразу зробити команду сильнішою коштують стільки.

Тому Артем Довбик з Дніпра-1, наприклад, виглядає ледь не найбільш очевидним новачком в лінію атаки. Взагалі Динамо ретельніше вивчає футболістів, які грають в чемпіонаті України.

Як там Фран Соль, книги дописав? Як там Назарій Русин в польському вигнанні?

Кожна з позицій команди потребує посилення, якщо насправді розраховувати на перманентий успіх, а не просто одну якусь випадкову перемогу над умовною Барселоною. Проте для цього потрібна інша, сильніша команда. Коли мова заходить про теперішню команду, її можливості та недоліки, то варто говорити про вінгерів.

На фланзі атаки грає найкращий футболіст команди Циганков, проте кількість його матчів та статус "готовий до трансферу" не дозволяє будувати разом з ним серйозні плани на майбутнє.

Схема коли з одного краю Циганков, а з іншого хтось інший в залежності від тактичного плану та форми працює лише тоді, коли є Циганков. А в багатьох випадках це просто двоє здорових прямо зараз гравців.

А хто ці інші? У Карлоса Де Пени контракт закічнується взимку, й варто залишати хіба кілька відсотків на те, що він залишиться в Динамо, маючи пропозиції від клубів МЛС. Він вже й цієї зимі готовий був піти, але не відпустили. Бен'ямін Вербіч другий сезон поспіль просто травмований. А коли не травмований, то грає так, ніби нещодавно після травми повернувся. Про Жерсона Родрігеша люблять говорити, проте у нього 6+3 за увесь сезон та немає статусу гравця основного складу. Георгій Цитаїшвілі отримав травму, перебуваючи вже у Ворсклі.

Ось й виходить, що навесні найкращим вінгером команди був Олександр Караваєв в тих матчах, коли підміняв травмованого Циганкова.

Тому немає жодної дивини, що Динамо буде шукати футболістів на фланги атаки. Потрібні гравці, які роблять різницю, забивають голи та небезпечні в останній третині. Таких вінгерів набагато більше (не в Україні, звісно), ніж нападників, а тому вони дешевші. Нові гравці на фланги атаки точно будуть.

В будь-якому випадку очікувати якихось одкровень та топ-трансферів від кампанії Динамо не варто. Долар зараз не по 8.

Пишите свое мнение на тему усиления Динамо в комментарии

12 комментариев

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Фан
Фан
10 мая 2021 16:47
А навіщо продавати Циганкова чи Миколенко, щоб придбати когось за 5 чи 10 млн.? Та звідки така впевненість, що ці новачки впишуться у команду та зразу почнуть віддавати дивіденди та покладені на них події?
Приклад з трансфером Азара до «Реалу» досить красномовний.
Ці гравці гармонійно вписуються у «Динамо». Шепелев та Андрієвський досить непогано виглядали проти тієї ж «Барселони». Лобановський коли повертався у клуб ніяких легіонерів не придбав, але вийшов до півфіналу Ліги Чемпіонів.
Придбати по гравцю до кожної ланки, щоб вистачало лавки, окрім голкіперу. Бущана та ветерана Бойко на разі вистачає.
0
0
Илья Утюцкий
Илья Утюцкий
6 мая 2021 22:43
Луческу сделал маленькое чудо, что привел Динамо с таким составом к чемпионству, но надежд на успехи в еврокубках без точечных усилений по прежнему нет. Чтобы проходить таких крепких середняков топ чемпионатов как тот же Вильярреал, киевлянам необходимо усилять центр поля ну и конечно атакующую линию, потому что там все выглядит довольно печально. Луческу в Шахтере доказал, что при наличии надлежащей финансовой поддержки, он способен создать конкурентноспособную команду европейского уровня, но для этого Суркисам надо раскошелиться, а они этого делать не хотят. Исходя из этого, у Динамо только один вариант - спихнуть подороже Цыганкова, пока он не сдулся и за него еще можно получить около 20 млн и провести серьезную селекцию, чтобы найти пару-тройку талантливых бойцов, с помощью которых Луческу бы оживил нападение команды. Других перспектив, к сожалению, пока у киевлян не наблюдается...
1
0
Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко
6 мая 2021 22:24
Мені здається навіть за умови продажу Циганкова за такі ж умовні 15-20 мільйонів євровалюти, трансферів дорожче п’яти мільйонів за гравця не варто очікувати. Які це можуть бути гравці за 5 мільйонів? Ну точно не такі, які дозволять вдало виступити в Лізі чемпіонів, а не просто поповнити бюджет стабільною сумою за участь. Так, це можуть бути гравці на перспективу, але чи потрібні вони Луческу прямо зараз, якщо доведеться все одно робити ставку на перевірених бійців? Тут вже би з існуючою «перспективою» розібратися, на Дуелунді поставили хрест мабуть навіть Суркіси, на дорозі до цього і Супряга. До того ж є великі сумніви, що президент Динамо відпустить Циганкова навіть при хорошій пропозиції перед Лігою чемпіонів, тому треба більше дивитися на Де Пену, Соля та потенційних українців у Бельгії чи Польші, за яких можна отримати реальні гроші вже зараз.
1
0
Андрей Пискун
Андрей Пискун
6 мая 2021 17:50
Динамо нужно укрепить позицию форварда. Беседин не забивной, нужен нападающий, который каждый сезон будет забивать в УПЛ 10+ голов. Супрягу надо отдать в аренду, чтоб не пропал малец, Динамо скорей всего не его клуб. В еврокубках с одним бесединым далеко не уедешь.
Это не обязательно должен быть украинец, скаутам нужно обратить внимание на другие чемпионаты. Тот же Соль при Луческу вполне бы мог заиграть.
3
0
xobbit
xobbit
6 мая 2021 15:43
Впереди Лига чемпионов и без забивного форварда много очков не наберешь. Вратарская позиция и защита - проблем не должно быть, главное, чтобы обошлось без тяжелых травм.
Луческу сумел найти подход к игрокам и раскрыть их потенциал, но вот форвард, который сможет забивать каждый матч пока не найдет и это главная цель Суркиса в летнее трансферное окно.
2
0
Фан
Фан
10 мая 2021 16:50
Твого «забивного» форварда накриють захисники суперника у ЛЧ)
«Забивним» форвард стає, коли команда грає як єдиний механізм, коли працює як машина. У сучасному футболі, коли усі добре захищаються, неможливо самотужки обвести пів команди разом із голкіпером та забити у пусті.
0
0
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
6 мая 2021 13:39
Бросается в глаза молодость динамовского состава. Конечно, молодость - это всегда хорошо, но нужен еще и опыт.
Чтоб выигрывать большие матчи, нужен баланс во всех линиях, это тоже очевидно. Так что в Динамо хорошо бы пригласить забивающего человека, и человека, который мог бы мешать делать это другим.
С прицелом на Лигу чемпионов, киевлянам хорошо бы найти своего праймового Луиса Суареса образца десятилетней давности. И надежно обороняющегося человека.
Для УПЛ достаточно того, что есть, возможно (хотя Суарес все равно нужен), а вот в ЛЧ понадобится и условный ван Дейк.
Вопрос лишь в том, где таких людей найти)
3
0
Александр Калинин
Александр Калинин
6 мая 2021 13:07
По моему мнению, главная позиция в Динамо, которая нуждается в усилении — центральный атакующий полузащитник. Киевлянам крайне важно заполучить игрока, способного отдать так называемый «последний пас». По ходу всего сезона и в матчах чемпионата Украины, и в еврокубках было заметно, что, дойдя до чужой штрафной, футболисты Динамо не знали, как пройти оборону соперника и вместо обострения, отходили на свою половину поля. Поэтому если Луческу хочет построить позиционный футбол, исполнитель с хорошей передачей вперед ему, несомненно, необходим.
3
0
Александр Озирный
Александр Озирный
27 августа 2021 10:18
так никого и не купили на позицию цап(
0
0
Алексей Царицан
Алексей Царицан
6 мая 2021 12:24
Очень зря не хотят продавать Циганкова, на мой взгляд. На нем бы срубить 15-20 миллионов сейчас было бы очень неплохо, а там уже можно за Яремчука поторговаться и на сдачу купить 1-2 талантливых игроков. Тем более, что на трансфер стоило бы выставить еще с полдесятка игроков, которые ну никак в Динамо не тянут, и в основном бегают по арендам - копеечка к копеечки, и вот уже деньги на, пусть и одного, но качественного игрока.
3
0
Дмитрий Бутенко
Дмитрий Бутенко
6 мая 2021 11:59
За пример для Динамо можно взять политику Аталанты, которая покупает физически мощных игроков с задатками лидеров на поле из средних чемпионатов Западной и Восточной Европы, коими к примеру, были Хатебур из Гронингена, или Госенс из Хераклеса. За каждого заплатили по одному млн, однако эта инвестиция с лихвой окупилась порядком в защите. Футбольным скаутам киевлян нужно лишь хорошо порыскать в ближнем зарубежье, где есть неплохие игроки вроде Кастеньяда из Шерифа, Стрельца из Слована или классного хава Ласка – Михорля (хотя этот скорее заострен на переход в Вердер, но перспективой выступать в ЛЧ заманить можно). Трансферная цена каждого 2-5 миллионов, но это терпкие футболеры, которые тащат свои клубы и показывают стабильный футбол. Защита у Динамо укомплектована молодыми дарованиями ака Забарный, Попов, Миколенко, поэтому я бы взглянул на линию атаки, а именно на забивного нападающего. В последние три сезона Динамо показывало неплохую статистику – 76 забитых в 18-19 гг, 83 в 19-20, и 75 (еще есть два матча) в этом сезоне. Все лучшие бомбардиры команды – это полузащитники: в 18-19 гг – Цыганков (20), Вербич (12), Шапаренко (8) и… Русин (6); в 19-20 гг. – Цыганков (17), Вербич (14), Буяльский (11) Де Пена (9) и замыкает пятерку форвард Беседин (8). В этом году тенденция не изменилась: лучшим является Цыганков (14), Буяльский (8), Де Пена (7), Родригес (7) и Беседин (6). Статистика показывает, что когда у динамо были нападающие, то за сезон количество забитых увеличивалось, что дает теоретическое преимущество в матчах типа Мариуполь – Динамо, когда один случайно созданный момент в пользу Динамо реализовал бы качественный форвард. В 2017 году киевляне имели сразу двух нападающих – Мбокани и Мораеса, которые на двоих забили 24 гола, а Динамо наклепало под 100 голов. С Ярмоленко, Мораесом и Бесединым уже 42 на троих и 92 мяча за сезон. С Теодорчиком, Кравцом и Ярмоленко тоже под сотню. Сильные нападающие у Динамо были, поэтому традицию нужно продолжать и отправляться на поиски забивного форварда, так как линия полузащиты и защиты у киевлян справляется с поставленными, по крайней мере на этот сезон, задачами.
4
0
Евгений Чепур
Евгений Чепур
6 мая 2021 11:13
При всем уважении к Луческу и работе, которую он проделал, он не Лобановский и повторения тех успехов мэтра ждать не стоит. Да и футбол сейчас изменился.
В Европе ДК сыграло на своем уровне. Не меньше и не больше. Команде необходимы трансферы, если они и дальше хотят показать себя в еврокубках.
С Бесединым на острие в Европе ничего не светит. Другое дело, что он игрок, которого любит Луческу – корявый, но работящий. Помним Брандао и Адриано в Шахтере, которых критиковали за неиспользованные моменты.
Кто из форвардов заиграл в ДК последних 10 лет? Бангура и Мбокани. Последнему не хватало стабильности, но скорее у него получилось в Динамо, чем нет. Особенно, если сравнить с “успехами” Соля и Теодорчика.
Ходили слухи о Бупендзе. Вероятно, сильнейший вариант для усиления атаки, который может себе позволить Динамо. Другое дело, что не удалось подписать зимой, а летом у него будет выбор из клубов и чемпионатов сильнее, чем ДК и УПЛ, соответственно. Тоже самое касается форварда Славии Абдалла Сима, который может усилить атаку ДК. Другое дело, что если избавиться от балласта в атаке и доплатить, то такие трансферы не будут выглядеть фантастическими.
Если Динамо хочет успешно выступать в Европе, то нужно сделать четыре шага.
1. Избавиться от балласта.
Соль и Русин не дотягивают до уровня команды, которая стремится показать себя в Европе. Супряга, которого нужно было продать заинтересованным итальянским клубам уже давно, если это интерес и правда был. Сейчас цена на него значительно упадет.
Да и Беседин не выглядит тем нападающим, которого будут боятся в Европе. Другое дело, что он игрок-работяга, а Луческу таких любит.
2. Вкладывать деньги.
Увы, но современный футбол без денег не может существовать. Другое дело, что Суркисы уже вкладывали по 50 миллионов евро в трансферы и ничего из этого не вышло. Но тогда не было Луческу, который, возможно, сильнейший тренер киевского клуба со времен Лобановского.
3. Доверять молодежи.
Попов, Забарный и Сирота удачно вписались в основу. Возможно, стоит дать шанс молодежи и на других позициях?
4. Кадровые перестановки в руководстве.
Суркисы поняли, что тренер с “динамовским сердцем” не приведет команду к успеху (Ребров исключение) и рискнули пригласить Луческу. Результат нам известен.
Почему не пригласить иностранных специалистов на другие должности, которые помогут развитию, входящим и исходящим трансферам?
В Шахтере есть Бота, который показал себя отличным специалистом в Бенфике, а кто есть у ДК? Очередные “динамовские сердца”?
Буду заканчивать, то комментарий вылился в мини-статью) Не буду отбирать хлеб у авторов фандей=)
6
0