«Малиновский даже не в лучшей форме выиграет конкуренцию у Дженгиза Ундера»: эксперты верят в Руслана в Марселе

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 39260
2 голоса
«Малиновский даже не в лучшей форме выиграет конкуренцию у Дженгиза Ундера»: эксперты верят в Руслана в Марселе
Коллаж: FanDay
3
0
Комментариев 0

Экс-голкипер Сент-Этьена Максим Левицкий и комментатор Владимир Зверов поделились с FanDay.net мнением о переходе полузащитника сборной Украины из Аталанты в Марсель

Руслан Малиновский подписал контракт с Марселем. Выглядит эта история интересной со всех сторон. Во-первых, украинцы во Франции особо не блистали. Во-вторых, момент, когда стоит уйти из Аталанты, уже совершенно точно настал. 

О перспективах Малиновского и его шансах реализовать свой потенциал во Франции журналист FanDay.net поговорил с бывшим голкипером Сент-Этьена и сборной Украины Максимом Левицким и комментатором чемпионата Франции на медиасервисе Megogo Владимиром Зверовым.

Марсель в сравнении с Тоттенхэмом и Аталантой – хороший вариант?

Максим Левицкий: Я не скажу, что французский чемпионат как-то изменился в сравнении с тем временем, когда я в нем играл [15 матчей за Сент-Этьен в 2000-2001 годах]. Единственное, тогда не было такого доминирования Парижа. Все остальные глобальные моменты остались. Каждый может обыграть каждого, и сезон за сезоном какая-то новая команда выстреливает.

Владимир Зверов: Я большой фанат этого трансфера, потому что считаю, что это та команда, в которой у Малиновского выйдет. Почему не Тоттенхэм? Я был бы не против, чтобы наш футболист поехал в АПЛ, но вопрос не в том, что Малиновский отказался от Тоттенхэма, или наоборот.

Не думаю, что футболист в 29 лет, имея последний шанс попасть в АПЛ и выбирая между этим чемпионатом и Лигой 1, выбрал бы Лигу 1. Значит, дело в конкретном предложении от Марселя. Марсель – это то, что нужно.

Малиновский подходит Марселю?

Максим Левицкий: Я проанализировал и за все времена выступлений украинцев во французских командах не могу вспомнить кого-то, у кого хорошо получилось себя проявить. Сейчас с натяжкой можно сказать, что у Игнатенко получается. Не знаю, с чем это связано.

Возможно, с тем, что сейчас стало больше, чем в мои времена, игроков, у которых родители являются выходцами из африканских стран. Юра Максимов шутил, говорил, что через 10-15 лет в футболе не останется ни одного светлокожего футболиста. Африканцы намного выносливее, пластичнее и с точки развития футбола оно так и есть. Но у Малиновского есть качества, которые позволят ему играть на высоком уровне и стать лидером Марселя.

Помимо хорошего видения поля, это еще и качественный дальний удар. Как говорят, пушка у него – что надо.

Владимир Зверов: Не зря Марсель так давно хочет Малиновского. Та система игры, в которую играет команда Игора Тудора, подходит Малиновскому по стилю. Она кое-в-чем напоминает Аталанту, есть определенные штрихи в игре, которые мы видели у Гасперини в Аталанте.

Марсель – это такая команда, в которой Малиновский не должен долго обживаться. О чем речь: Марсель играет в три центральных защитника, два латераля, причем, латерали просто роскошные. Клос, который случайно не поехал на чемпионат мира, он должен был стать 26-м игроком, но не сложилось, и Нуну Тавареш, который после чемпионата мира в нескольких матчах показал топ-уровень. 

На местах двух центральных полузащитников играют Ронжье, Верету и Гендузи. Они могут и втроем играть между собой и все эти футболисты с великолепным талантом. Ронжье с возрастом, как Малиновский, только добавляет. Ему 28, он капитан команды. Центр поля бомбезный. 

Дальше схема строится елочкой: два атакующих полузащитника, и вот Малиновского, мне так кажется, видят на позиции правого атакующего полузащитника. Не инвертированного вингера. На этой позиции играет Дженгиз Ундер и делает это не так, как хотят болельщики Марселя. У него всего лишь один забитый мяч в этом сезоне, да и тот с пенальти, в недавнем матче против Тулузы (6:1).

Руслан Малиновский, даже в своей не лучшей форме, выиграет конкуренцию у Дженгиза Ундера. Видно, что часть матча Ундер проводит с кислым лицом. Наверное, что его прямо что-то не устраивает и для Малиновского это лучший вариант – выйти и занять это место на поле.

Вторым атакующим полузащитником будет или Димитри Пайет, который вернулся в стартовый состав, или же Амин Харид. Харид – основной плеймейкер, атакующий полузащитник, в него врезался Дисаси из Монако и жестко вырубил его. Повредил связки, из-за чего Харид не смог сыграть за сборную Марокко. Он поехал на ЧМ-2022, но просто чтобы поддержать команду.

Я думаю, что Малиновский готов быть в старте на позиции Дженгиза Ундера. Главная проблема Марселя – отсутствие центрального форварда. Есть Алексис Санчес, который выполняет огромную работу, которую его просят делать. Играет в оттяжке, но это не классический центрфорвард.

Он работает в штрафной площади за счет скиллов, которые ему были присущи именно в игре на флангах. Это техника, резкость, нестандартные решения, убирания на замахе, но нет такого Милика, который был в Марселе. Хорошего, здорового центрального нападающего. Есть у них Бамба Дьенг, но ему видно не хватает класса, чтобы в такой команде как Марсель играть центрфорварда.

Компания очень способная у Марселя. На позиции полу-инсайда справа Малиновский может сработаться с Клосом, у которого огромная продуктивность, много кроссов и передач. Им понравится работать друг с другом.

Какая специфика Марселя как города и как команды?

Максим Левицкий: Марсель – особенная команда. На Велодроме ты за один день можешь стать суперзвездой, но если провалишься, тебя сгнобят за раз. Я играл за Сент-Этьен, это команда, которую в Марселе ненавидят. Я знаю, что такое фанаты Марселя, как они пытаются уничтожить психологически игроков соперника. В меня даже петардой метнули на разминке перед матчем. Но футбол там любят.

Не знаю, как к Малиновскому болельщики относились в Аталанте. В Марселе его примут как игрока, от которого ожидают многого. Но потом ему придется доказывать, что эти надежды были не напрасны. Если все получится, то у него все будет хорошо в отношениях с болельщиками. 

Владимир Зверов: Игор Тудор много лет играл и тренировал в Италии. Конечно, французский язык учить надо, но итальянский есть рядом. Ну и англоязычных игроков рядом много. И болельщики Марселя – сумасшедшие. Сколько они уже в этом и прошлом сезоне срывали матчей, демонстрировали свою злость. Поиграть в такой атмосфере будет классным опытом для такого футболиста.

Читайте также «Я с честью буду носить футболку Марселя»: Малиновский обратился к фанатам Олимпика на французском «Я с честью буду носить футболку Марселя»: Малиновский обратился к фанатам Олимпика на французском

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.