Лига Европы: Челси, Наполи, Ярмоленко, Харатин, Пластун, Зубков, но пока без украинских клубов

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 11139
0 голосов
Лига Европы: Челси, Наполи, Ярмоленко, Харатин, Пластун, Зубков, но пока без украинских клубов
Вильярреал - победитель Лиги Европы прошлого сезона (2020/2021)
0
0
Комментариев 0

Вслед за Лигой чемпионов стартует второй по значимости континентальный турнир для клубов. К сожалению, Украина в нем не представлена командой на групповой стадии.

Однако это не повод игнорировать Лигу Европы. Почему? Fanday.net объясняет в лаконичном путеводителе по состязанию, отыскивая-таки для соотечественников прямой жовто-блакитный интерес в матчах.

Заря не взошла

Тренер луганской Зари - Виктор Скрипник

Благодаря высокому рейтингу страны в табели о рангах УЕФА, луганская Заря имела реальные шансы минимум на несколько осенних месяцев получить прописку в Лиге Европы. Для этого коллективу Виктора Скрипника требовалось преодолеть единственную стадию квалификации в трехступенчатой системе отбора. От украинцев, сразу посеянных в плей-офф, только и требовалось, что одолеть не самый звездный венский Рапид. Австрийцы имели всего пять легионеров в составе, причем не звездного толка уровня топ. Однако даже такого скромного десанта варягов им хватило, чтобы по сумме двух матчей (3:0 дома, 3:2 в гостях) переиграть наших ребят. Как результат, Заря не только осталась вне групповой стадии, но и не принесла зачетных баллов в общенациональную копилку коэффициентов.

Наши легионеры:

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм), Игорь Харатин (Легия), Игорь Пластун (Лудогорец), Александр Зубков (Ференцварош)

Пусть мир пождет, пока Ярмола гол забьет

Андрей Ярмоленко - все еще футболист Вест Хэма

Из квартета украинцев, представленных в турнире, лишь Андрей Ярмоленко не пребывает на ведущих ролях внутри клуба. Но при этом именно нападающий сборной имеет самые высокие шансы завоевать международный трофей. В минувшем розыгрыше АПЛ команда Дэвида Мойеса показала, что способна грамотно раскладывать силы по дистанции и прибавлять ровно тогда, когда этого требует ситуация. В результате молотобойцы даже при ограниченной обойме исполнителей пробились в зону континентальных кубков, хотя по бюджету и качеству игроков уступали тому же Тоттенхэму, который отправился в Лигу конференций.

Летом в Восточный Лондон переехали Алекс Крал и Никола Влашич, что позволило компенсировать потерю Джесси Лингарда. Кроме того, «хаммерс» укрепили вратарскую и защитную линию людьми, проверенными АПЛ, и сохранили ключевых лидеров калибра Декланна Райса. Соответственно, Мойес получил достаточно действенные инструменты, чтобы гнуть свою линию и дальше. Вот только Ярмоленко здесь больше во вспомогательной, а не основной обойме. Да, Андрей — первый запасной при необходимости освежить линию наступления. Вот только как часто к этой опции будет прибегать Вест Хэм в Лиге Европы? И насколько пяти-десяти минут на поле форварду будет хватать, чтобы убедить шотландского коуча расширить свое игровое присутствие? Пока, увы, перспективы Андрея в этом плане туманны. И не факт, что станут более радужными, учитывая уровень конкуренции на позиции и не особую любовь Мойеса к активной ротации.

Трое в одной лодке

Игорь Харатин - перешел из Ференцвароша в Легию

Зато у остальных украинцев ситуация более позитивная. Например, Игорь Пластун не просто имеет железобетонное место в центре защиты Лудогорца, но и время от времени примеряет капитанскую повязку. Факт отчасти удивительный, ведь футболист вернулся в Разград после трехлетней побывки на бельгийских полях в рядах Гента. Но сезонов отлучки словно не бывало — настолько органично 31-летний разрушитель вписался в систему Вальдаса Дамбраускаса. Пластун отыграл все поединки квалификации ЛЧ и почти запрыгнул в топ-турнир, но поражение от шведского Мальме отправило болгар в Лигу Европы. Впрочем, это тоже вызов серьезный, который Игорь наверняка примет с максимальной ответственностью.

У Александра Зубкова в Ференцвароше на первый взгляд дела идут с переменным успехом: то густо, то пусто. Однако подобные выводы можно сделать, только если не видеть матчи команды и не знать Петера Штогера. Украинского хава тренер выпускает под конкретные задания против каждого соперника — без разницы, стоит в календаре матч внутреннего первенства или квалификации ЛЧ. Например, стоит перед парнями из Будапешта задача атаковать и активно прессинговать после потери — Зубков выходит в тройке нападения и за 60-70 минут выкладывается, будто за встречу целиком. Если же необходимо действовать средним или низким блоком, Саша может отодвигаться в полузащиту и там координировать действия по лишению соперника свободного пространства. При этом Штогер может менять Зубкова относительно рано, если миссия выполнена либо же меняется тактика, и коучу тогда на поле требуется игрок иного профиля. Как раз за счет стратегической гибкости Ференцварош практически добыл путевку в ЛЧ, но Янг Бойз из Швейцарии лишили еще одного украинца места под солнцем.

Не стоит беспокоиться и за судьбу Игоря Харатина: достаточно взглянуть, что практически сразу после перехода из Ференцвароша в польскую Легию он получил 25 минут в матче против Шленска. Адаптироваться в новых условиях всегда непросто, но дебют вышел у украинца неплохим, хоть Варшава и уступила 0:1. Думается, как только полузащитник чуточку притрется к новым партнерам, он спокойно вытеснит Бартоша Слиша из основы либо же подсидит кого-то из пары португальских хавов Лопеш — Мартинш. Собственно, для этого его и забирали у Ференцвароша, где как раз таки Штогер в полной мере не придумал, как найти парню годное место и время в системе. Правда, давайте на чистоту, Легия точно фаворитом розыгрыша не является, а потому попадание в Лигу конференций с третьего места уже будет для нее успехом.

Наши фавориты:

Марсель, Наполи, Лацио, Байер, Лестер

Итальянская мафия

Маурицио Сарри - новый тренер Лацио

Пока в розыгрыше нет Севильи, смело можно строить самые сумасшедшие предположения о будущем чемпионе. Однако стоит командам из Лиги чемпионов делегировать парней из Андалусии рангом ниже, рейтинг фаворитов непременно придется пересматривать. Пока же выделим пять коллективов, которые выглядят чуть презентабельней остальных на осеннем отрезке.

Команды из Серии А отряжены сюда в паре отнюдь не за красивые глаза. Маурицио Сарри уже завоевывал золото турнира, когда рулил Челси. А значит владеет не только тактическими нюансами оптимальной подводки коллектива под еврокубковую нагрузку, но и ментальностью победителя. К тому же алленаторе — жесткий системщик, прославившийся навыком выжимать из команд с ограниченным ресурсом результаты намного выше среднего. Лацио от Симоне Индзаги ему достался квалифицированный, но чуточку хромающий в плане организации и стабильности. Да и вариативность, как показал прошлогодний плей-офф ЛЧ, коньком римлян не была. Сарри такое подлатает на раз-два — главное не дурить ему голову по пустякам. Ну и разрешать курить там, где коуч захочет.

Лучиано Спалетти в Наполи уже на старте сезона показал, что способен укладывать на лопатки грандов за счет настроя коллектива и игры сердцем. Триумф над Ювентусом в субботу дорогого стоит, ведь неаполитанцы добыли его практически без свободного пространства (а значит, без толкового участия Виктора Осимхена). Параллельно при новом наставнике все выше показатели продуктивности Лоренцо Инсинье, а взлом массированной обороны все больше напоминает осмысленные действия, а не систему бей вперед — игра придет. По качеству исполнителей Наполи сегодня входит в топ-5 участников Лиги Европы. И если реализует потенциал ключевых футболистов, не потеряв никого из костяка в зимнее трансферное окно, до решающих стадий доходить обязан.

Коктейль Молотова от Сампаоли

Главный тренер Марселя - Хорхе Сампаоли

С приходом Хорхе Сампаоли преобразился и Марсель. Фантастический уровень физухи, заложенный в коллектив, позволяет им тупо перебегать любого. Но тупо — это не кредо наставника, поэтому по вариативности атаки сегодня французы дадут фору любому из участников ЛЕ. Шикарная фланговая связка Лирола — Ундер, изумительный первый пас Салиба и обостряющие диагонали Гендузи, рывки от Дьенга — смешайте, но не взбалтывайте эти компоненты, чтобы получить настоящий коктейль Молотова. Ударная волна от взрывов, спровоцированных Марселем, способна выбить из колеи любого соперника. И это притом, что Сампаоли реализовал еще не все свои идеи!

Спящий гигант и хворые лисички

В Лестер и Байер веры поменьше, но лишь потому, что у них в лазаретах лечатся бойцы, которых числом хватило бы на дублирующий состав каждой из команд. Англичане потеряли ведущего центрального защитника, основного флангового разрушителя и стабилизатора в центре поля. Заодно от тура к туру теряют еще пару-тройку человек на короткий период. Из-за этого ломается ротация Брендана Роджерса и замедляется адаптация к 4-4-2, которыми нынче оперируют лисы. В зависимости от того, насколько быстро оклемается команда, и будет определяться длина дистанции, что преодолеет Лестер. Ну и от креативности самого Роджерса, разумеется. Ведь его прошлогодний концепт какое-то время вел дружину даже в зоне гарантированной Лиги чемпионов. Но под занавес встречи механизм сломался — и пока непонятно, починили ли его лисы полностью или нет.

Леверкузен же и вовсе пока не осознал свой потолок, ведь у Герарда Сеоане в каждой из линий по ощутимой потере. Вернуть их в тонус, встроить в командный механизм, донести общую философию, которую с новым наставником даже те, кто в деле, пока не освоили — это титаническая работа. Тогда как проделать ее специалисту потребуется в кратчайший срок. Впрочем, по тому, как Байер сыграл с Дортмундом и Леверкузеном, есть надежды на то, что все закончится хорошо. И уже к средине групповой стадии аспириновые начнут не просто показывать зубы, а демонстрировать оскал хищника. Тем паче, что молодые звезды команды становятся все увереннее в себе и партнерах. В общем, пока Байер — это такой спящий гигант, которого надо разбудить. Причем своевременно: если к старту плей-офф немцы так и не раскочегарятся, розыгрыш Лиги Европы станет для них сезоном упущенных возможностей.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.