«Только туда, в основу Баварии!»: украинец оказался в Мюнхене и за ним уже следит наша сборная

Андрій Каплун
Просмотров 73212
Богдан Оличенко, фото: из личного архива Богдана Оличенко

16-летний украинский полузащитник Богдан Оличенко в прошлом году перешел из академии донецкого Шахтера в мюнхенскую Баварию. FanDay.net представляет эксклюзивное интервью с талантливым футболистом.

Украинец Богдан Оличенко, которому 18 января исполнилось 16 лет, сейчас является основным игроком юношеской команды мюнхенской Баварии (U-16).

Юный талант начинал свой путь в луцкой футбольной школе «Адреналин», после чего перебрался в академию донецкого Шахтера, откуда получил приглашение от скаутов немецкого гранда.

Журналист FanDay.net Андрей Каплун связался с Оличенко и попросил его рассказать о переходе в Баварию, а также первых шагах в футбольной карьере. Также мы пообщались с первым наставником Богдана, Заслуженным тренером Украины Василием Петровичем Войтовичем.

«Переехал в Германию после начала войны. Сам, без родителей»

– Богдан, как возник вариант с твоим переходом в Баварию?

– Прошлой весной, когда в Украине начались боевые действия, нам позвонили и сказали, что есть такое предложение. Я сразу же согласился. Сначала поехал на просмотр в Баварию, понравился тренерам. Потом уехал в Украину на летние каникулы, поскольку вся академия летом разъезжалась. И после завершения каникул вернулся в Германию и подписал контракт с Баварией. Переехал сюда сам, без родителей.

– Какие впечатления произвела академия Баварии?

– Впечатления отличные. Инфраструктура, поля, тренажерные залы, физиотерапия – все на высшем уровне. Мне тут все очень нравится.

– Как проходит тренировочный процесс в Баварии?

– Тренировки все посвящены технике, много работы с мячом. Думаю, это как раз то, что нужно молодым футболистам.

– Отличаются тренировки в Баварии от занятий в Шахтере?

– Стиль в Баварии и Шахтере немного похожий. В Шахтере мы тоже много играли низом, комбинационно. Возможно, в Шахтере были несколько большие физические нагрузки. Но в целом – тренировки не сильно отличаются.

– Как тебя приняли в Баварии партнеры по команде и тренеры?

– Партнеры по команде очень дружелюбны. Со всеми общаюсь, со всеми подружился. Тренеры тоже отличные. Никогда ни за что не ругают, только рабочие подсказки. Разрешают делать с мячом все, что хочешь. Нет такого, что должен обязательно выполнять то, что тебе говорят. Можно играть так, как нравится.

– На каком языке общаетесь в команде?

– Я общаюсь на английском языке, поскольку неплохо его знаю. Но параллельно учу немецкий, так что проблем с общением нет.

– В команде что-либо расспрашивали о войне в Украине? Предлагали какую-либо помощь?

– Да, спрашивали, нужна ли нам помощь. Но нам ничего не было необходимо. В клубе были готовы помочь.

«Ни шагу назад, только туда, в основу Баварии»

– Ты уже играешь за команду Баварии (U-16) в официальных матчах?

– Да, играю в основном составе. Недавно у меня была небольшая травма, поэтому немного пропустил. А так выходил в старте, на позиции атакующего полузащитника. Сейчас мы идем на третьем месте в турнирной таблице. До травмы я провел три матча, забил один гол и сделал две или три результативные передачи.

– Уже бывал на домашних матчах основной команды Баварии?

– Да, перед каждой домашней игрой у нас спрашивают, кто хочет пойти на матч, и приглашают бесплатно. Я уже бывал на матчах, атмосфера там непередаваемая. Стадион не замолкает ни на минуту во время матча, находиться на трибунах в это время – просто кайф. А если еще выйти на поле…

– Ставишь такую цель перед собой в будущем?

– Конечно, ни шагу назад, только туда, в основу Баварии.

«Представлять Украину – для меня это будет большая честь»

– Если вернуться в прошлое, можешь рассказать, как ты получил приглашение из академии Шахтера?

– Я с детства занимался в луцкой футбольной школе «Адреналин». Мы с моей командой были на соревнованиях в Ровенской области. Там были селекционеры из Шахтера, которые меня заметили.

Со мной были мои папа и брат, который ранее тоже занимался футболом. Скауты Шахтера предложили нам сначала приехать на просмотр, два месяца поездили туда-обратно на турниры. Потом они предложили мне переехать к ним, я согласился. Мне было на тот момент 13 лет.

– Твой брат был профессиональным футболистом?

– Нет, он тренировался в детской школе луцкой Волыни до 15 лет, после чего закончил с футболом. Брат старше меня на шесть лет. Именно он в детстве учил меня основам футбола во дворе – отдавать пасы, набивать мяч.

– Кто сейчас нравится из звезд мирового футбола?

– Нравятся многие известные футболисты. Раньше симпатизировал бразильцу Робиньо. Сейчас нравится Месси – бог футбола, хоть это, может быть, немного стандартно. Во время чемпионата мира болел за него. Хотел, чтобы он наконец все всем доказал.

В целом, по стилю нравится нидерландский футбол. Я даже читал книгу Йоханна Кройффа.

– Планируешь когда-либо вернуться в Украину в будущем?

– Украина – это мой дом, и так будет всегда. Конечно, я буду приезжать к семье. Но хотелось бы продолжать играть в Европе, построить здесь футбольную карьеру.

– А за сборную Украины хотел бы выступать?

– Конечно! Я только «за». Представлять Украину на международном уровне – для меня это будет большая честь.

«Богдан в скором времени усилит юношескую сборную Украины, Езерский уже обратил на него внимание»

Василий Петрович Войтович, Заслуженный тренер Украины и первый детский наставник Богдана, эксклюзивно для FanDay.net рассказал об игровых качествах юного таланта и его перспективах в будущем.

– Василий Петрович, вспомните, пожалуйста, о своем воспитаннике Богдане Оличенко.

– Богдан с самого детства полюбил футбол. Я начал работать с ним, когда ему было шесть лет. Он настоящий фанат футбола. Богдан всегда выделялся среди детей своим желанием играть. И на поле он всегда действовал с полной самоотдачей.

У него хорошие природные данные – координация, скорость. Он очень много работал самостоятельно.

Также Богдан очень хорошо подготовлен технически, у него поставлен удар с обеих ног. Очень хорошо видит поле, принимает нестандартные решения, которых не ожидает соперник.

– Какой Богдан по характеру?

– Он всегда был капитаном команды, вел партнеров за собой. Мы часто выигрывали за счет действий Богдана. Он у нас всегда был настоящим лидером.

– На какой позиции Оличенко играл в детские годы?

– Сначала он был форвардом. Потом мы его решили немного оттянуть на позицию «под нападающим». Богдан всегда хорошо подключался из глубины. Он хорошо ищет пространство, врывается на скорости.

– Расскажите, как Оличенко заметили и пригласили в академию Шахтера?

– Его «вели» с детства несколько лет. В Шахтере есть селекционер Иван Коцюба, который следил за Богданом. Он просматривал Оличенко на различных турнирах. И когда Шахтер формировал команду на ДЮФЛ, пригласили его. А у нас в Луцке была проблема с инфраструктурой, базой. К тому же, Богдан перерос нашу команду. Поэтому решение о его переходе туда было правильным.

– Как считаете, Богдана ждет большое футбольное будущее?

– Думаю, из него вырастет очень хороший футболист, который в перспективе может дорасти до национальной сборной Украины.

А в ближайшее время Богдан должен усилить юношескую сборную Украины (U-16). Насколько я знаю, главный тренер команды Владимир Езерский набирает ребят, и уже обратил внимание на Богдана.

Читайте также «Мечтаю играть за сборную Украины»: юный новичок дортмундской Боруссии Кревсун рассказал о переходе в топ-клуб «Мечтаю играть за сборную Украины»: юный новичок дортмундской Боруссии Кревсун рассказал о переходе в топ-клуб