Моуринью, Заря, Безус и Качараба – на старте Лиги конференций, о которой так много говорят

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 10023
Комментариев 0
Моуринью, Заря, Безус и Качараба – на старте Лиги конференций, о которой так много говорят
Жозе Моуриньо, фото - google

Вслед за знаковыми клубными турнирами УЕФА стартует Лига конференций — третий по значимости континентальный розыгрыш, где почти нет топ-команд, но в достатке интересных сюжетных линий и напряженной борьбы. Fanday.net составляет путеводитель по соревнованию, рассказывая об украинском интересе в нем.

История, которая повторяется

Футбольные болельщики становятся свидетелями исторического события — дебюта Лиги конференций в системе координат УЕФА. Однако если разобраться чуть детальнее, нечто подобное мы с вами уже регулярно наблюдали. Вплоть до сезона-1998/99 лучшие команды Старого Света распределялись аккурат по трем турнирам сообразно местам, занятым в национальных первенствах либо кубковых сражениях.

Таким образом достигались практически все цели устойчивого развития, намеченного УЕФА в регионах: расширялась география команд-участниц, вместо с количеством матчей росла стоимость телеправ, в пул спонсоров входили новые концессионеры. Затем реформаторы от футбола систему международных стартов изменили, но, как показывает практика, стремление чиновников к наживе под благовидным предлогом оказалось сильнее любой оптимизации. Потому к Лиге чемпионов и Лиге Европы нынче добавляется еще одно состязание, куда в рамках групповой стадии пробились 32 команды.

Миллионы для скромняг

Может, имена претендентов на золото здесь не самые громкие. Зато они пестрят разнообразием, за которое так ратует УЕФА. К тому же пассажиров, игнорирующих матчи, здесь точно не будет. Отчасти из-за неплохих премиальных за любой сколько-нибудь позитивный исход:

ничья оценивается в 0,19 млн. евро, победа — в 0,57 млн, тогда как само попадание в основную сетку гарантировало клубу 2,9 млн.

Кроме того, победитель ЛК-2021/22 в следующем сезоне автоматически квалифицируется в группу ЛЕ, если, конечно, напрямую не шагнет в группу ЛЧ через национальный отбор.

Плей-офф с повторением

Отметим и формат самого состязания — в отличие от более раскрученных и воспринимающихся классическими лиг здесь есть ряд правок на стадии плей-офф. По сути, в ЛК 1/8 финала дробится на две части. Сначала — предварительная, где схлестываются восемь дружин, что заняли в группах вторые места, а также восьмерка, финишировавшая третьей ЛЕ. Затем же победители в описанных дуэлях бросают вызов восьмерке победителей групп Лиги конференций. Ну а следом все по традиции: четвертьфинал, полуфинал и решающая битва, намеченная на май 2022-го и прописанная в Албании. Предполагается, что данный формат избавит команды от пренебрежительного отношения к графику матчей и заставит каждый состязательный вечер выкладываться на полную катушку.

Читайте также Лига Европы: Челси, Наполи, Ярмоленко, Харатин, Пластун, Зубков, но пока без украинских клубов Лига Европы: Челси, Наполи, Ярмоленко, Харатин, Пластун, Зубков, но пока без украинских клубов

Наши клубы: Заря (группа С: Рома, ЦСКА София, Буде-Глимт)

Потерпев болезненное поражение от австрийского Рапида в квалификации ЛЕ, команда Виктора Скрипника опустилась в группу Лиги конференций. Где попала в не самую гостеприимную компанию. Рома Жозе Моуринью переживает эмоциональный подъем после прихода к штурвалу португальца – и еще добрых полгода будет катить на этом допинге (так взрываются все коллективы коуча в последние годы). Когда эндорфиновый пик будет пройдет, сладкая жизнь итальянцев получит целую россыпь горьких привкусов. Но, увы, то случится уже после окончания групповой стадии.

Пока же римляне играют в веселую атаку, очень здорово двигаются и не стесняются изобретать на ходу, что с их уровнем исполнителей делает джалоросси безусловным фаворитом пула.

А вот с болгарами и норвежцами можно и нужно бороться на равных. Армейцы команда горячая и резкая: чуть ли не в каждой встрече по осени то в их составе, то у соперников случаются удаления. Так что перевод игры в максимально спокойное русло, полный игнор провокаций и контроль центра поля позволят Зоре диктовать конкурентам свои условия. С Буде-Глимт сложнее — в Норвегии чемпионат в самом разгаре, а потому футболисты находятся практически в оптимальных кондициях. К тому же северяне очень уверенно обороняются, имея лучшую защиту в национальном чемпионате. Они очень терпеливо работают без мяча, но пребольно жалят контратаками. Плюс время от времени заряжают прессинг, который выбивает конкурентов из колеи агрессивностью. Да и в целом Буде коварен в использовании аритмии, что делает его главным и самым неудобным соперником Зари в споре за путевку в плей-офф.

Читайте также Динамо, Шахтер и еще 6 украинцев. За кого болеть в Лиге чемпионов Динамо, Шахтер и еще 6 украинцев. За кого болеть в Лиге чемпионов

Наши легионеры: Роман Безус (Гент), Тарас Качараба (Славия Прага)

В самом украинском чемпионате западной Европы цвета Гента остался защищать лишь Роман Безус. Вслед за продажей Романа Яремчука, впрочем, ходили слухи о скором трансфере и его соотечественника. Однако клуб в итоге отдавать десятку не решился — и, дождавшись возвращения хавбека в состав после чемпионата Европы, потихоньку внедряет его в свою обойму. Правда, обновившийся ростер нарушил связи между линиями. Как следствие, найти себя в новом окружении Безусу непросто. Да и команда, как кажется, ослабла по сравнению с розыгрышем-2020/21. Гент сегодня способен на ровном месте отдать матч посильному сопернику либо развалиться после первого же пропущенного гола. Безус же, как человек от мяча зависимый, страдает от подобного рода перепадов едва ли не больше всех. Порой случается, что Роман будто находится под мостом — дальние забросы на форвардов из линии защиты принципиально зону хавов обходят.

Однако даже в таких кондициях украинец уже успел отметиться голом, стараясь доказать, что его роль в командных построениях должна быть серьезнее.

А вот Тарас Качараба может не попадать в состав Славии по иным причинам. Во-первых, Индржих Трпишовски проповедует максимально интенсивный футбол, замешенный на физике. И потому народ у него в обойме выхолащивается довольно быстро. Даже центральные защитники, вынужденные играть высоко и активно. А во-вторых, ротация сама по себе характерна для коуча, который ищет оптимальные сочетания под каждого соперника. И если надо поставить на габариты, он без сомнений передернет даже центрдефов, хоть и кажется, что они — оплот команды. К тому же Тарасу приходится конкурировать, по сути, сразу с тремя партнерами, схожими по функционалу и навыкам. Все они чехи, тогда как украинец мало того, что легионер, так еще и арендованный. Оценивая все нюансы, понимаешь, что Качараба в принципе держится молодцом, попадая в состав и даже умудряясь отличаться.

Наши фавориты: Рома, Тоттенхэм, Унион

Понятное дело, что команды из Лиги Европы, готовые присоединиться к розыгрышу на стадии плей-офф будут помастеровитее нынешних участников. Но даже среди тех, кто стартует в ЛК на групповой стадии, несколько клубов держатся особняком. О Роме Жозе Моуринью уже сказано отдельно. Но к наброскам, касавшимся джалоросси, добавим опыт португальца по достижению результата в краткосрочных турнирах. И пример Порту из далекого прошлого здесь актуален меньше всего — вспомните, как Единственный, едва возглавив в разбалансированный МЮ, сразу взял Лигу Европы. Там, где позволяла ситуация, он дожимал соперников классом своих игроков. Там, где требовала стратегия, спокойно отдавал мяч и действовал вторым номером. А если приходилось сушить матч даже с не самым рейтинговым оппонентом, он шел на это без колебаний. Моуринью — прагматик до глубины души. А именно такие и побеждают в турнирах на выбывание.

Читайте также МЮ с Роналду или ПСЖ с Месси: кто главный претендент на победу в Лиге чемпионов, когда Барселона и Реал переживают смутные времена? МЮ с Роналду или ПСЖ с Месси: кто главный претендент на победу в Лиге чемпионов, когда Барселона и Реал переживают смутные времена?

Нуну Эшпириту Санту в данную когорту тоже занести резонно. Его Тоттенхэм будет столь же унылым, как и Вулверхэмптон, вот только результат здесь при прочих равных возьмутся делать не Рауль Хименес с Конором Коади, а Гарри Кейн, Сон и Деле Алли. Согласитесь, с таким подбором игроков шансы утопить соперников послабее, достаточно велики. Главное, чтобы шпоры совсем уж не сбились на оборонительный ватокат, как это зафиксировали камеры в недавнем матче против Кристал Пэлэс. А то 0:3 от Орлов будет не разовой осечкой, а прецедентом к тенденции.

В Унион же просто хочется верить, как во что-то прекрасное. Команда, заскочившая в Бундеслигу, с ходу прорвалась в еврокубки. И там точно не будет статистом, поскольку этим летом показала — синдром второго сезона ей не грозит. Берлинцы зарубились с Байером, потрепали Менхенгладбах, на классе утопили в квалификации финский КуПС и постепенно влюбляют в себя нейтральных фанов приверженностью атакующему футболу. Плюс фаны Униона дают жару в домашних матчах с такой страстью, что превращаются в реального 12-го игрока для любимцев. Подобным стадионным драйвом в ЛК могут похвастать единицы. И Унион, понимая это, серии из двух матчей способен переламывать именно в родных стенах.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.