Мбаппе – первый после Фонтена: игроки сборной Франции не делали покер 63 года

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 2329
1 голос
Мбаппе – первый после Фонтена: игроки сборной Франции не делали покер 63 года
Килиан Мбаппе. Фото: УЕФА
1
0
Комментариев 0

Четыре гола в ворота сборной Казахстана помогли Килиану Мбаппе стать автором редкого достижения.

Вчера в рамках отборочного раунда чемпионата мира 2022 года сборная Франции на «Парк де Пренс» разгромила команду Казахстана (8:0) и за тур до конца группового этапа квалифицировалась на Мундиаль.

Героем встречи стал форвард ПСЖ Килиан Мбаппе, который забил четыре гола и отдал одну результативную передачу. 22-летний нападающий в составе сборной никогда прежде не делал хет-трик, а тут сразу же оформил покер – явление для «трехцветных» чуть ли не уникальное.

Последним французским игроком, которому удавалось забить за национальную команду четыре гола в одном матче, был легендарный Жюст Фонтен. 28 июня 1958 года нападающий Реймса оформил покер в поединке с командой ФРГ (6:3). 

Та победа принесла французам бронзовые медали мирового форума, а сам Фонтен стал лучшим бомбардиром турнира, забив 13 (!) мячей, что до сих пор остается рекордом Мундиалей.

На счету Мбаппе 23 гола за сборную. Это 12-й результат. Фонтен с 30-ю мячами удерживает восьмую позицию. Рекорд принадлежит Тьерри Анри, наколотившему 51 гол. Погоню за рекордсменом продолжают Оливье Жиру (46), Антуан Гризманн (42) и Карим Бензема (35).

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.