Михаил Кополовец: «Срна всегда недоволен судейством. Минай заслуженно отобрал очки у Шахтера»

Просмотров 21261
Михаил Кополовец, фото: Динамомания

В минувшем сезоне Минай вылетел из Премьер-лиги, однако благодаря снятию с УПЛ Олимпика, ужгородский клуб остался в элитном дивизионе. Команда полностью обновилась, а Василий Кобин вернулся на пост главного тренера. Михаил Кополовец, который был спортивным директором в Минае, должность в клубе не получил.

Редакция FanDay.net связалась с Михаилом Кополовцом после сенсационной ничьей Миная с Шахтером (1:1). Поговорили, за счет чего удалось отобрать очки Минаю у гранда украинского футбола, поступало ли предложение Кополовцу вернуться в Минай, и конечно же, не обошли темы Милевского, Селезнева и Севидова.

«Ничья с Шахтером показывает, что у Миная есть характер и яйца»

— Вы, наверняка, смотрели последний матч Миная, где команда Василия Кобина сенсационно отобрала очки у Шахтера. Как считаете, за счет чего это удалось сделать?

— В Минае играет молодежь, у которой есть амбиции, все хотят заявить про себя. Шахтер, где-то, недооценил эту команду. У них тоже не все гладко. Судя по последним играм, они еще не набрали кондиции. Также сыграл фактор поддержки, в Ужгороде на матч пришло очень много болельщиков. Наложилось одно на другое. Но, опять-таки, у Миная была серьезная самоотдача, все пацаны объединены одной целью — заявить о себе. И Вася Кобин стал более опытным тренером. Сейчас уже видны плоды его работы. За такой короткий период времени собрать команду — это его заслуга. Еще за три недели до старта чемпионата команда не знала, где будет играть — в УПЛ или Первой лиге.

Мастерство и чуйка Кобина сыграла свою роль. Он не боится тасовать состав, не меняет свой стиль и придает игрокам уверенности. Я еще раньше говорил, что если бы Василий Васильевич остался, то Минай бы не вылетел в минувшем сезоне. Он реально классный тренер. Ему нужно доверие президента и чуть больше условий для футболистов. В Премьер-лиге ты можешь раскрывать новые таланты, но и нужны силы где-то извне.

— Какие условия в Минае по сравнению с другими клубами Премьер-лиги?

— Я же отошел от команды и сейчас не могу сказать. Однако условия не самые сильные для клубов Премьер-лиги, это сто процентов.

— Давайте закроем тему матча с Шахтером. Дарио Срна остался недоволен судейством в поединке с Минаем, заявив, что Марлон не заслужил две желтые карточки, но добавив, что пенальти в ворота Шахтера, скорее был, чем не был. Как вы оцените судейство?

— Дарио всегда недоволен судейством, если команда не играет. Я не смотрю на то, что говорит Дарио. Луческу тоже всегда был недоволен, когда что-то шло не так. Это их стиль. Дело не в судействе. Играть, ребята, надо! Вы же Шахтер, сто миллионов вложили в команду, но это тоже не оправдание.

Читайте также «Арбитр Монзуль допустила ошибку»: Срна об удалении Марлона и ничьей Шахтера с Минаем «Арбитр Монзуль допустила ошибку»: Срна об удалении Марлона и ничьей Шахтера с Минаем

Судья там где-то ошиблась, там… Но так если бы она не ошибалась, вы бы вообще проиграли эту игру.  Поэтому радуйтесь, что она ошибалась. Была карточка, не была. Вы вспомните сколько вам дают карточек, сколько вам дают левых пенальти, сколько вам помогают, сколько вас тянут. Хотите поговорить на эту тему? Давайте поговорим. Вас и Динамо, в каких-то моментах, всегда тянут судьи. Поэтому не надо ничего говорить.

Минай заслуженно отобрал очки у Шахтера, а мог еще и выиграть этот матч. Так что на Монзуль ссылаться нет никакого смысла. Вы проиграли игру в чистом виде, хоть и ничья, но могли ее проиграть. Поэтому здесь ничего не надо говорить про судей.

— После пяти туров в активе Миная пять очков и 12-е место в турнирной таблице. Это успех для ужгородского клуба на этом отрезке или где-то недобрали очков?

— Сложно сказать, что где-то недобрали. Конечно, с Вересом могли сыграть лучше, хотя бы не проиграть. Больше не могу сказать, что где-то недобрали. Еще раз повторюсь, команда собиралась очень быстро и было сложно спрогнозировать, как она будет играть. Ничья с Шахтером показывает, что у команды есть характер и яйца. Это мне понравилось.

«Предложений вернуться в Минай мне не поступало»

— За какое место Минай будет бороться в этом сезоне по вашему мнению?

— Я с Васей говорил, у него очень серьезные амбиции — анонсирует 50 очков. Мне кажется, это нормальный подход. Он дает пацанам месседж, что надо бороться, психологически их настраивает, чтобы команда не думала о выживании. За какое место будет бороться? Ну, хотелось бы, чтобы команда осталась в Премьер-лиге. В Ужгороде любят футбол и команду.

Читайте также «Футболисты Миная будут претендовать на место в составе сборной Украины»: Кобин о важности ничьи с Шахтером «Футболисты Миная будут претендовать на место в составе сборной Украины»: Кобин о важности ничьи с Шахтером

— Вы общаетесь с Кобиным, что он говорил о задачах, поставленных руководством?

— Сложно сказать. Меня нет сейчас в команде, я не вникаю сильно. Васю я сильно не расспрашиваю, мы общаемся на уровне друзей.

— Вам поступало предложение вернуться в Минай?

— Нет, не поступало. Я, наверное, свою миссию выполнил в команде.

— А если бы такое предложение поступило, вернулись бы?

— Думаю, да. Послушайте, это моя команда, которую я создавал вместе с друзьями. Мне сложно сказать, почему сложилась такая ситуация. Кто-то на меня, наверное, обижается за что-то. У меня не было разговора с президентом, мы с ним говорили еще раньше, не о футболе. Он сказал: «Миша, будет время поговорим». А потом, когда уже Вася пришел в Минай, он сказал: «Миша тебя, по ходу, не хотят в команду». Почему, я не знаю. У меня не было разговора ни с президентом, ни вице-президентом, ни с кем из руководящего состава.

— Какие планы у вас на будущее?

— Я занимаюсь, кое чем, не буду говорить детали. Пробую себя в разных сферах. Посмотрим, как получится.

— Эта сфера связанна с футболом?

— Нет, футбол в данный момент меня не интересует. Я же не пойду на область играть. Хотя, признаюсь, хочется тренироваться. Я быстро ушел из футбола и меня немного ударило по здоровью. Хочется бегать. Я не хочу быть, как Вася — колобком, мне нужно заниматься. Чувствую, что надо двигаться.

«Селезнев — нормальный человек, с него просто делают виноватого»

— За Минай выступает 36-летний Евгений Селезнев, который мечтает побить рекорд по голам в УПЛ. Ему еще осталось забить восемь мячей. Как думаете, получится у него это сделать в Минае?

— У него есть все шансы. Вася к нему хорошо относится, доверяет, он играет все игры. Я знаю, что Женя очень старается. Возле него объединилась команда. Он там, не знаю, как сказать, лидер, папа, авторитетный футболист. Он добился немалого в украинском футболе и молодежь возле него объединяется. Женя их настраивает, делится опытом. Шансы побить рекорд есть, но все зависит от него. Хотелось бы, чтоб уже забил гол, но пока не получается. Ничего, время еще есть. Я ним общался не один раз и вижу, что он очень сильно мотивирован.

Читайте также Селезнев об отсутствии нашивки «Слава Украине» на экипировке Миная: «Мне дали футболку – я ее надел» Селезнев об отсутствии нашивки «Слава Украине» на экипировке Миная: «Мне дали футболку – я ее надел»

— Раз мы уже начали разговор за Селезнева, то не могу не спросить о скандальном случае с отсутствием у него на футболке шеврона «Слава Украине» в матче с Шахтером. Что это было, случайность или акция протеста?

— Случайность, это не его вина. Он все правильно сказал: ему дали майку, он надел. У нас, реально, с формой проблема. Если ты даришь майку, то не всегда есть второй комплект. Это уже недоработка не Селезнева, а административного штаба. Должна быть пара маек с шевронами. Сейчас мало кого интересует игра, всех интересуют околофутбольные игры, скандалы, хайп.

Женя не виноват. Могу это сказать со стопроцентной уверенностью. Он что, сорвал шеврон, по-вашему? Нет, конечно. Он нормальный человек. С него просто делают виноватого.

— Давайте поговорим о президенте Миная. Валерий Пересоляк довольно неоднозначная личность. Расскажите о нем, какое впечатления он на вас произвел?

— Очень классный мужик, человек слова. Мы общались на протяжении пяти лет. За это время он много мне помогал. Знаю, что занимается благотворительностью, помогает деткам. Это реальный факт.

С ним всегда можно было поговорить, как с другом. Он молодой парень, если надо помочь — поможет. Когда я был в команде, то мог позвонить мне и сказать: «Приедь ко мне домой, Миша, поговорим». Это сейчас я потерял с ним контакт, не общаемся. Пару раз хотел с ним поговорить, но у него времени не было. Я уже перестал пытаться. Может, он обижен на что-то, я не знаю. Но как человек, он очень хороший.

То, что на него шла информационная атака, да. Но сколько он сделал всего для закарпатского футбола. Кто этот футбол поднял? И футбола бы не было в свое время, если бы он не вложил и не поверил. Команда при нем только росла. Стадион построил. Никто же не говорит, сколько он хорошего сделал, только грязь льют. Это сплошная заказуха.

«Я был против того, чтобы Милевского убрали из команды»

— Вчера появилась информация, что Артем Милевский завершает карьеру игрока. Последним его клубом был Минай, но он там больше запомнился не игрой, а конфликтом с Василием Кобиным. Расскажите, как Милевский вел себя в команде, какие у него были отношения с другими игроками?

— Сразу скажу, что Артем очень хороший, культурный и воспитанный человек. Также, как и Селезнев, он авторитетный футболист для молодежи. Я всегда говорил, что Артем для меня — легенда. Он, реально, сильный футболист. Просто у Мили уже не было мощи, а у Селезнева еще есть силы. Артем, когда выходил на замену, то поддерживал команду, но что-то не пошло.

Был момент, когда Вася хотел убрать его из команды. Я был против этого. Говорю, Вася, если уберешь Артема, то мы только три недели будем разгребать это в интернете. Вспомните, когда Селезнева убрали из команды (из Колоса, — прим.), только об этом и писали. То, что Артем отказался выходить на замену — это правда, был такой момент. Но я был категорически против, чтобы его убрали из команды. Я не знаю, как бы это повлияло на футболистов, Артем уже влился в коллектив. Поэтому я попросил президента, чтобы он отстоял Милевского. Вася мою позицию слышал.

Нас бы много кто не понял. Его уже полюбили, он занимал серьезную роль в команде. Но, конечно, я Артема не поддерживаю в ситуации, когда он не вышел на замену.

Читайте также Милевский: «Кобин в Минае не хотел общаться с опытными футболистами» Милевский: «Кобин в Минае не хотел общаться с опытными футболистами»

— Кобин с Милевским в итоге помирились?

— Они общались, поговорили. Вася всегда мог набрать Артема. Он такой человек, что, если в чем-то не прав, мог набрать и извиниться. Была встреча с президентом по этому поводу. Вася на тот момент был настроен довольно серьезно, но отстояли. Я не хотел большого кипиша.

Они помирились потом, нормально все было. Я не видел у них проблем. Просто Вася после этого случая говорил, что по-другому смотрел на Артема. Возможно, он перестал ему так доверять. Если тренер выпускает тебя на замену, а ты не выходишь… Тут я понимаю Васю. Он понял, что на этого человека уже нельзя рассчитывать.

«Севидов? Не хочу обсуждать решения президента»

— Давайте под конец затронем тему Севидова, хотя вы много высказывались по этому поводу. Как считаете, с чем был связан его приход, кому это было нужно и для чего?

— Я не хочу ничего комментировать, потому что мои слова потом не так интерпретируют и вырывают из контекста. Я об этом ничего не знаю. Он пришел в команду, мне об этом никто ничего не сказал. Скажу так, если руководство клуба посчитало, что им нужен Севидов — значит нужен. Это их команда, они определяют, кто им нужен, они платят деньги. Если они решили, что меня не надо в команде — значит так надо. Кто платит, тот заказывает музыку.

Читайте также Кополовец: «В Минае мне намекнули, чтобы не мешал Севидову. Я отошел от дел» Кополовец: «В Минае мне намекнули, чтобы не мешал Севидову. Я отошел от дел»

— С приходом Севидова атмосфера в Минае сильно поменялась?

— Смотрите, он пришел, ничего не поменялось, команда вылетела. Считаю, у него было достаточно времени что-то изменить. Не один раз с ним общался, нормальный мужик: веселый, любит пошутить. Как к человеку я нему очень хорошо отношусь. Просто за ним закрепился такой непонятный шлейф. Я не знаю почему на него вешают договорные матчи, не вникал в это. Если его пригласил президент, значит — это правильно. Я не хочу обсуждать решения президента. Единственное, что он пришел и команда вылетела. Считаю, если бы Кобин остался тогда, у этой команды был бы шанс и мы могли зацепиться. Просто Вася погорячился и ушел из команды.