«Мечтаю играть за сборную Украины»: юный новичок дортмундской Боруссии Кревсун рассказал о переходе в топ-клуб

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 35476
4 голоса
«Мечтаю играть за сборную Украины»: юный новичок дортмундской Боруссии Кревсун рассказал о переходе в топ-клуб
Даниил Кревсун (слева) с мамой Юлией в офисе Боруссии. Фото: фейсбук
4
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью сайта FanDay.net с 17-летним украинским полузащитником Даниилом Кревсуном, который ранее занимался в академиях Шахтера и Металлиста, а в начале 2023 года перешел в дортмундскую Боруссию.

17-летний украинский хавбек Даниил Кревсун является воспитанником академий донецкого Шахтера и харьковского Металлиста.

После начала полномасштабной войны в Украине Кревсун с мамой выехал в Германию. Осенью прошлого года Даниил выступал за Пройссен из Мюнстера (U-19) в молодежной лиге, где провел семь матчей, забил четыре гола и сделал одну результативную передачу.

В январе Кревсуна пригласили в один из немецких грандов – дортмундскую Боруссию. Сайт FanDay.net связался с Даниилом и его мамой Юлией, известной украинской легкоатлеткой, и попросил рассказать о переезде в Германию, переходе в топ-клуб и планах на будущее.

«В Боруссии, в отличие от Шахтера, разрешают брать инициативу на себя»

– Даниил, поделись, пожалуйста, впечатлениями от перехода в дортмундскую Боруссию.

– Конечно, я очень рад перейти в Боруссию. Считаю, что это один из лучших клубов и одна из лучших академий в Германии. Сегодня (9 января - прим. А.К.) у меня будет первая тренировка с командой Боруссии U-19. До этого я тренировался только в составе команды U-17.

– Как тебя приняли в команде?

– Приняли очень хорошо. Я уже тренировался с командой U-17 во время начала полномасштабной войны в Украине. Все интересовались ситуацией в нашей стране, поддерживали. Тренеры сразу сказали, что могу обращаться к ним по всем вопросам.

– Отличается ли тренировочный процесс в Боруссии от украинских клубов?

– В Шахтере мы больше играли в одно-два касания. Здесь такого нет. В Боруссии разрешают брать инициативу на себя, делать все индивидуально. Также отмечу, что в немецком клубе большое внимание уделяется ударам по воротам. Буквально через одно упражнение – отрабатываем удары. В Боруссии больше игровых упражнений с мячом.

– На какой позиции на поле играешь?

– В основном, играю атакующего полузащитника, но могу сыграть и опорного хавбека. 

– Что больше нравится – забивать мячи или отдавать результативные передачи?

– Мне приятнее забивать голы. Когда есть возможность пробить по воротам – я лучше пробью.

«Ставлю цель ‒ пробиться в основу Боруссии и мечтаю выиграть Лигу чемпионов»

– За какие команды болеешь?

– Болею за лондонский Арсенал в чемпионате Англии.

– Симпатизируешь Арсеналу из-за наличия в составе Зинченко?

– Нет, даже не из-за него. Мне просто нравится их стиль футбола. Болел за них еще до прихода Зинченко.

– А кто из футбольных звезд больше всего нравится?

– Нравится, как играет Кевин де Брюйне. Эрлинг Холанд тоже потрясающий игрок, «машина для убийств». Не представляю, как можно забивать такое количество голов.

– Приходилось уже бывать на матчах основной команды Боруссии на домашнем стадионе?

– Да, пару раз был. Атмосфера отличная. Я такого еще не встречал. Все фанаты находятся близко к полю, хорошо видно все происходящее.

Фанаты Боруссии вообще славятся своими песнями, кричалаками. «Стена», которая за воротами – там всегда очень подвижно, громко. Весь матч поют, даже кайф ловишь в этот момент.

– Хотел бы сыграть за основную команду Боруссии?

– Конечно, это одна из моих целей на будущее. 

– А о чем глобальном мечтаешь в футболе?

– Мечтаю выиграть Лигу чемпионов. Для начала хотелось бы пробиться в сборную Украины и также завоевать с ней все возможные трофеи.

– Планируешь вернуться в Украину после нашей победы в войне?

– Конечно, я хотел бы приехать, чтобы проведать друзей и отца, которые остались в Украине. Но если у меня все будет хорошо в Боруссии – я бы хотел остаться здесь. Но при этом всегда бы с радостью приезжал в сборную Украины. Это мечта для каждого футболиста. 

«Даниил с детства мечтал играть в Шахтере»

Сайт FanDay.net пообщался также с Юлией Кревсун, мамой Даниила, известной украинской легкоатлеткой, участницей лондонской и пекинских Олимпиад.

– Юлия, расскажите, пожалуйста, о вашей семье и первых шагах Даниила в футболе.

– Я профессиональная спортсменка. Родилась в Виннице, в 17 лет переехала в Донецк, где вышла замуж. В 2005-м году родился Даниил. Он начал заниматься футболом в возрасте шести лет в филиале донецкого Шахтера. 

Изначально отдавали его в секцию футбола для общего развития. Потом он прошел команды U-8 и U-9 и к тому моменту проникся футболом.

В 2014 году началась война, и мы были вынуждены уехать из Донецка. Сначала год пожили в Виннице, Даниил там тренировался в местной команде.

В 2015 году мне предложили стать тренером по физподготовке в футбольном клубе Гелиос, который выступал в Первой лиге чемпионата Украины, и мы переехали в Харьков. Там Даниил сначала пошел тренироваться в Металлист, потом перешел в Арсенал, который позже был расформирован, после чего мой сын попал в академию «Арена».

Вскоре я устроилась на работу в детскую академию Шахтера, которая базировалась в Киеве, и мы переехали туда. Даниил тренировался сначала в ДЮСШ Счастливое. Начиная с U-13, он систематически приезжал в Шахтер на просмотр. Раз пять он был на просмотрах, но в Шахтере говорили, что надо еще подрасти.

Он в детстве мечтал о Шахтере, и наконец, его туда взяли в команду U-16. С третьей игры он уже стал играть в основном составе. А когда перешел в команду U-17 – через полгода началась война.

– После начала войны вы приняли решение переезжать в Германию?

– Да. База в Счастливом вообще находится в пяти километрах от аэропорта. Первую неделю войны провели в подвале, дети просыпались от взрывов.

Мне написала моя бывшая соперница по соревнованиям, немецкая легкоатлетка Яна Хартманн. Предложила помощь, спросила, не хотим ли мы уехать. Где-то неделю мы еще думали, но когда бои начались под Киевом, мы решили выехать в Германию.

Приехали к Яне 6 марта, жили первое время у нее. Ее хорошо знают в Германии, она быстро обо всем договорилась, и уже 8 марта Даниил пошел тренироваться в команду Боруссии Дортмунд U-17. Надеялись, что две-три недели – и вернемся домой. Так же восемь лет назад мы выезжали из Донецка.

Даниил тренировался в Боруссии до июня, после чего тренеры сказали, что ему надо получать постоянную игровую практику. Так появился вариант с Мюнстером. Проблема была в том, что эта команда базируется в 80 километрах от Дортмунда.

Каждый день необходимо было добираться на тренировки по два часа туда и столько же обратно, но Даниил сказал мне: «Я готов». Попытались найти квартиру в Мюнстере, но все уже было занято. Полгода так и проездили каждый день туда-обратно.

– Даниил хорошо проявил себя в Мюнстере и тренеры Боруссии позвали его обратно?

– Да, он очень удачно начал в этой команде. Сначала его долго не могли заявить, поскольку у нас вид на жительство заканчивался в марте, а надо иметь как минимум еще год регистрации в Германии. У нас ушло время, чтобы решить проблемы с документами.

Поэтому Даниил смог дебютировать за Мюнстер только в начале октября. 

При этом он играл не только в официальных матчах. В Германии хорошо тем, что тут устраивают много спаррингов с хорошими соперниками. Так Даниил смог получить достаточно игровой практики и спустя несколько месяцев вернулся в Боруссию.

«Даниил хорошо знает английский язык и учит немецкий»

– Как у Даниила со знанием немецкого и английского языков?

– Он посещает здесь школу, учит немецкий. В Украине он школу закончил, но здесь 13 классов. У Даниила очень хороший английский. Это помогло ему поначалу, но сейчас даже больше мешает. 

Знание английского Даниилом – это моя заслуга. Во время моей спортивной карьеры мне не хватало достаточного знания языка. Я понимала, насколько это может быть важно для сына. Поэтому нанимала репетиторов, занимались по два раза в неделю.

Сейчас Боруссия настаивает, чтобы он после школы посещал также дополнительные занятия по немецкому языку.

Даниил понимает 60-70% того, что говорят по-немецки, но когда ему не хватает словарного запаса, то он переходит на английский язык. Но это особо не мешает коммуникации в команде. Тут у всех очень хороший уровень английского, поэтому проблем никаких нет. 

– В команде, кроме Даниила, больше нет украинцев?

– Украинцев нет, но команда достаточно интернациональная – поляк, швед, итальянец, нидерландец.

«Металлист настаивал, чтобы Даниил перешел в спецкласс, но я была к этому не готова»

– Пока Даниил занимался футболом все эти годы, это не мешало его обучению в школе?

– В Харькове он учился в гимназии, причем учился очень хорошо. Я тогда его забрала из Металлиста, потому что клуб настаивал, чтобы дети переходили учиться в спецкласс. На тот момент он был в шестом классе, и я была к этому не готова.

– Во время работы в детской академии Шахтера работали с Даниилом?

– В команде U-16 я была его тренером по физподготовке. Это продолжалось в течение одного года. Даниила это очень не радовало. Это, наверное, могут понять дети тренеров и дети учителей.

– Как считаете, какие у Даниила шансы пробиться в первую команду Боруссии в будущем?

– Загадывать – дело неблагодарное. Попасть в первую команду Боруссии Дортмунд – это мечта, к которой надо стремиться. Это та мотивация, которая должна двигать Даниилом.

Но любой профессиональный спорт – это всегда очень непредсказуемо, поэтому надо наслаждаться каждым моментом и каждым шансом. Надо просто работать и идти к своей цели.

Читайте также «Малиновский даже не в лучшей форме выиграет конкуренцию у Дженгиза Ундера»: эксперты верят в Руслана в Марселе «Малиновский даже не в лучшей форме выиграет конкуренцию у Дженгиза Ундера»: эксперты верят в Руслана в Марселе

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.