«Лобановский говорит: «Ого, даже у меня нет столько призов, как у тебя»: отец Реброва – об увлечении сына радиоспортом и украинском футболе

Просмотров 12948
Комментариев 2
Коллаж: FanDay.net

Отец главного тренера сборной Украины Станислав Иванович Ребров эксклюзивно для FanDay.net рассказал об увлечении своего сына радиоспортом и многом другом.

7 июня УАФ назначила Сергея Реброва главным тренером сборной Украины, подписав с 49-летним специалистом трехлетний контракт.

Редактор FanDay.net Андрей Пискун поговорил с отцом Сергея Реброва о назначении, и не только. Мы решили раскрыть Сергея Станиславовича с другой стороны, ведь он достиг успеха не только в футболе, но в радиоспорте, где становился чемпионом мира и Европы.

Что это вообще за спорт-то такой и как там определяют победителя? В этом нам помог разобраться Станислав Иванович, который и приобщил сына к этому делу. Также отец Реброва поделился мнением о кризисе в Динамо и назвал своих любимых украинских игроков.

«Позавчера мы прощались с Сергеем, и я ему вслед сказал: «Ждем от тебя сюрпризов в сборной»

– Станислав Иванович, как вы отреагировали на то, что ваш сын, достиг практически тренерского пика, возглавив национальную сборную своей страны?

– Разговор об этом шел давно, на протяжении полугода. Конечно, для меня это очень приятно. Я всегда болею за сборную Украины в независимости от того, кто тренер, а теперь на мне будет двойная нагрузка.

Придется болеть не только за команду, но и за сына. Я уже жду 12 июня, чтобы увидеть товарищеский матч со сборной Германии. Для меня даже контрольный матч, как календарный.

– Какого результата Сергей Ребров может добиться со сборной Украины?

– На первых порах, конечно же, будет тяжело. Позавчера мы прощались с Сергеем, и я ему вслед сказал: «Ждем от тебя сюрпризов в сборной». Вот этого я и жду.

– У сборной Украины очень сильная группа в отборе на Евро-2024, где в соперниках чемпион Европы Италия и мощная Англия.

– В этих командах не все игроки – звезды. У Англии это Кейн, а остальные игроки приблизительно одного уровня. У Украины есть Мудрик, Зинченко, Ванат, Довбик. С этими ребятами можно достигнуть результата. С ними нам и бразильцев не надо. Будем надеяться, что все получится. Поживем увидим.

«Любимым предметом Сергея в школе была физкультура, особенно, если там разрешали поиграть в футбол»

– Давайте перенесемся назад во времени. Расскажите, каким было детство Сергея в Горловке, когда он начал заниматься футболом?

– Футболом он начал заниматься очень рано. С самого глубокого детства Сергей мечтал стать футболистом, даже спал с мячом под кроватью. Он сам начал заниматься футболом, а мы с женой его только поддерживали в начинаниях. Самым лучшим тренером Сергея в Горловке, который поднял его на ноги, был уже покойный Фомин.

– На какой позиции в детстве играл Сергей?

– Он всегда был нападающим, потому что хорошо двигал ногами.

– Какой у Сергея был характер, как он учился в школе?

– Как и у всех мальчишек – задорный. В школе больших проблем не было. Любимым его предметом была физкультура, особенно, если там разрешали поиграть в футбол.

– Как Сергей попал в Шахтер?

– Когда Сергей учился в 9 классе, Фомин отвез его в Донецк в школу олимпийского резерва. Там он жил в интернате и учился. Мы с мамой иногда наведывались к нему в гости, а когда у Сергея было свободное время, то и он приезжал в Горловку.

Во время учебы в школе олимпийского резерва, он умудрился даже сыграть несколько игр за дубль Шахтера. Ему тогда было 16-17 лет. Тренер второй команды «горняков» мне потом сказал: «Сережа нас очень выручил, мы проигрывали 0:1, а он забил гол».

Это была большая радость для меня – услышать такие слова от тренера. Вскоре Сергей начал выступать за главную команду Шахтера.

«Сергей неоднократно бывал в гостях у Леоненко, но близко с ним не дружил»

– После чего перешел в Динамо.

– Совершенно верно! Сергей еще застал чемпионат СССР, успел сыграть в двух играх – против ереванского Арарата и киевского Динамо. Шахтер уступил в обеих встречах, но Ребров забил в каждом из матчей. После распада СССР первый чемпионат Украины проводился в один круг, и Сергей отличился за Шахтер 14-ю голами, став лучшим бомбардиром чемпионата Украины. В Динамо заметили такую результативность и его пригласили в Киев. В Динамо его, кстати, повез тренер Шахтера Яремченко.

– Какое впечатление произвело Динамо на юного парня?

– Поначалу пришлось тяжело. Сергей долгое время сидел на скамейке запасных, выходя только на замену. Все изменилось в 1994 году после матча со Спартаком в Лиге чемпионов. Динамо проигрывало 0:2, но Леоненко дублем сравнял счет. Сергей вышел на замену во втором тайме за 4 минуты до конца принес победу.

– Помните его гол Спартаку?

– Конечно! Этот гол я запомнил на всю жизнь. Сергей почти с острого угла замкнул в падении подачу Ковальца. После этого матча Сабо постоянно стал ставить его в основной состав.

– С кем Сергей Станиславович дружил в Динамо?

– Самыми близкими друзьями Сергея были Паша Шкапенко, который недавно умер, и Дима Парфенов из Одессы. Мы с женой даже с родителями Парфенова подружились. Также Сергей неоднократно бывал в гостях у Леоненко, но близко с ним не дружил, Виктор был постарше.

– Что можете сказать о собственниках Динамо – братьях Суркисах?

– Ничего не могу сказать, потому что я рядом с ними не работал. Они для меня загадка.

– Сергей Станиславович играл под руководством многих тренеров. Кто был его самым любимым?

– Конечно, Валерий Васильевич Лобановский. Об этом можно и не спрашивать. Я тоже так считаю.

Сергей рассказывал мне одну интересную историю. У него в комнате на базе Динамо была установлена радиоаппаратура и антенна. Он уже тогда активно занимался радиолюбительством и у него в комнате были развешаны призы, кубки, дипломы по радиолюбительству.

Однажды к нему в комнату зашел Лобановский, посмотрел на все награды и говорит: «Ого, даже у меня не было столько призов, как у тебя».

Я был в гостях у Сергея на базе и видел эту комнату, но это было еще до Лобановского и, к сожалению, с Валерием Васильевичем познакомиться я так и не смог.

«Сергею приходилось усиленно учить английский, а в радиоэфире он получал бесценную практику»

– Раз вы уже вспомнили о радиолюбительстве, расскажите, как и когда Сергей Станиславович начал этим увлекаться?

– Это увлечение еще с детства. Я ведь работал в городском дворце детского творчества и был начальником коллективной радиостанции. А до этого, я трудился в городской станции юных техников, где вел кружок операторов коллективной радиостанции.

Сергей, где-то в 8-м классе, с другими детьми ходил ко мне заниматься. Там я учил их телеграфу, который мой сын хорошо освоил. Это дело ему очень понравилось, он добросовестно занимался. Если одних приходилось насильно тянуть, то Сергей развивался сам по себе.

Он освоил не только телеграф, ему приходилось заниматься с микрофоном, слушать эфир и обмениться карточками-квитанциями, которые подтверждают радиосвязь, а для этого нужно было знать английский язык, потому что там общались люди из разных стран. Поэтому Сергею приходилось усиленно учить английский, а в радиоэфире он получал бесценную практику.

– Я, как и многие наши читатели, не понимаю, что такое радиоспорт и как там определяется победители. Объясните нам простым языком.

– Радиоспорт – это растяжимое понятие. Он делится на несколько категорий.

Радиоконструирование. Можно просто паять приемники, передатчики и отправлять их на выставки. Там тоже присваиваются разряды.

Спортивная радиопеленгация или «охота на лис». Там нужно бегать по лесу и искать спрятанные радиопередатчики. Победитель тот, кто найдет все точки за короткое время.

Радиотелеграфия, скоростная передача и прием радиограмм. Там тоже проводятся соревнования. Победителем становятся те, кто примет и передаст большую скорость радиограммы.

Радиомногоборье. Спортсмены бегают по маршруту с картами, ориентируются на местности, передают радиограммы и код Морзе с использованием телеграфного ключа.

КВ и УКВ-радиоспорт – короткие и ультракороткие радиоволны. Там очень много соревнований, которые проходят каждую субботу и воскресенье. В турнирах участвуют радиолюбители со всего мира и даже есть международный календарь. Победитель тот – кто наберет больше связи. Там можно пользоваться только телеграфом или только телефоном или другими видами радиосвязи.

«Дома в Киеве у него под радиоспорт оборудована комната. А в Венгрию и ОАЭ Сергей брал с собой компактное оборудование и работал дистанционно»

– В каком виде радиоспорта Сергей Ребров становился чемпионом Европы и мира?

– Он участвовал в радиосвязи на КВ. Сергей использовал разные средства связи – телеграф, телефон, SSB (однополосная модуляция, – прим. А.П.), FT8. FT8 – это цифровой протокол связи, там даже я не участвовал, а он освоил, но соревнований по этому типу связи пока нет.

Сергей активно участвует в соревнованиях с телеграфом и SSB, где у него очень много достижений. Дома у него вся стена наградами по радиоспорту увешана.

– На соревнования нужно ездить или можно участвовать прямо из дома?

– Если есть нужная аппаратура и стоит антенна или приемопередатчик, то можно участвовать из дома. Если дома всего этого нет, то можно ходить на коллективную радиостанцию. У Сергея есть своя аппаратура и он работает под своим позывным. В каждой стране, откуда он выходит в радиоэфир, он может получить личный позывной. В Киеве у него один, в Англии – другой и т.д.

Сейчас Сергей работает с киприотским позывным. Пошла новая мода на дистанционное управление – антенны находятся на Кипре, а ты можешь быть в другой стране, но получать сигнал оттуда, но позывной обязательно должен быть кипрским.

– Когда Сергей Ребров переезжает в другую страну, он берет радиооборудование с собой или арендует на месте?

– Дома в Киеве у него под это оборудована комната – компьютер, трансивер, антенны. А в Венгрию и ОАЭ Сергей брал с собой компактное оборудование и работал дистанционно.

– В Динамо и других клубах Сергей Станиславович кого-то сумел привлечь к радиоспорту?

– Нет, это ведь не так просто. Радиоспорту надо долго обучать, вникнуть в это самому тяжело. Чтобы выучить основные азы ‒ азбуку Морзе, телеграф и т.д. ‒ нужно как минимум несколько месяцев. И со временем нужно наращивать скорость.

– Слышал байку, что радио может глушить мобильную связь, и на Сергея Станиславовича даже жаловались по этому поводу его партнеры по Динамо и Тоттенхэму?

– Радиосвязь не влияет на мобильную, а вот на телесигнал – да. Чтобы не создавать помехи для телевизора, нужны очень хорошие фильтры. Раньше у Сергея их не хватало, но сейчас он работает нормально. Но я не слышал, чтобы кто-то на него жаловался. А вот мне иногда приходилось ругаться с соседями по этому поводу (смеется, – прим. А.П.).

«Я – за Шовковского! Хочу, чтобы он был главным тренером Динамо»

– Давайте немного поговорим о футболе. Смотрите ли вы чемпионат Украины?

– Обязательно смотрю! Сейчас УПЛ ушла на перерыв и мне как-то скучно стало.

– За кого вы болеете?

– Я болею за все клубы, в которых играл или тренировал Сергей. Когда он выступал за Шахтер, то я болел за донецкую команду, потом за Динамо. Жаль, что Аль-Айн у нас по телевизору не показывали, результаты приходилось узнавать в интернете или у Сергея.

За кого сейчас болею в чемпионате Украины? Только Динамо. Жаль, конечно, что в этом году они так плохо выступили.

– В чем, по вашему, причина кризиса Динамо?

– Такое может случиться с каждой командой. Причина кризиса может зависеть от разных факторов: главный тренер, уход футболистов, внутреннее и финансовое состояние команды. Возможно, игрокам не понравился Луческу.

– Многие болельщики Динамо до сих пор не приняли Луческу, вспоминая его период в Шахтере. Каково ваше мнение о румынском тренере?

– Вот именно поэтому я не болею за Шахтер, хоть сам родом из Донбасса. У Луческу в Шахтере было 11 бразильцев в команде. С такими игроками можно было не только чемпионат Украины и Кубок УЕФА выиграть, но и на победу в Лиге чемпионов замахнуться! Ему, что, кричать «ура», что он выиграл с Шахтером чемпионат и Кубок Украины? Простите меня, но у нас в Премьер-лиге половина дворовых команд играет, и тут нечему радоваться.

– При Шовковском Динамо в восьми играх проиграло лишь раз. Что думаете о СаШо?

– Я – за Шовковского! Хочу, чтобы он был главным тренером Динамо. У него, может, не сразу все получится, как и у каждого тренера, но он свой человек и знает дух и историю команды. Он динамовец до мозга костей.

Я очень положительно воспринял назначение Шовковского и.о. главного тренера Динамо. Думал, если он хорошо себя покажет, то его оставят главным.

А видите, как получается. Пресса пишет, что господин Луческу не собирается уходить и намерен отработать год контракт. Думаю, Шовковский останется в его штабе, а через год займет место Луческу.

– То есть, может повторить путь Сергея Реброва, который тоже начинал помощником главного тренера в Динамо?

– Думаю, да. За эти восемь игр Шовковский показал себя положительно – что может тренировать Динамо. Он будет стоять на учете у товарища Суркиса.

«Не могу понять, что с Мудриком. Думаю, сами англичане понять не могут»

– Раньше все фанатели от связки Шевченко-Ребров. Есть ли у вас сейчас любимые игроки в чемпионате Украины?

–  Конечно, есть. Мне очень нравится Артем Довбик из Днепра-1, который стал лучшим бомбардиром этого сезона УПЛ. В Динамо мне импонирует Ванат. Также неплохой игрок Буяльский, он давно мне нравится. Виталий забивает много голов, хоть играет не на позиции нападающего. В Шахтере могу выделить Степаненко. Раньше мне нравился Ракицкий, но сейчас он уже не так ярко играет.

– Кто вам импонирует из наших легионеров?

– Зинченко играет на высоком уровне. Цыганков нормально устроился и хорошо себя показал в Жироне, он нашел свою тропинку. У Малиновского должно все наладиться, он хороший игрок, просто у него случилась заминка.

Не могу понять, что с Мудриком. Думаю, сами англичане понять не могут. Так много денег за него отдали, а отдачи никакой нет. Но это молодой парень с большим талантом, у него есть все, чтобы заиграть в большом футболе. Конечно, желаю ему и остальным нашим ребятам только успеха!