МЮ с Роналду или ПСЖ с Месси: кто главный претендент на победу в Лиге чемпионов, когда Барселона и Реал переживают смутные времена?

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 24350
1 голос
МЮ с Роналду или ПСЖ с Месси: кто главный претендент на победу в Лиге чемпионов, когда Барселона и Реал переживают смутные времена?
Криштиану Роналду и Лионель Месси
0
0
Комментариев 0

Дмитрий Герчиков разложил по полочкам всех фаворитов Лиги чемпионов и нашел среди них «теневого».

Англия правит миром

Велик соблазн включить в число претендентов на кубок сразу всех представителей АПЛ, пробившихся в групповую стадию. Ведь приобретение МЮ Рафаэля Варана делает надежнее центральную ось защиты клуба. Тогда как Джейдон Санчо и Криштиану Роналду сами по себе способны раскрутить позиционное наступление — аспект, который никак не удается поставить Уле-Гуннару Сульшеру. В то же время выздоровление Вирджила ван Дейка возвращает Ливерпуль на тот самый уровень, где еще недавно клуб пребывал в роли сильнейшей команды ЛЧ. Однако даже на фоне этой мощнейшей заявки островных грандов на победу котировки шансов Челси и Манчестер Сити — прошлогодних финалистов — выглядят более высокими.

Команда Томаса Тухеля в минувшем сезоне доказала, что готова к большим свершениям — и подтвердила амбиции триумфом. Блестящая игра в защите, помноженная на прагматичную конверсию шансов в голы, позволила синим чуть ли не в каждом матче сушить минимальное преимущество. Там же, где забить не получалось, лондонцы минимизировали брак — и дожидались осечек со стороны конкурентов, что и склоняло чаши весов на их стороны. Покупка Ромелу Лукаку и аренда Сауля Ньигеса сделала Челси еще сильнее — особенно в вопросах контроля мяча и реализации моментов (созидание никогда не было проблемой для англичан, а вот реализация порой стопорилась). Прокачанный же успехом-2021 менталитет победителей придет на выручку, случись синим внезапно где-то забарахлить на пути к повторению успеха.

Сити ничем Челси не уступал — как по сезону, так и в финальном матче. Однако мечту завоевать главный трофей ЛЧ горожанам все же пришлось отложить еще на сезон. К нему Пеп Гвардьола подошел, заменив Серхио Агуэро на Джека Грилиша, что сделало команду еще более непредсказуемой и многовекторной. До превращения ее в непобедимую остался всего шаг — и его надо сделать именно главному тренеру. Если каталонец избавится от мании тасовать тактику и состав в стремлении удивить соперника, когда и так все работает образцово, то Сити непременно важные матчи оставит за собой. Ведь потенциал, заложенный в состав, реально может превратить горожан в династию победителей.

ПСЖ: команда из компьютерного симулятора

Оспорить первенство чемпиона Англии по количеству таланта в стартовом составе на квадратный сантиметр поля может ПСЖ. После подписания контрактов с Серхио Рамосом, Лионелем Месси, Джанлуиджи Доннарумой и Ашрафом Хакими французы превратились в команду-мечту любого гика компьютерных симуляторов. Ведь такой суперклуб без читерства не сформировать даже в рамках футбольного менеджера. Однако шейхам-покровителям ПСЖ это удалось, благодаря чему даже второй состав сегодня способен утюжить любого завсегдатая ЛЧ.

Правда, пока непонятно, сможет ли управиться с этой россыпью исполнителей космического уровня Маурисио Почеттино. Еще недавно болельщики Тоттенхэма распевали чант, в котором утверждали, что аргентинец маг. Но со временем эта аура вокруг коуча улетучилась. И сегодня ему придется держать самый сложный экзамен в карьере, где камней — преткновения и подводных — более, чем достаточно. Как адаптировать высокий прессинг в нынешних реалиях ПСЖ, которые данным тактическим принципам противятся? Будут ли Месси с Неймаром хотя бы изредка вспоминать об обороне? Сумеет ли специалист выдержать игровой баланс — и при этом не нарушить атмосферу в раздевалке, не настроить против себя ведущих игроков через ограничение ролей и времени на поле? Если эти вопросы Почеттино разрешит успешно, мы получим не только самого звездного, но еще и самого зрелищного чемпиона XXI века.

Порядок бьет класс?

Впрочем, в последние годы Лигу чемпионов выигрывает команда с высоко организованным внутренним порядком, который и бьет класс. Нынче на роль грозы авторитетов подобного толка вполне серьезно претендует Атлетико. Команда Диего Симеоне стала сильнейшей в Испании не только потому, что Реал с Барсой переживали смутные времена. Сам мадридский коллектив, давным-давно отошедший от оборонительных канонов и зашоренной схемы 4-4-2, на протяжении года выглядел весьма прогрессивно. Но при этом не изменял принципам организованности, что делало его вдвойне опасным. По сути, цельная игровая структура сохранялась. А вот внутри функционала ряда позиций игрокам давалась свобода, которой футболисты с умом пользовались. Возвращение на Ванда Метрополитано Антуана Гризмана нисколько не противоречит игровому концепту матрасников — напротив, делает команду смертоноснее в наступлении. И переводит обслуживание нападающих, от Феликса до Луиса Суареса, на наивысший по качеству уровень. Атлетико, как кажется, вполне может оказаться тем скрытым фаворитом, которого никто не берет в расчет, пока не окажется слишком поздно.

Система Юлиана

Что до Баварии, то здесь все очевидно. Команда, собирающая под знаменами лучшее из немецкого футбола, традиционно идет в основном пуле претендентов на кубок. Нынче же помимо переманивания ярких талантов (калибра Дайо Упамекано) рекордмайстер делегировал из конкурентных рядов главного тренера. Юлиан Нагельсман уже несколько сезонов как слывет самым смелым новатором в области тактики на просторах Бундеслиги — его Лейпциг мог полдесятка раз за матч менять систему противодействия визави. И система эта в подавляющем большинстве случаев работала для команды в плюс.

Нынче наставник получил в распоряжение исполнителей высшего разряда, из которых многие способны в одно лицо решать самые сложные задачи. И потому Нагельсману остается лишь подобрать для них идеально-тепличные условия, чтобы мюнхенская машина вновь принялась подминать всех под себя, как это было при Ханси Флике. Еще пару лет назад юношеская вздорность Юлиана вкупе с неустойчивостью под психологическим прессингом грозили поставить под сомнение реализацию амбициозного плана. Однако за годы в Лейпциге специалист поднаторел в вопросах коммуникации и построения отношений в раздевалке. А потому с Левандовским, Мюллером и нестареющим Нойером способен с чисто немецкими скрупулезностью и прагматизмом вернуть чемпионский трофей на юг Германии.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.