Мастер футбольных афоризмов, открывший Тимощука, Хачериди и Девича: Виталию Кварцяному – 70

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 1153
3 голоса
Мастер футбольных афоризмов, открывший Тимощука, Хачериди и Девича: Виталию Кварцяному – 70
Виталий Кварцяный. Фото: Google
2
0
Комментариев 0

Сегодня свой день рождения отмечает один из самых цитируемых украинских специалистов Виталий Владимирович Кварцяный. Тренер, пресс-конференции которого собирали больше журналистов, чем матчи его команд.

Сегодня Виталий Кварцяный справляет юбилей – 70 лет. Большую часть жизни он посвятил тренерскому делу и, как недавно сам признавался в эксклюзивном интервью FanDay.net, не прочь поработать еще.

За 40 лет тренерского стажа он не выиграл ни одного серьезного трофея (если не брать во внимание победу в Первой лиге), что не мешает ему считаться одним из самых выдающихся отечественных специалистов.

Трижды проигрывал в полуфинале Кубка Украины будущим обладателям трофея

Виталий Владимирович Кварцяный родился 19 июля 1953 года в Луцке. Учился в луцкой школе №15, позже – в киевском спортивном интернате и на факультете физкультуры в Луцком пединституте. Также окончил Высшую школу тренеров в Киеве.

Будучи игроком, выступал за луцкие Торпедо, Электрик и Прибор. С командой приборостроительного завода, в которой уже с 24 лет выполнял функции играющего тренера, завоевал Кубок УССР. 

В 31-летнем возрасте окончательно повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на тренерской деятельности, получив предложение стать помощником главного тренера в луцком Торпедо, которое при нем было переименовано в Волынь.

В 1989 году Кварцяный с первого места вывел родной клуб в Первую лигу союзного первенства, а уже через год возглавил клуб КСЗО из Островца-Свентокшиски, который выступал в третьем дивизионе чемпионата Польши.

После трех лет за рубежом украинский специалист вернулся на родину, где работал вплоть до завершения карьеры. За это время он успел потренировать хмельницкое Подолье (дважды), луцкий Подшипник, запорожский Металлург (дважды) и Кривбасс.

И все-таки главной командой его биографии остается Волынь, в которой в качестве рулевого он провел три каденции продолжительностью два года, 12 лет и четыре года. При этом с 2013 по 2017 годы он совмещал работу главного тренера с должностью президента клуба.

Именно с именем Кварцяного связаны наибольшие успехи Волыни, а именно три выхода в полуфинал Кубка Украины, а также шестое место в чемпионате Украины-2002/03. Кроме того, Виталий Владимирович дважды возвращал луцкий клуб в элиту украинского футбола.

Если в полуфинале розыгрыша Кубка Украины-2002/03 Волынь по всем статьям уступила киевскому Динамо (1:7 по сумме двух матчей), то семь лет спустя ей откровенно не повезло в игре с Таврией (1:2). В 2012-м луцкую команду в финал не пустил донецкий Шахтер (3:4). 

Любопытно, что все три обидчика команды Кварцяного в итоге становились обладателями трофея.

Лужного называл «мурлом», а Тимощука защищал даже после начала полномасштабной войны

Среди воспитанников Виталия Кварцяного огромное количество футболистов. Именно он открыл путь в большой футбол Олегу Лужному, Василию Сачко, Вячеславу Шевчуку и Евгению Хачериди. 

«Лужный, когда пришел в Торпедо, немного уступал в классе, но у него была сумасшедшая сила и желание играть в футбол. 

Как-то он пытался нарушить режим. Я ему говорю: «Что ты, мурло, делаешь? Ты же в Динамо будешь играть лет десять (сыграл 11)». А он – мне: «Я хочу в Люцке играть». Так и сказал. Я ему до сих пор этот Люцк припоминаю».

К слову, за Лужного тренер молдавского Нистру предлагал Кварцяному две «восьмерки» (Жигули), но тренер не дрогнул. Три дня прятал футболиста, пока его не забрали силой, но уже не в Молдову, а для прохождения срочной службы в львовском СКА. 

Олег Лужный

Именно благодаря Виталию Владимировичу признания у украинских болельщиков добились Марко Девич и Папа Гуйе.

«Гуйе нам на сборы в Турцию привез болгарский агент, – вспоминал Кварцяный. – Сначала сложилось впечатление, что он его где-то с пальмы снял. Но он мне сразу понравился, потому что не выглядел разбалованным. Я дал ему сто долларов на кроссовки, так он не знал, как меня благодарить». 

Особняком стоят взаимоотношения Кварцяного с Анатолием Тимощуком.

«Я его увидел совсем малым пацаном, – отмечает тренер. – Худой, невысокий, но все правильно делает. Вроде бы такой, как все, но все делает «в музыку». Сразу сказал, что будет серьезный футболист.

Полгода пытался его забрать, а потому украл с помощью друзей. Забрали документы, сделали паспорт, и в неполные 16 лет я его уже выпускал дома против команды Высшей лиги».

Тимощук и Кварцяный

Прошлой весной, когда Тимощука особенно часто и справедливо критиковали за его позицию относительно войны, Кварцяный неожиданно встал на его защиту.

«Одним махом не перечеркнешь его как человека, спортсмена, футболиста, сыгравшего 144 матча за сборную Украины. Мы сейчас его обругаем, а он завтра скажет: «Застрелите меня, я хочу погибнуть за Украину». Может, скажет Путину, что тот х*й моржовый и все такое. 

Наверное, он невыездной или связан каким-либо контрактом, что-то там его сдерживает. Насколько мы его все знаем, он патриот Украины. Он должен что-то сказать, предпринять какие-то действия, чтобы оправдаться, доказать свой авторитет и то, что сердце его с Украиной, вместе с нами».

Крылатые фразы Кварцяного

Виталий Владимирович известен своей вспыльчивостью и эмоциональностью. При этом многие болельщики полюбили тренера именно за его высказывания, из-за которых Кварцяного нередко наказывали – от штрафов в 25 тысяч долларов до дисквалификаций.

Мы собрали для вас одни из самых ярких цитат легендарного тренера.

  • «Пичкур – очень сложный человек. Не пьет, не курит. Другие хоть пиво пьют, а он никогда не расслабляется».
  • «Хачериди надо было атаку поддержать, пойти вперед, отдать, открыться. А он ‒ как тюлень связанный по кругу бегает. Ну, почему молодые такие тупые! Пойдет жить в общежитие».
  • «Сейчас слушаешь радио: женщины говорят, что мужиков нет – один наркоман, другой алкоголик, третий куда-то в тундру поехал. Нет сейчас мужиков. А где я их должен брать?».
  • «Не надо покупать игроков по 10 миллионов долларов. Можно купить хорошего исполнителя за мешок картошки. Сэкономим денег, дадим больше премиальных ребятам».
  • «Ну что поделаешь, уж такой у меня характер. Кричишь футболисту: «Петя, Петя!» – он не слышит. А только рявкнешь: «Урод, я тебя прибью!» – слышит сразу же и начинает заводиться на поле».
  • «Сердце легче переносит тонну водки, чем одну домашнюю игру нашей команды».
  • «Нападающий сегодня на курорте был. Сейчас буду резать его на куски и по почте отправлять на родину. Их только кувалдой нужно воспитывать».
  • «Почему не играл Шарпар? Сами спросите у этого человека из ниоткуда. Он играет, когда приходит зарплата, два-три дня. Закроется в туалете и смеется над всеми.
  • «Ты праздник людям подари! На носу мяч поноси, пофинти, покрути! А он прячется на поле. Вы, мол, бегайте там, а я постою и посмеюсь над вами, дураками. Кварцяный пусть там попотеет, тоже дурак лысый, а я умнее всех».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.