Обратная сторона звезды. Чем грозит ПСЖ переход Лео Месси?

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 119923
Комментариев 0
Обратная сторона звезды. Чем грозит ПСЖ переход Лео Месси?
Лионель Месси в ПСЖ, фото - google.com

Дмитрий Герчиков объясняет, как будет играть ПСЖ с приходом огромного количества звезд во главе с Месси и справится ли со всеми ими Маурисио Почеттино

Переход Лионеля Месси в ПСЖ превратил парижский клуб в настоящего суперзвездного трансформера, который не собрать даже в компьютерном симуляторе. Однако трансфер аргентинца добавил парижанам не только атакующей мощи, но и уязвимостей в общей структуре игры. Попробуем разобраться, так ли сладка будет жизнь вице-чемпиона Франции в ближайшем сезоне.

Читайте также Лига 1 все равно будет «лигой фермеров». Почему Мбаппе хочет уйти из ПСЖ Лига 1 все равно будет «лигой фермеров». Почему Мбаппе хочет уйти из ПСЖ

Сразу оговоримся: рассуждать, стоило ли брать Месси со всеми тратами, сопровождавшими трансфер, не будем. Экономическая сторона дела — головная боль для шейхов, пусть они имеют дело с аббревиатурами ФФП, УЕФА, ROI, после чего оправдываются перед почтеннейшей публикой. Мы же обратим внимание на тактический аспект жизни ПСЖ.

Какой будет тактическая расстановка ПСЖ?

Начнем с модели, которую придется выбирать Маурисио Почеттино в качестве базовой. Излюбленной формацией коуча является расстановка 4-2-3-1, внутри которой идеально умещаются все дорогостоящие звезды ПСЖ. Здесь вам и Месси, управляющий игрой из центральной зоны атаки со столь обожаемой им свободой действий. И Неймар с Ди Марией в роли инсайдов, готовых как располагаться максимально широко, так и сужать пространство — либо уходя с фланга в центр, либо врываясь в коридоры меж крайними и центральными защитниками. Мбаппе же остается позиция центрального нападающего: может, не самая любимая Киллианом, но при столь качественной группе поддержки вполне удобоваримая. Ведь пространства для скоростных рывков в такой формации у него будет предостаточно. А это для форварда главное: в сборной Франции ничего подобного не было, что и сковывало вундеркинда.

Читайте также Куда перейдет Килиан Мбаппе? Куда перейдет Килиан Мбаппе?

Однако идеальный мир парижан в такой расстановке легко разбить любой более-менее внятной переходной фазой. Почеттино любит высокий и агрессивный прессинг, настаивая на том, чтобы соперник накрывался по всей ширине поля не только вослед потере, но и при стерильном владении. Однако ни Неймар, ни Месси на дистанции старательностью в отборе никогда не блистали. Да, матч-два за сезон эти парни могут пахать "от забора и до обеда", но интенсивность давления даже в этих топ-встречах с их стороны падает пропорционально истечению времени матча. Соответственно, за спинами атакующего квартета будут образовываться настоящие галактики черных дыр, что не закроют даже работяга Гуйе в связке со столь же двужильным Вейналдюмом.

В придачу связка центрдефов Маркиньюс — Рамос при такой схеме выглядит уязвимой.

Ведь испанец больше любит агрессивную игру: выбрасываться на соперника, агрессивно играть "за позицию", навязывать давление в верховой борьбе. Тем самым растет риск появления разрывов в линиях не только по вертикали, но и по горизонтали. А это в свою очередь убьет любую команду, как бы героически ни тянул мячи Доннарума.

Столь большое количество изъянов подталкивает нас к рассмотрению "плана Б" для Почеттино, схемы с тремя центральными защитниками. Напомним, что в Тоттенхэме на третий год работы он с декабря активно эксплуатировал подобную модель — и едва не завоевал золото. Тогда лишь Антонио Конте с Челси опередил земляков-лондонцев в финишном створе. И то лишь потому, что перешел на тройку дефов несколькими месяцами раньше.

В распоряжении коуча достаточно исполнителей, чтобы воплотить идею в жизнь. Кимпембе уже привык играть левым центральным, что подтвердил и в сборной. Маркиньюс с Рамосом в таком случае получат дополнительную страховку в виде "чистильщика". А заодно и сами смелее смогут помогать партнерам в опорной зоне — благо, оба имеют навыки игры там в прошлом. Наконец, это гарантия подмоги крайним защитникам, случись кому-то играть выше и агрессивнее. В случае с Кюрзава или Диалло слева это менее вероятно, а вот Хакими справа наверняка возьмет в привычку помогать атаке. Так что надежный тыл с учетом добавления игрока в зону центрдефов вполне себе уместен.

Как уместить на поле Месси, Неймара, Мбаппе и Ди Марию?

Но как тогда формировать группу атаки? Ставить на два форварда или три? Двигать ли Месси ближе к центральной линии, отряжая ему в пару "бульдога"-опорника сконцентрированного на разрушении? Либо же бетонировать средину тандемом Гуйе/Эррера — Вейналдюм/Верратти, а звездному трио давать полную свободу в атаке с постоянной сменой позиций? Пожалуй, это самая главная проблема для Почеттино. Ведь на своей половине важна четкая выдержанность структуры для того, чтобы дисциплина при разрушении потом сразу же — после перехвата — генерировала хороший первый пас на чужую половину. Баланса же при подходе "вы только отбираете, а эти только созидают" не наладить и близко. Нужны компромиссы. А в них Почеттино, давайте откровенно, не силен…

По такой структуре незаменимым в средине поля видится лишь Верратти.

Он дает и объем, и качество владения, и отбор (помните, еще в "Пескаре" на заре карьеры он знакомился с функционалом нижнего опорника?), и продвижение мяча. Рядом с ним Месси получит самые настоящие тепличные условия для работы по созиданию без особой надобности заморачиваться отбором. Вот только в тройку атаки тогда жизненно необходимо вписывать Ди Марию. Он и фланг своевременно под подключения Хакими освободит, и вниз опустится насытить центр, если Месси где-то "застрянет". Плюс не будет передерживать мяч, что характерно для Юлиана Дракслера, например. ПСЖ в таком случае будет играть без чистого форварда, гоняя в авангард Месси с Неймаром и полагаясь на их скорость с умением открываться за спину защитникам.

Важно понимать, что любая из схем так или иначе будет грешить перекосами в атакующую сторону. И лишь от работоспособности игроков середины поля, а также тактической выучки крайних защитников зависит, насколько оперативно ПСЖ окажется способен выправлять крен.

По центрхавам сомнений меньше: Гуйе, Вейналдюм, Эррера и даже Паредес в последние сезоны важность сохранения игрового баланса для себя уяснили — кто через игры за клуб, кто через матчи сборной. А вот фланги тактического равновесия не гарантируют. Отсюда можно ванговать и более низкую посадку фулбеков, и пробы Керера с Кимпембе в роли осторожных коридорных игроков, и общий относительно низкий блок разрушения с контролем от Верратти или Вейналдюма.

Что из этих вариантов сработает, пока непонятно. Да и за любой из них никто не поручится, пока не убедится в безоговорочном приятии игроками идей Почеттино. Стоит усомниться хотя бы одной из звезд — и коуч наверняка вновь начнет писать письма на "Нью Уайт Харт Лейн" с просьбой забрать его  в Лондон. Напомним, приверженец строгих тактических построений Томас Тухель лишился работы после того, как вывел ПСЖ в финал Лиги чемпионов. Хотя именно калибровкой линий и принуждением звезд играть в отбор и прессинг раскрыл потенциал, имевшийся в составе парижан.

Кто будет основным в воротах - Навас или Доннарумма?

Наконец, вратарская позиция тоже может стать миной замедленного действия (причем, здесь "Миной", наверное, надо писать с большой буквы).

Ведь в минувшем сезоне именно Кейлор Навас провел больше всего времени на поле в составе ПСЖ, став настоящим оплотом команды в тылу.

Плюс он еще и в раздевалке Маркиньюсу помогает как ментальный лидер. Поэтому обижать ветерана особого резона нет — пусть даже в команду пригласили лучшего вратаря серии А прошлого года. Однако зарплата Доннарумы, его амбиции и тень всемогущего агента Мино Райлоы за спиной тень на плетень по умолчанию наводит. Что сбивает Почеттино с толку: в его коллективах основной кипер всегда имел четкий статус — и, скажем, Уго Льориса он в Тоттенхэме защищал даже в истории, когда вратарь попался на вождении пьяным.

Сейчас, есть подозрение, базовые принципы Маурисио придется чуть пересмотреть — и прийти к решению, характерному для британских и испанских команд концовки прошлого десятилетия. Навас будет выступать в кубковых поединках, Доннарума — в матчах лиги. Постепенно процентаж изменится в пользу итальянца под предлогом того, что за более молодым кипером будущее. А потому и наигрывать его в долгую резоннее. Плюс Навас уже оказывался в ситуации чередования в рамке — и в силу опыта, а также природного воспитания (эгоизма у него куда меньше, чем у Джиджи) объяснить ему новую роль без последующих истерик окажется куда проще.

Читайте также Реал или ПСЖ? Куда перейдет Роналду после Ювентуса Реал или ПСЖ? Куда перейдет Роналду после Ювентуса

Как видим, балансировать на грани Почеттино придется не только в вопросах тактики, но и в сфере коммуникации, межличностных отношений. Репутация в этой области у него в целом годная. Вот только под занавес сотрудничества с Тоттенхэмом наведенные прежде мосты рушились со страшной скоростью, что подчеркивало — тренер выгорел, дав команде, все, что можно. И расставание с Лондоном выглядело на этом фоне неизбежным. Сейчас, по сути, для Маурисио начинается новая эра. Но как здесь не вспомнить, что минувшей весной он уже слал гонцов к Дэниэлу Леви в английскую столицу дабы обсудить возвращение блудного сына. По сообщениям инсайдеров, именно сложности в построении доверительных отношений со звездами ПСЖ отравляли жизнь коучу. И потому он мечтал вновь погрузиться в атмосферу комфорта. Теперь в пул "Заоблачное эго 2021" добавился Лионель Месси. И не факт, что для тренера Поча это хорошие новости…

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.