«На каждый день рожденья мне дарили слонов»: Кварцяный – о юбилее, Волыни и украинском футболе

Просмотров 2020
Виталий Кварцяный. Фото: Google

Сегодня исполняется 70 лет легендарному тренеру Волыни Виталию Кварцяному. По этому поводу мэтр украинского тренерского цеха дал интервью FanDay.net.

При упоминании ФК Волынь на ум сразу приходит имя Виталия Кварцяного. Это словно два синонима украинского футбола. Тренер воспитал многих звезд самого популярного вида спорта.

Под его крылом тренировались Марко Девич, Папа Гуйе, Олег Лужный, Вячеслав Шевчук. Это далеко не весь перечень. Чтобы перечислить всех его воспитанников, понадобится много времени.

Редактор FanDay.net позвонил Виталию Кварцяному, чтобы поздравить его с юбилеем, а в итоге получилось небольшое интервью.

«Самое яркое событие в моей карьере случилось в 1989 году, когда мы вместе с Волынью стали чемпионами Второй лиги СССР»

– Виталий Владимирович, поздравляем Вас с юбилеем. Как планируете отмечать?

– Я все время в футболе, отдыхать и праздновать некогда. Вот сейчас на детский турнир пригласили, смотрю за молодыми талантами. Возможно, кто-то из них станет звездой футбола в будущем.

– Какой самый запоминающийся подарок вы получали от футболистов во время тренерской карьеры?

– У меня все подарки были одинаковы. На каждое день рожденья мне дарили слонов! Фигурки слонов. Я их коллекционировал. Футболисты это знали и дарили мне их постоянно, а капитан команды при всех вручал. У меня около 700 слонов в коллекции, но я их уже не собираю, жена запретила – ругается, что некуда ставить.

– Вы открыли Украине много известных футболистов. Кто ваши любимые игроки на протяжении всей карьеры?

– Каждый игрок оставил след в моей жизни. Я не хочу кого-то обидеть, не назвав его фамилию. Под моим руководством играло много сборников: Бабатунде с Нигерией выступал на чемпионате мира в Бразилии, Ряхн – за Эстонию, Крунич – за Боснию, Гуйе – за Сенегал, Биквалфи – за Румынию, Джудович, работающий сейчас тренером в Черногории, серб Девич, которого натурализовали в сборную Украины.

Из украинцев отмечу Шевчука, Хачериди, Лужного, Сачко. Я Василия советовал Буряку в сборную Украины, но в то время там играли Шевченко и Ребров, поэтому пробиться было нереально.

Федюков, Дикий, Степа Павлов – тоже сильные личности. Саша Пищур ко мне вообще четыре раза возвращался. Это махина.

– У вас была яркая и насыщенная карьера. Какое событие вы вспоминаете с особой теплотой?

– Самое яркое событие в моей карьере случилось в 1989 году, когда мы вместе с Волынью стали чемпионами Второй лиги СССР. Тогда в чемпионате были сильные команды и сумасшедший уровень.

Также с теплотой вспоминаю время, когда я 12 лет проработал в Волыни с президентом Василием Столяром. Это был самый лучший период моей работы в Украине.

Виталий Кварцяный. Фото: ФК Волынь

– Какая у вас футбольная мечта, что бы вы хотели загадать в свой юбилей?

– У меня долгое время мечта только одна – реконструировать стадион Волыни «Авангард» или построить новый вместе с детской академией и современной базой. Очень хочу, чтобы команда мастеров ФК Волынь возродилась. Надеюсь, что найдется патриот Волыни, который сделает это при моей жизни.

«Мне очень нравится подход Вереса, хотя наверняка над ними кто-то посмеивается»

– Что вам не нравится в современном футболе?

– Много чего и не только сейчас, но и раньше. Сейчас в Луцке нет профессиональной команды, и это самая большая моральная проблема для меня. Я всегда стремился созидать и развивать, работал 24 часа в сутки. Постоянно думал, как повезти команду на игры, где провести сборы, где купить форму.

Помню, как возил пшеницу на спиртзавод, взамен получал спирт, продавал его и за счет этого выдавал команде зарплату. Не было спирта – продавал картошку и муку. Крутился как мог, чтобы Волынь жила. Разные времена были.

Все козырные клубы хотели Волынь обмануть и обыграть, но это далеко не всегда удавалось. Большие клубы имели поддержку из государственных бюджетов и смеялись над нами: «Куда вы лезете в Высшую лигу, у вас же денег нет?». Хотя сами брали деньги у всех украинцев – из бюджета страны.

Где были наши президенты: Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко? Волыни никто не помогал из политических деятелей того времени.

– Кто из клубов УПЛ вам импонирует сегодня?

– Мне очень нравится подход Вереса, хотя наверняка над ними кто-то посмеивается. Но я считаю, что это правильный подход, когда клубом управляют акционеры, а не один человек. Так должно быть в каждом клубе. А государство вообще не должно лезть в футбол. У нас сейчас в клубах вообще много людей далеких от футбола: кумовья, сваты, братья, банкиры, менеджеры, дальнобойщики и трактористы.

Самое страшное, что в клубы назначают тренеров, которые должны ходить на задних лапках перед кучей деловых менеджеров, десятью вице-президентами, пятью генеральными директорами и т.д. На поле играют 11 футболистов, а в команде 33 менеджера, которые бегают возле президента. Такого быть не должно!

«Гвардиола в Ман Сити никак не мог выиграть Лигу чемпионов, пока ему за 150 миллионов не купили Холанда. Пусть попробует с Колосом выиграть ЛЧ»

– Давайте немного о футболе. Как вам выступление молодежной сборной Украины на Евро-2023?

– Поздравляю Ротаня и ребят с выходом на Олимпиаду – это большое достижение. Но, скажу честно, мне не совсем нравится наш стиль. Я имею в виду то, что наша молодежка и первая команда пытаются играть в тики-таку в своей штрафной. Держать мяч на своей половине больше, чем на чужой – это путь в тупик. Петраков пытался гармонизировать футбол, но мало проработал со сборной.

Этот стиль возродил Гвардиола в Барселоне, но игроки Баварии так и не поняли его – они ведь привыкли играть от ворот до ворот. Об этом недавно сказал Швайншайгер, а я критиковал Гвардиолу за это еще четыре года назад. Теперь все тренеры пытаются его копировать.

Гвардиола в Манчестер Сити никак не мог выиграть Лигу чемпионов, пока ему за 150 миллионов не купили Холанда и Грилиша за 100 млн. Любой украинский тренер мог добиться такого результата с такими вливаниями. Пусть Гвардиола попробует с Колосом выиграть Лигу чемпионов.

– Сейчас много разговоров вокруг трансфера Трубина в Интер. Что думаете по этому поводу?

– Трубин еще молодой вратарь, ему нужно набраться опыта в Шахтере, а потом уже можно будет о чем-то говорить. В данный момент мне больше импонирует Бущан. Думаю, Георгий готов к переходу в топ-чемпионат из большой пятерки.

Хотя Шахтер по работе с трансферами один лучших в Европе. В этом плане «горняки» обогнали сербские и хорватские клубы, которые умеют продать своих талантов. Однако молодым украинским футболистам тяжело заиграть в топ-лигах Европы, им нужно время для адаптации.

«Зинченко родился возле ангела, и Бог его принял за своего сына»

– Есть пример того же Зинченко.

– Зинченко очень хороший футболист – исключение из правил. Он родился возле ангела, и Бог его принял за своего сына. Кроме мастерства, у Зинченко есть харизма и фарт, что тоже очень важно. Видно, что он порядочный, интеллектуальный и открытый парень. Такой футболист будет играть в любой команде.

Александр Зинченко. Фото: Арсенал

– Как вам Цыганков в Жироне? Это не топ-клуб, но топ-чемпионат.

– В Цыганкове что-то есть. Слава Богу, он избавился от череды травм и засиял в Жироне. Витя, несмотря на скромные физические данные, – чисто испанский футболист. Такой себе Диего Фернандес Сильва. В Испании много таких футболистов и Цыганков чувствует себя там, как рыба в воде. Но АПЛ и Бундеслига ему не подойдут, потому что там играют в силовой футбол. Именно поэтому Месси заканчивает свою карьеру не в этих чемпионатах.