Шепелев: «Луческу часто показывает нам нарезки с игр Шахтера»

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 15469
4 голоса
Шепелев: «Луческу часто показывает нам нарезки с игр Шахтера»
2
0
Комментариев 0

Валерий Пригорницкий эксклюзивно для FanDay.net пообщался с полузащитником киевского Динамо Владимиром Шепелевым.

Киевское Динамо впервые за пять лет добыло чемпионство. Для 23-летнего Шепелева это первые золотые медали. По стечению обстоятельств воспитанник одесского Черноморца проводит пятый сезон в первой команде, куда его пригласил нынешний наставник Ференцвароша Сергей Ребров. 

Золотые медали – целиком и полностью заслуга Мирчи Луческу, считает Шепелев. Теме Луческу мы и посвятили наш разговор.

С первого дня Луческу в команде произошли перемены – стал более серьезный подход к делу

- Владимир, вы впервые выиграли с Динамо чемпионство. Какие эмоции испытали?

– Эмоции самые положительные. Четыре года мы не могли победить в чемпионате. Все говорили, что команда плохая, игроки не того уровня. Пришел тренер, который поверил в нас. Мы поверили в свои силы и смогли опередить Шахтер. Конечно, немаловажную роль в этом сыграл календарь. Все матчи в первом круге мы проводили дома и сумели оторваться от Шахтера. Догонять всегда сложнее, чем когда ты идешь лидером.

- Георгий Бущан сказал, что еще после Суперкубка Украины знал, что Динамо выиграет чемпионат. Когда вы в это поверили?

– С первого дня Луческу в команде произошли перемены – стал более серьезный подход к делу, изменились теории, тренировочный процесс. Каждого соперника мы разбираем полтора часа, тренер объясняет все сильные и слабые стороны соперника, до самых мелочей.

- Кого можно назвать главным героем сезона?

– Луческу. Он сразу заявил, что в этом сезоне мы выиграем чемпионат. Луческу по природе лидер, умеет вселять уверенность и обладает энергетикой победителя. Мы поверили в него и выполняли все, что от нас требовалось.

Мы усовершенствовали выход из обороны в атаку и сделали это своим преимуществом

- Эксперты отмечают, что при Луческу Динамо научилось терпеть и держать удар. Что бы вы еще добавили? 

- Когда он только пришел, то акцентировал внимание на нашей сильной стороне – игре в обороне. И добавил, что нужно только организоваться и это станет нашим козырем. С сильными соперниками мы не можем играть первым номером, поэтому строим игру на контратаках. Мы усовершенствовали выход из обороны в атаку и сделали это своим преимуществом. Против более слабых оппонентов, конечно, играем первым номером. Под каждого соперника Луческу выбирает индивидуальную тактику. 

- Какой функционал от вас требует Луческу?

– Помимо обязательной игры в отборе, мне нужно находить нападающих разрезающими пасами, двигать мячом вправо-влево. Но в основном это контроль мяча. Не нужно бегать налево-направо. Ты должен знать свою позицию на поле, получить мяч и отдать точную передачу. В этом плане мне очень понравился Вильярреал. Они прекрасно контролируют мяч, каждый игрок в позиции и особо не напрягается – просто выполняет свои функции. Игра отлажена четко. Против таких команд сложно играть. Ты только где-то выдернулся, а в твою зону уже человек открывается и ему идет передача. 

- Луческу во время тренировочного процесса хоть раз приводил пример со своей работы в Шахтере?

– Он часто это делает. Показывает нарезки с розыгрышей стандартов, как выходить из-под прессинга, как Шахтер создавал и забивал. Мы нормально к этому относимся. Нам не важно, что это Шахтер, главное – понять, что нужно делать.

Хацкевич и Михайличенко больше общались с нашими ребятами, а Луческу тянется к европейцам

– На каком языке Луческу ведет тренировки? 

– На румынском через переводчика. Луческу знает много языков, он может и на английский переходить, и с Жерсоном и Сидклеем по-португальски поговорить. 

– Он более коммуникабельный, чем Хацкевич и Михайличенко?

– Луческу практикует индивидуальные беседы, и вообще старается предоставить игровое время всем ребятам. Разница только в том, что Хацкевич и Михайличенко больше общались с нашими ребятами, а Луческу тянется к европейцам. Они ему ближе. Он их понимает и больше общается. Это все языковой вопрос.

– Кто больше дал как тренер Динамо: Хацкевич или Михайличенко?

Каждый внес свою лепту. Нельзя их осуждать, что при них был застой и Динамо не показывало результата. Михайличенко готовил команду год, при нем команда заняла второе место, пускай оно и было выстрадано, но это дало путевку в Лигу чемпионов. А могло и этого не быть, когда мы проиграли Колосу. 

Михайличенко готовил команду физически. Тренировки длились по 1:50, мы очень много бегали. Выходили на игры уставшими, вы сами видели, что к минуте 65-й не хватало сил. Мы не могли держать весь темп игры, потому что нас сильно изматывали на тренировках. Когда пришел Луческу, он сказал, что мы отменно готовы физически, а вот техническую составляющую нужно подтянуть. Он убрал беготню и оставил работу с мячом. 

У Хацкевича тоже была своя роль. Он открыл Миколенко для Динамо, когда Пиварич получил травму. Я даже помню первый матч Миколенко в основном составе. Он как вышел, так и застолбил за собой бровку. 

Михайличенко в свою очередь стал подпускать Илью Забарного, продал Кадара, а на его место взял Александра Сироту. Он взял команду, когда не было результата, но мы с ним выиграли Кубок, не важно как, но мы его выиграли. Это тоже вклад в уверенность, психологию.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.