Лидер бомбардиров чемпионата РФ — уроженец Крыма. Как вышло, что он заигран за сборную россии и что ей за это будет?

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 1277
2 голоса
Лидер бомбардиров чемпионата РФ — уроженец Крыма. Как вышло, что он заигран за сборную россии и что ей за это будет?
Владимир Писарский, фото: ФК Крылья Советов
2
0
Комментариев 0

Россия продолжает выдавать паспорта украинским спортсменам, ставя крест на их карьерных перспективах. Нападающий Писарский (Сычевой) родился и жил в Крыму, но играет за сборную россии. Как это возможно?

Владимир Сычевой – украинский футболист. Он родился в Бахчисарае и воспитывался в симферопольском училище олимпийского резерва. После аннексии Крыма в 2014 году, футболист находился без клуба и в 2016 стал игроком Крымтеплицы, за которую играл в чемпионате Крыма четыре года. 

В 2020-м Сычевой уехал в россию, где играл за Иртыш из Омска. Затем перешел в Оренбург, где в первой половине сезоне 2022/23 забил 14 голов в 15 матчах. Теперь он сменил клуб и стал игроком Крыльев Советов.

Вместе с клубами игрок сменил фамилию на Писарский, а украинский паспорт – на российский. Поговаривают, нападающего в своих рядах хотели видеть клубы из Бундеслиги, но фактор получения российского паспорта отпугнул их от перспективы подписания 26-летнего футболиста.

FanDay.net обратился к народному депутату Украины Алексею Гончаренко и спортивному юристу Юрию Юрченко, чтобы понять: можно ли наказать россию и российские спортивные организации в юридической плоскости за паспортизацию украинских спортсменов и что грозит таким спортсменам, если они будут заиграны за сборную россии.

Россия выдает паспорта украинским футболистам. Это нормально?

Алексей Гончаренко: Известно, что после аннексии Крыма россия начала выдавать паспорта гражданам Украины. Москва создала такие условия, что, не имея их аусвайса на оккупированной территории, человек лишается многих возможностей, в том числе медицинского обслуживания. И выдача таких паспортов - это не просто ненормально, это нарушение международного права.

Алексей Гончаренко, фото: Google

Конечно, после 2014 года россия начала максимально интегрировать все российское в Крым – потому и предлагала контракты футболистам, чтобы легитимизировать оккупацию. Пишут, что Владимир Писарский играл за сборную россии в матче с Таджикистаном. То есть как это выглядит: парень, родившийся в Симферополе, играл в детско-юношеской лиге Украины – остается в Крыму после 2014 года, затем его перекупают в Россию и теперь он выступает за сборную. Хотя он по факту – гражданин Украины. Очевидно, что Писарский избрал сторону, но вся эта история – легитимизация анексии. Мол, посмотрите, крымчанин играет за сборную россии – это доказательство якобы российского Крыма.

Юрий Юрченко: Как уже ранее я высказывался это, конечно, нездоровая практика для Украины, когда мы теряем футболистов, воспитанных/подготовленных в Украине. Однако этот вопрос больше к самим футболистам, которые выбирают другой паспорт — то есть гражданство, а тем более гражданство агрессора.

FIFA не запрещает изменять гражданство, это вопрос национального законодательства. Однако, если возникает вопрос выступлений за национальную сборную соответствующей страны, нужно соблюдать соответствующие требования FIFA. К примеру, как получили гражданство Украины Девич, Марлос, Мораес с целью получения права играть за сборную Украины.

Не исключает при этом и регламент той или иной страны возможность получать гражданство страны, установившей соответствующие лимиты пребывания на поле или заявке соответствующего количества легионеров для обхода такого правила.

Поэтому, если гражданство меняется только для увеличения де-факто легионеров в команде, то это больше вопрос денег для футболиста, чем выбор страны, которая ближе футболисту по разным убеждениям или родственным связям.

При этом не всегда футболист, получивший право играть в национальном чемпионате (получив соответствующий паспорт гражданина страны, в чемпионате которой он играет), получит право выступлений за национальную сборную соответствующей страны, где вес имеют нормы Регламента FIFA, а не национальной федерации или лиги.

Россия понесет наказание? А РФС?

Алексей Гончаренко: Думаю, наказание здесь должна нести сама россия и российский футбольный союз. Они нарушили нормы международного права, и этот человек по факту – незаконно играет за сборную. Этот вопрос следует поднимать в ФИФА и УЕФА. Не позволять таким обманным образом использовать граждан Украины. Вообще российская сборная должна быть изолирована, необходимо запретить ей выступать на любых соревнованиях.

Россияне очень любят разыгрывать карту – спорт вне политики. Но нет, он точно не вне политики, когда страна-агрессор убивает граждан или оккупирует территории и перевозит их к себе. 

Спорт в россии – это всегда о политике.

Юрий Юрченко: Наказать за получение гражданства другой страны можно на государственном уровне, в частности, за нарушение требований Конституции Украины относительно наличия в Украине единого гражданства. А потому, 

в отношении лица, которое, имея украинское гражданство, получает паспорт гражданина другой страны, у Украины есть все основания инициировать лишение ее гражданства Украины.

Соответственно, футболист, который, находясь в гражданстве Украины, получил гражданство другого государства (паспорт гражданина другого государства), и таким образом де-факто отказался от гражданства Украины, может быть его лишен.

Юрий Юрченко, фото: Facebook

На футбольном уровне рфс, думаю, можно было бы подвергнуть санкциям за натурализацию украинских футболистов и признание их паспортов, выданных РФ, если такая выдача имела место на основании так называемых специальных нормативных актов в отношении Крыма, ДНР или ЛНР, если это связано с какой-либо причастностью футболиста к основаниям выдачи паспорта РФ, исходя из его проживания или рождения по месту, которое является временно оккупированной агрессором территорией Украины. Такими действиями россия и рфс не признают территориальную целостность Украины, нарушая нормы международного права и провоцируя на их нарушение FIFA и UEFA, нанося вред репутации футбола и FIFA и UEFA. Соответственно, можно инициировать перед FIFA и UEFA вопрос о неучете паспортов россии, выданных украинским футболистам, если футболисты из Украины на основании этих паспортов будут пытаться играть, а их будут пытаться заявлять в соревнованиях уровня FIFA и UEFA соответственно, и применение соответствующих дисциплинарных санкций в РФ.

Однако, чтобы соответствующие санкционные решения могли быть применены, соответствующие вопросы должны быть инициированы перед FIFA и UEFA.

В целом, если бы футболист не имел такого желания, то он бы и не получал гражданство россии, тем более, начиная с 2014 года.

Читайте также «Ярмоленко и Лунина я советовал Арсеналу»: откровенное интервью Кучерова – о ван Дейке в Металлисте и шансах Мудрика «Ярмоленко и Лунина я советовал Арсеналу»: откровенное интервью Кучерова – о ван Дейке в Металлисте и шансах Мудрика

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.