«Ярмоленко и Лунина я советовал Арсеналу»: откровенное интервью Кучерова – о ван Дейке в Металлисте и шансах Мудрика

Просмотров 64964
Ван Дейк, Кучеров и Ярмоленко, коллаж: FanDay.net

Вторая часть большого интервью Fanday.net бывшего тренера Карпат Павла Кучерова, в котором он рассказал о скаутинге для топ-клубов АПЛ.

Павел Кучеров в Украине работал не так долго, хотя в львовских Карпатах запомнился ‒ в Нидерландах трудится и живет значительно дольше. Но еще этот специалист – и известный скаут. В селекционной службе Арсенала и Эвертона с его подачи следили за Ярмоленко и Луниным, а Металлисту Кучеров советовал ван Дейка! В первой части интервью – о приключениях Павла Кучерова в львовских Карпатах. Сейчас на Fanday.net ‒ эксклюзивный материал о скаутинге в топ-клубах АПЛ и поворотах судьбы будущих звезд.

«Гронинген был готов продать ван Дейка в Металлист за три миллиона, но Вирджил не захотел ехать в Украину»

– Давайте немного поменяем тему и поговорим о трансферах. Вы долгое время работали скаутом, поэтому наверняка к вам обращались украинские клубы по поводу подписания игроков. Расскажите, кто из известных футболистов мог перейти в чемпионат Украины?

– Когда я работал в Украине, то познакомился со многими футбольными людьми, среди них – агент Алексей Люндовский. И как-то в личном разговоре я ему сказал, что в Нидерландах есть неплохой перспективный центральный защитник, которого еще никто не знает – Вирджил ван Дейк. Я его очень хорошо знал по академии Виллем II. В то время он уже был в Гронингене и им совершенно никто не интересовался.

Вирджил ван Дейк, фото: Getty Images

Я его порекомендовал через Люндовского Металлисту. Это было в 2013 году. Но потом у ван Дейка возник вариант с Селтиком, возможно, шотландский клуб сделал ему предложение как раз из-за интереса Металлиста. Гронинген был готов продать ван Дейка в харьковский клуб за три миллиона, но он не захотел ехать в Украину, поэтому выбрал Шотландию. Он хотел быть поближе к АПЛ.

– А кто из украинских футболистов мог перейти в топовые чемпионаты?

– Когда я работал в скаутском отделе Арсенала, то советовал им Ярмоленко. «Канониры» в то время как раз искали левого вингера. Также я настойчиво рекомендовал Арсеналу и Эвертону Лунина, когда он выступал в Днепре. Говорил, что такого классного парня надо обязательно брать. Как видите, не ошибся, сейчас он в Реале.

– Почему Арсенал и Эвертон их не подписали?

– Многое в наше время решают агенты и их меркантильные интересы. Не захотели подписывать Лунина, потому что он был молодой и никому не интересен. Подумали – таких еще пять будет.

Андрей Лунин, фото: ФК Реал

– Вы имели отношение к трансферу Лукаса в Арсенал?

– Нет. Я вообще считаю, что это абсолютно неправильная покупка. Он не тянул уровень лондонского клуба. В Арсенале даже никто не удосужился меня спросить об этом трансфере, хотя я его очень хорошо знал. Всё решили агенты. Тогда я понял, что скаутская работа себя изжила. Сейчас, в основном, селекцией и скаутингом занимаются агенты.

«Эвертон интересовался Смоловым, когда он играл в Краснодаре, но я сказал, что профайл этого футболиста нам не подходит»

– После Карпат вы год проработали тренером в белорусских клубах, а потом оказались в скаутской службе Арсенала. Как это произошло?

– Когда я работал в Виллем II, там был спортивный директор – Андрис Йонкер. Позже он работал ассистентом Ван Гала в Баварии, а затем перешел в академию Арсенала. У нас сложились хорошие отношения, и в начале 2014 года он мне позвонил и сказал, что лондонскому клубу нужно усиление в селекционной службе по Восточной Европе. Я сразу же согласился.

Павел Кучеров, фото: из личного архива П. К.

Помню, на первый просмотр я поехал в словацкий Кошице, где сейчас еврокубковые матчи проводит Днепр-1. Там проходил товарищеский турнир, где были и украинские команды. Соревнование было очень низкого уровня. Я подумал: блин, мне еще тут четыре дня мучаться. Но на второй день я приметил маленького, шустрого мальчишку из Татрана в центре поля. Мне он очень понравился своими качествами.

Я его сразу порекомендовал Арсеналу, он находился у нас уже на прицеле, но в последний момент его перехватил Манчестер Юнайтед. Этим пареньком был Мартин Свидерски (нынешний игрок Альмерии и сборной Словакии, ‒ прим. А.П.). Вот так происходит, если плохо работает структура в клубе.

– Вы общались с Арсеном Венгером в то время?

– Видел несколько раз, но не общался. Английский – это не мой лучший язык. Так что вино и виски с ним не пил.

– Как после Арсенала вы оказались в Эвертоне?

– Опять через голландца. Мой товарищ из Эвертона узнал, что у меня закончился контракт в Арсенале и пригласил в скаутскую службу ливерпульского клуба. Если в Арсенале я просматривал игроков для молодежной команды, то в Эвертоне – сразу для основной. Поначалу все шло неплохо. Но потом уволили Рональда Кумана с братом, началась пертурбация, назначили нового спортивного директора, и мне пришлось уйти. Может, подумали, что меня приглашал Куман, хотя это было не так.

Работа скаута зависит от коммуникации со спортивным директором. В Эвертоне мне доверяли и прислушивались, часто спрашивали о футболистах из стран бывшего Советского Союза. Помню, они интересовались Смоловым, когда он играл в Краснодаре, но я сказал, что профайл этого футболиста нам не подходит. Тем более из российских клубов непросто уйти, потому что за футболистов там хотят получить в два, а то и в три раза больше, чем они на самом деле стоят. В Украине с этим попроще.

«Зинченко в ПСВ всегда выходил последним из раздевалки и тренажерного зала»

– Зинченко и Миколенко играют в клубах, где вы раньше работали – Арсенале и Эвертоне. Что о них скажете?

– Я считаю, что каждый из них находится на своем уровне. Зинченко намного талантливее игрок, чем Миколенко. Сашу я знаю лично, мы с ним пересекались в Нидерландах. Он хороший и простой парень. Очень большую роль в становлении Зинченко сыграло то, что он оказался в Манчестер Сити Гвардиолы. Это огромная школа.

Хосеп Гвардиола и Александр Зинченко, фото: Getty Images

Я считаю, что Арсенал совершил удачную покупку. Он 100% поможет Арсеналу. Зинченко – техничный игрок, у него хорошая левая нога, он классно видит поле. Комбинационный футбол ему подходит. Тем более, в Арсенал он уже пришел сформировавшимся игроком, от которого многого ждут. Уверен, что Зинченко будет развиваться в Арсенале и станет одним из лидеров команды.

У Миколенко в Эвертоне совершенно другая ситуации. В последние годы клуб борется за выживание в АПЛ. Миколенко должен брать пример с Зинченко и постоянно работать над собой. Тогда он сможет сделать следующий шаг в карьере и перейти в клуб АПЛ постабильней, чем Эвертон.

– Сначала Ман Сити отдал Зинченко в аренду в ПСВ, но там у него не получилось заиграть, а, например, Евгений Левченко, который не такой известен в мире, долгие годы успешно выступал в Эредивизи. Почему так происходит?

– Зависит от многих факторов. Зинченко и Левченко ‒ два совершенно разных футболиста: и по стилю, и по уровню игры. Левченко давно приехал в Нидерланды и постепенно делал маленькие шажки, менял клубы, пока не закрепился в Гронингене.

А Зинченко приехал молодым футболистом и сразу в гранд – ПСВ, где уже была хорошая средняя линия. Я считаю, что Ман Сити его высоковато отправил в тот момент, ему нужно было идти в команду послабее – Утрехт, Витесс или Твенте. Там бы он получал намного больше игровой практики.

– Когда Зинченко был в Нидерландах, какие у него были планы, что он вам говорил?

– Конечно, он был немножко расстроен, что мало играет. Мы с ним виделись, когда он занимался индивидуально после тренировки – оттачивал удары по воротам. Зинченко в ПСВ всегда выходил последним из раздевалки и тренажерного зала. Это уже показатель, что парень хочет совершенствоваться, а не сидит после командных занятий, слушая рэп.

Александр Зинченко в ПСВ, фото: Getty Images

Мы больше говорили не о его проблемах, а о жизни. Рад, что у него все получилось и он теперь основной игрок Арсенала, который мчится к чемпионству. Стать двухкратным чемпионом АПЛ с разными командами – это дорогого стоит.

– Левченко занимает должность главы профсоюза футболистов Нидерландов. Какой у него там авторитет?

– Женю знаю лично. Я считаю, что он хорошо справляется. Его здесь уважают. Ничего плохого о нем сказать не могу.

– Цыганкова связывали с ПСВ на замену Гакпо, но в итоге он перешел в Жирону. Мог ли Виктор реально оказаться в Нидерландах?

– Разговоры об этом были, но, думаю, он стоял не на самом верхнем месте в списке трансферных целей ПСВ. То, что его кандидатуру присылали по факсу, вполне реально. Цыганкову в ПСВ было бы очень тяжело себя проявить. Сейчас у него не тот уровень, чтобы сразу заменить Гакпо. В Жироне ему будет проще. Уровень ожиданий от этой команды не столь высок, там он будет звездой.

– Также уже долгое время Матвиенко сватают в Аякс.

– Пока это только слухи. Матвиенко также не главная цель Аякса – чтобы укрепить центральную ось. Вряд ли этот трансфер произойдет.

Николай Матвиенко, фото: ФК Шахтер

– Назовите топ лучших футболистов чемпионата Нидерландов прямо сейчас. Кого в будущем мы можем увидеть в сильнейших клубах Европы по примеру Гакпо?

– В ПСВ должен прогрессировать атакующий полузащитник Хави Симонс. В Твенте классно играет центральный хавбек Рамиз Зерруки, у него очень хороший потенциал. Третьим назову ганского полузащитника Аякса Мохаммеда Кудуса. По моему мнению, эта троица наиболее близка к переходу в топ-клубы Европы.

«Довбик может играть в топ-5 клубах Бундеслиги или Серии А. Но, для начала, ему бы подошла такая команда, как Вольфсбург»

– Мудрик был близок к переходу в Арсенал, но выбрал Челси, став рекордным трансфером в истории Украины. Как он проявит себя в составе синих?

– Мудрика я знаю очень давно, еще когда видел его в юношеских сборных. Тогда я даже подумать не мог, что он так раскроется, и о нем будет говорить весь мир. Я думаю, сегодня в Челси ему будет проще заиграть, чем в Арсенале, потому что команда находится в нехорошей ситуации.

В Челси он будет получать больше шансов и быстрее станет ведущим футболистом. Кроме того, футбол команды Поттера ему больше подходит. Мудрику нужно пространство, где он сможет использовать свою невероятную скорость, а Челси как раз играет на контратаках. Арсенал, в свою очередь, показывает комбинационный футбол, играя первым номером. Думаю, Мудрик сделал правильный выбор.

– Срна часто сравнивал Мудрика с вингером МЮ Антони. Кто из них, по-вашему, сильнее?

– Мудрик ‒ более мультифункциональный футболист. Тренер его может больше использовать на разных позициях и при разных тактических схемах игры. Антони играет только справа и если у него что-то не получается, то он становится капризным мальчишкой. А у Мудрика жестче и стабильнее характер.

Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

– Что скажете о Довбике, который пока еще в Днепре-1, но кажется, максимум, до лета? Скажите с точки зрения скаута, какой у него уровень футболиста?

– Артема я тоже знаю очень давно и мне приятно, что он достиг большого прогресса, несмотря на то, что у него был тяжелый период в Мидтьюлланде. Он типичный нападающий силового типа, ему лучше играть, когда есть подачи с флангов. Довбик уже созрел для перехода в европейский чемпионат.

– Куда вы посоветуете ему переходить?

– Да в ту же Бундеслигу или Серию А. Довбик может играть в топ-5 клубах этих стран. Но для начала, ему бы подошла такая команда, как Вольфсбург. Пусть поиграет там год-два, адаптируется, а потом пойдет на повышение. Для грандов очень важно увидеть, что игрок смог проявить себя в Европе. Тогда уже начинают предлагать серьезные деньги. Это такой экзамен. А если прыгать через ступеньки, то есть большой шанс оказаться на скамейке.

Довбику нужно идти в команду, которая нуждается в нападающем, где он сразу получит кредит доверия от тренера. Если он перейдет в клуб, где сразу нужно показывать результат, а там уже есть несколько центральных нападающих – это будет рискованно.

Артем Довбик, фото: СК Днепр-1

– Давайте представим, что к вам обратились гранды европейского футбола, чтобы вы им порекомендовали топ-три украинских футболиста. Кого бы вы назвали?

– Однозначно Мудрика! Это восходящая звезда футбола. Но Челси его уже купил и без моего совета. Также назову Довбика и Забарного.

– А если бы обратились не гранды, а нидерландские клубы – Аякс и ПСВ?

– Скажу так. 80 процентов игроков из ведущих украинских клубов могли бы играть в Эредивизи. Вопрос только в их характере, ментальности и трудолюбии.

«В Брюгге Яремчук чувствует себя неудачником после провала в Бенфике»

– Малиновский классно начинал в Аталанте, но в этом сезоне Гасперини на него не рассчитывал. В итоге Руслан перешел в Марсель, хотя было много разговоров и о Тоттенхэме. Как оцените перспективы украинского сборника?

– Думаю, АПЛ – это немного высоковато для Малиновского. В Тоттенхэме ему бы было очень тяжело стать игроком основного состава. В Марселе он придется ко двору и будет получать много игрового времени.

– Яремчук стал лучшим бомбардиром в истории Гента, однако в Бенфике, а теперь в Брюгге сник. Почему так произошло?

– Он попал в ментальную яму. Поход в Бенфику – это, конечно, классно, но высоковато для него. К сожалению, Яремчук не справился с этим вызовом. Я это предвидел. Перед Бенфикой ему нужно было найти какой-то промежуточный вариант.

После этого в Брюгге он чувствует себя неудачником. Чтобы снова хорошо заиграть в Бельгии Роману нужно крепко стать на ноги в моральном плане. Ему надо взять себя в руки и доказать, что это лишь временные неурядицы.

Роман Яремчук, фото: Getty Images

– Объясните нашим читателям с точки зрения скаута, как отличить хорошего футболиста от плохого? На что стоит обращать внимание?

– Работа скаута зависит от многих вещей. Для меня очень важно, как футболист работает с мячом, какая у него техника, координация, моторика, пластика, функциональность. Я смотрю на футболистов как на топ-атлетов, ну и, конечно же, чтобы был с головой – умел ориентироваться и знал, как нужно действовать на поле. А уже после этого я начинаю интересоваться психологией и узнавать – что это за человек.

Большую роль играет то, сколько лет просматриваемому футболисту – он играет в юношеском или взрослом футболе.

Также у каждой позиции есть свои факторы. На защитников нужно смотреть совершенно по-разному, в зависимости от того, кто нужен команде – атакующий защитник, как Зинченко, или больше оборонительного плана.

Возьмем Дэйли Блинда из Баварии. Мнение о нем двоякое. С мячом он очень хороший футболист: знает, куда отдать, когда придержать, может подключиться к атаке. А вот обороняться – для него проблема. С нападающими такая же ситуации. Гарри Кейн – это чистый наконечник, а Бензема может и придержать мяч и начать атаку. Под каждую тактику и тренера нужны определенные футболисты.

Среди неудачных трансферов приведу пример Гарри Магуайра. МЮ его подписал за сумасшедшие деньги только потому, что он английский защитник и его нельзя было потерять. Но МЮ играет совершенно по-другому, чем Лестер. В Лестере Магуайр просто стоял на своей половине поля и выбивал мяч, да еще в штрафной продавливал и забивал голы. Он играл в оборонительный футбол, ближе к своей штрафной, поэтому он проявил себя там намного лучше.

В общем, хорошо смотрелся, поэтому МЮ его и купил. Но в Манчестере ему нужно играть в атакующий футбол, действовать выше, больше играть с мячом. А это оказались его слабые стороны. Поэтому Магуайр справедливо потерял место в основе, думаю, ему лучше уйти.

– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь и есть ли у вас в планах вернуться в футбол?

– Я из футбола никуда не уходил и уходить не собираюсь. Я живу в Нидерландах и сейчас больше занимаюсь с футболистами индивидуально, так что какая-никакая тренерская практика у меня есть. Как и раньше, я продолжаю следить за игроками, только уже не для клубов, а с индивидуальными целями.

Буду ли я еще тренером профессиональной команды? Все может быть. Надеюсь, я еще получу такую возможность.

– Павел Владимирович, какое ваше пожелание украинцам на 2023 год?

– Мне больно смотреть за тем, что сейчас происходит в Украине, потому что я очень люблю эту страну, у меня там много друзей. Я очень хочу, чтобы как можно скорее наступил мир и перестали погибать люди. Хочется, чтобы все жители Украины вернулись в свои дома и жили счастливо. Футбол – это прежде всего для болельщиков, без которых он теряет свой шарм.

Читайте также «Только туда, в основу Баварии!»: украинец оказался в Мюнхене и за ним уже следит наша сборная «Только туда, в основу Баварии!»: украинец оказался в Мюнхене и за ним уже следит наша сборная