Лучший игрок Днепра-1 Валерий Юрчук: «Сезон запомнился нашими победами весной, новый чемпионат будет еще интереснее»

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 3441
4 голоса
Лучший игрок Днепра-1 Валерий Юрчук: «Сезон запомнился нашими победами весной, новый чемпионат будет еще интереснее»
3
0
Комментариев 0

Днепр-1 провально выступил в осенней части прошедшего сезона, но весной все изменилось. Днепряне нашли в себе силы переломить ситуацию и в итоге финишировали седьмыми. После зимней паузы место в воротах занял Валерий Юрчук, и надежная игра голкипера стала одним из фактором успеха.

Болельщики Днепра-1 назвали вратаря лучшим игроком сезона, и с этим выбором трудно не согласиться. Редактор FanDay отыскал голкипера на отдыхе и обсудил с ним чудесное преображение команды.  

«Желание всех изменить ситуацию — именно так можно назвать наш весенний футбол»

- Валерий, в первую очередь, поздравляем вас с признанием — как по мне полностью заслуженным. Те, кто смотрел матчи Днепра, не могут не отметить вашу самоотверженность в воротах. Как вы сами оцените сезон, чем он вам запомнился?

- Было не только хорошее, но запомнился, конечно, хорошим. Было очень тяжело, когда долго не играл. А когда появилась возможность сыграть, то пропускал матчи из-за коронавируса. Тяжело. Получилось, что не воспользовался шансом. Поэтому на зимних сборах пришлось много работать. 

Сезон запомнился нашими победами весной. Было очень много тяжелых игр и минимальных побед. Наверное, больше всего запомнилась игра в Полтаве, когда мы выигрывали 1:0, а почти весь второй тайм играли в меньшинстве. Но все в итоге удалось. 

- Без вас осенью было проиграно восемь матчей. С вами — лишь три игры, причем командам, которые в итоге финишировали в первой тройке. Как вы это делаете?

- Думаю, это не только моя заслуга. В первую очередь, это заслуга всего тренерского штаба и всего нашего коллектива. И пацаны, и тренеры просто нашли общий язык. Под руководством тренера мы все к этом пришли. Все всё понимали и хотели исправить турнирную ситуацию, в которой оказались. 

- Вы стали первым номером после зимнего перерыв. И дела наладились. Что случилось, ваши партнеры почувствовали надежность у своих ворот, и ваша уверенность передалась всей команде?

- Даже не знаю. Наверное, у них нужно спросить как так получилось. Я давно в команде и давно со многими знаком, поэтому общий язык с партнерами нашел. Думаю, это желание всех изменить ситуацию — именно так можно назвать наш весенний футбол. 

Понимаете, было очень тяжело проводить зимний отпуск, находясь на последнем месте. С таким коллективом, с такими условиями. Это было очень неприятно. Поэтому всю зиму эту ситуацию хотелось поменять.

«Каждый должен верить в то, к чему идет. Только так»

- Вы сказали, что тренер очень многое дал команде. Игорь Йовичевич — какой он тренер, какие его методы и насколько комфортно с ним работать?

- Я бы сказал, комфортно. Просто сейчас все детально поняли, что от кого и как он требует, поэтому всем ребятам стало намного легче. Изначально, за осень не успели понять все требования, поэтому наверное нужно было просто время. Даст бог, в следующем году у нас будет еще больший прогресс. 

- Да, Днепр-1 — команда с сумасшедшим потенциалом, и вот весна показала, что вы круто играете. 

- Хотелось бы сохранить этот потенциал и этот коллектив. 

- Не могу не спросить. В начале весны было много разговоров о походах команды в церковь. Можете рассказать как это работает? Укрепляет моральный дух?

- Мне кажется, многие команды ходят в церковь. Не думаю, что это единственное, что нам помогло. Да, конечно, каждый должен верить в то, к чему идет. Только так. Но я не думаю, что ситуация изменилась лишь только потому, что мы сходили в церковь. Ведь не все одной веры, не все с единым пониманием Библии — мы были в православной церкви. 

Просто это больше сближает, наверное, такой тимбилдинг. Это как общие обеды или общие ужины командой.

- Часто практикуете?

- Да. Очень часто. Мы выезжаем в город, кто-то выбирает заведение, мы приезжаем и обедаем. 

- Кто платит? Тот, кто выбирает?

- Платим со штрафов. Система штрафов всегда пополняется.

- За что штрафуют?

- Чаще всего за «проспал». 

«Когда играешь на ноль — это всегда залог успеха всей команды»

- Валерий, вы отстояли семь матчей на ноль. Расскажите, что чувствует вратарь после сухого матча, когда возвращается домой. Чувство отлично проделанной работы, гордость?

- Наверное, гордость не только за себя, но и за партнеров по обороне. Как говорят многие, оборона начинается с атаки, поэтому гордость за всю команду, что сыграли на ноль. 

Есть разница, сыграть 4:0 или 4:1. Когда команда выигрывает крупно, наоборот, хочется сыграть на ноль. Чтобы не было какой-то вальяжности. Тяжело собрать ребят, которые выигрывают 4:0, и пропускать в таких матчах очень обидно. 

Когда мы играли со Львовом, играли с Минаем — когда пропустили гол, а потом его отменили, было что-то такое... Обида что ли, что так получилось. Когда играешь на ноль — это всегда залог успеха всей команды. 

- Кстати, о партнерах. Недавно я был на матче Мариуполя и Динамо. Ваш коллега Евгений Гальчук весь матч подсказывал полевым игрокам. Просто ни на секунду не останавливаясь. Как вы руководите обороной, примерно так же?

- Да, у меня тоже каждую секунду крики, крики и крики. Думаю, что меня слышно. Сейчас нас слышно из-за того, что нет болельщиков на трибунах. Когда на стадионе есть болельщики, то нас слышат уже не так четко. 

Сейчас футбол без зрителей кому-то неинтересно смотреть со звуком. При этом на футбольном поле летят не только хорошие слова. Эмоции.

- Объясните, такой стиль с ежесекундными подсказками и массированная поддержка, это больше для кого? Для партнеров или для себя, чтобы держать себя в ритме игры?

- Наверное, это больше нужно партнерам. Задача — исключить моменты, которые могут произойти. Ты должен полностью обезопасить свои ворота. Сначала подсказками партнерам, а дальше уже лично своей игрой. 

- Была ли ваша личная вратарская ошибка в сезоне, которая до сих пор не дает покоя? Речь о том, что в том или ином эпизоде можно было бы сыграть лучше, а вы не выручили. 

- Наверное, это первый гол в нашей последней игре с Шахтером. Какое-то не очень об этом воспоминание. Была сложная ситуация, да, но если бы не было нашей ошибки в том эпизоде, счет бы остался 0:0, и была бы другая игра. 

- Изучаете ли вы манеру исполнения 11-метровых ударов у соперников — штатных пенальтистов команд УПЛ? Как бьют, куда бьют, анализируете ли вы это с тренерским штабом?

- С тренерами нет, как-то сам разрабатываю, но это пока в Премьер-лиге не помогает. 

«Сегодня арбитры судят в одну сторону, завтра — в другую»

- Хочу узнать мнение о системе VAR с точки зрения вратаря. Полевые футболисты жалуются на то, что остановки ломают темп игры.

- Мое мнение, арбитр чуть быстрее должен принимать решения. Не слушать помощников или игроков, а сразу идти и смотреть, если есть какие-то вопросы. А так они делают очень большие паузы. Это сбивает темп, особенно команде, которой надо выигрывать. Это мешает. Думаю, процесс можно было бы ускорить — сразу идти и просматривать момент. 

VAR — это нормальная вещь в современном футболе, к этому уже пора привыкнуть. 

- Судьи — тоже люди, которые ошибаются. И технологии должны помогать.

- Не всегда это человеческий фактор. Сегодня так, а завтра так. Сегодня они в одну сторону судят, завтра — в другую. 

- Считаете, что есть личная заинтересованность?

- Я надеюсь, что нет, но иногда это так кажется. 

- Согласен, и не только я. Валерий, и о наболевшем  — о состоянии полей. Остап Маркевич говорил, что в Украине сейчас всего три нормальных газона. Как считаете, есть ли такая проблема и как вам газон на «Днепр-Арене»?

- В связи с тем, что в этом году чемпионат начался очень рано, все поля были в плохом состоянии. Но нам, наверное, повезло с полем. Одно время у нас был лучший газон в стране. И мне кажется, что некоторые команды это тоже отмечали. 

Нам с полем повезло, а вот в Киеве как-то не очень. Хотя, я так понимаю, что в Киеве сейчас делают. Ранний чемпионат и наша погода не позволяют газонам быть в хорошем состоянии. Думаю, это год просто такой.

«Для меня игра Тайсона всегда была очень опасной»

- На ваш вратарский взгляд, кто сейчас в УПЛ самый опасный атакующий игрок? Тройка самых опасных. 

-  Для меня игра Тайсона всегда была очень опасной. Он находит такие моменты, которых никто не ожидает. И разрезающие передачи, и удары. Так что отмечу его.

Наверное, еще Беседин. Он очень много работы проводит в атаке и сейчас вернулся с новыми силами. Мне кажется, защитникам с ним очень тяжело. Этой работы наверное не видно, но для защитников он опасен. 

И, мне кажется, с Артемом Довбиком очень тяжело играть.

- Как раз хотел узнать мнение о вашем ярком одноклубнике. 

- С ним очень тяжело совладать. Он очень мощный, резкий. У него хороший удар, и он может обыграться с партнерами. Соперникам с ним очень непросто. 

- Кто лучший вратарь в мире прямо сейчас? Видели ли вы геройский гол голкипера Ливерпуля Алиссона во встрече с Вест Бромвичем?

- Да, видел. Круто! Много лет назад в свое время Евгений Боровик забил такой в Украине. Для меня на данный момент лучший вратарь мира все еще Нойер. Всегда впечатляла его игра. Да, на чемпионате мира-2018 он был после травмы, и наверное не он был достоин защищать ворота Германии. Так бывает, он был не готов. Думаю, тогда должен был стоять тер Штеген.

«Новый чемпионат будет еще интереснее»

- Что думаете о новом сезоне, о расширении списка участников? 

- Он будет еще интереснее. Появится больше команд и будет больше интриги. Из года в год наш чемпионат растет — не только количество команд, но и качество футболистов. Следующий год точно будет интересным. 

- Три команды выйдут из Первой лиги. Некоторые считают, что не все приходящие готовы к выступлениям в элитном дивизионе. Как полагаете, они будут серьезными соперниками?

- Надеюсь, что да. Конечно, не все готовы. Есть команды как Верес, у которых пока нет стадиона. Безусловно, им будет тяжело. Но на самом деле главное — чтобы всегда было финансирование на должном уровне. Это одна из основных составляющих футбола. Я не говорю о зарплатах ребятам, хотя это тоже немаловажно. 

Где тренироваться, что кушать, где жить, как переезжать из города в город на игры. Главное, чтобы все это было подкреплено финансами. Не хотелось бы, чтобы происходило так, как несколько лет назад, когда команды снимались с чемпионата. 

- Как сейчас с этим в Днепре-1? Мы помним, чем все закончилось в городе несколько лет назад. И что с задачами на грядущий сезон?

- Нормально,да. На новый сезон нам задачу еще не объявляли, но, наверное, задача — попасть в еврокубки. И она не менялась. 

Сергей ЩЕРБАКОВ, FanDay.net.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.